ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春に続き夏休みもホーチミンに行って来ました。(私は8月にも行っていますがほぼ案内役でしたので...)<br />いつも遠出は面倒なので観光エリアを只々歩くのみ、見るお店も一緒...というマンネリを打開すべく、今回は初オーダーメイドに挑戦してみました。<br />

ホーチミンで夏休み!

2017/09/13 - 2017/09/17

旅行記グループ ホーチミン

こたまま

こたままさん

ANAの夜便で出発です。
    成田空港18:55発
    タンソンニャット空港23:25着
    空港でガイドさんと無事合流しホテルへ。
    今回はカラベルホテルに泊まります。

到着した日の夜は深夜から明け方にかけて雷雨が凄く、暴風雨といった感じでした。
    朝には何とか雨は収まっており、涼しく感じました。
    ビンコムセンターの向かいのレトロビルの二階が、かなり水浸しになっており、お店の人が水かきをしていました。
    この歩道を歩いていると、後ろからバイクが何台も追い越して行きます。

ビンコム センター ショッピングセンター

朝一で夫のシャツを作りに行きます。
    お店のすぐ斜め前に「コートダジュール」というフランス料理のレストランがあるので、分かり易いです。
    ホテルから歩いて20分くらいでした。

コート ダジュール フレンチ

私はいつもホーチミンブログや4トラの旅行記で情報収集をしていますが、こちらのお店のブログを拝見して、ぜひ試してみたいと思っていました。
    というのも、夫は既製品ではピッタリサイズのシャツが無いので。

日本人常駐なのでスムーズです。
    生地、袖、襟の形を選び、ボタン、糸もアレンジしてくれます。
    サイズを測ってオーダー終了。

旅行者のお客さんもよく来るとの事でした。
    出来上がりは二日後、ホテルに届けてくれます。
    楽しみです。

そのまま歩いてタンディン市場へ。
    ローカルなエリアを歩くのは楽しいです。
    お店の奥の猫を見ていたら、お父さんとお母さんが楽しそうに笑ってくれました。

レトロな建物が普通にあります。

タイルがかわいい。

いつものAMUOIさんでカシューナッツとパイナップルのドライフルーツを買いました。

タンディン市場 市場

タンディン教会前からバスでホテルに帰り、ラウンジで休憩。
    今回はツアー特典でラウンジが使えたので、何度も利用させて頂きました。

カラベル サイゴン ホテル ホテル

日中はガラガラでした。

ラウンジからの眺め、

この後ドンコイ通りのお土産屋をざっくり覗き、ホテルからタクシーに乗りお昼を食べに行きます。

「點都得」という飲茶のできる中華レストランです。
    お皿がかわいい。

小籠包が美味しかったです。
    この他にあと一品頼んで39万2千ドン。
    (位置情報はディナークルーズ船の発着場にしていますが、すぐ手前にこのレストランがあります)

ボンサイ号 ディナークルーズ エンターテイメント

店内は広々としています。午後3時くらいだったのでお客さんは私達を含めて3組でした。

帰りは徒歩で。

レトロなビル。

いい声で鳴いていました。

高島屋のデパ地下を散策。
    特大の月餅。

サイゴンセンター 百貨店・デパート

高島屋にできたゴディバ…

...ではなくファニーで休憩。
    ツアーのクーポン使用です。

ファニーアイスクリーム (トンタットティエップ通り店) スイーツ

このあと夫は健の家でマッサージ、私はお土産屋を見ながらホテルへ。

健之家 エステ・スパ・マッサージ

8月に来た時は工事中だった歩道が完成していました。
    バイク置き場の確保は必須の様です。

夕食はラウンジで済ませました。
    お料理の種類は多くありませんが、アルコールが頂けます。
    ラウンジのハッピーアワは17時半~19時半で、アルコール類の提供はこの時間内のみでした。

3日目。
    これもブログで見つけたチョロン方面の「ラングファームレストラン」に、ドライフルーツやジャムが売っているというので探して行ってみましたが、まさかの工事中!
    ホーチミンあるあるですね。
    改装中なのか閉店なのかを聞いておけばよかったです。
    ショック過ぎて写真を撮り忘れました。

仕方がないので歩いてアンドン市場に行く事にしました。
    途中あまりの暑さで買ったタピオカティーが美味しかったです。

特に目的はありませんでしたが、せっかく来たのでパイナップルのドライフルーツと、バラマキ用にピーナッツのお菓子を買いました。

アンドン市場 (安東市場) 市場

他にもキウイやサワーソップというドライフルーツなど色々試食させてくれた上に、冷たいペットボトルのお水まで出してくれました。

食料品は一階の階段を降りて左側に固まっています。

かわいい柄のビニールバッグに入れてくれました。

バスで戻ります。

ベンタン市場前。
    なんか嬉しいです。

ベンタイン市場 市場

最近話題になっているヒンズー寺院を見学。

スリ タンディ ユッタ パニ 寺院・教会

ひっそりとしています。
    色んな柄のタイルがありました。
    どれもカラフルでかわいい。

お昼ごはんはSHガーデンへ。

SH ガーデン 地元の料理

蓮の葉包炒飯と蟹と海老の揚げ春巻きをいただきました。
    春巻きが凄く美味しかったです。
    今までで一番でした。
    他にサイゴンスペシャルを一本頼んで48万ドン。

