二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また行っちゃいました京都(笑)<br />今回の京都はホントに予定外だったのですが、可愛いアフタヌーンティーを見つけて、9月上旬までとのことなのでこれに行きたいなと4トラ友のmilkちゃんと話が盛り上がった。そんでもってついでにじゃないけど、お気に入りのホテルのスイートルームのオファーを見ちゃってちょうど予約期日最終日だったこともあってついポチっと。<br /><br />通常milkちゃんは土日休みのお仕事じゃないので、休めるかどうかわからない...このアフタヌーンティーは週末限定。<br />私も6月に石垣島行ったりして3日も休み取っちゃったから休めるかなぁ?<br />とりあえずお互い休み要請をしたら、まんまと取れちゃったもんだから決行(笑)私は土曜日から入洛、milkちゃんは1日遅れで日曜日に合流。<br /><br />ところがまたあーだーこーだと予定を変更して、アフタヌーンティーはやっぱり止めようか?とか、お気に入りのホテルのスイートルームも取れたけど、ドライフラワールームにしちゃおうか?とかまぁよく予定を変えること変えること(;&#39;∀&#39;)<br /><br />結果、オリンピックのオープニングにMISIAさんが着ていたドレスをデザインしたTOMO KOIZUMIコラボのアフタヌーンティーと、前から泊まりたかったホテルのドライフラワールームに泊まり、Gucciのバンブーエキシビジョンを愉しんだりと、歴史ある京都&イマをゆく京都を満喫してきました!!<br /><br />でも、時短営業に悩まされはしました...とりあえずお店はやっていてくれたので日中は問題なかったのですが、夜はとにかく終わりが早くてまいっちゃう。<br />今回の京都は食に関してはちょっと思うようにはいかなかったのが残念ではありますが、暑い東京を抜け出してこれまた暑い京都で、今回もばっちりと女子旅を満喫してきました~私たち3月にも一緒に京都行ったんですけどねぇ?(笑)癖になるわぁ京都♪<br />ってか6月も石垣島一緒だったじゃん?( *´艸`)<br /><br />7月30日(Fri) 22:30新宿バスタ→<br /><br />7月31日(Sat) レフ京都八条口 by ベッセルホテルズ泊<br />6:00京都八条口アヴァンティ着<br />この日は一人で貴船など散策<br /><br />8月1日(Sun) Good Nature Hotel Kyoto泊<br />milkちゃんも合流して瑠璃光院<br />Ace Hotelでアフタヌーンティー<br />東福寺青紅葉ライトアップ<br /><br />8月2日(Mon) 22:45京都八条口アヴァンティ→<br />楊谷寺<br />智積院<br />Guccバンブーエキシビジョン<br /><br />8月3日(Tue)<br />5:40新宿バスタ着<br /><br />前編:https://4travel.jp/travelogue/11704945<br />後編:https://4travel.jp/travelogue/11705495

”京都”の夏を遊ぶ...夏を奏でる青もみじと涼の音色を求めて(後編) with milkちゃん

2021/07/31 - 2021/08/02

旅行記グループ 2021 夏 京都

るなさん

また行っちゃいました京都(笑)

ところがまたあーだーこーだと予定を変更して、アフタヌーンティーはやっぱり止めようか?とか、お気に入りのホテルのスイートルームも取れたけど、ドライフラワールームにしちゃおうか?とかまぁよく予定を変えること変えること(;'∀')

ってか6月も石垣島一緒だったじゃん?( *´艸`)

7月30日(Fri) 22:30新宿バスタ→

6:00京都八条口アヴァンティ着
この日は一人で貴船など散策

milkちゃんも合流して瑠璃光院
Ace Hotelでアフタヌーンティー
東福寺青紅葉ライトアップ

8月2日(Mon) 22:45京都八条口アヴァンティ→
楊谷寺
Guccバンブーエキシビジョン

8月3日(Tue)
5:40新宿バスタ着

高速・路線バス 徒歩

8月1日(Sun)

今日は瑠璃光院でmilkちゃんと合流するので、三条からバスで八瀬まで移動。瑠璃光院までは電車の方が駅から近いけど、せっかくバス1日券があるからと追加料金支払うけどバスで来たわけだ(笑)

清らかな川で皆さんBBQとか楽しんでいるけど、えっ?ほとんどがノーマスクですか?ちょっと...いや、だいぶびっくり@@;

ルイ・イカール美術館京都

アール・デコの時代に活躍したフランスの画家ルイ・イカールの作品展示のこじんまりとした美術館。
    でも、今は確かコロナの影響からか閉館中。エントランスは何だか秋模様です(笑)

ルイ・イカール美術館 KYOTO 美術館・博物館

瑠璃光院が開くのは10:00。前まで行ってみたけど全然人が待機していないので、秋みたいに混雑してないんだね?
    かつては数時間待ちなんてこともあったそうですね。ひぇ~そんなに混んでたらさすがに嫌だわね(-。-)y-゜゜゜
    ってことでちょっとまだ早いので近所を散歩。

比叡山までのケーブルカーがあったり、紅葉の小径があったりと秋にもまた来てみたいな~なんて思いながらぶらぶらしてた(笑)
    ただの階段の苔さえも何だか清々しく夏の風景のヒトコマのように映る(*^^)v

瑠璃光院

10:00になろうとしているので門の前で待つ。ちょろちょろと人は来たけど、10人並んだかな?ぐらいです。私が先頭~
    開門と同時ぐらいでmilkちゃんがやって来た!!すごいどんぴしゃ(笑)

瑠璃光院 寺・神社・教会

瑠璃光院

一番乗りだったので人が前にいないよ~
    青々とした空間を通り抜けて入口へ。

瑠璃光院

瑠璃光院の名所である2階の机リフレクションへ直行(笑)

ひぃ~美しい♪秋色とはまた違った世界が広がる。もっとも秋に来た時には枯れ気味だったので、すごく美しいという印象が強くないのよね(;^ω^)

瑠璃光院

ホントは6月に予定していた私ですが、その時は京都に来れなかったのでこうして8月も公開してくれて嬉しい!瑠璃光院は期間限定で公開されています。

瑠璃光院

近づくとまた別の色が目に映る。

• 瑠璃光院<br /><br />ちょっとずつ方向を変えて何枚も何枚も撮っちゃった(笑)

瑠璃光院

ちょっとずつ方向を変えて何枚も何枚も撮っちゃった(笑)

瑠璃光院

青もみじの寺に見る美しき小宇宙が広がる。

• 瑠璃光院<br /><br />紅もいいけれど、この時期の風物詩”青もみじ”の鮮やかな緑の絶景に癒される。

瑠璃光院

磨き上げられた黒い机の上に反射する、まるで鏡のように...
    この上なく美しい日本の美。

2階では写経も体験出来ます。入る時にボールペン入りの袋をくれるので、それで書くのです。milkちゃんは書いてたけど、私はメガネないと無理なんで見てるだけであった。

瑠璃光院

「瑠璃色に輝く」と表現される苔の絨毯が美しい1階の瑠璃の庭。

瑠璃光院

日本語は美しいよね。季節のうつろいを言葉でも感じることが出来ると思う。

瑠璃光院

まるで緑の珊瑚に光がおりてきているかのような海の中みたい。

瑠璃光院

展示されているお宝は時期によって変わるようですが、今は「桜下草花図」という江戸初期の屏風が飾られていました。

瑠璃光院

こちらはミケランジェロの最後の審判の構図を想起させる「極楽と地獄」

瑠璃光院

瑠璃の庭を囲む廊下にもリフレクション♪

瑠璃光院

見る方向によって緑の濃淡が演出されるかのようだね。
    深い緑から黄色がかった緑へ、緑、翠、碧....

瑠璃光院

奥ゆかしい日本の風情が味わえる縁側お茶席もありますよ♪瑠璃の庭を眺めながら一服、しっとり和心に素敵な時間を過ごせるかな?

瑠璃光院

眺めるお庭の池もリフレクションしてる(笑)

瑠璃光院

美しい風景を堪能出来ます....しかし毎度思いますが、2000円という拝観料はお高いですよねぇ(;^ω^)

瑠璃光院

瑠璃色の世界を堪能したら移動しましょう~

本日も予定ギューギューなのでちゃっちゃとさばきます(笑)
    まずは錦市場のすぐ側にあるお店で、早めに軽くランチといきますか!!

京の魚屋だし茶漬け 錦おぶや

京だし茶漬け専用ごはん「おぶ漬け米」とこだわりの出汁を提供するお店。
    ご飯の量は小・中・大と選べます。
    私は鯛茶漬け(ご飯は中)にしてみましたが、かつおぶしや胡麻なんてトッピングはお腹にたまる物じゃないし、こりゃ男性じゃ絶対足りないわ。私でも物足りないぐらい(笑)まぁ次が控えているのでこんなもんでいいけど♪
    出汁は美味しかったです。サラサラと食べちゃうからあっという間に終わっちゃう~!!とりあえずご馳走様でした!!

吉祥菓寮 京都四条店

あのおぉ...私たちこれからアフタヌーンティーですよねぇ?(爆)
    アイスだけ食べたかったのに、アイスはテイクアウトオンリーだなんて。席に座っちゃったから動くに動けず、しょうがないからパフェを(*ノωノ)なんちゅう言い訳!!
    まぁいつも予約しなければいけないぐらい満席とか?らしいので、座れたので食べとくか?(笑)って東京にもあるんですけどね~

私は桃パフェ、milkちゃんは焦がし黄な粉。追い黄な粉が付いてくるんだけど、これがホントに香ばしくて美味しい。けど、私は桃なんでイマイチ合わない??( ;∀;)綺麗にメレンゲで蓋が作られてて芸術的だわぁ。ご馳走様でした~

らくたび京町家

国指定・登録有形文化財/市指定・景観重要建造物に指定されている「らくたび京町家」
    洛を旅するから「らくたび」だそうです(笑)

旧村西家の住宅で1932年に建てられた京町家で、一棟貸しが可能で様々なイベントなどを行っているもよう。

新風館

すぐ真下は地下鉄烏丸御池駅という立地の新風館。レトロ感もありながらモダンな複合施設になっているここは、元京都中央電話局の建物。
    今日は新風館の中にあるAce Hotelでアフタヌーンティーを予約してあるのです。

新風館 ShinPuhKan ショッピングモール

新風館

こちらのオブジェは名和晃平さんという方のデザインだそうで、立て看板によると
    「滴が地面に落ちて広がる様子を段階的に3Dモデル化し、上下反転させてランダムに積み重ねた彫刻。生命力の永遠性を象徴するとともに、全体が多面体で構成され、自然光の変化に合わせて面から面へ光が移り変わる。」
    とのことである。

なんとなくモザイクタイルのような風貌なのよね~この時はちょっと太陽が出ていなかったので、残念ながら光の移り変わりは堪能出来ませんでした。

新風館

デザイン性のある物に囲まれた、街中にある自然ってかっこいいねぇ~
    隈研吾さんが関わっているというだけあってオシャレな施設であります。

新風館

涼し気な演出もされておりました♪
    この中庭の周囲にはイマをゆくショップがぎっしりです。

新風館

2020年リノベされ開業、伝統と歴史を紡ぎながらクール文化が生まれる京都の新しい空間ですね。
    東京じゃ新しい商業施設とか出来ても行かない私だけど、京都では来ちゃうという(笑)近くにあるといつでも行けると思うからかしらね?

新風館 / (THISIS)SHIZEN

なんとここカフェになっているんですよ~まるでボタニカルショップだよね。

新風館 / (THISIS)SHIZEN

まぁそれもそのはず、体感型ボタニカルショップを運営する「DAISHIZEN」が手掛けたお店だそうです。
    「日本の土を使い店内で焼き上げられる器、自然農法の素材を使った食・茶・酒、そしてArtを展開します。」とのこと。
    ちっちゃぁい可愛いお団子なんてあったっけ。ここは是非今度立ち寄ってみたい!!

