長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の「どこかにマイル」を使っての家族旅行。今回は、sukeco義母が一緒の3人旅♪。3人とも九州が希望で、「福岡」、「大分」、「長崎」、「熊本」からの抽選でした。結果は福岡空港。sukeco夫婦、決まる前から気持ちは長崎。なので、レンタカーを利用して、長崎メインの旅行になりました。でも、せっかくなので、福岡では「大宰府」だけは観光することに(笑)。長崎市の観光では、またまた学び旅をし、雲仙では温泉に入ってゆったり♪。とても充実した旅行ができました。今回は「大浦天主堂&グラバー園を散策!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 羽田空港=福岡空港<br /><br /><ホテル><br />  1日目 ザ・ロイヤルパークホテル福岡<br />  2日目 Mt.Resort 雲仙九州ホテル<br />  3日目 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 羽田空港でランチ「中華料理 彩鳳」、JALで福岡空港へ、レンタカーで「ザ・ロイヤルパークホテル福岡」へ、キャナルシティ博多でディナー「鮨さくら」<br /><br />  2日目 朝食「Precious ONO HAKATA」、長崎自動車道「大村湾PA」、「長崎カステラランド」へ、「海の見えるレストラン」でカフェタイム、「Mt.Resort 雲仙九州ホテル」へ、「雲仙地獄」散策、ディナー「メインダイニング1917」<br /><br />  3日目 朝食「メインダイニング1917」、長崎市内散策「眼鏡橋」、「中島川石群」、「松翁軒 本店」でショッピング、「フルーツ イワナガ」でカフェタイム、「平和公園」内散策、「長崎原爆資料館」見学、<br />「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」へ、「長崎電気軌道」で「長崎新地中華街」へ、ディナー「会楽園」、「出島」散策<br /><br />  4日目 朝食「レストラン パヴェ」、「大浦天主堂」見学、「グラバー園」散策

長崎旅行&ちょこっと福岡<8>大浦天主堂&グラバー園を散策!編

2021/03/27 - 2021/03/30

1日目 ザ・ロイヤルパークホテル福岡
  2日目 Mt.Resort 雲仙九州ホテル
  3日目 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル

<スケジュール>

おはようございます!。

今日はちょっぴり天気が悪いかも・・・。

さあ、朝食タイムよー!!!。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

ホテル2階にある「レストラン パヴェ」で♪。

レストラン パヴェ グルメ・レストラン

朝食はビュッフェ by sukecoさん

レストラン内はシックな色合いで落ち着いた雰囲気です。

しっかりアクリル板で仕切られています。

さあ、お料理を盛り付けにいこう~(笑)。

こちらはビュッフェ台。

「サラダ&フルーツ」。

「明太子」。

ほぐれていなくて、どっしりした「明太子」だー。

「とろろ&きんぴらごぼう」。

わーい、朝から「とろろご飯」ができるよー。

「焼売」。

「焼き魚」。

「ソーセージ」。

「ハトシ」だー。

長崎名物ですね。

海老のすり身をパンにはさんで揚げたものです。

これ大好き!!!。、

「ヨーグルト」はカップです。

「ブレッドコーナー」。

種類は4つ。

少ないですねー。この他に、「食パン」と「ロールパン」がありました。

sukeco夫、朝からもりもり!!!。

お替わりもしていたよ(笑)。

sukecoもいただきます!。

sukecoももちろんお替りしましたよー。

しっかり食べて、今日も観光へ繰り出そう~。

ごちそうさまでした。。。

まずは、「大浦天主堂」を目指します。

「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」横のグラバー通りを上っていきますよー。

左に見える茶色の建物が「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」。

ホント、立地が良いよねー。

「祈りの丘絵本美術館」は通り過ぎて・・・。

素敵な洋館ですね。

祈りの丘絵本美術館 美術館・博物館

おおー、にゃんこ見っけ(笑)。

おはようごにゃいます!!。

「大浦天主堂」に到着。

ホテルを出て3分ほどかな。

近いです。

拝観券は、大人1000円です。

大浦天主堂 寺・神社・教会

白い天主堂 by sukecoさん

白い天主堂、とても美しいです~。

天主堂へ行く前に、寄り道♪。

「キリスト信者発見百周年記念碑」。

禁教令下で密かに信仰を守った潜伏キリシタンが、1865年3月17日、この天主堂でプティジャン神父に信仰を告白して、「信徒発見」の奇跡として世界に知られたそうです(禁教令によって途絶えたと思われていました)。

「プチジャン司教之像」。

さあ、「大浦天主堂」へ入りましょう~。

現存する木造ゴシック様式の教会の中では最古のものです。
    豊臣秀吉の命令により、磔の刑にされた26人のカトリック信者の捧げられた教会です。

天主堂内は残念ながら撮影禁止です。

内部は、美しいステンドグラスが心を癒してくれます。

「大浦天主堂」からの眺め。

「大浦天主堂 キリシタン博物館」を覗いちゃおう~。

こちらは先ほど支払った拝観料に含まれています♪。

「旧羅典神学校」。

大浦天主堂の敷地内に建っています。
    1873年(明治3年)にキリシタン禁教が停止となり、「大浦天主堂」のプチジャン神父が神学校の設立を計画し、1875年(明治5年)に完成しました。
    日本初期の木骨煉瓦造り。
    1926年(大正15年)までラテン神学校校舎兼宿舎として使用していたそうです。

