長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の「どこかにマイル」を使っての家族旅行。今回は、sukeco義母が一緒の3人旅♪。3人とも九州が希望で、「福岡」、「大分」、「長崎」、「熊本」からの抽選でした。結果は福岡空港。sukeco夫婦、決まる前から気持ちは長崎。なので、レンタカーを利用して、長崎メインの旅行になりました。でも、せっかくなので、福岡では「大宰府」だけは観光することに(笑)。長崎市の観光では、またまた学び旅をし、雲仙では温泉に入ってゆったり♪。とても充実した旅行ができました。今回は「夜の出島を散策!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 羽田空港=福岡空港<br /><br /><ホテル><br />  1日目 ザ・ロイヤルパークホテル福岡<br />  2日目 Mt.Resort 雲仙九州ホテル<br />  3日目 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 羽田空港でランチ「中華料理 彩鳳」、JALで福岡空港へ、レンタカーで「ザ・ロイヤルパークホテル福岡」へ、キャナルシティ博多でディナー「鮨さくら」<br /><br />  2日目 朝食「Precious ONO HAKATA」、長崎自動車道「大村湾PA」、「長崎カステラランド」へ、「海の見えるレストラン」でカフェタイム、「Mt.Resort 雲仙九州ホテル」へ、「雲仙地獄」散策、ディナー「メインダイニング1917」<br /><br />  3日目 朝食「メインダイニング1917」、長崎市内散策「眼鏡橋」、「中島川石群」、「松翁軒 本店」でショッピング、「フルーツ イワナガ」でカフェタイム、「平和公園」内散策、「長崎原爆資料館」見学、<br />「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」へ、「長崎電気軌道」で「長崎新地中華街」へ、ディナー「会楽園」、「出島」散策

長崎旅行&ちょこっと福岡<7>夜の出島を散策!編

1日目 ザ・ロイヤルパークホテル福岡
  2日目 Mt.Resort 雲仙九州ホテル
  3日目 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル

<スケジュール>

「会楽園」で食事後、歩いて「出島」を目指します!。

「長崎新地中華街」からだと、「東側・明治ゲート」が近いのですが、コロナのせいで、現在は入場できません。。。

「中央・表門 メインゲート」のみオープンしているようです。

「出島橋」を渡ります!。

出島橋 名所・史跡

日本最古の鉄製の道路橋 by sukecoさん

「出島橋」は、日本最古の鉄製の道路橋です。

車が多く、歩道はとても狭いので、歩くときは注意しなくちゃ!。

横から見ると凄さがわかります!。

中島川に架かる橋で、現在の橋は1910年に現在の位置に移設・改称されたものです。
    米国から輸入した錬鉄を用いたピン接合のプラットトラス橋で、日本における鉄製トラス初期の橋のようです。
    見た目はシンプルな感じがしますが、100年以上も道路橋として使用されていると思うと、感動しますね♪。

「明治時代の荷揚場」。

出島橋の下流側から石段の遺構を発見!。

「出島表門橋公園」。

キレイに整備されています。

「出島表門橋」。

「メインゲート」に繋がる橋ですねー。

「出島表門橋」を渡って・・・。

史跡を守るため、片持方式を採用したそうです。
    最先端技術の橋は、未来への日蘭交流を象徴する架け橋です(パンフレット情報)!。

さあ、お邪魔しますよー。

「表門」で入場料、大人520円を払い、代表者は住所と電話番号を記入します。

長崎では、観光地で何度か記入が必要なことがありました。

何かあった時は連絡できるからねー。

日本最古の神学校 by sukecoさん

当時の恰好をしたスタッフが簡単な説明をしてくれました。

敷地内には鎖国期の復元建物や明治期の建物などがありますよー。

まずは、入って左側を攻めることに(笑)。

「旧石倉(考古館)」へ。

こちらは、幕末の復元建物で、幕末の商社の石倉です。
    坂本龍馬たちの海援隊とも取引されていたようですね。
    当時、この一帯は石造倉庫が建ち並んでいたようで、大浦天主堂やグラバー邸などを建設を行った小山秀之進によって施工されたと言われています。
    坂本龍馬や海援隊などの名が出てくると、興味が湧いてきます(笑)。

日本最古の神学校 by sukecoさん

現在は、内部は考古館として使用されており、出島で出土された品、陶器の展示や発掘調査からみえてくる貿易や生活などの紹介されていました。
    たくさん展示品がありますよ。

たっぷりの時間を使っちゃったよ。。。

外へ出ると、暗くなってきている~。

「陶製の門柱」。

見えづらいですね・・・。

長崎市立博物館から出島に移設されたようです。
    もともとは出島居留置にあった店舗のものだそうです。

パッと見ると陶製とは思わないかもしれません(笑)。
    柱の横に説明文が書かれていますよ。

出島 陶製の門柱 名所・史跡

「陶製の門柱」をくぐると、見事な桜が!!!。

「ミニ出島」が!!!。

なかなか見応えありますねー♪。

真横からもパチリ!。

「オランダ石門」をくぐります。

「旧出島神学校」。

1878年(明治11年)に建てられた、日本最古のプロテスタントの神学校です。
    「東側・明治ゲート」からすぐのところに建っていますよ。
    1875年(明治8年)に創設された出島教会に隣接して建てられたようです。
    1階では資料が展示されていました。