Ace Hotel

HOTELはこちら←に進んだら入れなかった(爆)おいおい、嘘の表示出さないでよ(;'∀')

エースホテル京都 宿・ホテル

Ace Hotel

このホテルはデザイン性が高いのですが、若者向けといった感じ。そのわりにはいいお値段するのですが...
    ヨーロッパ的ではなくアメリカ的って感じですね。もっともこのホテルの本拠地はアメリカなんだっけね(笑)

Ace Hotel

3階のイベントスペースにて9月5日までの木曜~日曜・祝日限定、1日15組30名までの完全予約制でアフタヌーンティーが楽しめます。Ace Hotel初のアフタヌーンティーなんだそうです。

Ace Hotel

LAを拠点とするコミューンデザインとのコラボレーションにより生まれた施設だけありますねぇ~

Ace Hotel

アフタヌーンティーの始まりで~す♪
    綺麗なボトルドリンクが運ばれてきました。
    ジャスミンとマンゴー、緑茶とピーチ、紅茶とジンジャーというコラボ。最初、どれかチョイスするのかと思いきや全部飲んでいいらしい(笑)

• Ace Hotel<br /><br />よくある三段のアフタヌーンティーではなく、エースホテル京都のコンセプト「East Meets West」の要素と「トモ・コイズミ(Tomo Koizumi)」を象徴する”フリル”がふんだんにあしらわれている仕様です♪<br />このフリルは実際にトモ・コイズミ氏がドレスのデザインに使っている物なんだそうですよ!<br />テーブルごとに色味が少しずつ違っていました。<br />オリンピックの開会式でMISIAさんが着ていたレインボーのふわふわのレースドレスはインパクトあったよね?<br /><br />んーっ窓際が良かったねぇ~窓際の方の荷物がどうしても入る(爆)<br />まぁしょうがない...一度キャンセルしてるので、やっぱり行こう!って思った時には、早い時間帯の枠はもういっぱいになってしまっていたので自業自得ってやつですね?(-。-)y-゜゜゜

Ace Hotel

テーブルごとに色味が少しずつ違っていました。

Ace Hotel

グラスに入っているブルーグラデーションのは、なんとトマトのゼリー!えっ?こんな色のトマト?って思うよねぇ~透明なトマトジュレにバタフライピーで色付けしているんだそう。見た目に反してしっかりトマト味がしました(笑)それに紫蘇ゼリーも加わって不思議なお味。

他にセイボリーは五色あられのフォアグラのロリポップ
    壬生菜のサンドイッチトリュフ風味
    スモークサーモンとクリームチーズといくらのタルト
    スイカの真空マリネ
    スコーン

Ace Hotel

スイーツのレースプレート~
    白ワインとブルーベリーの赤紫蘇ゼリー
    桃のタルト
    洋ナシゼリーとアマレットの白餡マカロン
    白味噌チーズケーキ
    キルシュムース

Ace Hotel

まるでジュエリーのようなこのカッププリーツが可愛くて可愛くて♪これ、チョコレートなんです。美味しかった。

Ace Hotel

こちらは美山ミルクアイスとマンゴーコンポート、ローズヒップの泡。写真撮ってたらどんどん泡が無くなってしまった( ^)o(^ )

さっきパフェなんて食べちゃったから私は途中でギブアップだったけど、甘党milkちゃんは平らげておりました!!お見事(笑)

一応オンタイムなデザイナーさんの、見た目に可愛いアフタヌーンティーでした♪ご馳走様でした~

ブルーボトルコーヒー 京都六角カフェ

南禅寺の側にも町家をリノベしたブルーボトルカフェがあるけど、ここも何とも風情がある建物のブルーボトルだね♪
    大袈裟な看板などは出さずに街並みにしっくりと溶け込んでおります。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

オシャレな三条界隈から歩いて、本日お泊りのGOOD NATURE HOTELに到着~
    ここは京都河原町駅からも祇園四条駅からも徒歩圏内の抜群の立地です。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO 宿・ホテル

可愛いドライフラワールームに宿泊♪ by るなさん

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

前回は朝食だけお邪魔したんですが、とにかく全体的にセンスのいい複合施設でありまして私はお気に入りです。
    1階にはマーケットやデリのお店があり、またスイーツショップのRAUと、「世界のベストレストラン50」で世界第1位を獲得した実力派シェフのレストランERUTANがあります。
    また他にも数店舗飲食店が入っております!!

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

では4階のフロントへ。朝、荷物だけ預かってもらいに一度立ち寄りました。
    今回ようやっと泊まることが出来る♪

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

予約当初は河原町スイートというカテゴリーにしていたのだが、前から泊まりたいと思っていたドライフラワールームがどうしても気になって変更(笑)
    ドアのところには早速ドライフラワーが飾られている。1日1組限定のお部屋です♪
    このホテルではグランピング風のお部屋とか、ボタニカルルームとか色々工夫がされているんですよ~

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

ドライフラワールームにはピンクとイエローがあって、元祖はピンクのお部屋です。でもこの夏、イエロールームが追加されたと!
    色味はピンクの方が好みだけど、イエローの方がお部屋の広さはあるようですね。
    期間限定だったそうだけど、人気なのでたぶんずっとやっているかと思われます。

• GOOD NATURE HOTEL KYOTO<br /><br />直前まで河原町スイートと迷って、milkちゃんと「広さを取るか?映えを取るか?」なんて話してた( *´艸`)<br />結局”映え”を取りました(笑)

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

結局”映え”を取りました(笑)

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

このドライフラワーの花束は持って帰れるの???というご質問が写真を見た友人などから来ておりました(笑)

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

残念ながらお持ち帰りは出来ません、撮影用です(笑)と言ってもこんな大きな物お持ち帰りは出来ないよね(;^ω^)

• GOOD NATURE HOTEL KYOTO<br /><br />ドライフラワー特有の匂いはちょいと気になるけど、アロマディフューザーを貸し出してもらえるらしい。まっこのぐらい我慢我慢。<br />にしてもやっぱり可愛いねぇ♪

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

にしてもやっぱり可愛いねぇ♪

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

ベッドヘッドやサイドにもたくさんのドライフラワーが飾られている。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

ミモザ、スターチス、グラスペディア、アキレア、ヘリクリサムといったイエローグラデーションのお花がぎっしり。
    でもイエローって灯りの色に溶け込んでしまってイマイチ目立たないのね?(;^ω^)

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

お掃除どうするんだろう?と気になる(笑)だって埃かぶるよね?お花に触ったらパラパラと落ちてきちゃうだろうし...メンテナンスが大変そうだ。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

テーブルがもう少し大きいと良かったかな?などと思ってみたりするが、ティーセットも置いてありました。
    そしてなんとプレゼントが♪

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

この旅において、色々と我が儘なことをきいてくださったこのホテルの女性幹部。私の細かな質問にも面倒がらずに返信してくれ、また諸々と提案もしてくださった。
    この方とは過去に簡単な質問をしてからのお付き合いで、もちろんお会いしたことはなかったが、今回チェックインの際にわざわざご挨拶に出向いてくださった。思い描いた通りのとても気さくで素敵な方♪

そして私が色々と手間をかけたのでお礼にと朝、手作りマスクをフロントに預けていったら、お礼返しにメッセージ付きでこんなプレゼントまでお部屋に置いてありました!!かえって申し訳なかった....

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

ドア方向はこんな感じ。どこかのマンションって感じ?(笑)
    ここで靴を脱いで、お部屋では木の温もりのルームシューズでくつろいでくださいとのこと。他にスリッパもあり。
    可愛い麻のバッグもあったっけな~どこで使うんだ?ってこれはお持ち帰り出来ないよね?(;^ω^)

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

ダブルボールで広い洗面台。
    お風呂も快適でした♪

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

タンブラーなんて置いてあって、ウォーターサーバーからお水を入れて持ってこれるらしい。もちろんコンプリメンタリーのミネラルも常備されていたけど。

お部屋で一休みしたらお出かけです。

東福寺 / 日下門

やって来たのは「国宝ライトアップ 特別夜間拝観・青もみじライトアップ 特別散策」を開催中の東福寺。(8月9日まで)
    当初はGWに開催される予定だったそうだが、緊急事態宣言に伴い延期となったようです。って今もあまり状況は変わらんですが(:_;)

門のところにいらした警備員の方、私たちが写真撮ろうとしたらうつむいてくれちゃった(苦笑)すみません...

東福寺 寺・神社・教会

まずは受付へ~
    チケット料金はなんと2500円@@;高っ!!これは事前にネットで購入した金額で、当日券は2800円です。ひぃ~でも、お子さんは無料だそうです。
    もちろんネット予約して行きましたよ。QRコードを読み取り完了。

東福寺

紅葉の名刹・東福寺、青もみじも美しく見応えがあるけど、まぁ空いてる空いてる(笑)
    拝観料高いしねぇ~と言っても、この拝観料の一部は医療機関へ寄付されるのだそうです。

東福寺

青もみじのライトアップは東福寺史上初だそうです!!と言うとなんだかすごい大袈裟に聞こえるけど(笑)

東福寺

日没から夜に変わるこの時が美しい。

東福寺

でもあっという間にその時間は過ぎてしまうのです。
    真っ暗になっちゃうと私が撮るのには撮影技術が足りません(爆)

• 東福寺<br /><br />木の幹に一筋の光が沿うように闇夜に浮かび上がる。

東福寺

木の幹に一筋の光が沿うように闇夜に浮かび上がる。

東福寺

東福寺のお庭はとても広大で、今は青もみじで溢れる洗玉澗と呼ばれるところを通ってきています。
    ここから通天橋を見上げてみる。通天橋は紅葉時は大混雑の橋であります。そう、あの橋から今いる洗玉澗を見下ろすというのが東福寺の目玉なわけです(笑)

東福寺

ここが青もみじであふれた渓谷「洗玉澗」を見下ろす通天橋であります。

東福寺 / 通天橋

東福寺三名橋の一つ「通天橋」
    見て下さいよ!誰もいないのよ(笑)紅葉時はホントに人人人...なんですがね。でも、昨年秋もコロナの影響もあり、いつもよりはずっと人が少なかったことを思い出します。

東福寺 / 通天橋

お写真撮りましょうか?と言ってくれたスタッフの女の子。でも、若いのにスマホ撮りをご存知ないのか????シャッター切った後にすぐ動かしちゃうからブレるブレる(爆)思わず少しそのまま待っててくださいって言っちゃったよ( ;∀;)

色んな方にお声かけしてたけど、こんだけ人がいないんじゃカメラマンにでもならなきゃ暇だよね(笑)

東福寺

通天橋から見る青もみじの渓谷「洗玉澗」
    昼間もいいけど、光が変わると雰囲気もまた全然違うね。そしてやはり紅葉の時とは別の場所かのように映る。四季があるって素晴らしい♪

東福寺のサイトによると
    「イベント等の中止が相次いでいますが、広大な境内に見どころが点在する東福寺なら、密を避けながらの拝観が可能です。「暗い気持ちになりがちな今、未来を照らす希望の光として、史上初のライトアップをお届けしよう」と考え、あえて今年、万全の感染防止対策のもと実現することといたしました。」
    とのことだ。ちょっと拝観料は高いけど、医療従事者への寄付も兼ねてこうして今しか見られない風景を味わえて良かった♪

東福寺

「通天橋」を望む。もうちょっと暗くなる前が良かったなぁと贅沢を言ってみる(;^ω^)

東福寺 / 本坊庭園

方丈の東西南北に四庭が配された本坊庭園へ。
    ここ北庭の苔と敷石の市松模様のお庭が好きなんだ~手前で均等に配置された市松は、奥へいくにつれてまばらになっていく。

東福寺 / 本坊庭園

これらの庭を手掛けたのは作庭家「重森三玲氏」
    お庭は昭和14年に誕生したそうで、大改修を行っていたお寺からの「工事で出た廃材を無駄にしたくない」という禅の教えに基づいた要望を見事に叶えたそうです。
    とてもモダンなお庭になっていますよね♪

東福寺 / 本坊庭園

210坪もある枯山水庭園南庭は、星座を表現した北斗七星の庭と呼ばれている。

東福寺 / 本坊庭園

寸分の狂いもなく描かれた砂紋の”八海”がなんて美しいんでしょう。
    北庭といい南庭といいホントにモダンなお庭になっていますねぇ~

東福寺 / 本堂

1934年築、重層入母屋造の大建築です。天井の「蒼龍図」は堂本印象筆。
    龍ってやっぱりカッコいい♪
    龍吟は龍の鳴き声、龍が声をあげれば雲が湧きおこり虎がうそぶけば風が生じるといわれているそうです。

