ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

前編の続き

3日目午後
    統一会堂へ。

統一会堂 建造物

正面から続く通り。
    緑が美しく平和な風景です。

写真は他のトラベラーさんが沢山載せてくれているので割愛。

昨日のシントーがもう一度飲みたい!とテダム通りに行って帰ってブロダードでおやつを買ってホテルで休憩。

夫は健の家へ。
    前日に初訪問して以来今日まで、夫の健の家さん贔屓が続いてます。

グエンフエ通り 散歩・街歩き

晩御飯はテンプルクラブへ。
    素敵な店内です。

テンプル クラブ 地元の料理

春巻き美味しかったです。

他のお料理も美味しかった!

ここのプリンが私にはホーチミンでナンバー1です。
    カラメルが香ばしくていい塩梅でした。
    しかも大きい!
    全部で770000ドン。

グエンフエ通りから、

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

川の方までお散歩しながらホテルに戻ります。

トンドックダン通りを頑張って渡りました。
    左端のリバーサイドホテルも古くて素敵な建物です。

4日目。
    朝食は品数が多くてゴージャス!

自分で焼くワッフル。
    これ、泊まった方の口コミを見てやってみたかったんです。
    美味しかった!

この日はメモをみると、ホーチミン中心部をぐるぐる回っていました。
    全て書き出してみます。

先ず、4区のホーチミン記念館を目指して歩きます。

橋のたもとにある銀行の建物。
    え!ホーチミンにこんな上海みたいな素敵な建物があるんだ、と驚きました。
    ガイドブックには出て無いですが、ホーチミンの観光名所になってもいいくらいだと思います。

レモンイエローのレトロな欄干がかわいい階段。
    でも橋の上はゴミが散乱していました。

橋から見たサイゴン川方面。

川沿いは公園になっています。

ホーチミン記念館。
    思ったよりも距離があって、暑い中やっと着いたと思ったら、この日は月曜日で休館日でした。
    警備員さんに、せめて建物の近くまで行かせてくれないかとお願いしましたが、無理でした(泣)。

ホーチミン博物館 (ホーチミン) 博物館・美術館・ギャラリー

→ ベンタン市場 → サイゴンセンターのQホーム。

ハムギー通り近くにあるこのレストランの建物も素敵で、訪れる度に見に行っています。
    入ってみたいとも思いましたが、後で口コミをみたらイマイチだったので、見るだけにしています。

→ キムタイン。
    2日目に一度来ていますが、閉まっていたので再訪です。
    プリンとヨーグルトを頂きます。
    33000ドン。

キム タイン スイーツ

店内はレトロな感じです。
    食事もできるようなので食べに来たいなと思いましたが、忘れてしまいました。

→ ラッキープラザ → ホテル
    ここまでは全て徒歩でした。

お昼ご飯を食べに、ホテルからタクシーでクアン94へ。

クアン 94 シーフード

この生野菜はどうすればいいんだろう?

炒飯と爪の天ぷらで372000ドン。

店内。

→ リーファイナリー。(たぶんバス)

ザ リファイナリー カフェ

マンゴーシントーとアイスラテで108500ドン。

このあと全て徒歩で
    → JCBプラザ(マジェスティックの手前!) → ハッパーズ  → パークソン → 健の家(夫)
    と驚異の移動距離!(笑)
    狭いホーチミンだから行けたのでしょうが…。
    旅行中じっとしていられないのは、今も変わりません。

最後はラップ&ロールで晩御飯。
    189000ドン。
    この日の飲食は、ホーチミンの王道コースでしたね。

5日目。
    夜便で帰国です。
    午前から軽くお散歩に出ます。

市民劇場。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

コンチネンタルホテルをバックにパチリ。
    (でも前日に撮った写真)

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

ドンコイ通りのお買い物エリア入口。

ビンコムセンター向かいのレロトな建物。

この時ホーチミンさんの像を初めてじっくり見ました。

ホーチミン像 モニュメント・記念碑

ベンタン市場へ。

ベンタン市場前をゆるりと走るバイク。

ベンタイン市場 市場

ベンタン市場のお土産屋さん。

2日目に晩御飯を食べたモンフエ。

ルーバンラン通り。

サイゴンスクエアのお姉さん。
    綺麗な方だったので写真を撮らせて、とお願いしたら恥ずかしがってました。

サイゴン スクエア ショッピングセンター

ルロワ通り。
    中心に並木があって涼し気です。

ケムバクダンでアイス。
    85000ドン。

ケム バク ダン スイーツ

ケムバクダンの2階から見た景色。
    車がカオスです。

ビンコムセンターのスーパーでお買い物をして、韓国料理店でランチ。
    なんかもう日本に近い所の物を食べたくなっていました。

ビンコム センター ショッピングセンター

ホテルに戻ってチェックアウトをします。
    2泊目は+2600円で18時チェックアウトのプランでした。

この下のアトリウムカフェに、ウエルカムドリンクを頂きに行きます。

ホテルの建物の真ん中にある不思議な空間です。
    高い建物に囲まれているので窮屈か思といましたが、静かで落ち着く空間でした。

晩御飯を食べておきます。
    ドンコイ通りのルージンがある建物にあったカティナカフェ。

お洒落なカフェで、ベトナム料理も充実していました。

最後に初ベトナムコーヒー。
    全部で412000ドン。

買ってきた物の、ほんの一部です。

ホーチミンは想像していたよりも都会で、街並みがかわいくて、まるでテーマパークの様でした。
    まだまだ見足りない、自分がどこを歩いたのかわからない。
    もう一度来て確かめなければ!とこの時から毎回思い続けて今に至ってます(^-^)。

ホーチミン

• RON3さん 2022/10/27 12:20:36
    「こたまま@高知」さん、こんにちは!

いつもたくさんの訪問、投票、そしてコメントをありがとうございます m(_ _)m

初めてのホーチミンなのに、まるで勝手知った故郷のように、街歩きと食べ歩きをされていて、楽しそう! 美味しそう!

今回はあちこちで「スタイル抜群で、素敵なお嬢さん」が登場していましたね。まるで、『ホーチミンの百合』のような華やかさですね。

こういった楽しい思いが、「ああ、またベトナムに行きたいな!」という気持ちを強くさせますよね。

牧野博士が生まれた町や他の場所の散策はできましたか?

RON3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/10/27 21:47:08
    Re: スタイル抜群で、素敵なお嬢さんが何度も登場されていましたね (^o^)/
    RON3さま
    こんばんは!
    ご訪問ありがとうございます。
    コメントも嬉しいです(^-^)。

消去法で決めたホーチミンでしたが、こんなにハマるとは思っていませんでした。
    レトロな街並が可愛いし、食べ物も美味しくてビールもお安くて、何故もっと早く行かなかったんだろう、と後悔しましたよ。

「スタイル~」に見えました?
    めっちゃ嬉しいです(*≧∀≦*)
    え?!お世辞でしたか?
    まともに受けとる性分なのでやめてくださ~い(〃艸〃)笑。

こちらでは用事の合間を見つけて出掛けています。
    佐川にも行ってきましたよ\(^^)/
    又旅行記で報告させて頂きますね!
       こたまま

こたままさんのトラベラーページ