2021/07/24 - 2021/07/24
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2021/07/24
4時過ぎに出発。
展望台から見た黒岳。絶景です。
リフトに乗り7合目へ。
徒歩での移動
7合目から登山開始。
徒歩での移動
昨年の大雪山・旭岳登山が想像していた以上に楽しく、素晴らしい山行となったので、今年も大雪山へ。(直近に更新した)2012年秋の赤岳登山は苦しい登山となったわけですが、夏の赤岳に登ってみたい。そしてその時に日帰り入浴した大雪高原山荘にも宿泊してじっくり温泉を楽しみたいという両方の願望を叶える旅です。今回は天候予備も含めて大雪高原山荘に3連泊しました。
その5。花盛りの黒岳登山編。最終日は黒岳登山。前回登った時は秋でしかも2日続けて登った後で疲労が蓄積し、きつかった事が強く印象に残っています。4トラ内の旅行記やブログ等で花が沢山咲く事を知り、今回はのんびりと花を楽しむ計画です。
当日は大雪高原山荘を4時過ぎに出発。ロープウェイは始発に乗車し、黒岳駅の展望台からは雲海と大パノラマの絶景が見れました。リフトを乗り継ぎ7合目から登山開始。そこには秋とは全く違う花、花、花が咲き乱れ、楽しい山行となりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
4時過ぎ、3連泊した大雪高原山荘を出発。(前日に精算済み)
大雪高原山荘 宿・ホテル
5時前にはロープウェイの駐車場に到着。早い時間ですが、思っている以上に車が停まっていてびっくり。まずは宿のお弁当で腹ごしらえ。
大雪高原山荘 宿・ホテル
準備し見上げると、すでに試運転が始まっています。層雲峡の岩峰群がシルエットで美しい。
5時半過ぎに並ぶと、この行列。目測で20番目ぐらい。駐車場の車の数より遥かに少なくてちょっと拍子抜け。前日から登っている方も多くおられるんでしょうね。
始発のロープウェイに乗車。
黒岳駅に着くとそのまま屋上展望台へ。お手軽に絶景を楽しめます by クリント東木さん大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物
するとこの眺め。
見事な雲海です。しかも逆光なので幻想的。夏でも雲海が見れるとは思ってなかった。
2012年の事が思い出され懐かしい。
そして反対側を向けば、この大展望。たぶん右中央辺りの岩が見えるのが赤岳かな。
そして黒岳がドーン!両側に烏帽子岳と佳月岳を従え、堂々たるお姿。
凌雲岳から続く大雪山の稜線も素晴らしい。
眺望を楽しんだ後は、急いでリフト乗り場へ。 -
ん!行列!? そうか、まだ運行前なんですね。折り畳んでいたリフトの椅子を全て下す作業中。改めてHPを見ると6時30分が始発でした。
8分ほど早く始まりペアリフトへ。日差しが背中に当り、心地よくなりあくびを連発(笑)。
7合目からの展望。中央奥がニセイカウシュッペ山。
ニセイカウシュペ山 自然・景勝地
屏風岳。この景観だけでもかなりの満足度です。
準備をして黒岳森林パトロートール事務所で入山者名簿に記入し、
6時53分出発。登り始めると、すぐ花がお出迎え。
エゾノマルバシモツケ。
カラマツソウ。
チシマノキンバイソウ。
なんかワクワクします!花が楽しく短時間で登れます by クリント東木さん黒岳 自然・景勝地
登山道は整備されており歩きやすい。
7時33分、8合目通過。
さらに花は沢山見れ、チシマヒョウタンボク。
初めて見ましたが、ワインレッドのような綺麗な色が印象的。花が楽しく短時間で登れます by クリント東木さん黒岳 自然・景勝地
ハクサンボウフウ。
ヤマブキショウマ。
ウコンウツギが大群落。
前半の主役はこのウコンウツギでしたね。
中盤になると、主役が取って代わり、チシマノキンバイソウが大群落。
ハイオトギリ。
ユキバトウヒレンに似ているように見えますが、調べがつかず。
8時12分、9合目着。ここのベンチで休憩。
10分ほどで出発すると、花が楽しく短時間で登れます by クリント東木さん黒岳 自然・景勝地
トカチフウロ。
ダイセツトリカブト。
エイリアンの頭のように見えるのは私だけ?花が楽しく短時間で登れます by クリント東木さん黒岳 自然・景勝地
チシマアザミ。
9合目を過ぎると、マネキ岩が近い。
ヤマブキショウマの奥にあるのは、オニシモツケか?
