益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋に台湾の電鍋を手に入れて以来、<br />「食材ぶち込んでスイッチを入れるだけ」の便利さに<br />「文明の利器が我が家にも!」と日々喜んでおります。<br />しかも便利なだけじゃなく、何もかも超美味しく出来るのが凄い!!!<br /><br />さらにここでちょっと良い調味料(と言っても<br />創味のつゆとかかき醤油くらい)を使って<br />ちょっとおしゃれなお皿に盛りつけたら<br />私の手間は以前よりむしろ減っているのに<br />めちゃめちゃ料理上手になった気分が味わえる事も分かり<br />もっと美味くなった錯覚を味わうため、<br />お皿を買いに栃木県芳賀郡益子町と<br />県境を挟んで隣接する茨城県笠間市に行って参りました。

陶器の里 笠間と益子「かさましこ」へ。 クラフトの旅①

2019/01/19 - 2019/01/19

Middx.さん

昨年秋に台湾の電鍋を手に入れて以来、
「食材ぶち込んでスイッチを入れるだけ」の便利さに
「文明の利器が我が家にも!」と日々喜んでおります。

さらにここでちょっと良い調味料(と言っても
創味のつゆとかかき醤油くらい)を使って
ちょっとおしゃれなお皿に盛りつけたら
私の手間は以前よりむしろ減っているのに
めちゃめちゃ料理上手になった気分が味わえる事も分かり
もっと美味くなった錯覚を味わうため、
お皿を買いに栃木県芳賀郡益子町と
県境を挟んで隣接する茨城県笠間市に行って参りました。

自家用車

最近世間で「日本各地の手仕事」系のイベントや商品を
    目にする機会が多く「ブームかな」なんて思っていたのですが
    もしかして私自身そういうものが気になるお年頃なのかも?
    という気がしない事も無いことはこの際横に置いておきます。

スタートは真岡鉄道 益子駅。

(車で行っておりますが)

駅舎に大きな壷。

駅にある観光案内所内。
    パンフレットに載せられたペーパーウェイトも焼き物。

地図にも焼き物、

トイレにも。
    良い。こういうのどんどんやって行こう。

益子の中心部へ。

益子本通り、城内通り、里山通り、と駅から繋がった一本の道で
    窯元・陶器を扱う店舗が並んでいます。

そのさらに中心、益子焼窯元共販センター。

益子の様々な陶芸家の作品を集めた店舗と、レストラン、
    ギャラリー、陶芸教室などがある施設で
    益子に来たのならまずはここに立ち寄るとよい様です。

この旅行記の表紙にも使った大きなたぬきなど
    あっちこっちでたぬき推しなんだけど、

このたぬきって信楽焼ではなかったか……

陶芸教室は350人まで。
    そして「してみなはれ」と、突然の関西弁。

この共販センターでたくさんの作家さんの作品を
    まとめて見る事が出来るので、益子に点在する窯元を見る
    お時間の無い方はここだけでも良いと思います。

埴輪もたくさん揃っているので、大きめの古墳も作れますよ。

お天気が良く、窯元を一軒一軒見て行くのも楽しいです。

窯元の合間にアンティークのお店も並ぶ。
    カフェやレストランも結構あります。

陶器をふんだんに使った大きなトイレ。

陶器市という大きなイベントがある為か、
    こちらに来る観光客の年齢層が高めの為か、トイレ多めの街。

点字ブロックも焼き物。

右奥に写っているバスは秋葉原から出ている
    「関東やきものライナー」往復¥3700。

焼き物の街らしく、陶製の大仏の看板。

あれかな?鎌ケ谷大仏を見た時くらいの柔らかな衝撃。

営業中と定休日、どちらであろうか。

素敵な佇まいのお店、赤羽まんぢう。

品揃えが良過ぎる。

イートインも出来る様です。

こちらの名物という「ましら子」は
    見た目よりミルク感が強くて激ウマ。戻って買い足したほど。
    今思い出してもまた食べたい。

道中また焼き物で出来た看板。

私が行った時(2019.1.19)はまだやっていなかったのですが
    2.9~3.3まで益子の各所で「益子の雛めぐり」というイベントを
    やっているそうです。
    準備の良いお店はすでに店頭に、イベント用の商品や看板が飾られていたり。

あちこち見た後、お皿はこちらのやまに本店さんで買いました。

楕円か四角で、もう美味しそうだな……。

陶器の洗面ボウルも。

お茶漬けっぽいものを食べているCMなので
    「永谷園」と書いてしまった上に「味の素」を貼っています。
    ザ・粗探し。

お蕎麦屋さんでお昼ご飯。

周辺に「陶器と蕎麦の店」も何軒かあり、
    やはり男たるもの、ある年齢に達すると
    ろくろを回したり蕎麦を打ったりしたくなる様です。
    ちなみにイギリスではガーデニングでバラを育て
    アメリカではハーレーに乗るそうですよ。これぞ男のロマン。

