ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに東南アジアに行きたいけど消去法でいったらもうホーチミンしかないよねー。<br />暑いからメコン川クルーズとかは行きたくないし、あまり観光するところも無さそうだけど、行った事無いから一回行っとく?<br />といったノリで決まったホーチミン旅行でした。<br /><br />6年前の旅行記なので発展著しいホーチミンでは街並みも変わり、全く参考にはならないですが、私と同じくベトナムロスの方のお暇つぶしになれば幸いです。<br /><br />次にホーチミンに遊びに行けるのは、いったい何年先になるのでしょうか。<br />

2015.9 月 初めてのホーチミン 前編

2015/09/11 - 2015/09/15

旅行記グループ ホーチミン

こたままさん

といったノリで決まったホーチミン旅行でした。

成田空港からベトナム航空でホーチミンへ。
    空港建物から出ると凄いスコールでした。

バス乗り場は建物を出て右斜め前方面にすぐに見つかりました。

何年か前のVNDがあるので両替はしていません。
    おかげで着いた早々やらかしてしまいました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

バス代は荷物を含めて一人1万ドン、事前調査通りです。
    余裕で1万ドン札を出すと、車掌さんに「これは旧紙幣だから使えないよ」みたいな事を言われて、えーっっ!?
    コインも使えないって?
    紙幣が変わったなんて知りませんでした。
    車掌さんはどんな浦島太郎が来たかと思ったでしょう。(ベトナム人に浦島太郎は認知されてないと思うけど)
    幸い夫が出張で来た時の残りが新紙幣だったらしく、バス代はなんとか間に合いました。
    てか、出張で来た時気がつかなかったの?

ベンタン市場前でバスを降りて、ホテルにチェックインします。

旧紙幣はベンタン市場横の両替商で手数料を差し引いて8割程で新紙幣に変えてくれましたが、その後コインを替えてもらった銀行では100%でやってくれたので、焦って損しました。

先ずは靴や鞄が安く売っているとガイドブックで見た、ルーバンラン通りに行きます。

有名スポーツブランドのスニーカーが沢山ありますが、本物かどうかは不明です。
    因みに新宿伊勢丹で1万円位で売っていたのと同じ、○ニツカ○イガーのスニーカが500000ドンとのメモが残っていますが、どうなんでしょう?

当時流行し始めた某スポーツブランドの角型リュック43万ドンをお土産に買いました。
    格安ですが本物です!(でないと日本に持ち込めませんので)

洒落た女性用靴店もあります。
    このお店でサンダルを買いましたが、日本では絶対買わないという旅行あるある的なお買い物でした。

お昼ごはんはカットゥーンへ。
    夫はフオーガー、私はフオーボー。
    めっちゃ美味しいです!

カットゥーン 地元の料理

ベンタン市場て初チェー、3万ドン。
    凄く暑かったので美味しかったです。

この日の晩御飯は、ブイビエン通りの「VITORIO」というイタリアンレストランでピザでした。
    (写真は消去してしまった様でありません。)
    安くて美味しいと口コミで見たので、食べたいものの候補にしていました。
    ホーチミンでピザ、食べてますね(^-^;。

ベンタイン市場 市場

ホテルは最初の2泊はベンタン市場の近く、Truong Dinh通りのザビエルホテルです。
    ブッキングコムで1泊$26。

この通りはミニホテルが多かったですが、この後どんどん建て直され、このホテルも2020年にはありませんでした。

明るい時に撮ったホテル周辺。

ホテルの部屋からの眺め。
    お部屋の写真も撮りましたが、旅行記作るなんて考えておらず、散らかっているので載せられません。

2日目の朝ごはんはTruong Dinh通りに出ていたフォーの屋台へ。

フォーとアイスコーヒーで@60000ドン。
    安くて美味しい!

屋台から見た景色。

Truong Dinh通りからベンタン市場に抜ける通りは、ムスリム向けののショップやレストランが沢山ありました。

ムスリムのお洋服屋さん。
    親子ファッションがかわいいです。

ミニホテルも沢山あり、イスラム教圏からの旅行者が沢山歩いていました。

路上で売ってたココナッツ。
    この写真を撮った直後に売り子のおばちゃんが飛んできて、焦りました。

ベンタン市場前のロータリー。

市バスに乗ってチョロンに行きます。

チョロンに近づくにつれて中国語の看板が多くなり、ベトナムになのに...と不思議な感じです。
    ビンタイ市場へ。
    ベンタンとかビンタイとか、ごちゃごちゃになりますね。

色々な物が売っており、見るだけで楽しいですが、暑い!

