ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてホーチミンを訪れたのは2015年9月。<br />以来、年2回のペースで遊びに来ています。<br />ほぼ歩いて回れるくらいの街で、雑貨屋巡りやローカルの食堂ごはん、ちょっとリッチなホテル体験等が楽しくて、いつも大忙しのホーチミン滞在です。

ホーチミンって楽しい!(2)

2017/03/16 - 2017/03/20

旅行記グループ ホーチミン

こたままさん

初めてホーチミンを訪れたのは2015年9月。
以来、年2回のペースで遊びに来ています。

四日目。夜便で帰国です。
    朝食会場は日本でいう二階にある「MEZZ」レストラン。広くて座席も十分にありました。

ジャムは「ボンヌママン」。

クロワッサン等のパン類の他にキッシュやピザもありました。

チーズコーナーは係の人が切り分けてくれます。私はもちろん全てオーダー。手前の丸いお皿はバターです。

ホットミール

種類もたくさん。

パンコーナー。

ジュース色々。「キューカンバージュース」というのもありました。

中華コーナー。エビシュウマイが美味しかったです。他にはお蕎麦や茶碗蒸しといった日本食もありました。もちろんフォーもオーダーできます。

朝からスイーツ!ムースやヨーグルト、プリンもありました。朝食後フロントでチェックアウト時間の延長をお願いしたところ、18時とのお返事が!ソフィテルさん、やっぱり素敵です。

まずはお土産の買い足しにグェンディンチウ通りのコープマートを目指します。途中のマックディンチー通りにはローカルの食堂やカフェが並んでいます。歩道も広く歩き易い。

垂れ下がって来る電線をつっかえ棒で支えるの図。

牛乳屋さんかな?

朝からおじさんたち達がまったり。
    徒歩20分程でコープマートに到着。あれこれ物色していざ支払いをとレジに行くと、カートに沢山の商品を入れた地元の買い物客で長蛇の列。日曜日はこちらの方も買い出しに来られる様です。お買い物は諦めて次の目的地へ。

パタシューです。店内にはカフェもあります。

パタ シュー パン屋

ここでのお目当てはタルトシトロン35000ドン。このお値段は嬉しい!

ケーキ美味しそう!

バインミーもあります。

フックロンで休憩。アイスミルクコーヒー30000ドン、ピーチブラックティー40000ドン。

フォー24でカップフォーをお土産に買いました。6個買ったら一個おまけで計108000ドン。帰国後食べてみたら袋フォーより美味しかったです。

お昼は通りがかりに見つけたブンボーフエの食堂へ。

二人で82000ドン。

おやつにパンを買ってホテルに帰って荷物の整理。

この後チェックアウトしてドンコイ通りへ。サトラマートへ行ったり、高島屋へ行ったりして最後のお買い物を楽しみました。20時にガイドさんがホテルロビーに迎えに来て帰国の途に。
    今回の旅行は昨年10月にてるみくらぶで申し込みしていました。帰国して4日後に倒産のニュースが流れて驚きました。

ホーチミン

• nksssさん 2021/10/25 01:11:26
    過去に遡ってみました
    こたまま様
    お疲れ様です。
    nksssです。
    お礼のメッセージと大山ゴルフへ「いいね」ありがとうございます。

御察しの通りです!土曜は休み(日本も休み)なので午前中ゴルフをした後はかなり暇です。完全に監禁ではないですが、出かけるところも飲みに行くところもないのでパソコンに向かう時間がたっぷりあります。

ご質問の読み方は、エヌ・ケー・スリーエスです。
    特に意味はないです(^^)
    しいて言うならイニシャルのあとにタイプしやすい「SSS」を付けただけだった気がします。昔、白黒フィルムで「SSS」という銘柄があったり、日産ブルーバードSSSという車種があったり(私はスカG派でしたが)で、なんとなくゴロが良かったから♪~♪程度です。今では、スーパー・スカタン・シンドロームです。

ちなみにフォローされていないとメッセージ送信が1通までしか出来ないようです。(ストーカー防止のためでしょうか!?)
    なのでなるべく人目のつかない遠い過去(4年前のホーチミン)まで来て書き込みしてみました。(ストーカー予備軍ですね・・)

ホーチミンの美味しそうな写真のおかげで、フォーが食べたくなってしまいました。最近はバングラのスーパーでもフォーのカップラーメン売ってますので、明日買いものリストに入れておきます。

こたままさんの由来は何でしょうかね?

こたまま

こたままさん からの返信 2021/10/25 19:06:22
    RE: 過去に遡ってみました
    nksssさん、こんばんは!

旅行記にいいね!とコメントをありがとうございますm(__)m

そちらでは自由に出かけられるんですね。
    コロナでなければゴルフの後はお仲間と一杯、というところでしょうか。
    早くその日が来るのが待ち遠しいですね。

質問へのご回答ありがとうございます(^O^)/
    なるほど、スリーエスはスペシャルx3なので、スキーもダイビングもゴルフもされるnksssさんにピッタリだと思います!(褒め過ぎ?!)

メール、そうなんですね。
    お気遣いありがとうございます。
    フォロー返しは思うところがあり控えているんですが、暇な人間なので新作旅行記は大体チェックして、nksssさんの旅行記も見逃さないようにしています。
    大山ではご家族で楽しまれたようで、お嬢様のあれやこれやも微笑ましく拝見させていただきました(*'▽').。o○

フォーはヘルシーなので世界中で人気ですよね。
    ソウルでもよく見かけます。
    そういえば、バングラのスタンダード食って何でしょう?
    インドに近いのでカレー?

