雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の「どこかにマイル」を使っての家族旅行。今回は、sukeco義母が一緒の3人旅♪。3人とも九州が希望で、「福岡」、「大分」、「長崎」、「熊本」からの抽選でした。結果は福岡空港。sukeco夫婦、決まる前から気持ちは長崎。なので、レンタカーを利用して、長崎メインの旅行になりました。でも、せっかくなので、福岡では「大宰府」だけは観光することに(笑)。長崎市の観光では、またまた学び旅をし、雲仙では温泉に入ってゆったり♪。とても充実した旅行ができました。今回は「Mt.Resort 雲仙九州ホテルに宿泊!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 羽田空港=福岡空港<br /><br /><ホテル><br />  1日目 ザ・ロイヤルパークホテル福岡<br />  2日目 Mt.Resort 雲仙九州ホテル<br />  3日目 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 羽田空港でランチ「中華料理 彩鳳」、JALで福岡空港へ、レンタカーで「ザ・ロイヤルパークホテル福岡」へ、キャナルシティ博多でディナー「鮨さくら」<br /><br />  2日目 朝食「Precious ONO HAKATA」、長崎自動車道「大村湾PA」、「長崎カステラランド」へ、「海の見えるレストラン」でカフェタイム、「Mt.Resort 雲仙九州ホテル」へ

長崎旅行&ちょこっと福岡<3>Mt.Resort 雲仙九州ホテルに宿泊!編

2021/03/27 - 2021/03/30

2日目 Mt.Resort 雲仙九州ホテル
  3日目 ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル

<スケジュール>

レンタカー

福岡から雲仙に向けて移動中!。

今日は大雨ー!!!。雲仙に着くころには雨は上がっていて欲しいな。。。

長崎自動車道の「大村湾PA」で休憩です。

大村湾パーキングエリア 道の駅

大村湾が眺められます! by sukecoさん

小さいですが、ショップ、フードエリアなどがありました。

何かいいものあるかなー?!。

この時に「カステラ」の切り落としを見つけたんだけど購入せず・・・。
    お安く、購入すればよかったとずーっと後悔しちゃった。

大村湾に面しているようなので、見学しに行こう~。

ちょっぴり遠いけれど、「大村湾」ですねー。

「ピーチ&あまおう」の「ネクター」発見!。初めて見たので購入してみました♪。

おいしい~。

「抹茶ラテ」も見たことないかも!?。

高速道路で1時間半、ここから一般道で雲仙へ向かいます。一般道でも1時間半かかるようです・・・。

遠いよー(苦笑)。

途中にあった「長崎カステラランド」へ休憩も兼ねて、お邪魔します♪。

駐車場は広かったですよー。

長崎カステラランド グルメ・レストラン

カステラ工場見学ができますよ by sukecoさん

長崎のカステラ屋さんで有名な「和泉屋」が運営しています。

お洒落な「ステンドグラス」♪。

ショップはキレイで買い物しやすいですねー。

「カステラ工場見学」ができました。

撮影は禁止のようです。製造工程が見られますよ。

「長崎カステラランド」は高台に建っているので、景色が良い。

天気が良ければもっと良いんだろうな・・・。

ランチタイムでしたが、朝食ががっつりだったので、こちらのレストランでおやつタイムにします♪。

「海の見えるレストラン」。

海の見えるレストラン グルメ・レストラン

長崎名物がいただけます by sukecoさん

「メニュー」。

セルフサービスのレストランで、先に会計を済ませます。
    クレジットカードは使えませんでした。

店内は広くて、清潔感があります。

sukecoは「島原名物 かんざらし」。

白玉団子・・・ですね。
    甘すぎず、おいしい~。

sukeco夫とsukeco義母は「カステラ」

しっとりしたカステラは美味しかったようです。

ごちそうさまでした。。。

「小浜温泉」までやってきました。

今日、宿泊予定のホテルは標高700mのところにあり、山道を上って行かなくちゃなのですが、なるべく大きな道を選んだところ、「小浜温泉」からの道が一番良いようでした。

