札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため各地で花見も自粛です。今年はゆっくり桜の木の下でお弁当をいただくことはできません。でも、街歩きをしながら桜を見ることはできます。散策すると意外なところにきれいな桜がいつもの年と変わらぬ花を咲かせていました。

コロナに負けない花見・札幌市中心部の桜

2021/04/29 - 2021/05/01

旅行記グループ 北海道を愛する会

凪

凪さん

2021/04/29

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
徒歩

今年も桜は見事に咲き誇っています。しかし、いつもの年とは違ってゆっくり桜の花の下でお弁当を広げるという花見は自粛です。

このような時期なので散策をしながら桜を見ることにしました。

まずは、札幌の中心部の桜を見に行きました。ここは、大通公園の一番西にある札幌市資料館です。

ここにも桜は咲いています。美しい桜です。

ここには、こぶしも咲いています。ピンクの桜と白いこぶしの競演です。

資料館の向かいには、教育文化会館があります。ここにも大きな桜の木があります。

まだ、少し早いようです。

満開には、まだですが咲き始めた桜を見るとウキウキします。春がやってきたのですね。

ここには、2種類の桜の木があります。ソメイヨシノと八重桜。時期をずらして長く桜が楽しめるスポットで気に入っています。では、どんな風に変わるかと言うと…。

このように、濃いピンクの八重桜が咲きます。

濃いピンクの桜。

この時期になると赤いつつじとの競演になります。

桜が長く楽しめる札幌市教育文化会館です。

ここから北に向かって歩くと…。

茶道会館にある桜の大木。

毎年、見事に咲きます。さすが茶道会館。

ここを通る人は、写真を撮っていきます。見事な桜です。ここを通って次に向かうのは…。

毎年春になると桜のトンネルができるミニ大通です。

幹からも花が咲いています。

桜の花の下を散歩できるなんて、大好きな場所です。

桜は、新型コロナウイルスで落ち込む私たちを元気づけてくれます。

今年は、歩いて花見となりました。しかし、身近にもきれいな桜はあるものです。

そんな、近くの桜を改めて知った2021年の春でした。北海道にも春が来ました。

北海道を愛する会