ワタシのはですね、
    自宅の猫がコタという名前なんです。
    だからこたまま、安易すぎですみません=^_^=

nksss

nksssさん からの返信 2021/10/26 01:06:07
    RE: RE: 過去に遡ってみました
    「こた」ちゃんのママ様

こんばんは!
    なるほど。大昔のマンガの「うる星やつら」に出てきた「コタツネコ」がイメージに浮かびますが・・(^^)知らなかったらゴメンナサイ。

ゴルフの後の一杯は、ゴルフ場にあった韓国料理店がコロナで潰れてしまったので最近はホテルに帰ってから飲んでます。
    出かけるのは自由ですけど、一応、「不要不急の外出はするな」ということなので、ゴルフ以外の必要な外出は「ビールのつまみの買出し」と「ビール・ウィスキーの調達」くらいでしょうか・・。行動が極めてワンパターン化しています。

滞在しているホテルでは日本食が出ます。⇒コックが日本企業で長年修行したらしく「そば」から「親子丼」まで一通りの日本食が食べられます。バングラに帰国するときは「Konbu, Hondashi, Ryourishu & Furikake」が厨房へのお土産です。

さて、ご質問のバングラローカルフードは金曜日にでてきます。日本で言うカレーとはかなり違うカレーで油たっぶりで大きな鶏肉もしくはマトン(時々牛肉)が入ってます。唐辛子も当然入ってます。辛さは日本人用に調整されているようです。
    そのほか有名な料理はビリヤニというチャーハンと炊き込みご飯の中間みたいなご飯でやはり、大きな肉が入ってます。
    米はインディカ米の細くてパサパサしたタイプですが、日本よりもいろんな種類があるみたいです。スーパーには日本米も売ってます。
    あとはコロッケのような揚物が多いですね。(ビールつまに最適)またスープ類はダールという豆スープ?があります。これは辛くないので日本人向きです。
    あと面白いのは、ローカルフードに麺類が全く無いことです。ミャンマーまでは麺類はあり普通に箸を使いますが、バングラ人は箸を使いません。基本、右手のみで食べます。やってみましたが結構、難しいです。なので皆さんは、食事の前は手をすごく綺麗に洗います!

麺類が無いから箸が無いのか、箸が無いから麺類がないのか?謎です!

こたまま

こたままさん からの返信 2021/10/27 00:11:49
    Re: 過去に遡ってみました
    nksssさん

返信ありがとうございます。
    沖縄の旅行記にいいね!もありがとうございました(^^)。

付け加えると、うちの猫は私のことは敵だと思っていて、近づくと必ずシャーシャー威嚇するので全然ママじゃないんですけどね=^_^=;。
    お腹が空いた時だけすり寄って来るので、単なるごはんをくれる人と認識されている様です。

うる星やつら、もちろん知ってますよ!
    昭和に青春時代を過ごした人間ですから。
    でも「コタツネコ」は全く覚えがありませんでした。

外出の目的が全てお酒関係って(笑)..。

やっぱりお料理はインドの影響を受けているんですね。
    詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
    異国のお料理には凄く興味が湧きます。

最後の謎、真剣に考えてみました。
    手がお箸の代わり、手では食べにくい麺類=お箸がないから麺類が無い!
    うーん、ジャール高原の二の舞かな?

nksss

nksssさん からの返信 2021/10/27 03:28:12
    RE: Re: 過去に遡ってみました
    こたまま様

こんばんは。
    那覇の旅行記読ませて頂きました。
    羽田空港でPCR検査を受けてから出発だと安心ですね。
    しかも無料!?陰性でよかったです。
    (万が一陽性だったら大変なことになってしまいそうですが・・)

一泊目のロイヤルオリオンでオリオンビールがサービスとは気が利いてますね。秋だからオリオン座も夜遅くにはそろそろ登場するころですね。

二泊目のホテルは屋上プール×露店風呂ですか!? 昔は沖縄にはほとんど温泉が無いと聞いてましたが、今は本物の温泉が那覇市内にあるとは驚きです。

話は戻りますが、コタツネコはコタツに執着した野良猫の妖怪で諸星家の居候のような存在で、ひょうひょうとした無口な猫です。たまにしか登場しなかったので覚えてられないのは当然かもしれません。
    そちらのコタさんは自己主張が強そうですね。威嚇には無視が一番だそうです(ネット情報の受け売り)まあ、お腹が空けば仲直りできるのであれば良いじゃないですか。

最後に、バングラに麺類と箸が無い問題。
    今回は、こたままさんの説「箸が無いから麺類が無い」は行けそうです。確かに、指では麺類は絶対に食べられません。麺類大好き!日本人でも無理でしょう。
    ちなみにバングラ人を日本に招待したときに、日本食にチャレンジということで「うどん」を注文したのですが、箸が上手く使えないので食べるのに四苦八苦していました。フォークを店にお願いしたら、子供用(しかもアンパンマン柄)が出てきたことがあり、それ以来、バングラ人を無理に日本食に誘うのは躊躇してしまうようになりました。
    でも最近は、フォーク入りカップ麺(フォーやカップヌードル)が店頭に並ぶようになってきましたので、「箸が使えなくてもフォークさえあれば麺類も食べるようになる!」という仮説もそろそろ発表しようかなと考えているところです。
    ただし、バングラでカップ麺を買っているのが日本人と韓国人と中国人だけだったら、この仮説は取り下げざるをえませんが・・・

面白そうなバングラ料理のネタが溜まったら旅行記で報告します。

nksss

こたままさんのトラベラーページ