ビンタイ市場 市場

桜エビの様な干しエビを買いました。
    500gで55000ドン。
    軽いが故にかさばってしまい、大荷物になってしまいました。
    でも日本よりお安いので思う存分使えて、お好み焼きや天ぷらなどでアッという間に無くなりました。

ビンタイ市場の食堂エリア。

中心の祠。

ビンタイ市場外周にはおもちゃ屋が連なっています。

おもちゃ屋。

チャータム教会。
    チョロンはとにかくバイクやトラック、路駐の車がカオスで、普通に歩くのが困難でした。
    歩くのに神経を使い、おまけに気温も高いのでかなりバテました。

チャータム教会 寺院・教会

1区に戻るバスで、夫がバス代5000ドンを50000ドン札で払って自爆(;>_<;)

ベトナムドン札はケタを間違えると大変です。
    私は支払いの時にはいちいち「いちじゅうひゃく...」と数えて間違えないようにしていました。

クレイジー・バッファロー バー

ブイビエン通りにある路上シントー屋「5ボーイズナンバーワン」。
    パッションフルーツとマンゴーのシントー25000ドン、レモンと何かのシントー25000ドン。
    冷たくて甘くて濃くて美味しい!
    生き返りました。

公園で何かのイベントをやっており、屋台が沢山出ていました。
    黒ビールジョッキが20000ドンと安かったので当然飲みます。

おつまみは生春巻きと何かの串焼き。

サイゴン大聖堂。
    まだ工事はしておらず中にも入れましたが、残念ながら内部の写真が残っていません。

サイゴン大教会 寺院・教会

中央郵便局。

サイゴン中央郵便局 建造物

サイゴン大聖堂の後ろ姿。
    素敵ですねー!
    あー、見に行きたい(*´▽`*)

お洒落なカフェで一休み。

突然のスコール。
    暫くの間テラス席で頑張っていましたが、雨は益々酷くなり、店員さんが「中にどうぞ」と声を掛けてくれました。
    中に入って気が付きましたが、視聴覚障害者の方が働くカフェでした。

晩御飯はモンフエへ。
    メニュー写真を指差して適当に頼んだら食べ方不明なのが出てきました。
    店員さんに教えてもらいましたが、バインベオだった様です。

3日目。
    朝ごはんを探して散歩に出ます。

ホテルの裏手にあったカフェへ。
    ここはチェーン店の様ですが、いつ見てもお客さんでいっぱいでした。

• ...(*&gt;д&lt;)お恥ずかしいですが…。<br />この時は、ホーチミンの旅行者はほぼバックパッカーだと勝手に思い込んでいましたので、それっぽい格好をしてました。<br />実際は地元の方も旅行者さんもお洒落だし、そもそもこんな化石みたいな格好したBPさんなんて見かけませんでしたが(((*≧艸≦)。<br /><br />この時履いているのがルーバンラン通りで買った草履です。<br />イケてるサンダルだと思って買いましたが、どう見ても草履でした。<br />今は自宅のベランダで活躍してくれています。

...(*>д<)お恥ずかしいですが…。

この時履いているのがルーバンラン通りで買った草履です。
    今は自宅のベランダで活躍してくれています。

コーヒーは凄く美味しかったです。
    カフェの前の景色。
    この通りも今はほとんど建て替えられています。

タンディン市場へ。

タンディン市場 市場

ナッツを買いに来ました。
    カシューナッツは100g26000ドン。
    通りすがりのこのお店で500gをお買い上げ。
    お店のお姉さんは、ちゃんと測りの目盛りを見せて500gね!と言ってくれましたが、家で測ってみると30gほど足りませんでした。

次の旅行で買ったAMUOIさんではきっちり入っていたので、以後、AMUOIさん以外では買わない事にしたのは言うまでもありません。

タンディン教会を見学します。

タンディン教会 寺院・教会

ピンクの色も独特でかわいいです!

