洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道と北東北にまたがる縄文遺跡群がユネスコの世界文化遺産に登録されました。世界遺産登録は、四半世紀かかった悲願ということで関係者の方には頭が下がるばかりです。そんなわけで、世界文化遺産を祝って訪れることにしました。まずは、入江貝塚です。

祝・世界文化遺産。縄文に触れる旅。入江貝塚。

2021/07/25 - 2021/07/26

旅行記グループ 北海道を愛する会

凪

凪さん

2021/07/25

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

札幌を少し早めに出発しました。目的地は、洞爺湖町の入江貝塚です。。洞爺湖を眺めながら目的地を目指します。なぜ、今回縄文遺産を?と言われるかもしれませんが、世界文化遺産登録というニュースを見たからです。縄文は、あまり興味がありませんが、要するにミーハーなのです。

開門前に着きました。

この道の向こうはすぐ海です。貝塚と言うくらいですから海が近いのは、当然です。

バス停も入江貝塚下となっています。それにしても本数が少ない。

そうこうしているうちに正面の門が開きました。ここを通らなくても、どこからでも入れます。しかし、待っていたのにはわけがあります。

この門は、貝塚の断面が見られるのです。

いろんな貝に…

イルカの骨も見られます。

これが、入江貝塚なのですね。ここには、障害のある人の全身骨も出土し、みんなが助け合いながら暮らしていたことがわかります。縄文時代の人ってなんて思いやりが深いのでしょう。

貝塚のトンネルをくぐると、緩やかな丘にでます。ここで縄文の人たちは、暮らしていたのですね。

ここでは、わかりやすいように、縄文時代の竪穴住居が見られます。わかりやすいように内部と骨組み、そして完成した竪穴住居が再現されています。

真ん中の円形に置かれた石が炉です。ここで煮炊きをしていたのですね。

木で組んだ骨組みです。

これに土をかぶせて出来上がりです。中を見たかったのですが、スズメバチがいたのでやめました。

遠くにはm有珠山も見えます。昭和新山でもわかるようにこの一帯は火山が多いのです。たびたび噴火する火山にもめげずに、縄文時代の前期後半から晩期にかけて営まれていたといいます。そして、噴火で降る火山灰は、その遺跡を今に残す重要な役割をしました。

入江貝塚のあちこちには、説明書きを書いたものがあります。景色にあった展示の仕方です。

立派な展示です。

世界文化遺産の中に保育所がありました。この保育所のなかにも竪穴住居があったそうです。

世界文化遺産の中にある保育所、羨ましい限りです。

縄文時代の景色がよみがえるようです。ここで少し早い昼食に。

入江貝塚の前にある「てんてん」という食堂がありました。お昼は、ここにします。

時間が早いので空いていますね。おすすめを聞いて注文したのが…。

からあげ定食。

やってきました「からあげ定食」

あまり大きくはありませんが、柔らかくカラッと揚がったから揚げです。

せっかくなので「縄文ザンギ定食」に改名した方が売れるのではないでしょうか。

ご飯も多くおなかいっぱいです。

洞爺湖町は、ハマナスの花がわずかに残っていました。

縄文遺跡には、あまり興味がありませんでしたが、行ってみると意外とはまってしまいました。帰りに洞爺湖温泉に寄ろうと思います。

北海道を愛する会