南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日天草を訪れて、やはり原城に行かないと収まりがつかねぇなってことで、行って参りました!土地の差なのか、ガイドの方の個性なのか、島原天草一揆の捉え方が少し違って感じました。今日も今日とて車なし旅。<br />天草島原一揆の最終決戦場=一揆勢が籠城した=原城は南島原市で、お隣の島原市にある島原城は、島原の乱では一揆勢から攻撃を受けた幕府側の城ってのがややこしいところ。

初めまして島原!原城跡はとても静かでした 01

2023/06/16 - 2023/06/18

次の旅の支度さん

JALグループ

今回は二泊三日の旅となります
    夕方に長崎空港着でしたので初日は長崎市内を少しだけウロウロ
    長崎は修学旅行で来た以来です!

長崎駅前のホテルクオーレ長崎駅前さんから歩いて散策

これはとっても眼鏡な眼鏡橋です

眼鏡橋 名所・史跡

これは見たらハッピーが訪れるともっぱらの噂のハートの石垣

おわかりいただけただろうか

川は浅くて、お魚もいっぱい

やって参りました!中華街ですよ!
    これは東の青龍門ですね

成り立ちとしては、少し離れたところに元々唐人屋敷があって、この辺りは新地と呼ばれた倉庫街だったそうなんですが、こっちへ移り住んできて長崎新地中華街になったとかなんとか

日本三大〇〇にあまり縁がないですが、図らずも日本三大中華街制覇の瞬間です

長崎新地中華街 名所・史跡

門を入ってすぐの江山楼さんで長崎ちゃんぽん!
    めちゃくちゃ美味しかったです

私めちゃくちゃちゃんぽん好きですね
    ラーメンより好き

中国菜館 江山楼  グルメ・レストラン

お腹いっぱいの中、近くにある出島へGO

中にあるお土産屋さんやお食事処は18時に閉まりますが、出島の見学は21時までできるので夕方からでも楽しめます

出島 名所・史跡

18時半からのガイドツアーに申し込んでから、時間まで自分でうろちょろします

さすがオランダに縁のある場所です

これは1/15スケールの出島のミニチュアです

この写真でもお分かりいただけるように、出島は当時と同じ場所に復元されつつあるんですが、明治に周囲を埋め立てられているのですぐそばを車が走り、路面電車が走るような場所です

さてガイドツアーですが、漫然と見て回るよりやはり楽しいので、参加できるタイミングで訪れるのがお奨めです!

これは神学校
    プロテスタントです

ちなみに出島はバドミントン伝来の地だそうです
    オランダ商船は季節風を利用して毎年七月に来て十月に帰るんですが
    その途中にバタヴィア(現ジャカルタ)や東インド会社を経由するので
    そのバタヴィアでやってたバドミントン(の原型)を出島でもやってたんじゃないかって話のようです

オランダからの船がいる数か月は大変賑わい、一般的にイメージする活気あふれる出島の感じらしいんですが、船が帰っちゃうと十人くらいになっちゃうんですって

オランダ商館長(カピタン)の事務所や住居として使用されていたカピタン部屋の中です
    オランダの船がいなくなっちゃったら出島で生活するオランダ人は十人くらいなので、このダイニングでみんなでお食事してたそうです

オランダ人を含めて出島は女人禁制で妻帯者でも単身赴任だったそうです(遊女はok)
    妻を伴って出島へやってきたオランダ人ヤン・コック・ブロンホフの話はオランダで有名だそうです

ここは本来海に面していて、船が着いたらここから荷下ろしや積み込みをしたそうです
    左が輸入、右が輸出用の扉だったかな?反対かも?
    真ん中の三角のやつは秤です

2050年までに四方に海面を確保し、もう一度海に浮かぶ出島を復元させるという壮大なプロジェクトの真っ最中

暮れゆく出島も風情があります

ちなみに複製ではなく復元を目指しているため、オランダからアンテーク家具を持ってきたりしているそうです

これは建物前の側溝に瓦が敷いてある様子
    これね、次の日に行った原城跡の遺構でも見ました!長崎の人はとても賢い!!

カピタン部屋の中にある図書館です

壁紙を張る習慣のなかった日本建築ですが、オランダ人のために壁紙を貼り、桟をペンキで緑に塗り、硝子を入れた洋風に仕上がりになっていますが畳敷きなところが愛おしい

これは輸入したお砂糖の山

これは輸出する銅の山

これは江戸参府の様子です

籠の前にちょこっと出ている黒いボックスは、足長オランダ人の足を収めるための場所だそうです

あの有名なシーボルトはとても優秀であったために様々な特別待遇でしたが、この江戸参府に同行し、のちのシーボルト事件につながります

江戸へ向かう道中、お砂糖をプレゼントしながら歩いたので、長崎では当時貴重だった砂糖が手に入り、カステラを代表する甘いものができたそうです

シーボルトの最初の来日は1823年
    ちょうど200年前の出来事です

ガイドツアーの後も出島が開いている間は自由に見学できます
    ただ、めっちゃ暗くて怖くて、特にお台所の辺りはドキドキしました

満喫した頃にはすっかり夜

出島の前からバスに乗ってホテルへ戻ります

お安いビジネスホテルなのでお部屋は標準的なアレなんですが、窓のところがきっちり閉まる仕様でありがたかったです!
    ちょっとの光で起きちゃうから!

ホテル クオーレ長崎駅前 宿・ホテル