丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しのお出かけだけで旅行記とも言えないんですが<br />記録しないと行った事を忘れてしまうので置かせて下さい。<br />展示のレビューはありません。<br />ちょっとした思い出の画像もあるので、ザッと見て頂けると嬉しいです。

三菱一号館美術館 三菱の至宝展

2021/07/08 - 2021/07/08

Middx.さん

少しのお出かけだけで旅行記とも言えないんですが
記録しないと行った事を忘れてしまうので置かせて下さい。
展示のレビューはありません。

こちら↑は2019年5月17日のもの。

毎月17日がご縁日で、17日にはシャトルバスが運行される
    (その日以外は公共交通でのアクセスが難しい)
    滋賀県大津市にある岩間寺(正法寺)に行こうとして、

シャトルバスが出る京阪石山駅に着いたら結構な混雑。
    慌てて最後尾に並ぶ。

ですが、実はこれは当時、曜変天目が公開されていた
    甲賀市のMIHO MUSEUMに行くシャトルバスの列でした。
    間違えて並んでしまった。

曜変天目も良いな、目的地変えちゃおうかな、と悩んで
    結局は最初の予定通り岩間寺に行く事に。

こちら↑が岩間寺に行くシャトルバスののりば。
    駅から少し離れた、バスの駐車場にありました。
    こっちはそんなに混んでない。

岩間寺に到着すると、護摩供養が始まったところでした。

山伏に法螺貝。

山伏と並走。

本殿に上がるのは行列。
    (ご本尊のご開帳は無いです。御前立ちのみ)

更に本堂前での護摩供養。

分かりにくいですが、弓を引いているところです。

火渡りもあり。

宗教行事なのでこんな事言ったら不謹慎かとは思いますが
    この日は大変に楽しめました。
    そして「次は曜変天目だ!」と思う事2年、

その「次」がやって来た2021年7月8日。(思い出の話 終わり)
    この時は「本当にオリンピックやるのかね」な雰囲気の東京駅前。

鉄道の利用なら、駅の出口に既に美術館の案内が出ています。

私はバスで来たので、東京駅から歩いて。
    (大した距離ではないけど歩いてるアピール)

三菱一号館美術館

初めてなので周辺を窺ってから、

イザ。

正面から撮ると自分が写るので
    ナナメで見にくくてすみません。

• 中庭<br /><br />入館料が大人一人1900円で「なかなかやるね」と思ったけど、<br />(ケチ臭くてまたスミマセン)<br />

中庭

(ケチ臭くてまたスミマセン)

お宝だらけでむしろ安いくらいかもしれんです。
    (頭の悪い感想でまたまたスミマセン)

十二神将と背後の屏風の組み合わせが良過ぎて
    その部屋に一番長く居ました。

撮影可の廊下部分。

その廊下からの眺望。

フラッシュで曜変天目が浮かび上がる趣向なんですが、

(フラッシュ無しだと何も写らずこの↑状態)

誰かがフラッシュを焚く度に
    隣りの部屋からスタッフの方が飛んで来るので
    (何を撮ったかの確認。これ↑以外はフラッシュ禁止です)
    専用にフラッシュ確認係の人を置いたら人員・予算オーバーなのか、と思ったり。

撮影可のもの↑や、

撮影可の場所↑を、

とりあえず撮る。

階段とかね。

後で見て、

どうなんでしょうか。

使用不可の階段素敵。

美術館併設の Cafe 1894

私が行った当時、カフェは美術館からしか入場できない
    (美術館に入った人しか利用できない)と
    ホームページに書いてあり、希少価値!と思って
    ランチはここでと決めたのですが
    この日も普通に外から誰でも入れました。
    (現在はホームページに記載無し)

特別展のタイアップメニューやドリンクもあり。

三菱の至宝展タイアップメニューは『男爵のハレの日ランチ』

あまりピンと来なかったのでレギュラーメニューにしました。

こちらは銀行営業室として利用されていた場所だそうです。

一度テーブルにお料理を置いたスタッフの方が
    2、3歩行ってから戻って来て
    「グラタン皿が大変熱くなっておりますのでお気をつけ下さい」
    と付け足してまた去って行きました。
    わざわざ戻って来てくれてありがとね、写真撮ろうかね、と思ったら、

さらに「私の采配ミスでした、プレートの天地が逆でした」と
    お皿の前後の向きを直しに来られました。

置く向きを間違えたなんて別に怒る様な事じゃないんで全然良いんですけど
    「……采配ミス?……采配…ミス……?采配……?采配ってなんだっけ?」
    と考えながら食べたランチでした。

奥はハーブティーです。

ランチはとても美味しかったですよ。おしまい!

• kinacoさん 2021/08/01 10:47:40
    ありがとうございます!
    Middx.様

いつも楽しく拝見しています。
    三菱一号館美術館の撮影可の場所、最高でした!
    私の脳内では行ったことになったくらいですが、やっぱり生で見たい…と欲望がムクムクと湧きあがっちゃいました。

kinaco拝

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/08/01 13:12:11
    RE: ありがとうございます!
    kinacoさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

展示もとても良かったのですが
    階段や天井など建物自体も素敵でした。
    kinacoさんがお好きな感じだと思いますよ!
    このご時世、あまり大きな声では言えませんが
    ぜひ行ってみて下さい。ぜひ!

Middx.さんのトラベラーページ