このエレベーターは100年前のものだそうです。

上がる時はお姉さんが一緒に行ってくれましたが、降りる時は操作をしてくれただけでした。
    降りきっても誰もおらず、中からは開けられないので焦りました。
    「エクスキューズミー!」と何度か叫んだらお姉さんが気がついてくれましたが、小さな恐怖を感じました。
    観光地価格のお店ですが、そういったアトラクションも含めての料金だと思えば納得です。

市民劇場の横の看板。

グエンドウゥ通りにある何だかきれいなお店に入ってみました。
    袋入りのドライフルーツ屋さんでした。
    アンドン市場で買ったピーナッツ菓子も置いてあり、こちらの方が安かったです。
    (位置情報は大戸屋にしていますが、ほぼ隣にあります)

大戸屋 (ホーチミン1号店) 和食

ドライマンゴーのチョコがけを一袋買うと、この様な袋に入れてくれました。

ホテルに戻りプールで休憩。

カラベル サイゴン ホテル ホテル

水が冷たかったのでプールには入っていません。

バスに乗って夜のブイビエン通り観光に出かけます。
    終点の9月23日公園バスターミナルで降りればスグです。
    こんな看板が出来たんですね。

ブイビエン通り 散歩・街歩き

金曜日の19時頃でしたが、まだ早いのでしょうか?

路上のプラスチック椅子はガラガラでした。

ひと通り歩いてから9月23日公園のショッピングセンターへ、

9月23日公園 広場・公園

タカプラザ

フードコートは見学のみ。

帰りは歩きで。
    パスツール通りとルロイ通りの角ににセブンイレブンが出来ていました。
    この後夫は健の家へ、私はホテルに帰ってサウナに入りに行きました。

夕食はラウンジでいただきました。
    お寿司があります。ご飯がちょっと残念でしたが、有難く頂きました。

この日のお買い物。
    右下の丸いのはビンの蓋に被せるカバーです。小さな蜂の刺繍が細かくて可愛かったのでつい買ってしまいました。
    裏にはビニールが貼っています。
    ルタントン通りの刺繍屋さんで見つけました。

カラベルホテルのお部屋です。

カラベル サイゴン ホテル ホテル

丁度いい広さでした。

ベッドパッドがフカフカで、寝心地が良かったです。

飲み物コーナー

バスアメニティ。

この漆器の蓋を開けると

歯ブラシなどが入っています。
    横の丸い入れ物はバスソルトとコットン。

23階の部屋からの眺めはほとんどシェラトンビュー。

シェラトンの横からはサイゴン川が少し見えます。

カラベルホテルのロビー。

夜はシェラトンホテルのプールが綺麗でした。

目線を上げるとこんな感じです。
    グランドホテルが意外と大きい。

朝食のパンコーナー

パンの種類は沢山ありました。

日本食

フルーツ

ホットミール

ジュースとシリアルは奥の方の一段高い所にあるので、背の低い私には届きませんでした。

麺類は日替わりでした。

4日目。
    翌朝の帰国なので、観光最終日です。
    この日も朝から歩きます。
    ルロイ通りのフェンス。

商店もあちこちで改装中。

目的地はメゾンマロウでしたが、その前にカルメッテ通り周辺を歩いてみました。

カルメッテ通りの裏側のエリア辺りが何だかお洒落な感じでした。ローカルな通りに洒落たカフェやレストランがあります。

こんなミニホテルも。

この後メゾンマロウに行くと何だか雰囲気が違う…。
    商品が何も無く戸惑っていると、日本人男性の方がやってきて訳を説明してくださいました。
    地下鉄工事の杭打ちの影響で床にヒビが入り一週間程閉店していたそうで、この日にやっとお店を開ける事ができたが、まだ店内はホコリだらけで商品も搬入できてない との事でした。
    仕方がないのでまた夕方に出直す事しました。

ヒマなので適当に歩いて行く事にしました。
    途中チャンフンダオ通りにあった看板。

疲れたのでブイビエンの食堂で一休み。

9月23日公園のマーケット。
    美味しそうな屋台が沢山ありました。

Le Thi Rieng 通りのシントー屋に行ってみましたが、閉まっていました。
    今回3度目の空振り。
    そのまま中心部方面に歩きます。

荷物すごい

こんな狭い歩道にもバイクが乗り上げて来ます。

ビンコムセンターまで戻り、このお店でお昼ごはん。

バンカンクア 地元の料理

タピオカ麺5万ドン。

お店の前にはカニの剥き身がいっぱい。

さてこれからどうしよう と思っていたところ、ちょうどレベリーホテルが見えたのでロビー見学に行く事にしました。
    入り口からエレベーターホールがあまりに豪華で怖気付きました。
    スタッフがいて、止められるかと思いましたが「ホテル?」と聞いてきて、エレベーターに案内してくれました。