ハクサンチドリ。
マネキ岩周りの斜面はウコンウツギの大群落。
この辺りに来るとそれまで単独で咲いていたチシマノキンバイソウやウコンウツギが一気に両側に咲き乱れ、目を奪われました。
さらに花は続き、ミヤマアキノキリンソウ。
タカネトウウチソウ。
ウメバチソウ。
黒岳山頂には8時50分到着。標高1984m。花を見ながらだったので約2時間という超スローペース。
山頂にも花が沢山咲いており、これはエゾノイワツメクサ。
イワギキョウ。
イワブクロなど。
ガスが多く後ろは真っ白ですが、記念写真。
風があったので15分ほど粘って、薄くなったタイミングで見れた景観がこれ。この縦走路はやっぱり素敵。いつか歩いてみたい。
大雪山 自然・景勝地
さあそろそろ下山しますか。9時17分出発。
帰りも見逃していた花を探しながらゆっくりと。花が楽しく短時間で登れます by クリント東木さん黒岳 自然・景勝地
エゾウサギギク。
これはウラジロタデかオンタデのどちらか。葉の裏まで確認しなかった。
これが全く分からず。花弁4枚で先端に切れ込みが入ったように見えるのですが…。
エゾヒメクワガタ。
マネキ岩辺りから見下ろすと、ウコンウツギが絨毯のよう。奥に見えるのはペアリフトですね。
キバナノコマノツメ。
今回調べて初めて知ったのですが、雌蕊の柱頭が逆Y字形なのがキバナノコマノツメだそう。花が楽しく短時間で登れます by クリント東木さん黒岳 自然・景勝地
一方、柱頭が逆T字形(しゅもく形)がタカネスミレという事ですが、これはそのように見えますが自信なし。
これは花弁の数が多いように思いますが、ミヤマキンポウゲ?
最後はハイオトギリで〆。思いの他沢山の花が見れて楽しい登山でした。
10時20分下山。入山者名簿にチェックを入れリフトへ。
五合目に着き、振り返り黒岳。ありがとうございました。またいつか。
ロープウエイ黒岳駅に着くと、等身大のポスター。黒岳は300名山に入ってないですが今年のサインもあるという事は、縦走されたようですね。
10分ほど待ってロープウエイに乗車。
下山後は黒岳の湯へ。下山後の温泉は最高に気持ちいい。
今回登り黒岳の印象はガラリと変わりました。こんなに花が沢山咲くとは。しかも手軽で本当に楽しく登る事ができました。少し時期がずれるだけでも咲く花はガラリと変わるでしょうから、何度でも登ってみたい山になりました。改めて思うのは、大雪山の雄大さ、懐が深さ。やはり大雪山いいですね!黒岳の湯 温泉
大雪山
教訓となった山旅 2012年秋 大雪山・赤岳、沼めぐり、黒岳登山旅行
2012/09/20~
層雲峡
神々の遊ぶ庭へ 旭岳登山旅行 その1大雪山白樺荘宿泊、天女ヶ原、湿原探勝路散策編
2020/07/15~
旭岳・天人峡・白金
神々の遊ぶ庭へ 旭岳登山旅行 その2旭岳、間宮岳、裾合平周回コース前編
2020/07/17~
旭岳・天人峡・白金
神々の遊ぶ庭へ 旭岳登山旅行 その3旭岳、間宮岳、裾合平周回コース後編
2020/07/17~
旭岳・天人峡・白金
神々の遊ぶ庭へ 旭岳登山旅行 その5花を満喫!姿見の池周遊コース散策編
2020/07/18~
神々の遊ぶ庭へ再び その1 層雲峡観光&グルメ編
2021/07/21~
神々の遊ぶ庭へ再び その2 大雪高原山荘3連泊編
2021/07/21~
層雲峡
神々の遊ぶ庭へ再び その3 緑岳・白雲岳・赤岳大縦走前編 花に彩られた絶景の稜線歩き
2021/07/22~
層雲峡
神々の遊ぶ庭へ再び その4 緑岳・白雲岳・赤岳大縦走後編 圧巻!ゼブラ模様の大雪山
2021/07/22~
層雲峡
神々の遊ぶ庭へ再び その5 花盛りの黒岳登山編
2021/07/24~
層雲峡
旅行記グループをもっと見る
- j-ryuさん 2021/08/28 21:45:16
- ヒグマ
- クリント東木さん、こんばんは。
本日は当方へのご来訪&いいね&コメントありがとうございました。
北海道は札幌周辺しか行ったことがないので
どこを拝見しても感動ものです。
山野草を詳しくご紹介下されているにも嬉しいです。
やはり本州以南では見られない貴重な花々が多いですね。
本格的な登山は無理ですがロープウェイなどを利用できるのは
私のような軟弱者にはありがたい山です。
でも北海道の山ってヒグマが出そうで怖い(^^;)。
j-ryu
- クリント東木さん からの返信 2021/08/29 09:20:34
- コメントありがとうございます。
- j-ryuさんへ
こんにちは。いつも投票ありがとうございます。北海道には本州(北アルプスなど)とは違った植生で、似たような花でも亜種が多く楽しませてくれます。(その分、同定するのに苦労しますが…)
大雪山でも旭岳や黒岳が人気です。花や景観の素晴らしさはもちろんですが、やはりロープウェイである程度標高を稼いでくれる事で手軽に登る事ができるというのも魅力の一つのようです。
上記の2つに関しては登山者も多く、ヒグマが出たというのはあまり聞きません。ただ生息域が近い2012年に行った沼めぐりや今回の緑岳には登る2日前にヒグマ情報があり、第二花畑を超えるまでは緊張感がありました。今回は幸いにも会わなかったでの良かったです。
クリント東木