層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで過去の旅行記はアップしていませんでしたが、今年も北海道の旅を計画しており、記憶を蘇らせるためにも2012年秋の山旅を。<br /><br />旅行記の中では何度か触れていますが、2012年9月に層雲峡に3連泊。雨が降れば休むつもりでしたが、3日間見事に晴れて赤岳、沼めぐり、黒岳の3連チャンで登りました。大変苦しい登山となったわけですが、理由は単なる実力不足だった事に加え、前日の観光と移動の疲れが取れていなかった、すきっ腹で登り始めた(=シャリバテ)等々。まあわかり易く言えば「なめていた」という事だと思います。そのため今では登山日に合わせて体調を整えるなど慎重に準備するようになりました。そういう意味ではいい教訓になった山旅です。<br /><br />そして肝心の紅葉はと言えば、この年は残暑が非常に厳しく、例年だと赤岳がピーク過ぎ、沼めぐりが見頃となるはずが、赤岳はピーク前、沼めぐりは色づき始めでした。そんな中でも初めて登る大雪山の雄大な景色が目に焼き付き、非常に印象に残っています。

教訓となった山旅 2012年秋 大雪山・赤岳、沼めぐり、黒岳登山旅行

2012/09/20 - 2012/09/24

旅行記グループ 大雪山

クリント東木さん

2.0
高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

大雪山

• jun1さん 2021/08/01 17:26:21
    びっくりポン!
    クリント東木さん、こんにちは。

黒岳、旭岳、美瑛の丘巡りをして1昨日帰ってきまして、クリント東木さんの旅記にお邪魔しましたら今年は層雲峡、黒岳に再訪したのですね(@_@)
    クリント東木さんの旭岳を拝読したのをきっかけに、黒岳から旭岳を縦走する計画でしたが、台風8号の影響で風が強くなる予報だったので、別々に登りました。
    結果、台風8号は熱低になったので影響無く好天だったので、縦走できたでしょう。
    残念。
    赤岳や大雪高原山荘、知りませんでした。沼めぐりが出来るんですね。
    だいせつ倶楽部や三国シェフプロジュースのランチ、美味しそう~♪
    素敵なお店を御存知で、いつも感心してます。
    お互い満足な山旅が出来て、良かったですね(^^♪
    引き続きの旅記も楽しみにしてます、私も頑張ります。

jun1

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2021/08/01 22:41:53
    これは驚き!奇遇です。
     jun1さんへ

こんばんは。えー、まさかですね。確か連休絡みとは言いましたが、何処とは伝えてなかったので、ホント奇遇です。

そうですか。黒岳から旭岳への縦走を狙っていたのですね。うーん、残念。今もその縦走は憧れですが、両方に宿を取るため天候予備が設けられないのがネックで未だに実現できていません。

でも両方に登られたのでしたら、良かったです。jun1さんの旅行記が楽しみです!

• ねもさん 2021/07/31 13:07:41
    懐かしい
    クリント東木さん いつもご投票ありがとうございます。
    半世紀前に初めて登った山らしい山が赤岳でした、学校行事で(中2)。学校での登山は嫌だったが4トラベルの多数意見のようですが、宝物の思い出です。赤岳(翌日は黒岳)往復は中学生には適切なレベルで、今も当時の同期生と年数回、山を歩いています。
    今年の大雪山も楽しみに拝見します。

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2021/07/31 18:05:27
    コメントありがとうございます。
     ねもさんへ

こんにちは。いつも投票ありがとうございます。確かに小・中学校の遠足で地元の山に登りましたが、それほど楽しみでは無かったです(笑)。相方も陣馬山に「登らされて」当時は嫌だったと言ってました。その二人が今では山に登っているわけですから、人生分からないものですね。

学校行事で赤岳ですか?中学生であの雄大は景観を見ていたとは。それがねもさんの原点になっているのではと想像します。今でも山に足繁く通うねもさんにとっては掛け替えのない宝物。そのような思い出があるというのが素晴らしいですね。今年分は更新するまで今しばらくお時間を下さい。

クリント東木さんのトラベラーページ