東福寺 / 本堂

こんな状態で中は入れませんが一応写真OKでした。

東福寺 / 三門

1425(応永32)年、室町幕府第四代将軍・足利義持が再建した五間三戸二重門。現存する禅寺の三門としては日本最古のもので、国宝に指定されています。

東福寺 / 三門

巨大な三門が闇夜に浮かび上がって圧巻です☆国宝にライトをあてるって結構チャレンジですよね(苦笑)

東福寺

史上初と言う青もみじのライトアップを堪能しましたぁ☆
    ではホテルへ。

なんとホテルに戻る途中で、お世話になったホテルの女性幹部の方がお帰りになるところを偶然にも道でばったり!!ご縁を感じるわぁ~(笑)
    遅くまでお仕事お疲れ様です。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

本日の夕飯はお弁当です(笑)
    そう、今の時期は時短営業を余儀なくされた状況の飲食店がほとんどで閉店時間は20時ってところが多い。
    ライトアップのようなイベントへ行ってしまうと、とても夕飯を食べに行くには無理があるので、チェックイン前にホテルのお隣の高島屋でお弁当を買っておいたのです。

この夕飯についてもホテルの女性幹部にやり取りの中で「お弁当にするつもりです」と伝えると、「せっかく京都にいらしているのに、冷たいお料理では何だか...もしご都合が合えばホテル内のレストランからお部屋へもお持ちしますよ?」とか提案してくださった。
    でも、それも21時が最終とのことで、私たちの当初の予定では間に合うか微妙だったので結局お断りしたのだが、本当に色々とお手間かけました。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO 宿・ホテル

可愛いドライフラワールームに宿泊♪ by るなさん

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

で、私たちはこの女性幹部へ甘えてRAUのケーキをお部屋の冷蔵庫に入れておいてもらいました。
    大きくて食べ応えのあるケーキだったぁ@@;もちろんmilkちゃんはぺろりと(笑)私は半分でお手上げ~すみません。
    あぁぁご馳走様でした!!

今日はまたあちこちよく動いたね。いつものことか?(;^ω^)
    お風呂につかっておやすみなさいZzzz...

8月2日(Mon)
    GOOD NATURE HOTEL KYOTO

おはようございます♪
    朝食を頂く前にフロント辺りをちょっと撮影しに下りて来ました(笑)

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

かなりの湿度でドアは相当曇っていた(;'∀')
    この吹き抜けになったテラスが素敵なのよ~♪もう少し気候が良ければここでボーっとするのもいいかもですね。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

見上げれば青空♪今日も暑そうだ(爆)

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

とても落ち着くロビー空間です。

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

こちらのホテルは「人にも自然にもいいものを」をコンセプトにしています。
    私たちが泊まったお部屋のドライフラワールーム、ドライフラワーは「環境に配慮した持続可能(サステナブル)なお花」。数週間で廃棄されてしまうお花をドライフラワーにすることで、枯れることなく長く楽しむことが出来るってやっぱり自然にいいものをコンセプトにしているんですね♪

お部屋にも置いてあったアメニティや雑貨類も販売されているのね。麻のバッグが可愛かったけどいつ使うのだ?って思って買わなかったけど、1200円とか意外と安かった(笑)

GOOD NATURE HOTEL KYOTO / ERUTAN

お待ちかねの朝食です♪前回の京都では朝食だけ頂きに来ました。単体だと3000円。
    ここのレストランの朝食は、キッチンライブこそないのですが、よくあるホテルビュッフェのお料理よりかなり本格的なお料理が朝から並んでおります(笑)和食もありますが、洋食が主ですね。
    切り立てプロシュートなんて嬉しいのです~ふわふわ!!

お料理一つ一つがイタリアンです(笑)
    パンがホントに美味しい♪強いて言えばドリンク類が少ないのがちょっと難点かな?
    朝からしっかりいっぱい食べて出発~ご馳走様でした。

私は今日の夜には東京へ戻りますが、milkちゃんはもう1泊居残りです。
    帰るまでもちろんめいっぱい京都を楽しまなくちゃね♪

ホテルに荷物を預かってもらい、まずはちょいと遠い楊谷寺目指して、ホテル近くの京都河原町駅から阪急京都線に乗車。ガラガラで~す(笑)

柳谷観音 楊谷寺

楊谷寺はアクセスが悪いのですよ(泣)
    長岡天神駅か西山天王山駅のいずれかからタクシーしかありません。もしくは1時間程をハイキングするか...いや、それは無理(-。-)y-゜゜゜
    行きは長岡天神駅からタクシー乗車、1800円ぐらいでした。なかなか来なかったなぁ~タクシー...

毎月17日には縁日があるとのことで、その時には両駅からシャトルバスも出ているようですが、混雑してたら乗車出来ないので微妙~

楊谷寺 寺・神社・教会

柳谷観音 楊谷寺

楊谷寺はこの手水舎が季節ごとに豪華に飾られていることで一躍有名になったのです。特に紫陽花と紅葉の時は人気があります♪

柳谷観音 楊谷寺

今回は夏仕様で、花手水ではなく花が入ったアクリル玉が彩る涼やかな花玉手水へ様変わり。

• 柳谷観音 楊谷寺<br /><br />こんなに暑くては生花ではすぐに萎えてしまうから、こういう仕様はよい考えではあるけどやっぱり生花の方がいいなぁ~

柳谷観音 楊谷寺

確かに涼やかではある...

柳谷観音 楊谷寺

アクリル玉の他に陶器の亀がいたり、ビー玉があったりしたっけ。

柳谷観音 楊谷寺

花手水で有名であるが、本来は眼病平癒の祈願所として、平安時代より天皇家公家を初めとする眼病に悩む人々に信仰されてきたお寺なのである。

柳谷観音 楊谷寺

弘法大師空海の像が見守るお寺の奥、ここに「独鈷水おこうずい」と呼ばれる霊水が湧き出ている。

なんでも平安時代に、親ザルが子ザルの患った眼をお寺のお水で洗い続けたところ、なんと17日目に子ザルの眼が開いたのだとか。その光景を見た弘法大師空海がこのお水を祈祷し、眼病平癒の霊水としたという逸話が残っている。
    楊谷寺では、毎月17日は縁日が開かれているが、17という数字はそこからきているのかしら?

柳谷観音 楊谷寺

弘法大師の足形にもみじがひらりと...
    足形の上に履物を脱いで上がり、「南無大師遍照金剛(なむだいしへんじょうこんごう)」と21回唱えれば足腰が丈夫になる健脚のご利益をいただけるそうです。

柳谷観音 楊谷寺

では本堂へ入りましょう。本堂の左手から書院へ入り、山の傾斜に沿って回廊階段があり奥之院へ続いています。

柳谷観音 楊谷寺

と、本堂へ入ったらなんじゃこりゃ?(笑)ここ通っていいんですかね?って感じでしょ?
    どうやら大掃除をやっていたようでした。今頃やるの?年末に向けてとかじゃないんだ?お盆にかな?こんな光景もなかなか出くわさないよね~
    いやいやおもむろにこんなところに置いてあるけど、国宝級とまではいかないでしょうが時を刻んだ物ばかりでしょうね。

柳谷観音 楊谷寺

そんな大掃除の真っ最中の廊下の脇には美しき花手鉢(笑)今は夏らしいビタミンカラーのお花が♪菊かしら??

柳谷観音 楊谷寺

京都府指定名勝浄土苑を見ながら山の上に上がっていきます。

柳谷観音 楊谷寺

山の傾斜に沿ってお寺があることがわかりますねぇ~
    上に見えているのは上書院。今は入る事が出来ないけど、秋など期間限定で見学可能です。

柳谷観音 楊谷寺

楊谷寺の花手水や花手鉢はとってもセンスがあるよね。

柳谷観音 楊谷寺

視覚が御不自由な方々をはじめ、お参りいただく皆さんに「音」で庭園の雰囲気を感じられるように「水琴窟」を設置しているのだとか。
    水琴窟とは、地中に設けた小洞窟へ水滴を落とし、そこから発する滴水音を楽しむという江戸時代から伝わる庭園音響装置なんだそうです。
    楊谷寺ではこれを「心琴窟」と名付けているらしい。
    静かに響く綺麗な音色でした♪

柳谷観音 楊谷寺

結構急な階段なんですよ~冬は寒そうだ。

柳谷観音 楊谷寺

回廊階段を上がりきると見えて来るのが愛染堂。男女和合・夫婦円満等に御利益があるという愛染明王が祀られているそうです。

柳谷観音 楊谷寺

御利益にちなんでハート型のベンチ♪

柳谷観音 楊谷寺

ここにもハート型のベンチがある!夫婦でのんびりとここに座って青もみじを楽しみたいねぇ~(笑)

柳谷観音 楊谷寺

目にも沁みいる真夏の青もみじだ...

柳谷観音 楊谷寺

何やら風車と鉢がいっぱいあります!

• 柳谷観音 楊谷寺<br /><br />9月30日まで「花と水の京都」というJR東海のイベントが開催されていて、この楊谷寺を始め京都の数カ所のお寺が参加してて、アクリル玉の花玉手水とかレインアートなんてのが楽しめるというイベントのようです。<br />https://souda-kyoto.jp/other/hanatomizu/<br /><br />

柳谷観音 楊谷寺

ペーパーアートのお花が水に浮かんでいて可愛い~( *´艸`)このペーパーアートは春に二条城でも見たような?花みくじっておみくじになってたな。
    何とも涼し気で可愛らしい演出です。

柳谷観音 楊谷寺

苔手水のところには今はお花ではなく青もみじが沈んでいた(笑)

柳谷観音 楊谷寺

で、打ち水で浮かび上がるレインアートが登場~
    これがイベントの一環なのね?

柳谷観音 楊谷寺

大きくて華やかな龍手水だけじゃなくて、境内の数カ所で季節の花手水を楽しめるのが楊谷寺の良いところ~♪ただ季節によってはすべての場所に花手水があるわけではなく、今も3ヵ所だけでした。
    季節を変えて来てみたいけど何しろアクセスが悪くてね(-。-)y-゜゜゜

では、帰りは西山天王山駅までタクシー。長岡天神とそんなに変わらないね。今回はmilkちゃんが一緒だったので片道分だけでいいけど、これ往復タクシーを一人じゃ割高だな~前回は4トラ友のまやこに車で連れて来てもらったので助かりました!!

鹿の子

西山天王山駅から阪急京都線に乗車して、桂駅で降りてそこからバスでやって来たのは、かき氷で有名な鹿の子~JRなら梅小路京都西駅からすぐです。

でも非常にわかりづらかった...ビルの一画になるのだがまるで雑居ビルで、お店もなんちゃってフードコートのような空間にテーブルがある(苦笑)ちょっと落ち着かない感じだったな。
    注文して渡される番号札が可愛かった(*^^)vわかりづらいけど、写真右上の鹿ちゃんが描いてある四角い小さいやつです(笑)
    ちゃんとインスタ映え写真を撮る場所が設置されておりました(笑)ちーとばかし子供っぽいね?