益子 手打ち蕎麦処 炉庵 手打ち十割蕎麦 天ぷらご飯付き ¥1720

お蕎麦屋さんで素敵な御朱印があるお寺、と聞いて
    来てみました。獨鈷山西明寺。
    以前来た時はごく一般的な御朱印でした。

御朱印、終了。

本堂の前には大きく立派なサルスベリとシダレザクラ。
    (咲いてない)

HALL HOUSING LAUGHING EMMAとは、

こちら。撮影可で太っ腹。

あちこちでポスターを見かけたので
    同じ益子町にある、JAはがのの
    益子観光いちご団地に来てみました。

JAはがのはイチゴの生産量日本一だそうです。

「ハウスの棟数なんと111棟!!」
    (公式HPより)

本当に団地の様にビニールハウスが並んでいて壮観です。

食べ放題系に挑戦すると、嫌いになる程食べ過ぎる貧乏性なので
    イチゴ狩りはせずに2パックだけ買いました。と、

注文してから生のとちおとめを混ぜるミルクジェラート。ウマイ。

食後、県境を越えて、今度は笠間市へ。

信楽の陶工の指導で笠間焼が始まり、笠間で修行した陶工が
    益子で窯を築いて益子焼が始まったそうで(かさましこHPより)
    笠間の方がお兄さん的存在らしいです。
    で、信楽の流れを汲んでいる!たぬきが多いの納得。

笠間にも、同じ様に中心に共販センター。

九谷焼とか伊万里っていうとなんとなく
    「こんな感じ」という特徴が浮かびますが
    笠間焼は「特徴が無いのが特徴」なんだそうです。

そうそう、笠間は菊も有名ですね。

地元の子供達の絵付けタイルで壁を埋めよう、
    としたけど、2年で止めてしまったらしい企画。

「登録注射も忘れずに」と小さく書かれているのが良いです。

笠間で一番大きい(たぶん)店舗兼工房、桧佐陶工房。

登り窯の顔ハメ看板。

店奥に手づくりバス停。ウサもいました。

「特徴が無いのが特徴」らしく、

おしゃれ系から可愛い系までいろいろあって楽しい。

季節柄、お雛様も。

で、急に写真は飛んで、江東区の砂町銀座商店街なんですが
    かさましこ帰りに、こちらでおでんを買いました。

益子で買ったお皿。と、

笠間で買ったお皿&こけし湯のみ。

砂町銀座のおでんを並べて見ました。
    「立体感!食材を立てて!」とかムリな私でも
    なんとなく、なんとかなってる感。

ちなみに「右のねぎみたいの何?」って思いました?
    そう、これはねぎです。おでんのねぎ、美味しいよ。

旅行記のタイトルに「クラフトの旅①」と付いてますが
    続くのかなぁ。
    知ったこっちゃないですね?!そいでは!

• COCO さん 2019/03/04 07:51:41
    むむむ( ゚ε゚;)
    Middx.さんこんにちは。
    浜松のcocoでございます。しばらくスマホの調子が悪くておじゃまできませんで。すみません。←おじゃましなくていいですか。(笑)
    益子は15、6年前に夜のバイト先の社員旅行で行ったことがあります。かわいらしい15センチくらいのお地蔵様とにゃんこ湯飲みと、何かしら買いました。にゃんこ湯飲みと何かしらはすぐに割れ、ひびが入ってしまいましたがお地蔵様は今も私の心を癒して下さいます。笠間焼き、勉強不足でした。知りませんでした。私はガラスものとか陶器のお地蔵様
    とか、観音様とか好きです。←そんなお年頃です(笑)
    東京からいろいろ行きますね~。旅行記楽しみにしています。台湾またいつ行くのですか?お土産編も秘かな楽しみです。←どら焼き、鈴カステラ他。
    Middx.さんがどんな方なのかミステリアスすぎてわかりません。ROXYと ANNA SUI で生きている?でも意外と気持ちが通じるとこあるし。もちろん私もROXYとANNA SUI は好きですけど。普段ノーメイクなのでタオルハンカチだけですが…(-.-)y-~
    ライブとか荒らしてらっしゃるし。(笑)私も昔荒らしてだけど。メタルですけど(笑)
    では、次の台湾記楽しみにしております。

coco

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/03/06 12:59:19
    RE: むむむ( ゚ε゚;)
    cocoさん、こんにちは (o´ェ`o)ノ ご無沙汰しています。

益子焼が有名ですよね。私も笠間焼の事は今回まで全く知らなくて
    益子焼のお店などを調べていたら、行政が「かさましこ」として
    セットで推している事も知って、行ってみました。
    最近、焼き物の他は銭湯にも触手を伸ばしています。

次の台湾はたぶん夏かなぁ……と思います。
    お土産編が楽しみとおっしゃって頂けて、とても嬉しいです。
    気合い入れて、良いもの買って来ます!( ´艸`)

> Middx.さんがどんな方なのかミステリアスすぎてわかりません。
    えー!普通ですよー!至って普通の凡人です。
    cocoさんはメタルで荒らしたんですね?きっとcocoさんはカッコいい方ですね。
    こんな旅行記ですが、よろしければまたいらして下さい。

Middx.さんのトラベラーページ