松任・鶴来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線の開業によって<br />今後なにか変わってしまうのか、<br />変わらずにあり続けるものもあるのか、<br />それを確かめに石川県に行ってきました。<br /><br />初日の金沢〜鶴来白山比咩神社など。

貯まったマイルで北陸新幹線開業前の石川に行ってみたら① 白山比咩神社など篇

2015/02/17 - 2015/02/17

Middx.

Middx.さん

北陸新幹線の開業によって
今後なにか変わってしまうのか、
変わらずにあり続けるものもあるのか、
それを確かめに石川県に行ってきました。

初日の金沢〜鶴来白山比咩神社など。

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄

我が家から羽田空港に向かう途中、
    浜松町で乗り換え。

未だにイマイチ馴染めないカレ。
    子供に用を足しているポーズをさせる必要があるのかいな。
    それを見てどう思えば良いのか正解も分からないし。
    「かわいいなぁ」って?

と、最初の写真から文句を言いつつ
    浜松町のモノレール乗り換え口。

顔ハメ看板は・・・

裏に運転席もある仕様。ちょいと凝ってる。

スタンプ周り春バージョン。

今日はこの子で行きますよ。
    タダで乗りますが、よろしくね。

以前は「いってらっしゃい」かと思って
    ちぎれんばかりに手を振り返していたんだけど。
    「馬鹿な奴め」と思われていたんだろうか・・・

石川に着いたら思いっきり食べるために軽い朝食。

ただ、このバームクーヘンの袋が丈夫すぎて
    縦にも横にもどうやっても切れず。
    最終的にボールペンを刺して開けた。

開封に手間取っているうちに雪山が見えてきて、

あっという間に小松空港到着〜。

バスで金沢駅前まで。
    ¥1130 約40分。

ヤンキー席ゲットン。

金沢駅。迫力。

駅前の松も雪吊り

「新幹線が春を連れて、やってくる。」

駅中にもカウントダウン。

新幹線乗り場が奥にちょっと見えてる^^

街にちょっとふわふわした雰囲気が漂っています。
    こういうのが歓迎ムードというのかな。

駅を出て左手の、フォーラスへ。

フォーラス6F、ここでお待ちかねのお昼ごはん。
    もりもり寿し。回っているとは思えない、
    かなりレベルの高いお寿司らしいですよ。

突撃!

昨秋の富山はまだブリの時期じゃなくて。
    あれからずっと会いたかったんです、寒ブリ様。

こちらはノドグロ様。

ガスエビ、白エビ、白魚、ウニ等々。(敬称略)

いや〜いやいや、美味しくて満足。かなり満腹。

フォーラスから見る金沢駅。
    お腹が満たされたのでちらっとだけ見て、

白山比咩神社を目指します。
    北鉄新西金沢駅。

ワンマン。東急の2両。

鶴来駅から白山比咩神社まで
    バスの本数がほとんど無いので
    タクシーに乗りました。¥850也で到着。

参道は左側に水が流れています。

狛さん、うん。

狛さん、あ。

チャームポイントはここです。

くるくる。くるくる。

社紋は三子持亀甲五つ唐花。

おみくじを結ぶ所が
    (この写真じゃ小さいけど拝殿すぐ前)
    クリスマスツリーみたい。

お参りを終えて。
    神社の駐車場で、長い事埋まっているであろう車。

菊姫。

こうやって見ただけで、美味しいお酒と分かる。

「神社から駅まで、帰りは歩き」
    という旅行記をいくつか見たので
    私も帰りは歩こう、と思ったのですが
    あららら、歩道が無い。

横断歩道を渡っても、その先の歩道は埋まってる。
    でも、無謀ですが歩きましたよ。
    「いろいろ見ながらゆっくり歩きたいし」とか独り言言いながら。

(ちなみに神社までタクシーを呼んだら、
    +¥140で駅から来てくれるそうです)

高い建物は両方菊姫。
    菊姫の城下町みたいだ。

駅までの徒歩約30分、見所たくさん。
    獅子頭の工房とか、昆虫館とか。
    こちらは金剱宮。

鶴来のメインストリートかな?
    駅近く、街中に来ました。
    もう歩道に雪は無い。

鶴来郵便局。

ここは風景印があります。

風景印。自分宛に出したはがき。

スタミナ冷し、なぜに電柱に?

駅前に戻ってきたら、行きに乗ったタクシーがいた。
    「帰り電話してね」って名刺渡されたのに
    私がふらふら歩いてたから
    運転手さんと目が合って
    「マジかよ、お前歩いてきたのかよ」って気まずかった。

駅舎が素敵。

スタンプを押して、鶴来篇終了。

金沢に戻ります。

今回飛行機がタダなので、
    宿泊はいつもよりちょっとだけ良い所。

シングルの予約でアップグレード。
    春節の時期でお客さん多いのに申し訳ない。

部屋からの眺め。

一息つかずに、この後は兼六園のライトアップに向かいます。