ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALダイナミックパッケージを昨年10月に予約していましたが、2月に入ってベトナムでも新型コロナウイルス感染者が出はじめました。<br />やめた方が良いかと思い旅行会社に問い合わせると、ツアーは催行しているとの事。<br />マスクと除菌シートを持ち、できるだけの注意をする という気持ちで行ってきました。<br /><br />前回のニッコーサイゴンが、何だかんだ言っても凄く良かったので、早期予約でクラブルームへアップグレード、レイトチェックアウト21時付のプランで申し込みました。

2020年2月のホーチミン散歩 1日目

2020/02/13 - 2020/02/17

旅行記グループ ホーチミン

こたまま

こたままさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

タンソンニャット空港早朝着。
    空港から152番のバスに乗り、亀池で乗り換えてホテルへ。
    早朝でしたが、スムーズに乗り継げました。

チェックイン時に熱を測られましたが、二人ともセーフ。
    お部屋には入れないのでスパのシャワールームを使わせていただき、
    ラウンジでゆっくりしてから街歩き開始です。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

ホテルを出ると前の通りの両脇に何かいっぱい置いてある。
    最初は要らなくなったぬいぐるみを捨てているのかな?と思いました。

良く見ると並べて売っているみたい。
    造花類の屋台とかが道の両脇にずらっと。

この日は2月14日なのでもしかしてバレンタインデーの贈り物?
    後でホテルのスタッフさんに聞くと、予想通りでした。
    ベトナムではチョコレートでは無く、何というか...。派手な贈り物なんですね。

こんな大きなぬいぐるみとか…。

それぞれ向かって来る人たちに見えるようにに置かれているのが面白いです。

中心部に出る前に、グエンテインミンカイ通りと平行に走る裏通りを歩いてみます。

民家や食堂があるだけの通りですが、何となくお洒落な感じがします。
    こんな感じの小さなカフェが何件もあります。

水色の門がかわいい。

大きめのカフェ。

ここは以前に歩いたことのある楽器屋通り。

グエンテインミンカイ通りに戻り、バス停前にあったフーティウ食堂に入ってみます。

メニューを見てもさっぱり分からなかったですが、麺の違いかな?と思い、普通の麺のと、フォーの様な麺と中華麺とが半々のを頼んでみました。

思った通りのが来て何となく嬉しい。
    お出しがきいていて美味しいです!
    メニューだとスモールで8万ドンはお高いな~と思っていましたが、
    2つで14万ドンでした。

生野菜がついてきましたが、時節柄食べるのはやめておきました。

お客さんがいっぱいで人気店の様です。

今回もWWork styleさんへ。
    バス1本で行けます。

サクッとオーダー終了。
    この時期は帰任の方の注文が多いとの事で、今回も日本に送っていただく事になりました。

バスでドンコイ通りに出ます。

今回もハッパーズへ。

ハッパーズ 専門店

かわいいプラかごがいっぱいで絞りきれず、一旦離脱。

ハッパーズ 専門店

ユニクロに入ってみます。
    実は12月の開店日にも来ていましたが、その時の滞在中の3日間は、いつ行っても凄い行列で入ることが出来ませんでした。

ユニクロ (ドンコイ店) 専門店

バインミー屋台の絵が描かれたTシャツ。
    他にもベトナムオリジナルのTシャツがありました。

ユニクロ (ドンコイ店) 専門店

日本より若干お高いですが、地元の方で賑わっていました。

ユニクロ (ドンコイ店) 専門店

ドンコイ通りのお土産屋を見に行きます。

市民劇場前は心なしか観光客が少ない様な気がします。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

新しく綺麗なお店が多くなっていますが、所々シャッターの降りたお店が何件かありました。

ドンコイ通り 散歩・街歩き

歩いている人も少ないです。

ドンコイ通り 散歩・街歩き

アマイショップでボウルを1個買って行きます。
    この後夫は健の家へ。
    70分後に高島屋で合流してタクシーでホテルへ。

amai central (アマイセントラル) 専門店

カウンターでルームキーを受け取ると日本人スタッフの方が「荷物はお部屋に入れておきますのでラウンジにどうぞ」と言ってくださいました。
    こっちの希望がなんでわかるんだろう?と感動!

アフタヌーンティーを頂きます。
    スイーツはバレンタインデー仕様です。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

タピオカミルクティーがありました。
    タピオカもミルクティーも美味しかったです。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

お部屋に入ります。

入口を入って右側がバスルーム、

左側がトイレです。
    ウオシュレット付き、きれいで快適なトイレです。

広くて明るい!

デスクとリビングスペース。

空気清浄機が設置されていました。

コンパクトなリビングスペース。
    ウェルカムフルーツがありました。

クローゼット

ミニバー。

バスルーム最高!

バスタブは大きくて湯量もバッチリ、あっという間にお湯が溜められます。
    シャワーブースもすぐそこ。

アメニティ類。

これのどこかを開けるとトイレですが、最初はわかりませんでした。

夕方からはアンズボン通りに出てみます。

右側にホーチミン教育大学があります。

通りには少しずつ屋台が出始めました。

左側にサイゴン大学。

更に歩いて適当なところでバスに乗りホテルに戻りました。

ラウンジのカクテルタイムへ直行します。

カナッペ類

スイーツ類は夜もバレンタインデー仕様です。

晩御飯はラウンジで済ませてこの日は終了。

ホーチミン