飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとした思いつきで、飛騨高山に行って来ました。<br />恐らく東京方面からはあまり日帰りで行く場所ではない<br />と思うのですが、行ってみたら結構楽しめました。<br /><br />そして自分の旅行についての考え方に<br />小さな革命が起こったので、備忘録的に残します。<br /><br />万人受けする旅行記なんて一度も書いた事がないけど<br />今回かなり偏りがあるので、今まで以上に<br />すぐリタイヤして頂いて全然OKです!長いし!では!

ふと思いついて日帰り 飛騨高山へ  第一回 刺し子旅

2017/11/15 - 2017/11/15

441位(同エリア2036件中)

Middx.さん

ちょっとした思いつきで、飛騨高山に行って来ました。
恐らく東京方面からはあまり日帰りで行く場所ではない
と思うのですが、行ってみたら結構楽しめました。

そして自分の旅行についての考え方に
小さな革命が起こったので、備忘録的に残します。

万人受けする旅行記なんて一度も書いた事がないけど
今回かなり偏りがあるので、今まで以上に
すぐリタイヤして頂いて全然OKです!長いし!では!

私事で恐縮ですが(全部私事です)
    例えば京都に行って楽しくて、帰って来てからも
    次はあのお寺に行こう、とかあの時期に行こう、とか
    しばらくは京都の事だけを考えて過ごす訳ですね。

ですが、常時次の旅の予定が4、5件あるので
    京都の事を考えている間に次の富山の旅行が迫って来てしまう、
    という事が私の場合往々にしてあるのです。

本来ならもっと京都の事を考えて余韻に浸る事も
    じっくり富山の旅の準備をする事も出来るはずなのに
    どっちも中途半端、京都にも富山にも失礼、
    両方考えられればもっと良いけど
    処理能力なんメガですか、ひとつの事で頭いっぱい、
    でも旅行はたくさん行きたいし、どうしたもんか……
    と、常々なんとなく思っていました。

今年(2017)の夏休みに台湾に行った後、
    私に史上最大級の台湾ブームの嵐が吹き荒れ
    「頭の中が台湾でいっぱいのまま、すぐさま次に台湾に行く」
    を実行した所、史上最大級に楽しかった!

覚え書き その①:頭の中がいっぱいの時に、そのままその場所に旅に出ると、史上最大級に楽しいよ。

というわけで、最近私の頭の中がいっぱいの事、それは刺し子。
    刺し子って知ってます?知ってる人はおばあちゃんのイメージでしょ?
    ところが最近刺し子って大変身を遂げていて、インスタなんかで見ると
    若者や海外の人のおっしゃれーな作品展示会が日々行われているんです。

私も子供の頃からやったりやらなかったりだったけど
    それこそおばちゃんと思われるので
    以前ならやってる事を口外できなかったんですよね。
    それが今、インスタの世界では、むしろやっててオシャレ、
    みたいなこの流れ、良い時代になりました。
    その最近のおシャンな波に乗ってハマり、
    頭の中がいっぱいなので、いっぱいのまま聖地に行く事に。

いくつかあるうちの刺し子聖地の一つ、飛騨高山。
    仕事で連休が取りづらいけど、日帰りも無理そう、
    と思っていた所、朝に名古屋からスタートすると余裕、と気付く。
    早朝名古屋から動ける様、夜行バスで名古屋を目指します。
    (「日帰り」と言っておきながら、前日深夜出発しちゃってるけど……)

覚え書き その②:日帰りが厳しい所でも、名古屋スタートで考えると結構イケル。

最近は疲れちゃうので、夜行バスには乗りたくないと思ってたけど
    名古屋までならそんなに遠くないし、
    三列シートならゆったりそうだし、なにより¥2900だし、
    と久々の夜行バスに決定。

ところが今回、以前乗った事がある三列シートに比べ通路が激狭で
    おっさん達の体がシートからはみ出てるから、SAの休憩時でも通行不可。
    前のシートも迫って来て1ミリも動けないし。

しかも斜め後ろのおっさんのいびきが、うるさいだけならまだしも
    時々「ガ────ッ…………………ングッガガッ」
    となって「え、無呼吸?死ぬんちゃう?」とその度に全然眠れなかった。

覚え書き その③:夜行バスには乗らない。何があっても乗らない。二度と乗らない。絶対に乗らない。

名古屋着。すき家の右隣から地下へ入ると、
    乗って来たバス会社のラウンジがあり、休憩できました。

名古屋駅。最近カイジの大槻班長が
    「名古屋は雑。全員が全員思いつきで行動しているから、街もこうなる」
    と発言していて激しく同意。いや、好きなんですよ、名古屋。
    そういう所も含めて大好き。

「観光する場所が無い」と言われてるけど、それについては
    「名古屋は海も山もあってトヨタがあるからお金もある。
    お金があるから観光に頼る必要がない、独立国家」だそうです。
    いや、大好きだ。

エスカの地下街を進み、喫茶 リッチ。

モーニング

みかじめ相談所、名古屋駅前から高山までまたバスに乗ります。
    2時間半ほど、往復で¥5000くらい。

今度のバスはゆったりで快適。

山を越えトンネルを潜ると街が現れる。

大きな街だったり、小さな街だったり。楽しい。

高山到着ー。来たよー。

数字をアレンジパターン。

高山市 マンホールチェック 下水

陣屋前朝市

平日、お昼近くでも結構賑わっていた。
    お餅のパッケージに「モシモシ」と書かれた
    おばあちゃんのお店を探したけど見つけられず。
    前に買って美味しかったんだけどなぁ。