鹿の子

天然水氷とフレッシュな桃を使ったかき氷~追い桃蜜をかけながらいただきま~す♪
    氷はふわふわです!!でも桃ってやっぱり味が薄いんだわね。氷にはガツンとくる蜜の方がいいかなぁ?でも、ここの桃蜜は注文を受けてから作るんだそうです!!
    これがもうお腹たぽたぽになっちゃってランチ抜きというハメに(苦笑)ご馳走様でした~

智積院

ランチ抜きになったので時間が余ります(笑)
    どうする?
    バスで一直線上にある智積院に行ってみようか?と移動。

全国三千余りの寺院を擁する真言宗智山派総本山であり、成田山新勝寺、川崎大師平間寺、高尾山薬王院を大本山とする。これらは関東圏ですね。

智積院 寺・神社・教会

智積院

石畳が美しい境内。凛とした空気が流れる。

智積院

凛とした空気の中にも、苔の可愛いの姿が( *´艸`)苔フェチの私はつい撮ってしまう(笑)

智積院

拝観料500円をお支払いして、まずはチケット売り場の横にある長谷川等伯とその一門による国宝障壁画を見学。

智積院

通常非公開の宸殿にて、違い棚に収められている長谷川等伯筆「松に黄蜀葵及び菊図(部分)」を間近に拝観、通常非公開の堂本印象の襖絵も拝観できます。
    温度・湿度管理がされているのか、中はめちゃめちゃ寒かった~
    残念ながらこの中は撮影禁止だったけど、金箔を施した障壁画は素晴らしかったです。こちらからどうぞhttps://chisan.or.jp/chishakuin/houmotsu/

智積院

お次は利休好みの庭と伝わる名勝庭園へ。

智積院

観光客がほとんどいなくて静かな静かな智積院。
    ここは宿坊「智積院会館」もあるので宿泊も可能である。https://chisan.or.jp/lodging/

智積院

国の名勝に指定されている庭園。千利休好みと言われていて、江戸時代の名作庭家である小堀遠州によって作庭されたと言われているそうです。
    築山と池泉のある庭園は中国の廬山と揚子江の景をイメージして作られているんだとか!
    5月にはつつじ、さつきが色づき華やかになるそうです。

智積院

池泉南部には青石による石橋が架かっている。この石橋を渡り山麓の石段を伝って、築山北部の石橋に渡れるような苑路が作られているらしいが、一般の立ち入りは禁止のようです。

智積院

大書院では桃山時代の当時の金箔障壁画さながらに再現された模写で、「桜図」「楓図」の襖絵があるが、こちらはレプリカでオリジナルは先ほどの収蔵庫にあります。

智積院

「楓図」は長谷川等伯、そして「桜図」はその長男である久蔵氏の作品なんだそうですが、レプリカはやたら金ぴかしている(笑)オリジナルの方が色味がグッと渋い感じ。それは時を経た色なんだろうね。

智積院

上段の間の「松に立葵図」などが再現されている。殿様でも出て来そうだ(笑)

ホントに豪華絢爛@@;
    世界各地、宗教建築空間というのはやたら豪華であると思う(笑)

智積院

金ぴかの襖絵だけではなく、使者の間には布袋唐子嬉戯の図(ほていからこきぎのず)があり(下段)、月樵道人の大正元年の作とのこと。
    他にも集会の間の襖絵(上段)は後藤順一氏作の「百雀図」。
    襖絵は建築と一体で制作される絵画だね。

勝林寺

もうちょい時間あるけど?って勝林寺まで花手水を見に。
    やっぱり暑くてお花が少し残念な感じになってました。

勝林寺

お花の後ろにこっそりあるのはポケモン????
    ここの花手水は豪華というかちょいとごちゃごちゃ感があるのが否めない(笑)今やあちこちで花手水見られるようになったけど、センスが問われるんですよねぇ~

勝林寺

楊谷寺でもあったけど、打ち水で浮かび上がる涼やかなレインアート!
    ちゃんとお寺の名前が入ってるのね。どうやって作ってるんだ???

勝林寺

やっぱり紅葉の時が華やかに演出されているのかな?
    桜の時も来たけどイマイチだったもんな。

勝林寺

涼し気なビー玉が夏らしいね。

では、次のミッションへ(笑)あぁ忙しい。

本日の

今回の京都旅を決めた理由の一つに、月替わりのフルーツ抹茶ラテが7月はマンゴーフレーバーというから飲みたい♪となったのだ。何も京都まで行かなくても良くないか?って感じではあるけど、まぁ京都へ行く理由なんてなんだっていいのだ(笑)

で、ここに向かうまでのバスの中でmilkちゃんがふと「もしかしてもう8月ですからマンゴーじゃなくなってるかも?」なんて言い出して、えぇぇぇ??マジ?とインスタをチェックするとまんまとスイカに変わっていた(爆)
    もっと早く気づいてよぉ~(≧◇≦)ってもうすぐバス着くよ?あはは

こんなところまで来たのにね、まぁしょうがないスイカでも頂きますよちゃんと。毎月フレーバーが変わるのだが、しっかりきっちり1日には変わるそうです。次回はちゃんと調べてから来よう。スイカも美味しかったけど、私は実はスイカがあまり好かんのよね(爆)とりあえずご馳走様でした~

さぁさ次々!!また移動。

パンとエスプレッソと京と グルメ・レストラン

GOOD NATURE HOTEL KYOTO

ホテルに戻ってきました(笑)
    今回のホテルの予約プランにチョコレートかジェラートと交換出来るスイーツチケットと言うのがついていて、これを使わないとってことでホテルに戻ってきたわけです。
    チョコレートはタブレットみたいになっててお部屋にも試食が置いてあったっけ。
    で、私たちはジェラートを頂くことにした!

GOOD NATURE HOTEL KYOTO / RAU

昨日の夜にお部屋で食べたケーキも並んでる~しかしこれ1つ1500円とかするんだよ(爆)高いケーキだよねぇ( ;∀;)
    今回のプランで館内2000円チケットというのもついていたので、これを使ってお支払いしたけど+することになるとはびっくりだった(笑)
    ここでジェラートをチョイス。2フレーヴァーは決められているようなので、私はスモーク無花果とショコラのカップを♪

GOOD NATURE HOTEL KYOTO / RAU

ジェラートはこちらの向かいのお店で食べることが出来ます♪ここのパフェも気になったな(笑)いつかまたね。
    ちなみに背後に写っている女性たちはいつまでもいつまでもパフェの写真を撮っていたっけ(;^ω^)だから早く食べなさいって!!(爆)

GOOD NATURE HOTEL KYOTO / RAU

ジェラートにはなんと前回買ったチョコクッキーもついてきた♪これ、美味しいんです!!結構大きくて食べ応えがあるのよ(笑)
    スモーク無花果なんてホントにスモーキーな風味がしてびっくり~ショコラも濃厚で美味しかった♪

ジェラートを食べていると、色々お世話になった女性幹部の方と偶然お会いした♪昨夜にも偶然お帰りになるところでもお会いして、ご挨拶して下さったときと併せたら3回もお目にかかれました。これも何かのご縁でしょうか?
    たくさんおしゃべりしてとっても楽しい滞在になりました!!本当にお世話になりました。ホテルや商業施設ももちろん素敵だけど、何よりこの女性幹部が最高です。この方がいる限りまた泊まりに来ますね( *´艸`)

ジェラートを食べたらすぐまた予定をこなします。どんだけぇぇ~
    バスも考えたけどバス停も微妙なんで歩いて移動ですわ。

旧川崎家住宅

今宵こちら京都市の有形文化財に指定されている町家建築で、GUCCIの100周年記念イベント「GUCCI BAMBOO HOUSE」に予約をしてあります。
    ちなみに無料なんで予約してみました(笑)

旧川崎家住宅

建物に入る際に素足の方には靴下を貸してもらえます。こういう文化財を維持するためにも色々配慮しなければならないのでしょう。
    通常は非公開の住宅かと思われますが、クラシカルな洋館と京都の町家建築の素晴らしいコラボですね♪

• 旧川崎家住宅<br /><br />どんな方がここで時を刻んできたのでしょうか?

旧川崎家住宅

どんな方がここで時を刻んできたのでしょうか?

旧川崎家住宅

GUCCIにハッキングされた旧川崎邸、ハイブランドの風格がとてもしっくりと馴染んでいるから不思議。

旧川崎家住宅

綺麗というだけでは完成されないだろう京都の伝統美。

旧川崎家住宅

重要文化財が新たな価値を生み出す空間になっていてとても素晴らしい♪

旧川崎家住宅

ライトアップされたこの時間帯を選んで良かった☆って日中は押せ押せで無理だったので(爆)

旧川崎家住宅

和建築に飾っても絵になる小物たち。

旧川崎家住宅

GUCCIの花瓶に飾られたお花もさぞや優雅な気分でしょう(笑)

• 旧川崎家住宅<br /><br />この椅子がまた絵になる♪

旧川崎家住宅

この椅子がまた絵になる♪

旧川崎家住宅

販売は行っておりません。
    バンブーバッグは60年経っても全く古さを感じさせずですね。昔はハイブランドも好きだったけど最近じゃまったくお蔵入りしているな(苦笑)

旧川崎家住宅

さっさと見て終わりにしようと思ってたけど、想像以上に素敵な空間が広がるので夕飯予約に間に合いそうにない(._.)少し遅れますと連絡を入れたが、時短営業ってやつに振り回されるお店もお客さんも(爆)

都野菜 賀茂 烏丸店

大急ぎで予約しておいたお店へ。
    ここはお野菜ビュッフェがウリなんですが、ちょいと想像よりはカジュアル過ぎたかな?安いからしょうがないか。

お肉NGなmilkちゃんなのですが、しゃぶしゃぶコースにしないと予約出来なかったため致し方なく。それでも安いんだけど...
    お肉はお隣のテーブルの方に差し上げたら喜んでいた。さすがに私も2人前食べられないや。
    閉店まで約1時間、やや駆け込み食いして平らげる(*_*)

後半めちゃ押せ押せだったから疲れたぁ~
    ということで京都旅のミッションコンプリートです。私はこの日の夜行バスで東京へ戻るけどmilkちゃんは明日、名古屋経由で帰るそうです。
    私が初日に泊まったホテルと同じホテルを取っているmilkちゃんなので、そこまで一緒に。そして夜行バスまでの時間、お部屋にいさせてもらえてシャワーまで浴びさせてもらえて助かりました~もちろんこれは事前にmilkちゃんがホテルへ連絡しておいてくれました。
    時短営業じゃなければいくらでも時間潰せるのに今はホントに困ります。
    夕飯も今回はちょっと思うようにはいかなかったけど、こんな状況下なので致し方ないです(._.)

今回は突発で決めた京都でしたが、盛りだくさんで楽しんだ2泊3日♪暑くてヘロヘロではありましたが、夏の京都の青もみじは美しいものでした!!
    あぁぁ京都、癖になるわぁ(笑)

長い一冊にお付き合い頂きありがとうございました。
    夏の京都編 完 るな

都野菜 賀茂 烏丸店 グルメ・レストラン

• zunzunさん 2021/11/24 22:22:52
    京都~♪
    るなさん、こんばんは~^^

今頃の訪問でごめんね~><

やっぱり京都はいいなぁと読みましたよ。

瑠璃光院も智積院も懐かしいです。

るなさんお泊りのGood Nature Hotel、ただいま検討中なんだよ。
    お正月に行こうかと思っているの~、まだ決定じゃないけどね。
    ドライフラワーの部屋には泊まれないけどスーペリアなら泊まれそうなんだよ。
    ブライトンとどっちがいいかと考え中。

他の旅行記にもお邪魔させていただきますね。

zun

るな

るなさん からの返信 2021/11/29 20:16:09
    RE: 京都?♪
    zunちゃん、こんばんは☆

レス遅くなりました(;^ω^)
    ご存知の通り、今朝帰ってきて仕事行って、ドタバタ家事してもう疲れた(苦笑)

京都はいつ行ってもいいよねぇ♪
    Good Nature はなかなかオシャレさんでお気に入りです。まぁ京都らしさはないけどね。
    ブライトンにはおやつに行く予定だったんだけど、結局時間がなくて行けなかった〜ブライトンはちと離れてない?と言ってもそんな郊外じゃないけど(*^^)v

私は今度は冬に行く予定です。

zunzun

zunzunさん からの返信 2021/11/29 22:51:06
    RE: RE: 京都?♪
    るなさん、こんばんは〜^^

お疲れさま〜、いつもの事ながらとっても元気なるなさんだなぁ。
    家事までやっちまうんだもの、すごいです!

Good Natureは後半戦に泊まろうかと思っています。
    前半戦は妹と一緒にブライトンになりそう。

ブライトンね、ちょっと離れているのよね。
    烏丸までシャトルバスがあるのだけど、けっこうタクシー乗っちゃうよ。

冬の京都も良いよね。

お正月の次は未定だよ。

zun

るな

るなさん からの返信 2021/11/30 06:07:27
    RE: RE: RE: 京都?♪
    zunちゃん、おはようさんです♪

帰って来て速攻で朝ご飯作って、自分は食べる時間ないからコンビニでサンドイッチ買って仕事行ったさ(._.)
    仕事帰りはしこたま食材買ってまた重い荷物持って肩が痛いっつうの!!

