層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の大雪山・旭岳登山が想像していた以上に楽しく、素晴らしい山行となったので、今年も大雪山へ。(直近に更新した)2012年秋の赤岳登山は苦しい登山となったわけですが、夏の赤岳に登ってみたい。そしてその時に日帰り入浴した大雪高原山荘にも宿泊してじっくり温泉を楽しみたいという両方の願望を叶える旅です。今回は天候予備も含めて大雪高原山荘に3連泊しました。<br /><br />その5。花盛りの黒岳登山編。最終日は黒岳登山。前回登った時は秋でしかも2日続けて登った後で疲労が蓄積し、きつかった事が強く印象に残っています。4トラ内の旅行記やブログ等で花が沢山咲く事を知り、今回はのんびりと花を楽しむ計画です。<br /><br /> 当日は大雪高原山荘を4時過ぎに出発。ロープウェイは始発に乗車し、黒岳駅の展望台からは雲海と大パノラマの絶景が見れました。リフトを乗り継ぎ7合目から登山開始。そこには秋とは全く違う花、花、花が咲き乱れ、楽しい山行となりました。

神々の遊ぶ庭へ再び その5 花盛りの黒岳登山編

2021/07/24 - 2021/07/24

旅行記グループ 大雪山

クリント東木さん

2021/07/24

レンタカー JALグループ 徒歩

大雪山

• j-ryuさん 2021/08/28 21:45:16
    ヒグマ
    クリント東木さん、こんばんは。

本日は当方へのご来訪&いいね&コメントありがとうございました。

北海道は札幌周辺しか行ったことがないので
    どこを拝見しても感動ものです。
    山野草を詳しくご紹介下されているにも嬉しいです。
    やはり本州以南では見られない貴重な花々が多いですね。
    本格的な登山は無理ですがロープウェイなどを利用できるのは
    私のような軟弱者にはありがたい山です。
    でも北海道の山ってヒグマが出そうで怖い(^^;)。

j-ryu

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2021/08/29 09:20:34
    コメントありがとうございます。
     j-ryuさんへ

こんにちは。いつも投票ありがとうございます。北海道には本州(北アルプスなど)とは違った植生で、似たような花でも亜種が多く楽しませてくれます。(その分、同定するのに苦労しますが…)

大雪山でも旭岳や黒岳が人気です。花や景観の素晴らしさはもちろんですが、やはりロープウェイである程度標高を稼いでくれる事で手軽に登る事ができるというのも魅力の一つのようです。

上記の2つに関しては登山者も多く、ヒグマが出たというのはあまり聞きません。ただ生息域が近い2012年に行った沼めぐりや今回の緑岳には登る2日前にヒグマ情報があり、第二花畑を超えるまでは緊張感がありました。今回は幸いにも会わなかったでの良かったです。

クリント東木さんのトラベラーページ