太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の「どこかにマイル」を使っての家族旅行。今回は、sukeco義母が一緒の3人旅♪。3人とも九州が希望で、「福岡」、「大分」、「長崎」、「熊本」からの抽選でした。結果は福岡空港。sukeco夫婦、決まる前から気持ちは長崎。なので、レンタカーを利用して、長崎メインの旅行になりました。でも、せっかくなので、福岡では「大宰府」だけは観光することに(笑)。長崎市の観光では、またまた学び旅をし、雲仙では温泉に入ってゆったり♪。とても充実した旅行ができました。今回は「太宰府天満宮へ!(終)」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 羽田空港=福岡空港<br /><br /><ホテル><br />  1日目 ザ・ロイヤルパークホテル福岡<br />  2日目 Mt.Resort 雲仙九州ホテル<br />  3日目 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 羽田空港でランチ「中華料理 彩鳳」、JALで福岡空港へ、レンタカーで「ザ・ロイヤルパークホテル福岡」へ、キャナルシティ博多でディナー「鮨さくら」<br /><br />  2日目 朝食「Precious ONO HAKATA」、長崎自動車道「大村湾PA」、「長崎カステラランド」へ、「海の見えるレストラン」でカフェタイム、「Mt.Resort 雲仙九州ホテル」へ、「雲仙地獄」散策、ディナー「メインダイニング1917」<br /><br />  3日目 朝食「メインダイニング1917」、長崎市内散策「眼鏡橋」、「中島川石群」、「松翁軒 本店」でショッピング、「フルーツ イワナガ」でカフェタイム、「平和公園」内散策、「長崎原爆資料館」見学、<br />「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」へ、「長崎電気軌道」で「長崎新地中華街」へ、ディナー「会楽園」、「出島」散策<br /><br />  4日目 朝食「レストラン パヴェ」、「大浦天主堂」見学、「グラバー園」散策、長崎自動車道「川登SA」、ランチ「なみ満」、「大宰府天満宮」観光、福岡空港へ、「稚加栄」でショッピング、JALで羽田空港へ

長崎旅行&ちょこっと福岡<9>太宰府天満宮へ!(終)編

2日目 Mt.Resort 雲仙九州ホテル
  3日目 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル

<スケジュール>

JALグループ

「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」をチェックアウトし、福岡に向かっている途中です。

長崎自動車道の「川登SA」へ。

川登サービスエリア 道の駅

それほど大きくありませんが、ガソリンスタンドもありました。
    トイレもキレイでしたよ!。

佐賀や長崎のお土産がたくさん!!!。

ここなら、行けなかった佐賀の名物も買えるのねー♪。

長崎から約1時間半ほどで福岡に到着♪。

目指すは「大宰府天満宮」!!。

駐車場へ。

1日500円だったかな?!。

駐車場にはお土産ショップとキレイなトイレ。

では、「大宰府天満宮」へレッツゴー!!!。

この道をまっすぐ行くと良さそうです♪。

西鉄「大宰府駅」の前を通って・・・。

「大宰府天満宮 参道」。

賑やかですねー。ちょうど春休みだから、若い人たちで賑わっている~。

太宰府天満宮 by sukecoさん

もう14時半、、、お腹空いた~。

ここでランチにしよう~。

なみ満 グルメ・レストラン

古民家でお蕎麦♪ by sukecoさん

参道から細い路地へ。

「なみ満」。

古民家レストランです。

店内もいい雰囲気♪。

「メニュー」。

訪れた時は、もうランチタイムも終わる時間。
    蕎麦が2人前しか残っていないと・・・。

大丈夫です!、sukeco夫は蕎麦じゃないようなので(笑)♪。

sukecoは「ざるとろろそば」。

「とろろ」の粘りが凄ーい!!!。
    残念ながら、「ざるそば」の写真を撮り忘れちゃいました(笑)。
    しっかり弾力がある「蕎麦」で美味しかった~。

sukeco義母は「天ざるそば」。

「梅干し」の天ぷらが珍しい~。

sukeco夫は「親子丼」。

なかなかボリュームがあって、美味しかったようです♪。

ごちそうさまでした。。。

「出川哲朗の充電させてもらえませんか」で来たみたい♪。
    そういえば、入口にみんなで撮った写真があったような。。。

会計後に、ご縁がありますようにとみんなに「5円玉」をいただきました。

素敵なお店です♪。

さあ、今度こそ「大宰府天満宮」へレッツゴー!!。

太宰府天満宮 by sukecoさん

お洒落な「スターバックス」発見!。

ここは有名な「スタバ」ですよねー。
    興味はありましたが、お茶している時間がないよー。

次回、お邪魔したいな~。

「大宰府天満宮」に到着のようです!。

「大宰府天満宮境内図」。

「大宰府天満宮 案内所」。

中へお邪魔します。

大宰府天満宮オリジナルグッズが販売されていましたよ。
    もちろん「大宰府天満宮境内略図」もありました。

ちなみに、案内所のスタッフは巫女の恰好をしています(巫女さんなのかな?!)。

トイレもありましたー。

太宰府天満宮 by sukecoさん

入ってすぐ正面に「御神牛」が鎮座しています!。

菅原道真公の生まれが丑年であることや、御本殿創建の聖地が牛とのご縁により定められたことに由来して(菅原道真公の御遺骸を牛車に乗せて進んだところ、間もなくその牛が伏して動かなくなり、それは道真公の御心によるものだろうとして、この聖地に葬ったそうです)銅牛、石牛が奉納されているようです。

「御神牛」の頭をなでると知恵が授かると信仰されているので、たっぷりなでてきました♪。

太宰府天満宮 by sukecoさん

「大宰府天満宮 中世の大鳥居」。

「御神牛」の左手にあるのが石造りの鳥居が、「中世の大鳥居」。

花崗岩でできた明神型の鳥居です。
    笠木はゆるやかに反っています。
    鎌倉末期に造られたもので、福岡県内では最古のものだそうです。

鎌倉末期って中世???。

太宰府天満宮 by sukecoさん

「中世の大鳥居」をくぐると、「太鼓橋」です。

「心字池」に架かる橋が「太鼓橋」と「平橋」。

「心字池」。

「心字池」とは、池が漢字の「心」に形造られていることから、そう呼ばれているそうです。

一つ目の「太鼓橋」からの眺め。

橋は3つ架けられていて、「過去」、「現在」、「未来」をあらわしているようです。

歩くことによって心身が清められるそうなので、しっかり清めて「御本殿」を目指したいですね!!。

「大宰府天満宮 今王社」。

1つ目の「太鼓橋」を渡ると「末社 今王社」が建っています。

小さな社で、由来などの説明はありませんでした。
    調べて見ると、本殿へ参拝できない時に、代わりに参拝するための末社ということだけわかりました。

太宰府天満宮 今王社 寺・神社・教会

太鼓橋のそばに建立されています by sukecoさん

ここは真ん中の橋の「平橋」。

いい眺め♪。

「大宰府天満宮 志賀社」。

「平橋」を渡ったところに建っています。

海の神様である綿津見(わたつみ)三神が祀られています。
    海上安全を守ってくれているんですね~。
    社殿は1458年に再建されたようです。
    当初は黒漆と金製金具がふんだんに使っていたそうです。
    精巧な建造物のようですね。

小さな社ですが、厳格な雰囲気があるー!。

太宰府天満宮 志賀社 寺・神社・教会

重要文化財の志賀社 by sukecoさん

さあ、どんどん進みましょうー!。

左を見ると「大宰府天満宮 絵馬堂」!。

1813年に建立され、九州に現存する単体の絵馬堂としては、最大最古の建物だそうです。

非常に大きく存在感がありました。

建物内にはたくさんの椅子が設置されていて、休憩している方が多かった~。

太宰府天満宮 by sukecoさん

「大宰府天満宮 楓社」。

「大宰府天満宮」の最後の鳥居をくぐると「楓社」が建っています。

「楓社」では、道真公の妻、宜来子様が祀られています。
    創建は不明のようですが、1498年の室町期境内古図には「楓宮」と記されている様です。
    夫婦円満、安産、子宝の守護神として信仰されているそうですよ!。

小さな社で、静かに佇んでいる雰囲気でした。

太宰府天満宮 楓社 寺・神社・教会

楓社 by sukecoさん

「大宰府天満宮 蘇峰詩碑」。

熊本生まれの蘇峰は、思想家であり、歴史家のようです。
    この詩碑には道真公の生涯とその精神を讃えたもので、92歳の書だそうです。

石碑を見ただけでは、sukecoには読み解くことができませんでした(笑)。

太宰府天満宮 by sukecoさん

「大宰府天満宮 麒麟像」。

「麒麟」は、空想上の聖獣で、徳をもって世を治める王者の象徴とされているそうです。
    道真公の生涯と重ね合わせられ、1852年に奉納されたようです。
    頭は狼というだけあって、凛々しく、迫力がありました。

