ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々回の旅行で通りかかって気になっていたエリア周辺を散策しに、ホーチミンへ行ってきました。<br />市バスを駆使したので、バス使いのスキルが上がったように思います。<br />今回は全て個人手配です。<br /><br />最終日はお土産を買って街歩きです。

路線バスに乗ってホーチミン散歩(6完)

2019/02/20 - 2019/02/24

1936位(同エリア7380件中)

旅行記グループ ホーチミン

こたまま

こたままさん

今回は全て個人手配です。

最終日はお土産を買って街歩きです。

4日目。
    夜便で帰国します。
    朝ご飯の前に散歩に出てみます。

ヨーロッパ風の建物ってこの様なのが定番なのでしょうか。
    角を削って出入口にしてその上にベランダを作るとか。

この建物も同じ様な造りです。

古くて素敵です。
    次回来た時はリノベーションしてカフェとかになってるかも。

ヤンシン市場の入口。
    まだお店は開いていません。

バインミー屋台。

この辺りは夜は暗くて閑散としており物騒な気がしますが、大きな並木があり、この時間帯は気持ちがいいです。

ホテルに戻って朝ごはんを頂きます。

今日はフルーツにパパイヤがありました。
    夜便で帰国なのでデイユースの為に安いお部屋に移ります。
    荷物は部屋に置いておけば移動してくれるとの事なので、取り敢えず荷物を整理し、チェックアウトしてから出かけます。

お土産を買いに、先ずはバスでビンコムセンターに行きます。
    カルメッテ通りのバス停からビンコムセンター前で降りられるバスがありました。

ビンコムセンター前の広場にはこんな看板が。

ビンコム センター ショッピングセンター

カラベルホテル前の公園。

この後サトラマートでアレコレお土産を買ってホテルに戻ります。
    案内されたのは、2階のダブルルーム$37。
    ホテルで直接手配しました。
    多分一番安いカテゴリーだと思います。
    因みに、このホテルは鍵は1枚しか渡されませんので、2人の場合は少し不便です。

ベッドはスイートのものより一回り小さ目です。

足元はこんな感じ。
    右に見えるドアが出入口で、

左のドアを開けるとバスルームです。
    シャワーのみ。
    綺麗にお掃除がされており、水圧、温度も全く問題ありませんでした。

一応窓ありのお部屋ですが、開けるとこんな感じです。

お昼ご飯を食べに行きます。

ブイビエン通り、テダム通りを見学しながら、

センスマーケットのフードコートでお昼ご飯。
    私はこのお店のミーサオにしました。

お店の札をテーブルに置いて待ちます。

カニのむき身が沢山入って美味しかったです。
    春雨の様な麺でした。

ミーサオ80000ドン、キムチ味のコムタム風69000ドン。

タカプラザをざっくり見て、時間があるのでブラブラしに行きます。

この通りにある以前行ったシントー屋に行きたかったのですが、シヤッターが固く閉まっており、閉店してしまった様でした。

電線が蜘蛛の巣状態です。

教会を右に見て、

グエンチャイ通りに入るいつものコース。

グエンチャイ通りを進んで、

進んで、

ひと回りしてきました。

ホテルの近くにあるハイランドコーヒーで休憩します。
    アイスミルクコーヒーM 35000ドン。
    ピーチゼリーティー S 39000ドン。

美術館の裏の通りにも美味しそうな食堂や、かわいいバッチャン焼のお店がありました。
    こんなパン屋さんも。

お土産にパンと焼き菓子を何個か買ってみました。
    お会計は1個づつ値段を電卓で示してくれ、すごく親切でした。
    お味はちょっと...でしたが。

夕食はホテルと同じ通りにあるシークレットハウスへ。
    ここもいつも賑わっていました。
    地元の人や観光客で一杯で、予約をしているか?と聞かれました。
    何とか席に着くことが出来ましたが、予約をして行った方が良さそうです。

店内の中庭には畑があります。

シークレット系はフリーペーパーにクーポンがあることが多いですが、今回もらったフリーペーパーにはこのお店だけクーポンに記載がありませんでした。
    しかし、入口に置いてあったSKETCHをパラパラとめくってみたらありました!
    10%割引クーポンが。
    お兄さんに見せるとOK!との事で、しっかり割引いてくれてました(でも去年の12月号)。
    料理3品とサイゴンスペシャルで28700ドン。
    私はあまり食べないので味見程度に少し頂くだけです。

