2020/10/25 - 2020/10/28
ぴよぴよさん
2020/10/25
2020/10/26
待ちに待ったGOTOトラベルの東京追加、この機会にと石垣島と離島に行ってきました。車を運転しないので、タクシーと路線バスなどを利用しました。
天気がよくて気持ちよかったです。コロナ騒動の中気分転換にもなり、楽しい旅行になりました。
旅行代金はGOTO適用後で47450円、一人当たり12000円の電子クーポンがつきました。
お土産屋、ホテルのレストラン、ショップは大体電子クーポン使えましたが、観光地のレンタルサイクルや水牛車では紙クーポンしか使えませんでした。
タクシーは運転手によって電子クーポン使えることもありました。
島を周遊するためにツアーを利用する事も考えましたが、アイランドホッピングパス3日用を買いました。定価6800を割引やGOTO適用で3600円で購入できお得でした。
- その他
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ
- その他
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
8:15発Peachで成田出発。
機内は8~9割近く埋まっている感じでした。
機内食の販売もなく、水、リンゴジュース 、マスク、消毒液のみの販売でした。 -
12:15着
空港で軽く八重山そばなどをいただきました。 -
出口を出るとバス乗り場があるので、no2のパスで宿泊するANAインターコンチネンタルに向かいます。
車内にはコロナ対策の注意書きがありました。
ほとんど乗客がいないのでほとんど通過していきます。 -
到着
今回はオーシャンウイング宿泊。このホテルは新しくクラブインターコンチネンタルもオープンしたのでとても大きい。オーシャンウイングのロビー。
チェックイン開始まで時間があるので少しホテル内を散策。 -
プール
プールから見たオーシャンウイング
マエサトビーチ、これは端のほう
海が透明で感動しました。
チャペル
今回泊まったスーペリアオーシャンルームの客室
部屋の広さは40㎡あるので十分だと思います。 -
ネスプレッソのマシンがあるのもうれしい。
バスルームはシャワーとのセパレートタイプ
オーシャンビューで眺望はバッチリ
タクシーで川平湾へ
グラスボード乗ります。
これが有名な川平ブルーと言われるものですね。
やはりきれいですね。 -
この船です。
魚が集まっています
グラスボードからはサンゴがよく見えます。
きれいです。操縦士さんが説明してくれます。 -
サンゴの海という感じです。もっとカラフルな魚がたくさん見えると思っていたのでちょっと残念
サンゴの間に小魚が集まっています
これからフサキに行く予定なのですが、運転手さんが底地ビーチもよいところだというので寄ってもらいました
これはヒルギの根っこだそう
ヤドカリです。
フサキビーチリゾートにいきました。
ホテル選びでだいぶん迷ってインターコンチにしたのですが、なかなかいい雰囲気のホテルでこちらの方がよかったかも??と思いました。 -
ビーチに出るとちょうど夕日の時間でたくさんの人で賑わっていました。
ISHIGAKI BOLD KITCHENに行きました。
バイキング料理のディナーで宿泊外は6600でした。
地域クーポンも使えるのでよかったです。 -
店内の雰囲気もよかったです
料理はとても種類が多く食べきれないほど。味はとてもおいしかったです。満足です。
ロビーもオシャレです
ベイウィングの方を見学に。
ライトアップされたサンセットプール
いい感じです -
翌日、インターコンチネンタルでは朝食を2つのレストランから選べるので、今日は日本料理の八重山にしてみました。
お品書きはこれ。
沖縄らしい料理もあり、なかなか美味しかった。
朝食はバイキングに限ると思っていたけど、種類も多くて、味もおいしい。こんなセットメニューもいいですね。満足です。 -
今日から3日間は基本的に島巡りをしたいと思っていたので、とりあえず港の方へ行き、街を散策してから西表島に行ってみることにした。母と一緒なので、アクティブな事はできないのまで、マングローブクルーズと由布島に行ければよいかと思った。これはバスの時刻表。本数が少なく使い勝手はあまりよくないです。路線バスでバスターミナルまで行きました。所用時間20分ほど。タクシーだと10分ほどです。
バスターミナルから港へは歩いてすぐです。
とりあえず少し散策。 -
こんなものがありました。
ユーグレナモール、閉まっているお店も結構ありました。
すぐ近くの通り
公設市場。小さいです。
公設市場の中
小さいけどいろいろな食品があり楽しい。 -
石垣牛は高いけど、豚肉は安い
周りのお店を見ていたら結構時間がたってしまい、13:00のフェリーの乗るつもりなので、公設市場の食堂でクイックランチ。
ランチをするところを迷っていたら時間がなくなってしまい公設市場の食堂で八重山そば。普通においしかった。
ホテルで、聞いたら13:00のフェリーで西表島に行っても仲間川クルーズと由布島には行けると言われたので13:00のフェリーで西表島へ。
フェリーパスかりゆし周遊券3日間を購入していたので、乗船のたびにチケットカウンターで乗船券に交換する必要があります。
フェリーです。
西表島といえばヤマネコですね
14:00から仲間川クルーズ。約一時間。
午後の時間はほとんどお客さんがいなかったです
ですが、解説などよくしてくれて、日頃見ることのないマングローブをたっぷり見れました。
ジャングルクルーズみたいで楽しかった。 -
クルーズを終えて、バスで由布島水牛乗り場へ。
本数がめちゃくちゃ少ない。
15:45のバスに乗ります。ツアーに参加していればよかった。 -
このバスで由布島水牛乗り場に向かいます。
乗客がほとんどいなくて不安
案の定水牛乗り場で降りる人は私たちだけ -
ヤマネコとびだし注意の看板
由布島到着。戻りの水牛は16:45最終なので乗り遅れないようにと注意を受けます。
ほとんど散策時間がない。このプラン失敗 -
水牛車で由布島へ。
満潮近いのか水位が深く水牛さんも大変そう。
おにいさんは説明しながら三線で曲を演奏してくれたりしてくれます。 -
よく写真に載ってるのはもっと水が少ない
植物園ほとんど見れなかった
ここでパイナップルジュースをもらえました。
最終の水牛に乗り、17:00の最終バスで大原港へ。
西表島はジャングルのような島だった。 -
17:30の最終フェリーで石垣島に戻ります
夕食は石垣牛が食べたいと思いステーキレストランのポパイアに行きました。日中このお店を見かけたので予約をしておきました。
石垣牛サーロインステーキとランプステーキを注文。
高いと思ったけど、おいしかったので満足。 -
サービスの前菜。おいしかった。
サラダ 沖縄らしくゴーヤいり
サーロイン。とてもおいしかった。
ランプステーキ。
お店の人から固いといわれたけど、柔らかくおいしかった。 -
今まで食べたステーキもなかでもおいしかった。ごちそうさまでした。
旅行記グループ GOTOで行く島巡り4日間