> 前半戦は妹と一緒にブライトンになりそう。

☆今度はダーリンも一緒なんだね?
    冬の京都は寒そうだけど、まぁ東京も何ら変わらんからね(苦笑)今度一緒に行く友達はめちゃ寒がりなんだけど大丈夫かなぁ?(笑)

> オミクロンが怖いよ。(オミクロン、やっと覚えた>< ミコノスとか言ってたよ)

☆なんでやねん?( *´艸`)ミコノスかいな?あはは
    確かに覚え辛いよね〜でもミコノスにはつながらんかったな?(笑)行きたい願望?
    こいつが広がる前にアフタヌーンティーで楽しもうね♪ワクワク

• ももさん 2021/10/21 00:09:48
    どのお写真もステキですね♪
    はじめまして。
    瑠璃光院の写真を検索していて、るなさんの旅行記に巡り合いました。
    夏の瑠璃光院、素敵ですね。
    ところでお分かりになればお教えて頂きたいのですが、
    瑠璃光院の2階からの写真を撮るのに光が良いのは午前か午後、どちらが順光になりますでしょうか?
    お時間あるときにお返事頂けると幸いです。

るな

るなさん からの返信 2021/10/21 17:41:25
    RE: どのお写真もステキですね♪
    ももさん、こんにちは。
    ご訪問並びにコメントありがとうございます。

瑠璃光院の順光は気にしたことなかったですねぇ〜
    というかやっぱり混雑を予想して朝一で行ってるので、午後の光がわかりかねます。ごめんなさい(__)
    私は秋も春も朝一の時間帯(10時頃)です。お写真で見てみて頂ければと思います。

今年の秋も色づきは早いのでしょうか?昨年、11月の末に行った時はもう枯れ色でした...
    自然をよむのはなかなか難しいですね。
    その点、春の青紅葉はあまり外れがないように思います。
    素敵な風景に出会えるといいですね♪

るな
  • durianさん 2021/09/12 17:28:40
    盆地の京都
    るなさん
    こんにちは。もう完全な京都通になりましたね。
    次はまたいつ頃に京都に行くのかな

durian

るな

るなさん からの返信 2021/09/14 16:16:09
    RE: 盆地の京都
    durianさん、こんにちは〜

またまた宣言延長でもうまったくと言っていいほど気にならなくなってしまいました。もちろんマスク、消毒はちゃんとしてますけど...ワクチンも2回接種したし...

ホントはね、来週末にも京都行こうかな?って思ってたんですけど、こんな状況下でキャンセルです。
    はぁせめて国内ぐらい大手振って行きたいものです。

るな
  • nomo1215さん 2021/09/07 18:54:54
    京都の夏を遊ぶ・・
    るなちゃん おばんです・・。
    今日の日中はあちかった・・
    が、栃木はすっかり「秋」朝・夕と窓から入る風は半袖では寒いかも・・
    夏物の衣類しまわないと・・
    な~んて、思いながら昼寝ばかりしているnomoです・・。
    予定外の京都!・・それでも、あれだけサクサク周れるなんて・・やっぱり旅の達人るな様ですね~

瑠璃光院の画像は、秋の色合いとはまた違って とても素敵!
    同じ緑でも、見る角度によって微妙に色合いって違いますよね~

昼寝三昧の日々を送ってたらダメだね~(~_~メ)

新風館・・カフェ? あの銀色の物はドラム缶でしょう?
    ドラム缶もいろんな使い道があるものだ・・

Ace Hotel でのアフタヌーンティー
    ひとつ、ひとつ・・凄くおしゃれで素敵!1日15組限定の完全予約制!って・・わかるわ~

お掃除どうしているんだろう~・・と、気になった!

日没から夜に変わる短い時間・・私は大、大、大好き!

milkちゃんとのツーショット・・あんよがモデルあんよになってますね~
    い~わ~~

な~~んて思っておりんす・・

nomo1215

るな

るなさん からの返信 2021/09/08 17:56:23
    RE: 京都の夏を遊ぶ・・
    nomoちゃん、おばんです。
    いやぁ9月に入ったとたんに涼しくていいわ〜まぁまだ暑い日あるでしょうけど、さすがに35度とかはないでしょう。
    朝晩は何だかすっかり秋模様ですね。
    1年早いなぁ...しみじみ

nomoちゃん、お昼寝好きなの?
    私は家にいても昼寝とかまずしないんですわ。いつもとにかく何かしら動いているという貧乏性(;'∀')
    でも、電車の中とかでは寝ます(笑)

> 予定外の京都!・・それでも、あれだけサクサク周れるなんて・・やっぱり旅の達人るな様ですね?

☆あはは(笑)ある程度行きたいところはいつもチェックしているので、行くとなったら線で結ぶだけなんで。
    毎日暇さえあればインスタだのpinをチェックして、気になったら行く予定なくてもGoogle Mapに旗立ててます( *´艸`)あっ、京都に限らずね。

> 瑠璃光院の画像は、秋の色合いとはまた違って とても素敵!
    > 同じ緑でも、見る角度によって微妙に色合いって違いますよね?

☆秋の時は色づきがイマイチだったので、色こそ違いましたがリベンジしてきました。
    青もみじはまた美しいですねぇ〜

> 周りが緑だらけの場所に生息しているから・・わかります←京都と一緒にするな!って言ってる??(笑)

☆言ってない言ってない(笑)
    緑がいっぱいあるって環境はいいものです。まぁ私の場合は大都会生息ですのでそうはいきませんが。

> 我が家も縁側を磨き上げたら、鏡の様に季節の色が反射するかしら??
    > 昼寝三昧の日々を送ってたらダメだね?(~_~メ)

☆磨きなはれ!!(笑)見に行きますよ( *´艸`)

> 新風館・・カフェ? あの銀色の物はドラム缶でしょう?
    > ドラム缶もいろんな使い道があるものだ・・

☆ドラム缶って意外と使い道あるんじゃ?韓国でもやたらこの手の焼き肉屋さんありますしね。
    そういや我が家の近くのイベリコ豚屋さんもドラム缶だわ。

> Ace Hotel でのアフタヌーンティー
    > ひとつ、ひとつ・・凄くおしゃれで素敵!1日15組限定の完全予約制!って・・わかるわ?

☆アフタヌーンティーってやつは見た目重視なんで、お味は二の次ですね(苦笑)やっぱ女子旅にはこういうのいいですね♪
    一応オリンピックというイベントにちなんだビジュアルなんで、リアルタイムで楽しんできました。

> ドライフラワールーム・・お見事!としか言いようがありませぬ・・
    > お掃除どうしているんだろう?・・と、気になった!

☆そうでしょう??気になるよね〜
    だって絶対埃かぶるよね?はたいたらお花落ちそうだし...定期的に変えているのか???謎だわ。

> 日没から夜に変わる短い時間・・私は大、大、大好き!
    > 東福寺で撮影されたるなちゃんの画像が、心を癒してくれました・・

☆マジックアワー☆いいよねぇ〜♪ホント、一瞬だけどあの色は最高です。
    旅先ではこの時間をどこで過ごすか?ってのが結構重要なんです。でも、今は時短営業なんて試練があるので、夕飯に行っちゃうとこの時間を味わえないんですよねぇ〜難儀やわ。

> milkちゃんとのツーショット・・あんよがモデルあんよになってますね?
    > い?わ??

☆へっ?そう??全然気にしていなかった(爆)
    写真撮られるのってめちゃ苦手なんで、いつもポージング悩みます。

> この旅行記の表紙にもなっている 柳谷観音の花手水・・花はないけれど、夏らしい色合いの演出でいいじゃない??

☆あの暑さではお花もすぐに萎えてしまうでしょうからね。でもやっぱり生花の方がいいな♪

> コロナ汚染で今年の夏も暗い話題が多かったけど、過行く夏に・・
    > るなちゃんの旅行記を拝見し・・明日から変わる季節の準備をせねば・・
    > な??んて思っておりんす・・

☆今年の夏も何だか夏らしくなく終わっていきますね。ホントに一体いつまでこんな状態が続くのでしょうか?

• ムロろ~んさん 2021/09/06 23:04:42
    あま~いグルメが\(◎_◎;)/!
    るなちん\(◎o◎)/!
    ちゃおちゃお♪ムロろ~んです。
    京都へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、すごーいって思ったんです。アクティブな行動力とプランもそうですが、胃袋が(◎_◎;)?
    思いっきりグルメ堪能してるじゃないですか\(◎o◎)/!
    今回の旅のテーマってグルメでしたっけ?
    鯛茶漬けにパフェ?で、アフタヌーンティ???
    翌日にもビュッフェの朝食にかき氷、で、ジェラート\(◎o◎)/!
    しゃぶしゃぶも堪能…\(◎o◎)/!
    一日に冷たいものを2食も食べられるなんてすごいって思っちゃったんです。
    私もうっかりアイスアイスなんてやったら数時間後にトイレに駆け込んでしまいます(◎_◎;)。

ヤワなんですよ、胃も、心も、何もかも(爆)。
    よろしくお願いします(-_-)V。

ムロろ~ん(-人-)

るな

るなさん からの返信 2021/09/08 17:43:46
    RE: あま?いグルメが?(◎_◎;)/!
    ムロたん、ちゃおちゃお♪

京都に行ったら食べたい物がいっぱいあって、これでも異袋がついていきまへんがな。
    ムロたん、アイスと氷を2回食べられへんの?時間差すれば大丈夫じゃないの?

鯛茶漬けはそんなに量がなかったので全然楽勝でした。
    まぁパフェからのアフタヌーンティーはちょいときつかったけど(爆)
    そうそ、いつも旅のテーマはグルメです( *´艸`)

> ヤワなんですよ、胃も、心も、何もかも(爆)。

☆ふぅ〜ん(-。-)y-゜゜゜
    そうだっけ?(笑)

> ただ眼だけはまだ老眼じゃないってことだけは言っておかないと??!

☆関係ないべ?こらっ!(笑)

さぁてと、今月もグルメ旅行こっと♪行けるかなぁ?この状況は一体いつまで続くんだ???もうホントに勘弁してくれって思いますね。

• マリアンヌさん 2021/09/03 15:37:54
    ミッションコンプリート
    るなさん ちゃおちゃお☆

今頃になって旅行記に伺ってます。
    いやぁ~いつもながらのハードスケジュールにあれ?何泊だっけ?2泊!うそー‼って感じだヨン。貴船はちょっぴり残念だったけどネ。

瑠璃光院って青くても赤くても紅葉が写って美しいねぇ♪
    そして豪華ないかにも女子☆って感じのアフタヌーンティーだよね。おサレだわ♪
    そしてドライフラワーの部屋、脱日常、別世界に連れてってくれるね。
    ラストの川崎家住宅、ツボだわー☆☆☆

また真似っこ旅するしかないなぁ(笑)
    てんこ盛り情報 Grazie(^_-)-☆

マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2021/09/04 10:37:12
    RE: ミッションコンプリート
    マリアンヌさん、ちゃお♪
    いやぁ〜もうどっこにも行けなくて嫌になるね。この京都も行っておいて良かったって感じです。
    翌日からマンボーになったみたいで、そして緊急事態宣言。もう今更何?って麻痺してるけどね(-。-)y-゜゜゜

今回の京都はまた色々詰め込みましたわぁ(笑)
    ホント、2泊3日とは思えない移動ぶり(;^ω^)
    いつものことか?