洋風の建物です。
    ライトアップされ、とても幻想的な雰囲気が出ていますねー。

日本最古の神学校 by sukecoさん

がーん!!!、ほとんど外観がわからない~(涙)。

「出島」には明るい時間に来ることをおすすめします(笑)。

「筆者蘭人部屋」。

2階の窓の手すりには、当時のオランダでよく使われた緑色の塗料が使われ、窓はガラス窓になっています!。

「十四番蔵」では、出島と長崎の街を繋ぐ橋が紹介されていました。

他にも、蔵の下の発掘遺構や出島の構造などが展示されていましたよ。

「新石倉」。

1865年に建てられた石造倉庫で、1967年に長崎市が買い上げ、一部旧材を用いて1976年に復元されました。
    現在は、総合案内所として使用しています。

日本最古の神学校 by sukecoさん

「拝礼筆者蘭人部屋(蘭学館)」。

こちらは、オランダ商館の首席事務員の住居を復元しました。

日本最古の神学校 by sukecoさん

中では、和時計が展示されていたり、出島から日本全国に伝わった蘭学について紹介されていました。

「アマカワ遺構と埋め樽」。

「種痘の普及」についての紹介もありました。

こちらは、発掘調査で出土した仔牛の遺体です。
    食肉用で解体されたのではなく、埋葬された状態で発見。牛痘苗の作成に使われた仔牛の遺体である可能性があります。

「出島」の「十六番蔵」と「カピタン部屋」の間に建っている「時鐘」。

正午の合図に撞かれたり、貿易時は積載品が降ろされる時に撞かれたり、3度撞かれれば、事務官は揃って荷倉役のところに出向くと記録されているそうです。
    紐を引いて鳴らす西洋式の鐘で、18世紀のオランダで実際に用いたものを吊っているそうですよ。

「三番蔵」。

砂糖の他に、様々な輸入品が納められていた蔵です。

日本最古の神学校 by sukecoさん

倉庫内ではどのように砂糖が保存されていたか再現されていました。

このような麻袋に砂糖が入っていたんですねー。

他には、砂糖を使用したお菓子の紹介などがされており、カステラ、甘納豆、羊羹などのサンプル商品も展示されておりました。

長崎街道沿いの地域は、近年、シルクロードになぞられて、砂糖の道、「シュガーロード」という愛称を得ているそうです。

長崎の文化に砂糖は欠かせないもの。ぜひ、三番蔵を覗いて、華開いた砂糖文化を感じました!!!。

「カピタン部屋」。

オランダ商館長のことを「カピタン」と言い、その「カピタン」が使用していた「カピタン部屋」は、「出島」で一番大きな建物でした。

外観を見ると(ほとんどわからないですが・・・汗)、左右から2階へ上れる屋根付きの階段が、お洒落な雰囲気を出していました。

日本最古の神学校 by sukecoさん

「15畳の部屋」。

商館の事務室として用いられていたようですね。

「大広間」。

当時の豪華な料理などが並んでいる様子が見られます。

畳部屋にシャンデリアや洋風家具などが並んでいて、なかなか面白い風景が見られますよ!。

「17.5畳の部屋」。

商館の主要な事務を執る場所のようです。

船も展示されていましたよ。

「ヘトル部屋」。

「カピタン部屋」の隣にある建物です。

こちらも緑色の窓枠や柵が印象的ですね。
    外壁は漆喰塗りだそうですよ。

「へトル」とは商館長次席のこと。
    商館長次席の住まいでした。
    内部は復元ではなくミュージアムショップやトイレとして使われていました。

「水門」。

西側にある「水門」です。

「出島」で取引される貿易品は、この門を通ってオランダ船から荷揚げしたり、積み込んだりしていたそうです。
    内側から見学したので、右が輸出で左が輸入の門になります。
    かつては、海に面していたんですね。

訪れた時は、「西側・水門ゲート」からの入場は閉鎖されていました(たぶん、コロナ対策で)。

「料理部屋」。

「出島」の商館員たちは、昼夕2回、「カピタン部屋」に集まって食事することが習慣だったようです。
    こちらの「料理部屋」は、オランダ人たちが費用を負担して建てさせた建物です。
    料理は、オランダ人や東南アジア人、日本の使用人たちが行っていたようです。
    「料理部屋」では、食事を作る台所が再現されていました。
    調理器具などが展示されており、当時の雰囲気を感じ取れますよ。

「乙名部屋」。

日本側で「出島」の管理の実務を一手に担ったのが、長崎の有力町人から奉公が選任した「出島乙女」です。
    こちらでは、「出島」の貿易やオランダ商館員の生活を支えていた「出島乙女」の仕事ぶりを紹介していました。

日本最古の神学校 by sukecoさん

典型的な日本家屋のようです。

外観は暗すぎてしっかり見学することができませんでした。
    でも、部屋の中は畳部屋などしっかり見ることはできました。

「出嶋乙名」の提灯が飾られています!。

結構しっかり見学できましたー。

ただ、やはり明るい時間に来たかったなぁ~っと。
    よりその時代にタイムスリップできたように感じます・・・。

さあ、ホテルへ帰りましょう~。

日本最古の神学校 by sukecoさん

「長崎電話交換局之跡」。

「出島」の「東側・明治ゲート」近くに「長崎電話交換局之跡」の石碑を発見!。

ひっそりと建っていましたよー。

明治32年、長崎で電話交換業務が始められ、九州では最初でした。
    交換業務は女性が行い、当時は「紫式部(和服に紫の袴着用)」と呼ばれ、もてはやされていたそうです。

人気の職業だったのですね。

日本最古の神学校 by sukecoさん

これはなんじゃ?!。

「なんばん えびす」。

長崎開港の由来にちなみ、よろず繁栄のシンボルとして、このえびすの像が建ったみたいです。

なんとなく、愛嬌がある?!。

帰りも「新地中華街」から乗車して、ホテルへ帰ります!!!。

今日は、めちゃくちゃ歩いたねー。しっかり休んで明日に備えよう~。

おやすみなさい。。。

長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物

長崎旅行&ちょこっと福岡