長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の「どこかにマイル」を使っての家族旅行。今回は、sukeco義母が一緒の3人旅♪。3人とも九州が希望で、「福岡」、「大分」、「長崎」、「熊本」からの抽選でした。結果は福岡空港。sukeco夫婦、決まる前から気持ちは長崎。なので、レンタカーを利用して、長崎メインの旅行になりました。でも、せっかくなので、福岡では「大宰府」だけは観光することに(笑)。長崎市の観光では、またまた学び旅をし、雲仙では温泉に入ってゆったり♪。とても充実した旅行ができました。今回は「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル&ディナーは会楽園!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 羽田空港=福岡空港<br /><br /><ホテル><br />  1日目 ザ・ロイヤルパークホテル福岡<br />  2日目 Mt.Resort 雲仙九州ホテル<br />  3日目 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 羽田空港でランチ「中華料理 彩鳳」、JALで福岡空港へ、レンタカーで「ザ・ロイヤルパークホテル福岡」へ、キャナルシティ博多でディナー「鮨さくら」<br /><br />  2日目 朝食「Precious ONO HAKATA」、長崎自動車道「大村湾PA」、「長崎カステラランド」へ、「海の見えるレストラン」でカフェタイム、「Mt.Resort 雲仙九州ホテル」へ、「雲仙地獄」散策、ディナー「メインダイニング1917」<br /><br />  3日目 朝食「メインダイニング1917」、長崎市内散策「眼鏡橋」、「中島川石群」、「松翁軒 本店」でショッピング、「フルーツ イワナガ」でカフェタイム、「平和公園」内散策、「長崎原爆資料館」見学、<br />「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」へ、「長崎電気軌道」で「長崎新地中華街」へ、ディナー「会楽園」

長崎旅行&ちょこっと福岡<6>ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル&ディナーは会楽園!編

2021/03/27 - 2021/03/30

1日目 ザ・ロイヤルパークホテル福岡
  2日目 Mt.Resort 雲仙九州ホテル
  3日目 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル

<スケジュール>

「長崎原爆資料館」を後にして向かっているのは、本日宿泊の「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」。