中の柱もうっすらとしたサーモンピンク。
    (写真は別の日に撮ったものです)

正面入り口横。

アイアンの窓枠とステンドグラス。

• ピンクと白のコントラストがかわいいです。

ピンクと白のコントラストがかわいいです。

お昼ご飯は、教会の近くのバインセオムオイシエムへ。
    蚊が凄くて咬まれまくり、味わう余裕がありませんでした。

夫が謎の巻物を注文しましたが案の定食べられず、ホテルの方へのお土産になりました。

ザビエルホテルをチェックアウトして、ネッサンスリバーサイドホテルへ移動します。

シティビューのお部屋をH.I.Sで予約、2泊で28400円。
    お部屋からの眺めは、道を挟んだ向かいのビルです。

この頃の旅行記ではこのルネッサンスリバーサイドホテルが人気で、皆さん朝食を絶賛されていました。
    でも最近の旅行記ではすっかり見かけなくなりましたね。
    ホテルもその時々の流行りがあって面白いです。

屋上プールは普通でした。
    現在は、ルーフトップバーが出来て派手になっている様です。

屋上プールからの眺め。

屋上プールの夜の様子。
    静かに過ごせました。

プールからの夜景。

後編に続く(多分)

ホーチミン

• RON3さん 2022/10/19 22:45:51
    海外旅行、アルアルがいっぱいですね (^_^;)
    こたままさん、こんばんは (^o^)/

まぁ、連日たくさんの訪問と投票、そしてコメントを有り難うございます。とても嬉しいです m(_ _)m
    今日、ホテルの新たな口コミを書かれたのを読ませていただきましたが、本日分の『ポッチ』がなくなってしまい、明日押させていただきますね。

現地について使おうと思って出したら『旧紙幣』だと知らされて、使えなかったことが中国上海でありました。
    数年まえの紙幣が変わって使えなくなってしまったんですね。焦りますよね (~_~;)

ベンタン市場では、クコの実や蓮の実などを買って、ぼられたことがありました。
    ツアーでしたが、朝、ホテル付近を散歩していたら、上手な日本語で男性が話しかけてきて、良いお土産の店に連れて行ってあげるからとベンタン市場に連れて行きました。数種類買って請求された代金を払ってさよならをしたんですが、どうも多く払わされた気がして、夕方にもう一度その店に行って、値札を確認したら倍近く払わされていました。英語とジェスチャーでおばちゃんに言うと、誰かに電話をしてから、差額を返してくれました。
    でも旦那さんは自ら桁を間違えて払ってしまったんですね。落ち込みますよね (T_T;)

ホテル裏手のカフェの素敵なBP風のカップルさん、素敵じゃないですか。イメージと違っていました。色白でスラリとして、スタイルの良い、素敵なお嬢さんだったんですね (^^)/
    カジュアルで、素敵な洋服で、現地に溶け込むカジュアルなサンダルですね。ベランダだけでなくても、コンビニやスーパー、うどん屋さんにも行けるんじゃないですか。

別の時のツアーでは、ホーチミンで現地ガイドさんが朝、自分のオートバイを自慢げに乗ってきて、乗って運転しても良いですよといって乗せてくれました。私が運転して、彼が後ろに乗って、ホテル周辺を1周しました。
    (そういえば大型自動二輪免許もあって、大学時代はオートバイで通学したり、北陸1周ツーリングもしたこともありました。)

ああ、こたままさんの旅行記を読んでいて、「ベトナムロス」が、余計ひどくなったかも。ますます行きたくなりましたね。

RON3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/10/20 15:14:31
    Re: 海外旅行、アルアルがいっぱいですね (^_^;)
    RON3さま
    こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます(^-^)いいね!もありがとうございます(^o^)
    RON3さまもベトナムロスでしたか!

ベンタン市場でぼったくり、やられてしまいましたね。
    でも抗議しに行くのが凄いです。私にはそんな勇気も語学力もないので諦めると思います( ´△`)
    返金してくれるなんて、良心的(?)なお店ですね。

ガイドさんのバイクに乗ってちょっと一週~=3=3=3。
    ガイドさんとRON3さまに信頼関係があったんだなー、と思うと頬っぺたがユルんでしまいました(*^^*)。
    ガイドさんも嬉しかったでしょうね。バイクを通じた交流、いいですね。

えーと、この旅行は7年前で、この時既に人生の半分以上生きてました( 〃▽〃)。
    いまはもう2/3いっちゃってますね、スミマセン(-_-)/~~~。
    この時はほんっとに久しぶりの海外旅行で、ベトナムはまだBPが沈没してるところ、のイメージだったんです。
    でもホーチミンは凄い都会で、驚きました。
    これまでは同じお金を払うなら色々な国に行きたい、と思っていましたが、ホーチミンしか行きたくなくなりましたね。(あ、ソウルも(^^;)
    私にはまだベトナム旅行は無理そうですが、焦らず、行けるチャンスが来るのを待ちたいと思います。

コメント頂けて嬉しいです。
    ありがとうございます(^.^)。
    こたまま@高知でした!