貴船の川床ランチは楽しみにしていたのに、土砂降りで川床見ながらの部屋食だったわさ(爆)値段引いてくれって思った。

瑠璃光院は昨年秋の時は色がイマイチだったので、紅ではなかったけどリベンジ出来ました〜拝観料が高いけどとっても美しい空間よね♪

このアフタヌーンティーからの京都行だったんです(笑)なのに途中でやっぱ違うコースにするか?とかあーだこーだ変更しながらもオリンピックのオープニングでMISIAが着ていたドレスがこのデザイナーだと知って、こりゃやっぱ行くか?となったわけです。
    ドライフラワールームも当初は別部屋予約していたんだけど、このお部屋がどうしても気になってたので変更。よくまぁあれこれ変わるスケジュールでした(爆)
    京都ではホントに行きたいところ、食べたいところがいっぱいで短い日数に詰め込むのが容易じゃないわけよ。

川崎邸はいいでしょう?絶対マリアンヌさんのツボだと思ったわ。ふふ
    まぁここは期間限定だったみたいなので、いつもは見られないのだと思いますが。

> とにかく他にもたくさん・・・さすがリサーチるなちゃんだから完璧。
    > また真似っこ旅するしかないなぁ(笑)
    > 今はちょっと旅行しにくいけど少し収まったら、京都はいいねぇ。
    > てんこ盛り情報 Grazie(^_-)-☆

☆今度一緒にいかが?私に振り回されるけど( *´艸`)

• すずかさん 2021/09/01 16:49:33
    女子旅だーー
    るなさん、こんにちは。

いやいや、THE女子旅ですね!!
    しかも(私と違って)準備も予定もばっちり!
    私はほぼほぼ行き当たりばったりばっかりですからね(笑)

瑠璃光院夏も美しいですね~~。
    一度は行ってみたい。けど、結構行きにくくって。
    お寺さんは税金かからないはずなんで、かなり良いですよね~。

あと、めちゃくちゃかわいい!アフタヌーンティー。
    あんなフワフワ系も今あるんですねぇ。

ホテルもめちゃくちゃかわいいーーー。
    しかも朝ごはんがすんごい豪華。さすが3000円!
    だけど、価値ありですよね、あれだったら。

我が家も秋にコロナが落ち着けば京都へ行こうと思ってます。
    その時の参考にさせてもらいますね~。

すずか

るな

るなさん からの返信 2021/09/03 21:29:31
    RE: 女子旅だーー
    すずかちゃん、こんばんは☆
    いつもありがとう〜
    あぁぁ今頃は北海道にいるはずだったんだけどなぁ(-"-)

> いやいや、THE女子旅ですね!!
    > しかも(私と違って)準備も予定もばっちり!
    > 私はほぼほぼ行き当たりばったりばっかりですからね(笑)

☆あはは(笑)
    ある意味そのノープランってのもすごいと思いますわ。私にはたぶん出来ないけど...

> 瑠璃光院夏も美しいですね??。
    > 一度は行ってみたい。けど、結構行きにくくって。

☆そう?駅からも近いし出町柳から一本で行けまっせ♪まぁ回りに用がないけどね(笑)秋の方が混んでるかな?

> あと拝観料金高すぎません?まーあそこまでピカピカにしてたりするの大変でしょうが。。。
    > お寺さんは税金かからないはずなんで、かなり良いですよね?。

☆ホント高過ぎると思うわ〜税金かからんでまる儲けなんだからね。なんでお寺さんは税金かからんのですかね?
    せめて半額1000円にしておくれって感じです。

> あと、めちゃくちゃかわいい!アフタヌーンティー。
    > あんなフワフワ系も今あるんですねぇ。

☆オリンピックイヤーでしたからね、一応オンタイムなデザイナーさんのだったので行ってみました。
    最初はこのアフタヌーンティーからの京都旅計画だったんですのよ。まったくわざわざ京都まで行かなくてもよくね?って感じです(;^ω^)

> アフタヌーンティーには、かなり遠縁な私でも一度目の前にしてみたいと思いました。
    > できれば、上にのってるのはお菓子系ではなくて、冷ややっことか塩辛とかナムルとかあて系だと一番うれしい♪

☆笑わせないでよぉ( *´艸`)あんなふわふわのビジュアルの中に冷ややっことか塩辛が入ってたら大爆笑だよゲラゲラ。でも、そのすずかちゃん的発想が好きだわ。
    んじゃ今度東京でアフタヌーンティーでも行きまっか?

> ホテルもめちゃくちゃかわいいーーー。
    > しかも朝ごはんがすんごい豪華。さすが3000円!
    > だけど、価値ありですよね、あれだったら。

☆このホテルは全体的にセンスがいいんですわ。朝食からしてオシャレです。ちーとばかしお高いけど、とても手の込んだお料理なんでまぁいっか?
    もう少しドリンク類が充実してたらもっといいのにな。
    とにかくここのドライフラワールームってのに泊まってみたくてね。女子旅ならではでした♪すずかちゃんもダーリンといかが??(爆)

> ほんと、いつもながら旅スケジュールと事前予約ばっちりですね!
    > 我が家も秋にコロナが落ち着けば京都へ行こうと思ってます。
    > その時の参考にさせてもらいますね?。

☆コロナ、落ち着くんでしょうか?毎日数千人の感染者数見てると収束の気配はおろか普通の生活は戻ってくるのだろうか?って思うよね。
    海外なんて夢のまた夢になってきてしまいました。もう老い先短いんだから勘弁してよ。

• 川岸 町子さん 2021/08/29 19:15:13
    瑠璃光院のリフレクション
    るなちん、おばんでした(*^^*)

「瑠璃光院の名所である2階の机リフレクションへ直行」

→きゃぁぁ~~~、すごい!!
    こんなにきれいに映えるなんて、鏡が置かれているみたい!(^^)!
    市内から離れているのに、来た甲斐がありましたね。
    イチオシのお写真、ホントにお見事です~!
    緑色って、こんなに映えるんだと感動。
    拝観料2,000円だけど、価値あります。
    あまりにも素晴らしくて、こちらで一日中ずーっと写真撮る方、いそうですね。

あれほど沢山のも文字があるので、さすが風格ありますね!

智積院は私の実家の菩提寺の総本山なのです。
    いつか参拝して、豪華な襖絵を見たいですね。
               町子

るな

るなさん からの返信 2021/08/31 19:42:10
    RE: 瑠璃光院のリフレクション
    まっちぃしゃん、いつもありがとうございます♪

瑠璃光院は昨年秋にも行きましたが、紅葉ピークは過ぎていたのでイマイチ色が綺麗じゃなくて...
    今回はリベンジ出来ました♪
    ここも数年前まではホントに大混雑のようで、4時間待ちなんてこともあったようですよ@@;
    今は行き時ですね〜めちゃ空いてる(笑)

> 東福寺の青紅葉は地元でも有名らしく、私の元同僚(京都府在住)も訪れたそうです。
    > あれほど沢山のも文字があるので、さすが風格ありますね!

☆東福寺はライトアップお初だったそうです。ちょいと拝観料が高いなって思いましたけど、医療従事者への寄付も含めてってことなら納得です。
    ここもめちゃめちゃ空いてて拍子抜け〜(笑)

> 柳谷観音 楊谷寺へも、眼病にご利益があると有名なので、祈願に訪れたいな。
    > 身内のため、都内の眼病にご利益ある寺社へはいくつか参拝に訪れてます。

☆そうなんですね。ここはアクセスが悪いので1時間程歩くかタクシーしかないのです。または毎月17日が縁日らしくこの時はシャトルバスが出るようですが、満席になったらはいそこまで...ですからね。

> 智積院は私の実家の菩提寺の総本山なのです。
    > 三十三間堂近くをバスで通るたび、まだ一度も参拝せず申し訳なくて、中から手を合わせ、スミマセン…。
    > いつか参拝して、豪華な襖絵を見たいですね。

☆わぁーーお!!すごい。
    ここの襖絵もまた豪華なものでした。お宝の場所にある物はまた色味がぐっと渋くて素晴らしかったです。お写真に収められないのは残念ですが、致し方ないです。

また京都行きたくなりましたぁ( *´艸`)

• ほいみさん 2021/08/27 09:14:13
    カラフル京都
    おはようございます。

日本中、いろいろ行ったけど、京都はあまり行ったことないんですよ。なんか似合わね~って感じがして・・・お寺、苦手だし。

コロナで京都も空いてるという噂だけど、暑さがね~・・・なんてことを言ってる間に我が静岡県にも非常ナントカが発令…されたのかな? 正直者が行ける範囲が、だんだん狭まって来て困ったものですね。さて、秋は何処に行こうかな!

ほいみ

るな

るなさん からの返信 2021/08/29 12:14:47
    RE: カラフル京都
    ほいみさん、こんにちは〜
    昨日、ワクチン2回目接種して今朝はだるくてなかなか起き上がれず、久しぶりに10時近くまで寝てしまいました。

> 日本中、いろいろ行ったけど、京都はあまり行ったことないんですよ。なんか似合わね?って感じがして・・・お寺、苦手だし。

☆えぇぇ???お寺が苦手???なして??

> 相変わらず?の艶やかな旅写真と食べ物、お見事です。私の旅食事写真と比べたら、高級おせち(他に豪華な食べ物が思いつかない)VS コンビニ海苔弁当。パフェとかおやつ?も見たことない繊細さで色合いも鮮やか・・・って、コンビニデザートと比べてしまってゴメン。

☆あはは(笑)旅先では食べることも楽しみですからね(ってこれしか楽しみない?笑)
    京都では食べたい物がいっぱいあって異袋がついていきません。東京にも嫌ってほどあるのになぜかあまり行こうとは思わず(;^ω^)

> 柳谷観音 楊谷寺・・・金魚すくいみたいだ。お寺だと思うとちょっと何だけど、もしかして竜が吐いたお宝?

☆楊谷寺は花手水で一躍有名になったお寺ですねぇ。何しろアクセス悪くて、公共交通機関でしかすべがない私には厄介な場所です。タクシーって何か負けた気分になるのであまり使いたくないけど、こういう場所では致し方ないです。

> コロナで京都も空いてるという噂だけど、暑さがね?・・・なんてことを言ってる間に我が静岡県にも非常ナントカが発令…されたのかな? 正直者が行ける範囲が、だんだん狭まって来て困ったものですね。さて、秋は何処に行こうかな!

☆もうちまちま宣言下追加してないで、全国一斉にしたらいいのにと思うのは私だけでしょうか?
    京都は今は行き時ですよ。インバウンドいないし紅葉時も桜時もホントに空いてます。確かに暑いですけど、東京にいたらさらに見た目が暑いんでね(爆)
    と言いつつもう8月も終わり...今年の秋はどこ行こうかな?って?海外逃亡出来ないのでまだ国内ウロつきます。

るな
  • aoitomoさん 2021/08/24 20:34:44
    テンコ盛りの京都旅スケ勉強になります~( ´艸`)
    るなさん こんばんは~

瑠璃光院一番乗りで、人が前にいない状態で撮影・・
    そして机リフレクションへ直行。
    やはり、これが必勝パターンですね。
    緑の絶景、想像以上で驚きました。
    2000円という拝観料は高いものの、
    この景観が切り取れるわけですから致し方ない。

私だったら瑠璃光院の余韻で1日が過ぎでしまいそうですが、
    るなさんだけに旅スケ詰め込んでますね~( ´艸`)

早めのランチに吉祥菓寮でパフェ。
    さらにはAce Hotelのアフタヌーンティー。
    これが、またインパクトがあって目も楽しませてくれます。
    とにかく何事も下調べが凄い。

『GOOD NATURE HOTEL KYOTO』
    1日1組限定のドライフラワールーム。
    こちらもコンプリート。
    こちらはホテルの女性幹部さんともコミュニケーションが取れて、
    満喫できましたね。

夜は東福寺のライトアップと抜け目がないです。( ´艸`)
    混んでいると思いきや『通天橋』もガラガラには驚きました。

部屋でゆっくり食べれますし~

『柳谷観音楊谷寺』
    色々な場所に花手水や花手鉢とフォトジェニックです。
    夏仕様のアクリル玉やビー玉を使った手水も斬新。
    『水琴窟(心琴窟)』音にも癒されますね~
    ペーパーアートの花のやつは思わず家でやってみたいと思いました。( ´艸`)

智積院の正統派な壁画や襖絵、
    見事ですし風格も感じられます。
    確かに殿様出てきそうです。

いつもながら盛りだくさん。
    るなさんの旅スケを参考にして動けば、
    効率よくディープな京都散策できそうです。
    でも予算が・・・(;´∀`)

旅行記楽しませていただきました~

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2021/08/26 18:54:47
    RE: テンコ盛りの京都旅スケ勉強になります?( ´艸`)
    aoitomoさん、こんばんは☆
    今日はまた猛暑の東京でした(≧◇≦)ぐったり...