まだ時間があったのですぐ近くのお店でシントーを頂きます。
    ここもいつも欧米人旅行者が座っていました。

マンゴーシント―32000ドン。
    生クリームがどっさり乗っていて驚きました。
    注文した時に52000ドン払っていたので20000ドン分の生クリームか?
    いやそんなもの頼んでないからお釣りの20000ドン持ってきて!
    と慌てて請求したら「オーケーオーケー」と後から若い男の子が持ってきてくれました。
    どうやら標準仕様の様でした。
    お兄さんごめんなさい。
    飲み物は1つしか注文していませんが、蓮茶を2人分出してくれました。

店先のプラスチック椅子に座って通りを眺めながら、暫しの間のんびりします。
    また来たいな~。

ホテルの空港送迎が$12だったのでお願いして、タンソンニャット空港へ。

チェックインカウンターが激込みで、焦りました。
    たまたま近くにいた人が係員に「ウエブチェックイン」と言うと、ほとんど並んでいない「オンラインチェックイン」と表示のあるカウンターを示されたので、私達も続きました。
    その後の出国審査も荷物検査も激込みで、おまけに荷物検査に散々並んだのに私の所で「ここは終わり、あっちに行け」と言われ、え?また並び直し?冗談じゃない!と係員に必死で訴えると、隣の検査ブースの一番前に荷物を運んでくれました。
    今まで何度か来てますが、こんなに混んでいるのは初めてでした。

今回のお買い物、食品編。
    カップミーサオはサトラマートで2個でお茶碗のおまけ付き19800ドン。
    ドライイーストはハムギー通りの輸入食材店で55000ドン。
    アジアはドライイーストが安いです。
    レジェンダリーショコラティエで買ったお花入りのチョコレート1個30000ドンから10%割引。
    高島屋にも置いてありましたが、割引があるかはわかりません。
    モリンガのインスタント麺7000ドンをミニストップで見つけたので買ってみましたが、まだ食べていないので味は不明です。

今回のお買い物、雑貨編。
    右下のカップはサディックディストリクトで大160000ドン、小120000ドン。
    真ん中のポーチ3個はテウテウで大160000ドン、小80000ドン。
    チェック柄のポーチは可愛いのでつい買ってしまいます。

路線バスに乗った回数は14回、一人76000ドン(空港バス除く)。
    380円、安っす!です。

ところで、路線バスのアプリは、街中で使ってみると普通にオフラインで使う事が出来て驚きました。
    ルート検索もできるし、待ち時間なども表示されて、おまけに自分の位置もわかり感動しました。
    おかげで今回もホーチミンを堪能する事が出来ました。

ホーチミン

• こたままさん 2020/05/12 15:44:39
    一気見ありがとうございます(^_^)
    yumikenさんこんにちは!

コメントと、旅行記にいいね!をありがとうございます。

いえいえ、私も最初はバスでは失敗の連続
    でした。
    5000ドンのところを50000ドンを料金箱に入れたり(運転手は見てたのにスルー(>.<))、バス代払おうとしても何故か車掌さんに激怒され困っていると、現地の方がバス代を出して下さった事もありました。
    後で考えると他国の紙幣を出してた様で、いつかバス代を出してくれたお姉さんに会えたら全身全霊で謝りたいですm(__)m。

でもその時にベトナムの方の優しさに触れ、ベトナム大好きになりました!
    母も、ベトナムは人がいいから行きたい と言っておりました。

yumikenさんも、次にホーチミンに行かれた時にはぜひバス旅楽しまれてくださいね(^o^)
    旅行記楽しみにしております。

こたまま
  • yumikenさん 2020/05/11 21:26:50
    一気見しちゃいました(^^;
    こんばんは、こたままさん(^^)

ホーチミン 行きたぁ~い(^O^)
    バスと徒歩って凄い行動力ですよねぇ!!
    でも凄く楽しそうで、私もチャレンジしてみようかなぁ(^^;
    ロータリーのスカイデッキ・・横断歩道…
    凄く納得!リバーサイドホテルの所から川行きたいけど交通量も多いし・・道幅も広いから渡るの一苦労でした(>_<)

お母様とのホーチミン ・・凄く喜ばれたでしょね(^^)
    現地の人達は日本人には優しいし食べ物美味しいし(^^)
    あぁ~行きたくなって来ました(^o^)
    またお邪魔します(^^;

yumiken

こたままさんのトラベラーページ