今は、「キリシタン博物館」になっていますよ!。

こちらでは、「大浦天主堂と二十六聖人」や「禁教と潜伏260年」などが紹介されています。

旧羅典神学校 名所・史跡

大浦天主堂敷地内にあります by sukecoさん

「旧長崎大司教館」。

長崎だけでなく、日本のキリスト教の歴史が紹介されていました。

緑に囲まれています~。

さあ、「グラバー園」へ行きましょう~。

「カトリック大浦教会」。

外観をちらりとだけ見学。

カトリック大浦教会 寺・神社・教会

「グラバー園」入口のようです。

長崎観光スポットの1つ! by sukecoさん

おおおー、階段ですね~。

頑張って上りましょう~。

途中からは「エスカレーター」♪。

良かったー!!。

キャラクターがいましたよー。

「長崎さるく」と書かれています。

「さるく」とは、まちをぶらぶら歩くという意味の長崎弁のようですね。

では、グラバー園をさるくしよう~(笑)♪。

「公衆電話」のようです。

なかなか趣があっていいです~。

高台にある「クラバー園」。

景色が良い~。

でも、ちょっぴり曇っている?。。。
    この日は黄砂が・・・という情報がありましたが、それかな???。

ここにもきれいな桜が♪。

気分がイイです~。

入場券を購入♪。

この時に、スタッフから「旧グラバー住宅」が保存工事中ですという情報をいただきました(驚)!!!。

下調べしていなく、、、ガーン!!!。

でも、ここまで来たら、見学していかなくちゃですよね(笑)。

頂上までは「動く歩道」で行けるので、楽チンです!。

「旧グラバー住宅」。

こういうことねー。

あとでゆっくり見に行こう~(苦笑)。

長崎観光スポットの1つ! by sukecoさん

まずは、「旧三菱第二ドッグハウス」。

グラバー園内の一番高い位置にありますよ。

「ドックハウス」とは、船を修理している間、乗船員たちが宿泊した施設のこと。
    明治29年に建築され、「三菱重工長崎造船所」の「第二ドック」すぐそばに建てられていました(移築されて今の場所にあります)。

建物は西洋風建築。

長崎観光スポットの1つ! by sukecoさん

船の模型もたくさん展示していましたよー。

ベランダから見える長崎港。

眺めが良いですよー。

下を覗き込むと鯉が気持ちよさそうに泳いでいる~。

「旧ウォーカー住宅」へ。

ピンクの外観が可愛らしい~。

少し小さめの建物ですね。

木造平屋建ての建物には、イギリス式の暖炉と煙突に、日本瓦と和風の庇が設けられています。
    和洋折衷の建物なのですね♪。

長崎観光スポットの1つ! by sukecoさん

清涼飲料水の販売で成功した、ロバート・N・ウォーカーの次男の住宅でした。

もう一度、外観をパチリ!。

「旧長崎地方裁判所長官舎(レトロ写真館)」。

明治16年頃に長崎市上町に建てられた長崎地方裁判所の長官舎。
    居留地の外側に建てられた洋風の官庁建築としては、長崎では唯一残る建物です。

現在は、「レトロ写真館」になっていますよ!。

レトロな衣装をレンタルして、写真を撮るのも楽しそうですが、sukeco家族は遠慮しておきます(笑)。

外観は洋風ですが、瓦屋根な所々和風なところがあります。
    なんとなく、そこがレトロでお洒落な感じがするー。

「旧自由亭」。

現在の「自由亭喫茶室」は、移築復元されたものです。

今回は喫茶室へは入りませんでした。

外観だけの見学です。

明治11年に諏訪神社下に建てられた西洋料理店。
    店主であった草野丈吉は、出島のオランダ総領事のもとで働き、西洋料理を習得しました。
    日本人シェフによる初の西洋料理店が「自由亭」。
    草野丈吉死後、「自由亭」は閉店し、店は日本政府が購入して、太平洋戦争後には、検察庁官舎として使用されていたそうです。

自由亭喫茶室 グルメ・レストラン

自由亭喫茶室 by sukecoさん

入口のすぐそばに「草野丈吉之像」が建っていました。

「カメの池」。

亀さんの像がいますよー(笑)!!!。

この辺で気づきましたが、パンフレットに案内された順路から外れてしまった模様・・・。

せっかくなので、広場の見学をしよう~。

「西洋料理発祥の碑」を発見!。

「自由亭喫茶室」すぐ近くに建っていました。

日本の西洋料理の歴史は16世紀中頃、ポルトガル船の来航に始まり、西洋料理の味と技は鎖国時代、唯一の開港地、長崎のオランダ屋敷からもたらされたそうです。
    「自由亭」の店主、草野丈吉が西洋料理の開拓者であり、日本人シェフによる初の西洋料理店を開いたということもあり、ここに石碑が建ったのかな?!。