なかなか見応えがありますよ。隣には鶯像も建っていますよー。

太宰府天満宮 by sukecoさん

こちらが「大宰府天満宮 鶯像」。

「鶯」と書いて「うそ」と読むそうですよー。

人々がついた嘘などを誠に替えて幸せを運んでくれる信じられている天神様の守り鳥だそうです。
    1852年に奉納されました。

見た目はぷるんとしていて可愛らしい像です♪。

太宰府天満宮 by sukecoさん

「大宰府天満宮 手水舎」。

とても大きな「手水舎」で、訪れた時には、中央に綺麗な花が飾られていました。

コロナの影響で、「ひしゃく」はなく、竹の穴から流れる水で手と口を清めるようになっていました。

霊峰宝満山より切り取られた一枚岩で造られていて、今回は見ることはできませんでしたが、中央には神亀が刻まれているようです。

残念・・・。

太宰府天満宮 by sukecoさん

「大宰府天満宮 楼門」までやってきましたー。

「御本殿」へ通じる「楼門」。

「楼門」とは2階建ての門のことで、「太宰府天満宮 楼門」は入母屋造の「二重門」です。
    「二重門」とは、上の層にも下の層にも屋根があることをいいます。
    こちらの門は、「御本殿」側と「太鼓橋」側で形状が異なる珍しい「楼門」のようです。
    後で、「御本殿」側の「楼門」の写真をのせますね~。

それにしても、朱色が映え、非常に立派な門ですねー。

現在の門は1914年に再建されたものです。

太宰府天満宮 by sukecoさん

またまた「御神牛」が登場♪。

頭がピカピカですよー。

太宰府天満宮 by sukecoさん

「大宰府天満宮 御本殿」です!。

現在の「御本殿」は1591年に再建された建物です。
    五間社流造で檜皮葺の屋根。
    築400年以上前の豪華で重厚感のある建物を目の前で見学することができます。
    歴史のある建物で、国の重要文化財に指定されています。