> 瑠璃光院一番乗りで、人が前にいない状態で撮影・・
    > そして机リフレクションへ直行。
    > やはり、これが必勝パターンですね。
    > 緑の絶景、想像以上で驚きました。
    > 2000円という拝観料は高いものの、
    > この景観が切り取れるわけですから致し方ない。

☆かつてのピークの時は数時間待ちなんてあったそうですから、それに比べたら天国のようです(笑)
    机の周りに人だかりはやっぱり嫌ですしね。
    今回はホントに少なくて良かったです〜にしても拝観料高過ぎません??(;^ω^)

> 私だったら瑠璃光院の余韻で1日が過ぎでしまいそうですが、
    > るなさんだけに旅スケ詰め込んでますね?( ´艸`)

☆あはは(笑)詰め込むだけ詰め込みましたね。まぁいつものことですが、ちっともじっとしていませんから。

> 早めのランチに吉祥菓寮でパフェ。
    > さらにはAce Hotelのアフタヌーンティー。
    > これが、またインパクトがあって目も楽しませてくれます。
    > とにかく何事も下調べが凄い。

☆京都では食べたい物がいっぱい、行きたいところもいっぱいで困ります〜胃袋も年々ついていきませんよ。とほほ...
    東京だってそれこそたくさんあるのにねぇ。あえて行こうってならないんですから不思議です。徒歩圏内にはオシャレなお店わんさかあるのに(爆)

> 『GOOD NATURE HOTEL KYOTO』
    とっても可愛いお部屋で女子旅にはぴったりでした♪
    色々と我が儘言ったのに相談に乗ってくれた女性幹部の方には感謝です。

> 夜は東福寺のライトアップと抜け目がないです。( ´艸`)
    > 混んでいると思いきや『通天橋』もガラガラには驚きました。

☆最初はこちらも拝観料が高いので悩んだんですが、この時間帯に観光ってのはなかなか行くところないんですよ。と思うとライトアップもいいか?ってなりました。その代わり夕飯はお弁当でしたけどね(笑)
    これまた人がいなくて拍子抜けでしたよ( ;∀;)

> RAUのケーキを部屋の冷蔵庫に入れておいてもらえるサービスもいいですね。
    > 部屋でゆっくり食べれますし?
    > でもいいお値段。京都はどこも物価が高いですが、食べてみたいです。

☆こんな我が儘もきいてくれた女性幹部です。美味しかった♪

> 『柳谷観音楊谷寺』
    ここは花手水で有名になりましたからね。季節を変えて行ってみたいんですが、何しろアクセス悪くて...一人で往復タクシーは痛いです。
    えっ?ペーパーアートのお花、おうちでやっちゃうんですかぁ?すごいな〜やったら教えてください( *´艸`)

> 智積院の正統派な壁画や襖絵、
    > 見事ですし風格も感じられます。
    > 確かに殿様出てきそうです。

☆お寺さんの醍醐味とも言えましょうね。立派なアート作品に思えます。豪華絢爛な物から時を経た色味の物から見応えありますね。
    そして今どきのアーティストさんが創られた物もあったりと、変化に富んでいます。

> いつもながら盛りだくさん。
    > るなさんの旅スケを参考にして動けば、
    > 効率よくディープな京都散策できそうです。
    > でも予算が・・・(;´∀`)

☆まだまだ行けてないですよぉ〜
    予算??大丈夫です。贅沢なことはほとんどしていません(出来ません 笑)。
    是非とも足跡辿ってください♪ふふ

• yokoさん 2021/08/24 10:05:55
    “どこでもドア”をお持ちですか?~(o^^o)
    るなさん こんにちは!

前編に続いて後編にもお邪魔しました。
    私は関西に住んでいながら人混みが苦手でずっと京都は敬遠していたこともあり、生涯京都滞在時間はるなさんの方が多いと思います!それにしても今回もどうやって移動したらこんなに沢山廻れるの?。。と思うくらい精力的に廻られましたね~(^o^) やっぱり“どこでもドア”をお持ちなのかと疑ってしまいます。その体力も羨ましい!

貴船は、独特の神聖な空気が流れていて良いですよね。私は紅葉のライトアップの時に行きましたが、早めに行って展望車両のある「きらら」に乗って景色を楽しみました。今は叡山電鉄が走っていないのですね。それでも人の少ない時期に行けるのは、今だけの幸せですよね。
    瑠璃光院は何年か前の紅葉の時季に行ったときは、橋を渡った所のテントで並んで整理券を受け取り、時間になったら門の前の広場でまた並んで待つ。。やっと入れてもテーブルの前ではアリンコのようにたかって撮影時間は30秒という慌ただしさでした(^^;) 昨年の7月上旬に青もみじの公開の時に行ったら、るなさん同様に人が少なくて写真も撮り放題。満足して帰ることができました。るなさんはコロナ禍でも、いえいえコロナ禍だからこそ何度も京都に来られているのかもしれませんね。

いつもながらそのリサーチ力は凄いですよね。感心してしまいます。鯛茶漬けに桃パフェ、食事もどれも美味しそうで。。Ace Hotelのアフタヌーンティーは、オリンピックの開会式でMISIAさんが着ていたレインボーカラーのドレスのデザイナー作だったのですね? ジュエリーのようなカッププリンは、食べるのが勿体ないくらいです!! 「GOOD NATURE HOTEL KYOTO」のドライフラワールームも、お花好きの私は目がハートになりました♪
    お話されていたかき氷は「鹿の子」さんだったのですね~。私が行った日も暑かったので、かき氷にすれば良かったです。生の桃を使ったスイーツは桃自体のお味に左右されるので、難しい所ではありますが。。。

そして、楊谷寺や勝林寺の花手水(花玉手水)や智積院の苔や襖絵。。私も苔フェチです~(^_-) 旧川崎家の「GUCCI BAMBOO HOUSE」も、和と洋のコラボでそれぞれを引き立てていて素敵です★,゚.:。+゚* 私なら5回分の京都を一気に疑似体験、ありがとうございました!

yoko

るな

るなさん からの返信 2021/08/26 18:44:27
    RE: “どこでもドア”をお持ちですか??(o^^o)
    yokoさん、こんばんは☆
    いやぁ今日はまた暑かったです。ぐったり...
    感染者数も毎日毎日数千人という数を見ると収束するんだろうか??って思っちゃいますね。

ご訪問頂きありがとうございます!!
    私も人混みは苦手です。まぁ得意な人はそんなにいないと思いますけど(苦笑)
    京都は日本が誇る観光地ですからね。いつ行っても混んでいるイメージで、特に紅葉や桜の時は行きたくても行かないなんて思ってたぐらいです。こう思うとコロナのせいではあるけれど、インバウンドもいなくて人が少ないベストシーズンに行けて良かったなとは思っています。

”どこでもドア”欲しい〜(笑)
    ホントによくもまぁこんなに移動しますよね。旅先ならではでしょうね。
    京都在住の友に言わせたら「ありえへん」と(;^ω^)
    確かに体力もある方だし健脚ですからありがたいですが、年々落ちていくなと感じていますよ。
    でも、また海外へ行けるようになったらそれこそ移動移動の毎日をやってのける旅スケですから、体力も脚力もつけておかないと(笑)

紅葉の貴船も美しいでしょうね。
    いつか雪の貴船に行ってみたいって思っています。

瑠璃光院は昨年秋にもakikoさんと行きましたけど、どうもイマイチ赤くなくてね。写真も思うように撮れずの私だったので、今回は色味こそ違いますがリベンジしてきました。
    ホントに混んでいる時は数時間待ちなんて時もあったようで、それは勘弁!!今回は全然混んでなくて良かったです。今だけかな?

京都に行くと食べたい物がいっぱいあって、胃袋がついていきません(笑)
    昔は痩せの大食いでしたが、最近はさすがに年と共に無理が生じています。それに体重も目下増量中なもんで(爆)
    何も京都行かなくても東京にもたくさんあるのにねぇ〜って思うのですが、東京ではあえて行かないのですよ。

Ace Hotelのアフタヌーンティーは期間限定ですって。
    そう、オリンピックであのMISIAさんが着ていたドレスのデザイナーさんとのコラボなんです。レースひらひら♪
    実際にデザインで使われているレースなんだってスタッフの方がおっしゃってました。

「GOOD NATURE HOTEL KYOTO」のドライフラワールームは可愛かったです♪女子旅にはぴったりですね。

そうそう!!かき氷は「鹿の子」さんでした(笑)
    桃は美味しいのですが、シロップになってしまうと味が薄いっていうかなんていうか...桃ならパフェの方がいいかな?(;^ω^)
    どうしても氷が水っぽくなってしまうので。

> そして、楊谷寺や勝林寺の花手水(花玉手水)や智積院の苔や襖絵。。私も苔フェチです?(^_-) 旧川崎家の「GUCCI BAMBOO HOUSE」も、和と洋のコラボでそれぞれを引き立てていて素敵です★,゚.:。+゚* 私なら5回分の京都を一気に疑似体験、ありがとうございました!

☆あはは(笑)詰め込み過ぎでしょ?って思うぐらい詰め込みましたねぇ〜
    これもやっぱり旅先ならでは。行っておかないと!って感じです。もう時間押せ押せなラストになってしまい疲れました(苦笑)
    京都は癖になりますね。また計画したいと思います。いつか京都でお会いしましょう♪

るな
  • yumikenさん 2021/08/24 08:31:08
    お邪魔します。。
    おはようございます、るなさん♪
    はじめまして、yumikenと申します。

私も京都が大好きで何度も訪れているのですが、
    るなさんの旅行記を拝見して、まだまだ素敵なお寺が沢山あって
    京都愛が再燃して来ちゃいました(^^;

貴船のランチ。。高いですよねぇ~6千円近い金額って。。

東福寺のライトアップも素敵でした☆
    ホント紅葉の時期は密密ですものね。。
    ただ。。拝観料が。。本当にヒーって感じでした(笑)

スイーツや素敵なお寺さんを参考にさせて頂きます(^O^)
    フォローさせて頂きますので宜しくお願い致します。

yumiken

るな

るなさん からの返信 2021/08/25 06:30:53
    RE: お邪魔します。。
    yumikenさん、おはようございます♪
    この度はご訪問並びにコメント頂きありがとうございます。またフォローまでしてくださり恐縮です。

> 私も京都が大好きで何度も訪れているのですが、
    > るなさんの旅行記を拝見して、まだまだ素敵なお寺が沢山あって
    > 京都愛が再燃して来ちゃいました(^^;

☆ふふ...京都はさすがに日本が誇る観光地!!見所がたくさんありますよね。
    私もすっかりハマりました。
    東京に生息していますが、何しろ修学旅行に京都行ってないんですから。大人になって初めて行った時は大阪からの日帰りでほとんど観光なんてしなくて。
    しっかり自分で調べて歩いて楽しんだのは昨年が初めてと言っても過言ではありません。

> 7月の始めに三千院へ行った後に瑠璃光院の青もみじリフレクションが
    > 見たかったのですが、特別拝観の日程が少し後で見る事ができなくて。。
    > でも、るなさんの旅行記で拝見できたので良かったです!!とても綺麗ですね♪

☆今回三千院も行こうかな?って思っていたのですが、予定びっしりで行けませんでした。そして来月末にも彼岸花と大原のコラボを見に行きたかったのですが、諸々あってキャンセルです。
    瑠璃光院には昨年秋にも行ったのですが、昨年の紅葉は早かったせいか私が行った時にはイマイチ綺麗ではありませんでした。今回青もみじではありますが、リベンジ出来て良かったです。

> 貴船のランチ。。高いですよねぇ?6千円近い金額って。。
    > 以前行った川床のランチは一人1万円でした( ゚Д゚)一回体験したから良いかなって(笑)
    > 市内に戻ると6千円で大満足なランチを頂けそうですものね(^^;

☆ホント高〜い!!!川床眺めながら部屋食とか、割引してくれって思いましたよ。今度もしリベンジするならお素麺と鮎だけでいいかな?(笑)
    6000円も出すならもっと美味しい物たくさんありますからねぇ(;^ω^)

> 東福寺のライトアップも素敵でした☆
    > 私達が行った時は紫陽花もまだ綺麗に咲いていて紫陽花のライトアップも素敵で♪

☆紫陽花の京都も行きたかった〜けど、今年の6月は石垣島行っちゃったので(笑)
    やっぱり花手水とか紫陽花は見栄えしますよね。あちこちで紫陽花花手水やってたので行きたかったんですが。来年かなぁ??ってまだ来年は海外逃亡出来ないのでしょうか?とほほ

> 人もいなくて通天橋も貸し切り状態でのんびりと巡る事ができました。。
    > ホント紅葉の時期は密密ですものね。。
    > そして大きな三門のライトアップも凄く神々しくて綺麗でしたよね!!
    > ただ。。拝観料が。。本当にヒーって感じでした(笑)

☆あの拝観料にはびっくりでしたよね。へっ?2500円???でも、医療従事者への寄付もあるならまぁ納得かなって感じでしたけど。
    おかげでホントにがらがらで拍子抜けしました(苦笑)静かに歩けたのは最高でしたけどね♪

> 今年の年末にまた京都へ行こうと思っているので、るなさんの旅行記の
    > スイーツや素敵なお寺さんを参考にさせて頂きます(^O^)
    > フォローさせて頂きますので宜しくお願い致します。

☆ありがとうございます!!私も季節を変えて行きたい京都なのでまた計画しまぁす♪
    yumikenさんのところもゆっくりお邪魔しますね。
    では、お仕事行ってきまぁす。

• milkさん 2021/08/22 22:08:19
    この頃はまだ良かった...。
    るなさん、こんばんは☆
    もう京都終わらせてる~!