• yumikenさん 2021/08/16 08:27:18
    はい!!ベトナムロスで~す( ̄▽ ̄)
    おはようございます♪

私が初めてホーチミンを訪れたのは、こたままさんが行かれた
    丁度?1年後の9月8日~なので、街の雰囲気もなんとなく分かります(;^ω^)
    ベンタイン市場の前のロータリー。。今は工事中でぐるっとフェンスに囲まれ
    ちゃっていましたが、この頃はフェンスも無くて写真の感じでしたよね!!
    私達の宿泊もリバーサイドでした(笑)
    確かに朝食のブッフェには品数が豊富で♪パンもたくさん種類があって!!
    なので昨年行ったニューワールドのブッフェには物足りなさを感じて(;^ω^)
    バック。。私がナイトマーケットで見たノー〇フェイ〇のリュクは1万VND
    だったので、明らかにフェイク品ですよね(;゚Д゚)
    あぁ~食べ物も雰囲気も最高のホーチミン(´▽`*)現地の本場バインミー食べたい♪
    行きたくなって来ちゃった(*^▽^*)
    後編楽しみにしていますねぇ~♪

こたまま

こたままさん からの返信 2021/08/16 22:41:18
    yumikenさん

コメントといいね!をありがとうございます。

ベンタン市場前の公園は、ロータリーを渡る時の避難地帯でしたね。
    フェンスが取れて、次に訪れる時にはどんな風景になっているのか楽しみです。

ルネサンスリバーサイドホテルは、私達も朝食目当てだったんです。
    評判通りのゴージャスさ、しかも宿泊費はお安いしで、ホーチミンにハマるきっかけにもなりました。

リュック、さすがに1万ドンは無いと思いますよ。
    10万ドンの間違いでは…(´Д`)?
    でもそれにしてもお安い!
    それなら私が買ったのは、やはり本物ですね(^_^)v

゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.!2016年は私達も9月9日から行ってました!
    又々のバッティングに驚きです(○_○)!
    どこかですれ違ったり、写真に写り込んでるかもしれませんね。

yumikenさん、その時の旅行記を是非ぜひお願いします(^з^)-☆
    私も後編と、その後の旅行記を頑張りますので(^_^ゞ

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/08/17 08:33:02
    Re: はい!!ベトナムロスで~す( ̄▽ ̄)
    おはようございます♪

え??同じ日に?あれれ?こたままさんの旅行記。。
    もう一度見返してみよっと!
    最初に行った時は携帯をむやみに持っていると
    ひったくられるって言われていたので写真が少なくて(^^;
    相方の友人と関西からの友人達でワイワイしていて。。
    観光というよりも食べて買い物してホテルでワイワイして(笑)
    メチャ内容の薄い旅行記になっちゃいそうです(笑)
    この最初のホーチミンでの宿泊がリバーサイドでしたよぉ~!!
    あっ!リュック間違えてしましましたね(笑)10万VNDです(^^;
    こたままさんのは本物の金額ですよね!!
    時計もロレックスが1万5千円とか(笑)
    もはや何が本物か分からないですよね(;^ω^)
    あぁ~早く行きたいなぁ~(´▽`*)

こたまま

こたままさん からの返信 2021/08/17 18:18:19
    Re: はい!!ベトナムロスで~す( ̄▽ ̄)
    2016年の旅行記はまだ出してなくて、暇がある時に書いてみようかと思ってます。

ロレックス、ベンタン市場に沢山売ってましたね!
    1万ドン5千円!そこから更にお安くなるとか(((^^;)

でも今はベンタン市場は殆どのお店がシャッターを下ろしているとか。
    旅行が再開される頃には、もうそういったお店は無いかもしれませんね。

ほー

こたまま

こたままさん からの返信 2021/08/17 18:23:06
    失礼しました。

ほー

じゃなくて、

こたまま

でした((*´艸`))+:。

こたままさんのトラベラーページ