「カーナビ」を見ると、なかなかクネクネですー。

どんどん進みますよー。

「雲仙温泉」に到着です!。

山道を上り、近づいてくると硫黄のニオイがプンプンします♪。

雲仙温泉 温泉

硫黄温泉! by sukecoさん

ガスかかっていて、真っ白な世界へ・・・。

いきなり「ホテルロビー」に到着しています。

真っ白な世界の中からホテル入口を探すのに夢中で、、、(汗)。

Mt.Resort 雲仙九州ホテル 宿・ホテル

客室温泉風呂でゆったりステイ by sukecoさん

チェックインは着席して行われました。

「ウエルカムドーナツ」と「お茶」をいただきます!。

客室の用意にもう少し時間がかかるようなので、2階の「カフェ&バー THE MELLOW RIDGE」で待たせて頂きます。

2階の「カフェ&バー THE MELLOW RIDGE」や最上階の「ルーフトップラウンジ」でドリンクやアルコールが無料でいただけます。

「メニュー」。

営業時間はこのようになっています。

まだ、天気がよくならないようですねー。

テラス席もありますよ。

sukecoとsukeco夫は「スパークリングワイン」。
    飲みやすい~。

sukeco義母は「オレンジジュース」。

お疲れ様でしたー。福岡からここまで3時間半ほど。。。
    長かった~。

部屋の用意が出来たとスタッフからお呼びがかかりましたよー。

和洋室ルームです。

「ツインベッド」。

こちらは、sukeco義母とsukecoが使用♪。

和室には先にお布団が敷かれています。

コロナだからねー。

こちらはsukeco夫専用(笑)。

大きな「ソファ」がありますよー。

大きすぎて、寄りかかれない(笑)。

「TV」は壁掛けですっきり。

「ポット」とコンプリの「お水」。

2リットルかー。できれば500リットルが3本の方が嬉しかったな。。。

「冷蔵庫」内は空っぽです。

「カップ&グラス」と「紅茶&ドリップコーヒー」。

「セーフティボックス」もありますよ。

入口そばに「ウォークインクローゼット」。

ホテル内で使用できる「部屋着とローブ」。

ちょっぴりゴワゴワしています。

「足袋」?のような「靴下」のような・・・。

sukeco夫が気に入っていました♪。

「ウェットエリア」へ。

まずは「トイレ」。個室になっています。

「トイレ」の中に小さな「シンク」。

奥へ進むと・・・。

「シングルシンク」ですねー。

「アメニティ」は「THANN」。

わーい、「THANN」好きー♪。

他の「アメニティ」もしっかり揃っています。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

「バスローブ」。

着心地は???、覚えていない~。

「ウェットエリア」を進むと「温泉風呂」が!。

源泉かけ流しで、なかなか熱い!!!。
    水で薄めてから入らないと。

客室に「温泉風呂」があると、何回も入っちゃいますよねー。
    それもあって、こちらのホテルを選んだのよー。

もっと奥へ進むと「テラス」があります。

こちらは、客室からも行くことができます。

「テラス」からの眺めは「雲仙地獄」!。

目の前に迫力ある景色が観られて最高!!!。

部屋からの眺めも「雲仙地獄」!。

「廊下」。

温かみのある色合いです。

建物はこのような配置になっています。

先ほど撮れなかった「ホテルエントランス」をパチリ!。

では、「雲仙地獄」散策へ行ってきます!!。

次回は「雲仙地獄&食事」編になります。

長崎旅行&ちょこっと福岡

• 空さん 2021/07/03 10:13:30
    九州楽しんでますね(^-^)
    sukekoさん
    こんにちは~~

長崎出身の私
    懐かしい~~ と行ったつもりで楽しく拝見させていただきました

コロナ落ち着いたら 早く行きたいです

小浜は 足湯が楽しめるし 島原も歴史のある街でのんびりできますよ

カステラの切れ端
    美味しくて安い 優れもの
    端っこって何気にいい感じに焼けていて
    味はかえって良いかも

最近旅行行ってなくて
    じっとしておりますがsukekoさんの旅行記で元気わけてもらいました
    楽しい旅行記またおじゃまさせてくださいね

私もワクチン受けたら旅行再開かなぁ(^-^)

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/07/03 15:03:51
    RE: 九州楽しんでますね(^-^)
    空さん

こんにちは〜

コメントありがとうございます♪

空さんは長崎出身なのですねー。
    とても異国情緒があって、素敵なところでした。

小浜温泉は、足湯のほっとふっと105があるところですよね。
    今回は残念ながら車からその景色を眺めただけでした。。。
    もう少し時間があれば、島原も観光したかったです。
    ぜひ、次回はお邪魔したいなぁ〜。

カステラの切れ端って、香ばしくて美味しい〜。
    とてもお得にゲットできました(笑)。
    カステラ店へ行くたびに、切れ端ないかなぁ〜ってチェックしちゃった。

家族みんな、長崎が大好きに!!!。
    なので、またいつか必ず再訪したいと思っています♪。

ワクチンを接種して、安心して旅行したいですね。。。
    コロナ、早く落ち着いて欲しいです!。

• たらよろさん 2021/06/09 12:45:32
    見事に九州4択だね
    こんにちは、sukecoさん

皆さん、九州に行きたくて、
    そして、選んだどこでもマイルの4つが全て九州って。
    これ、ランダムだけれど、もうどこでも良いじゃんってやつですね=
    凄いわ。
    福岡空港からの、、、長崎メインでしたか。
    確かに、旅をするなら長崎の方がいろいろ情緒楽しそうだもんね~

長崎のカステラは本当に美味しい。
    色々なお店があって、それぞれ特色があるから食べ比べちゃうんだよね~(笑)

そして、異国情緒あふれる長崎で、素敵お宿でまったりも、
    これまた素敵な時間だわ。
    私も九州に行きたくなったよ~

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/06/09 19:03:17
    RE: 見事に九州4択だね
    こんばんは、たらよろさん

コメントありがとうございます♪。

4つとも九州って、スゴイですよねー(驚)!!!。
    このチャンスは逃せない〜って、すぐにポチっと♪。
    福岡から長崎は思っていたより近かったのですが、雲仙が遠くて。。。
    あっ、でも私は助手席でのんびりしていたかも(笑)♪。

長崎は、異国情緒あふれていて、最高でした。
    様々な景色を楽しんで、そして、また戦争について学んで・・・。
    初めての九州旅行、満喫してきました。

カステラも、たくさんのお店があって・・・。
    それぞれ味や食感が違うんですよねー♪。

私もまたいつか、九州に行きたいなぁ〜。

sukecoさんのトラベラーページ