ザ レベリー サイゴン ホテル

エレベーターを降りると写真やテレビで見たアノ椅子が目の前に!
    座っていいのかわからなかったので見るだけにしました。

この絨毯がフッカフカでした。

近くにいたホテルスタッフに「見学してよいか?」と聞いてみた所、日本人女性の方で、「どうぞどうぞ写真もたくさん撮ってください」との事でした。
    遠慮なく撮らせていただきました。

キラッキラのモザイクの柱!

レストランの床が素敵!

全てがゴージャスで見ていて楽しいです。

一階エントランスの天井。

もうホーチミンの観光地の一つと言っていいと思います。
    いつか泊まってみたいです。

ドンコイ通りでお土産を買って、荷物を置きにホテルへ。
    部屋へ帰る前にラウンジで飲み物をいただきました。

この後、再びバスでメゾンマロウへ。
    今度は無事お土産のチョコレートを買う事が出来ました。
    夫は今日も健の家へ、私はホテルに帰って荷造りをしていると、オーダーしたシャツが届きました。
    サイズはピッタリで全く問題なし。
    生地によりますが、85000ドンでした。
    又もしホーチミンに来る事ができたら、2着くらい作りたいそうです。

夕食はやっぱりラウンジへ。
    内容は三日間共ほとんど一緒でしたが、外に行くのが段々面倒になり、ラウンジ楽だね~となってしまいました。

パンとかお寿司とか。
    イチゴのシロップかけが毎日あり、美味しかったです。

種類は多くありませんが、私達には十分です。

スイーツも色々あり、美味しかったです。
    フルーツもありました。

この日のお買い物。
    気がついたら食料品ばかり買っていました。
    雑貨は特に欲しい物が無く、かといって何も買わないのも淋しいので、アマイのボウルを1つ買いました。
    あとここに写っていませんが、カフェルナムでiPhoneカバーを買いました。

5日目は早朝便で帰国です。
    朝4時半にガイドさんが迎えに来て空港へ。
    お弁当をもらいました。
    中身はパンとジュースとコーヒーでした。

朝早くから開いている食堂を見て驚いていると、24時間営業だとガイドさんが教えてくれました。
    大体がフォーのお店でした。

空港です、
    朝焼けがきれい。

この飛行機で帰国です。
    今回も雨に降られる事も無く、スムーズに観光が出来ました。
    観光をした3日間はそれぞれ2万5千歩ほど歩いていました。
    ホテルでのんびりしたくても、どうしてもガツガツ歩いてしまいました。

ホーチミン

• LuLuさん 2017/11/12 06:49:32
    来年のホーチミン旅行のバイブル
    今まで欧州、韓国優先で香港、台湾、シンガポール旅行、大昔、タイに70日間出張でバンコック・ペニンシュラHと商社事務所往復が主で東南アジアにあまり興味がありませんでしたがベトナム旅行した友人、知人が全員良かったと言うので友人と2018年1月に2人で行く事に決めました。旅行本は買いますがフランス領だったので興味も沢山あります。ベトナムらしい場所やフランス様式の建物の写真を写して目で確認したいです。

こたまま

こたままさん からの返信 2017/11/13 17:27:53
    RE: 来年のホーチミン旅行のバイブル
    コメントありがとうございます。
    ホーチミンの魅力は何といってもコンパクトさだと思います。
    いつ再開発で取り壊されるかわかりませんので。

LuLu

LuLuさん からの返信 2017/11/13 17:53:11
    RE: RE: 来年のホーチミン旅行のバイブル
    > コメントありがとうございます。
    > ホーチミンの魅力は何といってもコンパクトさだと思います。
    > 歩いて回れる範囲にローカルな場所やヨーロピアンな雰囲気が混じっていて、初めて訪れて時にはまるでテーマパークの様な街だと思いました。
    > 又、バスに乗って少し足を延ばせばチャイナタウンで中華系の雰囲気も味わえたり、4区に行ってどローカルな中でお寿司が食べられりも。
    > フランス様式の建物でしたら観光用は勿論のこと、現地の方が生活をされているものも見ておかれるのがよろしいかと思います。
    > いつ再開発で取り壊されるかわかりませんので。
    > 来年一月の旅行が楽しく素晴らしいものになりますようお祈りいたします。

早速、コメントありがとうございます。
    まっぷるやNETでリサーチしていますが楽しみなホーチミン観光にしたいです。
    かなり年上の友人と2人で行きます。TKS

こたままさんのトラベラーページ