ホテルの駐車場は無料でした。ただし、先着順のようです。

「ホテルロビー」。

お洒落な「シャンデリア」と「階段」ですね♪。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

グラバー園に近いホテル by sukecoさん

まずは、sukeco義母のお部屋へ。

「スーペリアダブルルーム」。

眺めが「南山手」側♪。

「グラバー通り」が見えますねー。
    街並みが素敵です!!。

sukeco夫婦のお部屋。

「スーペリアツインルーム」。

「スタンダードルーム」からアップグレードしてくれたようです。
    sukeco義母とはお向かいにしていただけました♪。

「テーブル&チェア」。

「TV」。

ちょっと小さめです。。。

「冷蔵庫」内は空っぽですよ!。

窓側からの眺め。

結構広いです!。

インテリアがちょっぴり古めかなぁ~。

「ポット&カップ」。

「紅茶」、「インスタントコーヒー」、「お茶」が用意されています。

「ウエルカムクッキー」だー♪。

コンプリの「お水」。

ピントが違うところにいっちゃってるー(笑)。

「アイマスク」や「入浴剤」もありますよー。

「クラウンプラザ」に宿泊すると、こちらが用意されていますよねー。
    ありがたい!!!。

「クローゼット」。

「使い捨てスリッパ」が入っていました。

「バスルーム」は普通です。

小さめの「シングルシンク」。

「トイレ」。

「バスタブ」も普通ですね。

シャンプー等は備え付け♪。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

「アメニティ」も揃っています。

「パジャマ」は「ワンピース」。

「セーフティボックス」もありますよー。

sukeco夫婦の部屋からの眺め・・・。

ビルが見えるー(笑)。

「客室配置」はこんな感じ♪。

「ホテルエントランス」。

駐車場に車を止めると、2階からホテルへ入るので、「ホテルエントランス」を後でパチリしました(笑)。

「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」の目の前に、長崎ちゃんぽんで有名な「四海楼」が。

今日のディナーはこちらでと思っていましたが、訪れた時はコロナの影響でランチのみの営業に・・・。
    がーん!、調査不足でした(涙)。

急遽、ディナーレストラン候補を探さなくちゃ!!!。

四海楼 グルメ・レストラン

ホテルの外観をパチリ!。

「四海楼」の植え込みにそばに「ボーリング発祥の地碑」が建っていました。

碑にはボウリングのピンとボールの形でくり抜かれており、横に設置された案内板にはボウリングのピンのステンドグラスが。。。
    とてもお洒落ですね。
    日本最古のボウリング場は、長崎で1861年にオープンしたようです。その後、横浜、神戸、東京とオープンしていったみたいですね。

ボーリング発祥の地碑 名所・史跡

ボウリング発祥の地 by sukecoさん

ディナーは「長崎新地中華街」で♪。

「大浦天主堂」電停から「長崎電気軌道」を利用して向かいます♪。

路面電車です!
    運賃が一律130円と安く、交通系ICカードで乗車もできます。

定番の観光地にはほとんど停車しているので、長崎市内の観光には便利ですね!。

長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物

運賃は一律130円です by sukecoさん

「新地中華街」電停下車。

大体3分ほどで「長崎新地中華街」へ行けますよー。

おおおー、「長崎新地中華街」に到着です。

「会楽園」、こちらも長崎ちゃんぽんで有名ですね。

長崎新地中華街 名所・史跡

小さな中華街 by sukecoさん

まずは「中華門」をパチリ!。

「長崎新地中華街」の入口には門が建っています。

東西南北に「中華門」はあり、こちらは北門。

銅座川に面する北は「玄武門」と呼ばれ、水を呼び込むとされています。
    中国の風水に基づくものです。
    東門が「青龍」、西門が「白虎」、南門が「朱雀」、北門が「鶴と蛇」と門を守る神が彫られているそうです。

「中華門」はすべて中国福州市から資材を取り寄せ、職人を招いて造られたようです。

朱色の大きな門で、非常に目立ちますよ。

中華門 名所・史跡

長崎新地中華街入口 by sukecoさん

sukeco家族、「会楽園」に入ります!!!。

会楽園 グルメ・レストラン

美味しい長崎ちゃんぽん! by sukecoさん

奥のテーブルに案内されました。

入店時は、結構混雑していましたよー。
    こちらの写真は、お客さんが減った時にパチリしときました!。

「メニュー」。

開くとすぐに麺類から。

やっぱり「ちゃんぽん」と「皿うどん」は注文するでしょー!!!。

他にも中国料理メニューがたくさんありました。

まずは「スブタ」の登場!。

みんなでシェアして食べましょう~。

「ちゃんぽん」。

う~ん、かなりおいしい~。

長崎ちゃんぽんのスープ、鶏ガラ7、豚骨3の黄金比を生んだ老舗のようです♪。

「皿うどん(太麺)」はめちゃくちゃうまい!!!。

とても気に入りました♪。

どのメニューもリーズナブルな価格で良かったです~。

「四海楼」から急遽「会楽園」に変更でしたが、どれも美味しくて満足!。
    ごちそうさまでした。。。

でも、次回は「四海楼」へ行ってみたいな・・・。

「長崎新地中華街」はお休みのお店が多くて、少し寂しい感じがします。。。

最後に、「中華門(玄武門)」前にある「新地橋」をパチリ!。

銅座川に架かる橋で、赤(朱色?)い欄干がとても映えますね!。
    親柱には見事な龍の彫刻が飾られています。

新地橋 名所・史跡

長崎新地中華街北門前 by sukecoさん

さあ、お腹いっぱいの時は散策に限りますね♪。

これから「出島」へレッツゴー!!!。

次回は「出島」編です!。

長崎旅行&ちょこっと福岡

• yamayuri2001さん 2021/07/12 17:12:19
    ANAクラウンプラザホテル、懐かしいです。
    sukecoさん、こんにちは。
    ANAクラウンプラザホテルは、前回長崎でお世話になったので
    とても懐かしいです。
    立地がとても良いですよね。
    静かだから良く眠れるし。
    アイマスクは、気持ちよく入眠出来ますよね!