今思うと、この頃はまだマシでしたね...。
    都内の感染者も今の半分以下。
    なんでこんなに増えちゃったのでしょう(T_T)
    恐るべしデルタ株。

今回もまた良く回りましたよね~。
    瑠璃光院の青もみじは素敵だった~☆
    無事、間に合ってよかった~♪

本当にちょっとしたことで予定を変えてしまう私たち(笑)
    でも、アフタヌーンティーにして良かった☆

それならあの値段は納得ですね。
    ちょっといい事した気分になりました。
    それにしてもるなさん綺麗に撮れてる~☆

ほんと、このリサーチ力には頭が上がりません。
    素敵な邸宅でしたよね。

そしてなんといってもエルタン!
    もしかしたら終わってしまうかもしれませんから。
    女性幹部の方とは本当にご縁がありましたよね~。
    私まで本当に良くして頂いて。
    絶対また泊まりに行きましょね~☆

さてさて、この後の旅行は本当にどうしましょう...。
    もう、毎日同じこと話してる(-_-メ)

milk

るな

るなさん からの返信 2021/08/24 17:38:56
    RE: この頃はまだ良かった...。
    milkちゃん、こんにちは〜

> もう京都終わらせてる?!

☆あはは(笑)2冊に詰め込んだわ。
    はぁこれで溜まっている物はないぞ?( *´艸`)milkちゃんも頑張れぇ〜

> 今思うと、この頃はまだマシでしたね...。
    > 都内の感染者も今の半分以下。
    > なんでこんなに増えちゃったのでしょう(T_T)
    > 恐るべしデルタ株。

☆ホントだね。ギリギリで京都行けたって感じ。ってか行っておいて良かった。
    こう毎日数千人という感染者数はどうなってるんだ??いきなり増えてきてるよね。

> 今回もまた良く回りましたよね?。

☆東京だったら絶対こんなにあちこち行かないわね(笑)
    旅先だからこそでしょう。

> 瑠璃光院の青もみじは素敵だった?☆
    > この日の朝は始発で家を出て、乗り継ぎも分刻みでたくさん経ての瑠璃光院だったので、10時の開門に間に合うか本当にヒヤヒヤでした(^▽^;)
    > 無事、間に合ってよかった?♪

☆いやいやお見事!!ジャストにやって来るとは。
    でも、空いてて良かった。秋はもうちょっと混雑していましたからね。一時期に比べたら数段いいかと思います。
    ピーク時は4時間待ちとかあったみたいよ??

> Ace Hotelは貴船に行こうなんて考えなければ窓際に座れていましたね。
    > 本当にちょっとしたことで予定を変えてしまう私たち(笑)
    > でも、アフタヌーンティーにして良かった☆

☆ほんまによくコロコロ予定変えるからぁ〜(;^ω^)だって行きたいところ、食べたい物がいっぱいあり過ぎてチョイスに困るわけよね。
    Ace Hotel自体はさほど感動なかったけど、あの施設自体はなかなかおしゃれでいいね。また今度行ってみよう。

> 東福寺ライトアップの拝観料、一部が医療機関に寄付されるようになっていたのですね!
    > それならあの値段は納得ですね。
    > ちょっといい事した気分になりました。
    > それにしてもるなさん綺麗に撮れてる?☆

☆はい、そのようでした。そう思えばまぁいっか?って感じにもなるけど、2500円ってお値段だけ聞いたらやっぱ高いよね@@;
    全然綺麗に撮れてないわ。何度撮っても暗いところ苦手だぁ。

> GUCCI BAMBOO HOUSEはるなさんが教えてくれなかったら知らなかったです。
    > ほんと、このリサーチ力には頭が上がりません。
    > 素敵な邸宅でしたよね。

☆リサーチ力というか色んなところからメルマガ来るから、そこに載ってたりするわけよ。で、ちょっとでも気になる広告とかあればすぐチェック♪この速さが(暇さとも言う 爆)行動に出るわけよね。
    いつもは非公開なんでしょうから、貴重な体験が出来ました。しかも無料ってところが最高ね。お土産まで頂いちゃったしね〜

> そしてなんといってもエルタン!
    > もう、私たちの中ではすっかり「エルタン」になってるけど(笑)

☆あはは(爆笑)ええねん!これで私たちは通じてるんだから。

> スイートルームも魅力的でしたが、ここはやっぱりドライフラワールームで正解だったと思います♪
    > もしかしたら終わってしまうかもしれませんから。

☆可愛かったよねぇ〜ピンクの方が色味的には好みですが、お部屋はイエローの方が広かったみたいだからね。

> スイートルームはまたスペシャルオファーがあったら泊まりましょう(^o^)

☆速攻予約するわ(笑)

> 女性幹部の方とは本当にご縁がありましたよね?。
    > メールでやり取りしている時からるなさんとは波長が合っていたのでしょうね。
    > 私まで本当に良くして頂いて。
    > 絶対また泊まりに行きましょね?☆

☆この方とはご縁がありましたね。とっても気さくで素敵な方でした♪
    メールのやり取りもとても細やかで好印象でしたから。
    うんうん、また行こうね(*^^)v

> さてさて、この後の旅行は本当にどうしましょう...。
    > この感染爆発と言っても過言ではない増加、泣きたくなります(T_T)
    > もう、毎日同じこと話してる(-_-メ)

☆あぁぁぁ...急に暗くなる話題だわ(爆)
    収束する気配すらないもんね。どんどん緊急事態宣言の場所が増えていくばかり。だからいっそのこともう日本全国で宣言して、ホントに仕事以外の県をまたぐ移動を徹底して封鎖するしかないんでは?って思いますわ。
    フジロックも東京ナンバーばっかりだったなんて一体何を考えているのか?こういうイベントもやれば行っちゃうんだから中止にすればいいのに...
    国内もろくに行けないとかホントにストレスたまるよね。

• akikoさん 2021/08/22 20:25:17
    素敵な夏の京都を楽しませてもらいました♪
    るなさん、こんばんは~☆

京都後編も大作でしたね~~!
    まず瑠璃光院の青もみじの机リフレクション.:*☆*:.
    秋が赤や黄色が混じった世界だったのに対して、
    初夏(夏)はすっきり緑の世界で、涼やかな印象。
    いいね!!! 涼を届けてくれる夏景色だわ~♪

ランチは錦市場近くで鯛茶漬けだったんですね。
    よくこんなところを見つけましたね!

新風館・Ace Hotelでのアフタヌーンティーは、
    初めて見ました。
    ウェルカムドリンクが3本のボトルで登場!
    そしてメインは、レースドレスのフリルがあしらわれた
    レースプレートに盛り付けられたプチケーキや焼き菓子、
    ゼリーなど。ブルーのゼリーがトマトのゼリーなんですって!
    説明を見ないとわからなかったけど、どれも珍しい
    凝ったデザートばかりですね!

飾られている1日1組限定のお部屋の素敵なこと.:*☆*:.
    「広さを取るか?映えを取るか?」で、こちらを選んで
    大正解!こんなロマンチックなお部屋に泊まりたい~~!

東福寺の夜のライトアップ、初めて見ました。
    昼間と違ってしっとりした佇まいが感じられ素敵です。

楊谷寺へも立ち寄られたのね!花玉手水は花手水とは
    別物で、これはこれで夏らしいデコレーションですね!
    アクリルボールの絵はハンドペインティングなのかしら?
    亀さんもいて、まるで水盤が池のように見えます^ ^

智積院の障壁画、勝林寺の花手水、GUCCI BAMBOO

素敵な夏の京都を紹介してくれてありがとうございました♪

akiko

るな

るなさん からの返信 2021/08/23 20:11:53
    RE: 素敵な夏の京都を楽しませてもらいました♪
    akikoさん、こんばんは☆

いつもありがとうございます♪
    京都編、2冊に詰め込んで終了させました(笑)
    akikoさんと行った秋の瑠璃光院のリベンジが出来ましたよ。まぁ色味こそ違いますが、青もみじは綺麗に映りこんでいました。いつかまた真っ赤な秋を見に行きたいです。

> ランチは錦市場近くで鯛茶漬けだったんですね。
    > よくこんなところを見つけましたね!

☆あはは(笑)リサーチるなちゃんですから〜
    お出汁は美味しかったですが、ちょっと物足りない感じでしたね。アフタヌーンティーが控えていたのでいいですけど(;^ω^)

> 新風館・Ace Hotelでのアフタヌーンティーは、
    > 初めて見ました。

☆期間限定のようです。
    いつもはやってないようですねぇ?
    なかなか凝ったお料理でしたよ〜
    アフタヌーンティーってすごく美味しいとかじゃないですよね(苦笑)見た目重視っていうか...フォションでもテンション上がりましたよねぇ♪

> そして、GOOD NATURE HOTELのドライフラワーが
    > 飾られている1日1組限定のお部屋の素敵なこと.:*☆*:.
    > 「広さを取るか?映えを取るか?」で、こちらを選んで
    > 大正解!こんなロマンチックなお部屋に泊まりたい??!

☆あはは(笑)このホテルは色々工夫されてて、可愛いお部屋があるんです。
    ピンクのドライフラワールームが出た時に泊まりたいなって思ってたんですが、当初は6月までとかでした。そしたら人気のようで、新たにイエロールームが登場したらしいんです。色味はピンクの方が好きですが、お部屋はイエローの方が広いのでこちらにしました。
    河原町スイートも良かったんですけどね♪特別オファーだったのでまたあのお値段で出るかは微妙だなぁなんて今更思います。

> 東福寺の夜のライトアップ、初めて見ました。
    > 昼間と違ってしっとりした佇まいが感じられ素敵です。

☆こちらの青もみじのライトアップもお初の試みだったようですよ。
    ちょっと拝観料がお高かったので、あまり人もいませんでしたけど、空いてて良かったです(笑)

> 楊谷寺へも立ち寄られたのね!花玉手水は花手水とは
    > 別物で、これはこれで夏らしいデコレーションですね!
    > アクリルボールの絵はハンドペインティングなのかしら?
    > 亀さんもいて、まるで水盤が池のように見えます^ ^

☆milkちゃんが北野天満宮とあひるさんのところも行ったようですが、似たような感じだったらしいです。
    楊谷寺が一番カッコいい♪って(笑)

> もっと、もっと感想を書き込みたいけどスペースが..(>_<)
    > 智積院の障壁画、勝林寺の花手水、GUCCI BAMBOO
    > HOUSEも楽しませてもらいました(((o(*゚▽゚*)o)))

☆はは、詰め込み過ぎました〜すみません(__)

> 素敵な夏の京都を紹介してくれてありがとうございました♪

☆ホントは来月末も京都狙っててホテルとか取ってたんですが、その時に北海道へ行こうと思います。もう今回は雲海は諦めます。

るな

るなさんのトラベラーページ