長崎観光スポットの1つ! by sukecoさん

「ジャコモ プッチーニの像」。

オペラ「蝶々夫人」は、長崎が舞台となっており、物語に登場する景色が「旧グラバー住宅」から望む景色を思わせる描写のようです。
    そこで、「旧グラバー住宅」に「マダム・バタフライ・ハウス」という愛称をつけたようですよ。

このような関係があったなんて知らなかったー。

長崎観光スポットの1つ! by sukecoさん

近くには「三浦環の像」も。

日本が生んだ世界的プリマドンナの三浦環。
    オペラ「蝶々夫人」を30年に渡り世界各国で歌い続けたそうです。
    その功績を讃えるために像が建立されました。
    和服姿が新鮮です!!!。

長崎観光スポットの1つ! by sukecoさん

「フリーメイソン・ロッジの石柱」。

「旧リンガー住宅」へ。

三方をベランダで囲まれたバンガロー風の建物です。
    こちらの住宅も外観がピンクで可愛らしいですね。

長崎観光スポットの1つ! by sukecoさん

中では、「ナガサキホテル」で使用された「カトラリーセット」が展示されていました。

こちらは「ナガサキホテル」の模型ですかね。

フレデリック・リンガーは、「ナガサキホテル」を開業し、そのホテルは3階建てのレンガ造り、電話や冷蔵庫を設置し、当時は東洋一壮大なホテルと言われていました。

凄いなぁ~。

外観とは違う雰囲気の「応接室」。

なんとなく、重厚感があるー。

「旧リンガー住宅」の奥には「旧オルト住宅」がありました。

1865年頃に建てられた石造りの洋館です。
    グラバー園内にある住宅の中で、比較的大きな洋館ですよー。

長崎観光スポットの1つ! by sukecoさん

庭には噴水もあり、豪華な感じですねー。

「応接室」。

この住宅は、オルトが大阪へ移住した後、リンガー家が暮らした時期があり、現在はリンガー一族の遺品が展示されていました。

当時の暮らしが垣間見れますね。

続いて「旧スチイル記念学校」へ。

明治20年に東山手9番に建てられたミッション系の学校です。
    グラバー園内に移築されました。
    木造洋風建築で、3階は「鐘楼」になっています。

外観はとても美しいです。

長崎観光スポットの1つ! by sukecoさん

内部では、グラバー家の写真やパネル、そして「旧グラバー住宅」の模型などが展示されていました。

外国人と日本人の交流写真ですね。

和服と洋服が時代を表しています!。

さあ、やってきました「旧グラバー住宅」。

完全にカバーがかかっています(笑)。

ある意味貴重かも!?。

長崎観光スポットの1つ! by sukecoさん

歩道が屋根の位置にあり、間近で見学できました(笑)。

和洋折衷の建物なんだろうなということはわかります!!。

「トーマス・ブレーク・グラバー之像」はしっかり写真に収めておこう~。

「展望台」へ移動して、長崎港の景色を眺めます!。

「日本庭園」を眺めながら・・・。

最後にもう一度「旧グラバー住宅」をパチリ(笑)。

工事の警備員さんが「ハートストーン」を教えてくれました♪。

一つだけ見つけたよ~♪。

「ハートストーン」のすぐ近くに「長崎伝統芸能館」があります。

中へ入ると、「長崎くんち」に奉納踊で用いられる「傘鉾」や「衣装」などが展示されていました。お祭りの様子が映像でも観られます。

長崎伝統芸能館 美術館・博物館

長崎くんちを紹介! by sukecoさん

見事です!!!。

「傘鉾」。

豪華な展示品がたくさんあり、見応えがありました。

入場は無料なので、ぜひ寄ってみて~(笑)!。

では、ホテルへ戻りましょう~。

この通りはオープンしているお店が少ないようです。。。

その中でカステラ屋さんを見つけましたー。

「元亀堂本舗 グラバー店」。

「長崎元亀堂本舗」では、カステラの切れ端が販売されているー!!!。
    とてもお得に購入できましたよ。

普通のカステラもそれほど高くなく、お得です。

戦利品!。

「ハニーカステラ」、「オレンジカステラ」、「黒糖カステラ」を購入。
    どれも美味しくいただきました。

色々な味があるので、次回のお楽しみにしちゃおう♪。

帰り道に「カステラ神社」を発見!。

外の案内には「カステラ神社はこちら」だけだったので、気になって立ち寄っちゃった。

なんとまぁ、カワイイ神社が登場するじゃありませんか(笑)!。
    ご利益はどうか・・・?とは思いますが、間違いなく子供たちは喜びますね!!。

そろそろ福岡へ戻らないと!。
    長崎は非常に満喫できました♪。
    でも、まだまだ行きたいところがたくさんあるので、再訪したいなぁ~っと思っています!。

では、次回は最終話の「大宰府天満宮」編になります。

カステラ神社 寺・神社・教会

カステラ神社 by sukecoさん

長崎旅行&ちょこっと福岡