お食事は長崎の中華街へ行かれたんですね。
    長崎の中華街は、私も食べに行きました。
    でも、普段横浜の巨大な面積の中華街に行き慣れているので
    すぐに終わりが来てしまって、ここだけ?
    って驚きました。
    チャンポン、本場は甘くなかったですか?
    四海楼で食べたときに、なぜ甘いのか尋ねたら、
    長崎が貿易港だった時代に、船の底に安定感のある砂糖をたくさん積んだからだと
    聞きました。
    そんな理由だったのかと驚きました。

路面電車も、素敵ですね。
    なんか、ほっこりします。
    今現在 地方都市しか走らなくなってしまいましたが
    保存して欲しいですね!

yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/07/16 11:04:51
    RE: ANAクラウンプラザホテル、懐かしいです。
    yamayuri2001さん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪。
    返信が遅くなってしまい、申し訳ありません・・・。
    昨日まで、温泉でリフレッシュしていましたー!!。

長崎のANAクラウンプラザ、立地が本当に良いですよねー。
    今回は1泊で慌ただしい滞在になっちゃいましたが、次回はしっかり市内観光をしつつ、滞在も楽しみたいです!。
    アイマスク、眼精疲労に最高です(笑)♪。

本当は四海楼に行きたかったのですが、まさかディナータイムは営業休止中とは知らず。。。
    私が伺った会楽園は、甘さは気になりませんでした・・・。
    砂糖を船の安定のためにたくさん積んでいたとは。。。
    それぞれのお店で味が違うようなので、ぜひ、次回こそは四海楼へ行きたいです!!。

長崎は、異国情緒あふれていて、本当に素敵な街でした。
    路面電車もいい感じで、素敵な雰囲気を出していますよねー。
    最新の電車より、レトロの方が盛り上がっちゃいます(笑)。

では、やっと梅雨明けしそうで、本格的な夏がやってきそうです。
    お身体に気を付けて、夏を楽しんでください〜。

• たらよろさん 2021/07/09 23:02:48
    コロナによる食難民
    こんばんは、sukecoさん

長崎のANAクラウンプラザ、
    どんな感じかなーって思っていたので、
    お部屋の感じを見せていただけてとても参考になりました。
    たしかにインテリアは、少し昔風ですが、
    でも、ある意味クラシカルで雰囲気が良くて良い感じですね。
    観光しながら滞在するには、なんの不便もないお部屋だし、
    これは良いわー。

ところで、コロナでお店の時短や休業…
    本当によく調べていかないと地方地方で異なっているので、
    食難民になりますよね。
    まっ、政府としては行くな!!ってことなんでしょうが…(笑)
    でもねぇ~。。。(笑)

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/07/10 11:24:07
    RE: コロナによる食難民
    こんにちは、たらよろさん

コメントありがとうございます♪。

長崎ANAクラウンプラザは、とても観光に便利なところにありました。
    グラバー園や軍艦島へのフェリーのりば、それに路面電車の停車駅にも近いので、市内観光には最高です♪。
    少し古さは感じますが(笑)、観光メインの旅行には良いかと思います。

このような状況だと、レストランはきっちり調べておかないとダメですね。
    そうですよねー、政府は行くな!!!ってことなんでしょうけど、、、。
    時々、気分転換は必要に(笑)。
    ずーっと自粛だと気が滅入ってしまう。。。

早く落ち着いて欲しいよぉ〜。

sukecoさんのトラベラーページ