しっかり参拝してこよう~。

太宰府天満宮 by sukecoさん

「大宰府天満宮 飛梅」。

「太宰府天満宮 御本殿」の右手前にあるのが「飛梅」。

道真公を慕って、都から一夜にして飛んできたと伝えられる由縁の御神木です。

2月には素晴らしい花を咲かせるようですが、訪れた時期は3月下旬。
    でも、立派な梅の木なのはわかりますねー。

太宰府天満宮 by sukecoさん

「大宰府天満宮 皇后の梅」。

「太宰府天満宮 御本殿」の左手前にあるのが「皇后の梅」。

貞明皇后(大正天皇后)がご参拝の際に、葉山御用邸よりご持参した梅をお手植えされた梅の継承木です。

こちらの梅は「紅梅」。右手前にある「飛梅」は「白梅」。

紅白になるようなので、次回は花が咲いたときにぜひ見てみたいなぁ~。

太宰府天満宮 by sukecoさん

「大宰府天満宮 御本殿」に近づいてパチリ!。

とても立派な建物ですねー。

太宰府天満宮 by sukecoさん

「大宰府天満宮 楼門」の「御本殿」側。

写真を撮っていないと思っていましたが、しっかりありましたー。
    違いが・・・あるはずなんだけれど(笑)。。。

太宰府天満宮 by sukecoさん

最後に「大宰府天満宮 絵馬堂」の横を通って。

しっかり参拝してきましたー。

時間があれば「竈門神社」にも行きたかったけれど・・・。
    だって「鬼滅の刃」好きには。。。

でも、そろそろ「福岡空港」へ行かなくちゃね。

太宰府天満宮 by sukecoさん

「かさの家」で「梅ヶ枝餅」を買わないと♪。

茶房 ぎゃらりー かさの家 グルメ・レストラン

梅ヶ枝餅 by sukecoさん

美味しそう~。

賞味期限は短いですが、冷凍すれば長持ちしそう~。

ぼやけちゃったけど、5個購入♪。

外はパリっとしていて中はしっとり&もっちり。あんこは甘すぎず、とても美味しく、食べ応えもありました。

福岡空港へGO!。

渋滞にハマって、レンタカーの返しはぎりセーフでした(笑)。

福岡空港はキレイですねー。

ただ、初めてだったので、どこに何があるか分からない~。

福岡空港 空港

福岡空港 by sukecoさん

まずは「稚加栄」でお買い物♪。

福岡空港国内線ターミナルビルの2階に入っていました。

稚加栄 福岡空港店 グルメ・レストラン

料亭の明太子 by sukecoさん

sukeco義母、大量に購入していましたー。

sukecoもいただいちゃった♪。

福岡土産と言ったら、明太子があげられますが、稚加栄の明太子はその中でもおすすめです!。料亭の稚加栄の明太子は、とても上品な味で、風味が良いです。お土産用にも良いですし、自分用にも最適です。今回は切子の明太子を購入。1080円とお得です。

「ブルースカイ ロビー店」へ。

こちらも、福岡空港国内線ターミナル2階にありました。

入口には「博多通りもん」コーナーがありますよ!。

sukeco家族、買い込みました(笑)。

ブルースカイ (第2出発ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

お土産購入! by sukecoさん

と言いつつ、sukecoは2個。

sukeco義母は・・・大量だったな(笑)。。。

「JGCカウンター」があるのは楽チンですねー。

「サクララウンジ」で休憩です。

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

搭乗前にゆったり寛げます by sukecoさん

縦長のラウンジですねー。

でも、搭乗前にゆったりできて良かった~。

さあ、そろそろ搭乗時間ですねー。

JALさんがお待ちです♪。

帰りも「A350」です。

新しい「スカイタイム」をいただいて♪。

ももとぶどう味でおいしい~。

無事に羽田空港に到着です。

珍しく飛行機が揺れて怖かったー。
    近くに座っていたお子様が酔ってしまうほどで・・・。

今回の長崎&福岡旅行で、リフレッシュできて良かったー。
    「どこかにマイル」で、またどこかに行きたいなぁ~。

長い旅行記になりましたが、ご覧いただきありがとうございました。

(終わり)。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• yamayuri2001さん 2021/07/30 16:43:37
    太宰府天満宮
    sukecoさん、こんにちは。
    3月の太宰府天満宮は、かなり混雑していたんですね。
    私の6月の太宰府天満宮と比較しながら
    拝見しました。
    お手水鉢は、桃の花?
    こちらも風情がありますね。
    梅の季節はもっともっと人が居るんでしょうね。
    でも飛梅が満開のところを見たいですね!

梅が枝餅、外せませんね。
    熱々も美味しかったです。
    福岡空港ではどうしても博多通りもんに
    手が伸びます。
    濃厚すぎると解っていても、買わずにはいられないです。

帰りの飛行機、そんなに揺れたんですか?
    私が人生で一番怖かったのは、LAからラスベガスのフライトです。
    日本には帰れないと覚悟したくらい揺れて
    それ以外は、何も思い出せません。
    ジェットコースターは全然平気なのに、
    あのフライトだけは、未だに思い出したくない。

運航に支障はありませんって言われても、
    やっぱり落ちないかと不安になりますよね!
    無事で良かったです。

yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/08/01 13:26:12
    RE: 太宰府天満宮
    yamayuri2001さん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪。

そうなんですー、ちょうど春休みだったからかも?!。
    若い人で賑わっていて。。。
    お手水鉢、とても風情があって、素敵でした。
    梅の時期だと、もっと豪華だったんだろうなぁ〜っと。
    紅白の梅なので、ぜひ、次回は2月に行きたいなぁ〜。

梅ヶ枝餅、やはり買っちゃいます(笑)。
    出来立てが一番ですよねー。
    今回は持ち帰って、レンジでチンして食べました♪。
    あはは、、、「博多通りもん」、どうしてか買っちゃいます。
    そうそう、味が濃厚なんですよねー。
    何度も食べているのに!!!。
    売り方が上手い(笑)♪。

飛行機は、久々に怖い〜っと感じました。
    ふわふわっとした感じやガタガタっとした揺れ、不安になっちゃいますー。
    yamayuri2001さんは、海外で経験されたんですね。
    運航に支障はない・・・と言われても、実際に揺れると怖いですよね。。。
    でも、飛行機旅はやめられない(笑)。。。

毎日暑い日が続きますが、体調に気を付けて夏を乗り切りましょうね〜。

sukecoさんのトラベラーページ