鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に終わる旅行記です。<br /><br /><br />滞在時間があまりに短いので、<br />表紙の写真は全く別の日の観音崎公園。

JR鎌倉駅の駅スタンプコンプリート と 鎌倉山下飯店の朝粥

2021/05/15 - 2021/05/15

Middx.さん

あっという間に終わる旅行記です。

滞在時間があまりに短いので、
表紙の写真は全く別の日の観音崎公園。

こちら↑の鎌倉スタンプ帳、以前JR鎌倉駅の改札横で
    まだニューデイズが小さかった頃に売っていた代物。
    (今はもう売ってないです)

おそらく2014年のことだった気がしますが
    あまりよく覚えていないし(もっと前かも)
    正確な情報を調べもしなくて申し訳ないです。
    ここから先、うろ覚え情報だけで話が進みます。

それまでJR鎌倉駅では一種類のみだった駅スタンプを
    月替わりにすることになり
    それに合わせてスタンプ帳を販売するので
    コンプリートを目指しましょう、とのポスターがあって、

そりゃいいと、当時の私はまんまと乗っかって
    スタンプ帳を購入したものの
    その後鎌倉に行く機会があっても
    スタンプ帳を家に置いてきたりで全然集まらず。

ですが、いつでも行けると思っていたわりと近場の場所でさえ
    次いつ行けるかわからないような状況になる事もある、
    とコロナ禍で身に沁み、今年中にコンプリートを目指す事に。

先月までは順調にスタンプの押印も進み
    残るは5月のみとなったのですが
    5月で行ける日が15日の土曜日しか無い事態に。
    土日祝日の鎌倉は避けたいのよ。土日の電車も乗りたくないのよ。
    でも行ける日はこの日しか無いのよ。
    この日を逃すと次は一年後なのよ。
    (突然のオネエ口調)

散々迷った挙句、恐らく人出の多い土曜日の鎌倉で
    人に接触しない様、早朝に車で行く事にしました。
    (更に私は車の運転が上手すぎて
    昼間じゃ大迷惑になるので)

ということで、午前7時ちょい過ぎに鎌倉駅前に到着~。

もはや感染対策なんだか、事故防止の為なんだか。

大きなマスクに八幡宮の鳩マーク入り。

駅前のアジサイ。少し早い。

JR鎌倉駅東口(小町側)に設置された駅スタンプ。

台には12ヶ月分のスタンプ見本があります。
    こちらで5月のスタンプを押して、コンプリート!

江ノ電 鎌倉駅西口前。

鳩サブレーを持ったパンダ。

後ろはタコ。

早朝の小町通り

鎌倉での用事は済みました。
    滞在時間がまだ10分にも満たないので
    朝ごはんだけ食べます。ホテル鎌倉mori。

朝食は朝7時から10時までの営業、
    お粥の看板が出ていたので釣られます。

地下へ。

鎌倉山下飯店

看板だけ見て何も知らずに降りて来たけど
    地上で見るより立派な佇まい。

オリジナルマット 2枚使い。

町中華以上に絶滅の危機にある
    『宴会中華』のお店の様です。

コーヒーはご自由に、とのこと。

広い店内、たぶん人間は二人。

客一人(私)、
    昼営業に備えて開店準備と(もう開店してるけど)
    接客と調理を全てやってるらしい店員さんが一人。

お粥前にやってきたサラダの横で
    先ほどのパンダの全身写真です。
    上に乗ったチャーシューうまい。

鶏手羽先入り十五穀米のお粥 ¥1100

白粥に変更も可能だそうです。

添えられた薬味はメニューによると
    豆腐の漬物(発見できず)・ピータン・梅肉
    自家製揚げパン・香菜・松の実・干し桜エビ・揚げワンタン。

朝ごはんのお粥は優しいイメージだったけど
    こちらのお粥は力強く美味しい感じで(伝われ!)
    お粥の見方が変わりました。
    美味しかったです、ゴチソウサマ!

ご迷惑になる前に横浜経由(本当に通っただけ)で
    とことこ帰りました。

おしまい。

• のっこさん 2021/06/05 08:21:11
    猫にタコならぬ
    Middx.さん おはようございます。
    (。゚ω゚)ノ

スタンプコンプリートおめでとうございます。
    行ける時に行かないと、って身に染みましたね。あと買える時に買っておくのも。

猫にタコならぬ、パンダにタコ(鳩サブレー付き)素晴らしくかわいい!!タコの脚がマフラーみたい♪

体験レッスン楽しみだけど不安で…
    問題生として先生からそちらへ苦情が行かないように頑張りますね。
    (´Д`A;)

のっこ

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/06/05 22:35:41
    RE: 猫にタコならぬ
    のっこさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

パンダにタコ…そうなんです、私もマフラーの様に見えて来たので
    タコが付いてる方がなんだかオシャレっぽくて
    最近は何でもかんでもタコを付けています。

先生はとても優しいので、心配ご無用ですよ!
    たぶんですが、マトリョーシカのプラトークやエプロンを
    自分で好きな布から選んで作ると思うので
    楽しいと思いますよ〜。

Middx.さんのトラベラーページ