ひとまず、のり。

中橋のたもと、日枝神社でお参り。

そこから宮川沿いに移動。

ゆ ゆ

川沿いはお店の裏口が多く並んでいるので面白いです。

何気なく入ったお土産物屋さんで、ワンカップ。
    シールより印刷が多くて狂喜乱舞。
    印刷されたワンカップ大好物です。

宮川朝市 閉店間際。

大将の顔ハメ看板は、

ステン製で丈夫。

好きなものは最後に残すタイプの私がお待ちかね、
    いよいよ聖地、上三之街です。

「古い街並」

時刻はお昼前、この日モーニングと団子だけで
    腹ぺこなので、目的地まで食べ歩く。

飛騨牛のコロッケと、

飛騨牛串、

飛騨牛の握り、

デザートも。くりきんとん と すくなかぼちゃまんじゅう。
    満足満腹。

そして目的地、聖地はこの小鳥屋(おどりや)さん……
    閉まってる!!

お店の方が出入りしてたので「わりと遠いとこから来たんですけど
    ダメですよねー、休みですもんねー、チラッと見るのもムリですよねー」
    と不審者感を出したら「臨時休業」の紙を貼られました。

仕方なし。

もう一つ、聖地。小鳥屋さんのお隣、飛騨さしこさん。
    こちらの品揃えもなかなかなんですが、

近くに本店があるのでそちらへ。

糸自体は東京でもユザワヤで売ってるし、ネットでも買えるんですが、

本店にあった作品が素晴らしくて
    行く価値合ったし、皆が聖地を目指すのも分かった。

浅葱、甕覗き、という名前も可愛い。

聖地の巡礼が終わったので、この後は純粋に観光です。

え、ちょっと……(本日二回め)

つり具とおもちゃの組み合わせ。

もっと自由に生きていいんだ、というメッセージ。

大量に剥かれた栗。

飛騨高山の街というと「古い街並」で上三之町あたりが
    観光スポットだけど、下三之町辺りも素敵です。

井波みたい。

櫻山八幡宮

ガオー。

越中街道

町家の作りのお家が多く残っていて、本当に素敵ですよ。
    道幅も広いし、人も少ないし。

秋葉神社 もみじもお供え。

高山市 マンホールチェック カラーバージョン

テル美容室

自転車に乗る住職。

傘、片手運転、それは道路交通法違反では……。
    治外法権かな。

• 宮川

宮川

雨が強くなって来ました。

お姉さんのとびた君。

さるぼぼの口に顔をはめるスタイル。

飛騨国分寺

お寺の方に「日本人の方?」と聞かれました。

シメシメ。

最後に、鍛冶橋で、

高山ラーメン。

高山駅も覗く。大きく綺麗になっていて
    駅前のロータリーも整備中。前回来た時の面影が全くなし。
    とてもお金を掛けている事は伝わった。

「地元の高校生が購買で買う」的なパンが大好きです。
    いわゆる袋パン。地元パン。
    バスセンター前のコンビニで、

なるせパン。

帰りのバス(高山→名古屋)も快適でした。
    足下が温かくて、寝てる間に濡れていたスニーカーも完全に乾いた。

行きの夜行バスだけ失敗だったなー。

名古屋到着ー。

また、エスカ。

鳥開総本家名駅エスカ店。

名古屋コーチンの親子丼と手羽先など。

いや、やっぱ名古屋良いな、美味しいな、なんて食べながら
    今までなんで気付かなかったんだろう、という事を思いつく。
    「名古屋前乗り」。

この日は名古屋までの夜行バスが大失敗だったんだけど
    休みが1日しか無くて、どうせ前日の夜に出発するなら
    仕事終わりに20時くらい発の新幹線で名古屋に行って泊まれば
    翌朝のスタートも早いし、快適だし、1日でもっと遠くに行ける!
    なんで今まで気付かなかったの、私のバカバカ! という結論でした。
    でも、今までより行ける範囲が広がって、目の前が明るくなった感じの革命。

覚え書き その④:前日夜のうちに新幹線で名古屋に行って
    泊まると良いよ。

おしまい。

• たらよろさん 2018/03/05 21:16:40
    目から鱗だったのね
    こんばんは、Middxさん

私の場合は、年と共に(笑)
    以前は夜中に起きてお出かけしたり、早朝からお出かけするのも全然平気だったのに、、、
    最近は無理なこと増えてきて。
    と言うわけで、前日仕事を終えたら、その足である程度移動して泊まる。
    そして翌朝早めに行動!
    これよくありますー(笑)

これからの、Middxさんの旅行記は、そういうの増えるのかな?
    そして、日帰りで広島、宮島とかあるかも(笑)
    楽しみにしてますねー

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/03/06 19:25:17
    RE: 目から鱗だったのね
    たらよろさんこんばんは。

そうなんですね、たらよろさんはよくあるんですね。
    私は朝は始発で出かける、とか、始発が間に合わないなら夜行バスで、とか
    今までそれくらいしか思いつかなくて……。

でも高速バスに乗るのも体力いるし、もう、私もムリです^^
    「ある程度移動して泊まる」って気付いた時には
    そうそう、目から鱗だったんです。
    たらよろさんの旅行記をもっとしっかり熟読していたら
    自分の旅行でも、もっと早く気付いたかも、ですね。

これから遠い場所の日帰り、たぶん増えると思います^^

Middx.さんのトラベラーページ