金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行3日間の予定で来ているので<br />途中ちょっとのんびりして、<br />『加賀の奥座敷』なんて呼ばれてる所で温泉入っちゃったりして。<br /><br />ーーーなんて当初思っていたものの、<br />元来貧乏性なもんであちこち行きたい所があって<br />せわしない旅行記になっておりますが、宜しければおつき合い下さい。

貯まったマイルで北陸新幹線開業前の石川に行ってみたら③ 二日め金沢市内観光篇

2015/02/18 - 2015/02/18

Middx.

Middx.さん

この旅行3日間の予定で来ているので
途中ちょっとのんびりして、

ーーーなんて当初思っていたものの、
元来貧乏性なもんであちこち行きたい所があって

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄

新聞が部屋に届けられるホテルに
    久しぶりに泊まった。

今回タダでJALに乗せてもらったのに
    ANAのホテルに泊まっちゃったよね・・・。

深い眠りについている大陸のお母さんを見ながら
    ガッツリ朝食を食べて、GO!

金沢の街中を観光するなら
    周遊しているこのレトロバスが便利です。

乗車一回200円。
    一日フリー券は500円で
    路線バスの200円区内にも乗れます。

昨日の夜、ライトアップで来たけど、
    また来たよ。兼六園!

入り口付近、ドローンがいた。

昨日は暗くて、細かい所は見ていない。

兼六園は夜のライトアップが無料なのですが
    開園前の数時間もなんと無料で入れます。
    (季節によって入れる時間は変わります)

当初私も開園前に行く予定にしていたのですが
    この日の早朝は強めの雨だったので止めました。

晴れて良かった。

ことじ灯籠。

それにしても・・・雪吊りといっても
    ・・・雪が無いんじゃが。

あっちの山にはあるみたい。

きのこ灯籠(命名オレ)と雪吊り。

兼六園は「加賀ってお金持ちだったんだな」
    としみじみ分かる場所です。
    それも、嫌みじゃない、幸せなお金持ち。

お手入れの人と雪吊り。

両手挙げて喜んでるみたい^^

竜石。
    うむ、確かに龍の頭に見える。

蓬萊島は亀を模して作られています。
    これは亀の……顔。……危うくセクハラ発言するとこだった。(もう、したも同然)

梅園。

そろそろ梅の時期ですね。
    うちの近所の亀戸天神でも見頃ですよ、

なんて思って近づいてみたら、

あ、でも金沢はやっぱりちょっとまだ寒いみたいで、

ほぼ、つぼみ。

兼六園随身坂口を出た所にある金沢神社。

お稲荷さんのキツネが!

とにかく可愛い。

ちっちゃい子も可愛いんだけど、

大きい方はコモが掛かっていて、

特にこの子はちょっと顔出して
    「ニャー」って言ってるの!
    キュン死するかと思った。

素敵な神社であった。

神社のすぐ横に『金沢』の地名の由来となった湧水。

県庁舎分室

ここでロケしてほしい。

石浦神社

雪よけの屋根を利用して、天井にお守りの見本があります。

ボーダーや水玉の「BEAMSですか?」くらいの
    とてもオサレなお守りばかり。
    あまり買う気が無かった人も、
    思わず選びたくなってしまう感じ。
    宮司さんがこだわって作っているそうで
    御朱印帳もすごくオシャレでした。

私は旅行のお守りがあるとつい買ってしまうので、これ。

少々バス移動して、

• 犀川

犀川

犀川大橋、グラデーション。シャンティー。

少し道が曲がってるでしょ。
    これは古くからある街並みそのままにしてるから。

• ね。

ね。

にし茶屋街

にし茶屋街はあまり広くはないけど少数精鋭!

①この世の天国、甘納豆かわむら。

②初めて落雁が美味しいものだと分かった諸江屋。
    などなど。

金沢に行く事に決めた時から
    実は一番行きたかった所、室生犀星記念館。

ほんとに行けてよかった。

遅いお昼、たまたま通りかかった
    郷土料理のさか井。

全く予備知識無く入ったお店だったのに、当たりだった。
    ゴチソウサマデシタ。

長町武家屋敷跡

冬にしか見られない「こも掛け」は
    雪解け水から土塀を守っております。

金沢で唯一見たにゃんこ。逃げる。

雨が降り始めて、

良い感じでお着物の人が通りかかる。しっとり。

いかにも城下町と言った風情なのですが
    観光用に保存されている訳ではなく
    今でも普通に人が住んでるエリアだそうです。

とびた君もいる。

尾山神社

神門がとても素敵。
    ステンドグラスがはめ込まれています。

近江町市場で調味料など少々購入。

このまま市場でご飯食べてホテル帰ってもう寝ようかな、
    と思ったら雨が止んだので、

前日チラ見しただけの金沢城のライトアップに行く事に。

一旦ホテルに荷物を置いて、三脚を持って。

で、せっかく金沢城まで来たんですけど、

結構雨が降って来たもんで
    三脚出さずに、奥までも行かず、挫折。

ちなみに金沢城のライトアップも無料です。
    ほんと金沢、太っ腹。

そしてまた近江町市場に戻って来ました。

有名どこが定休日だらけだったので入ったお店。

オシャレで美味しかったけど、
    近江超市場は「丼からはみ出す」みたいな
    海鮮丼がイメージだったんだけどな。
    いや、美味しかったんだけどね、
    あ、そうか、一人だと、そういう事言う相手も居ないのか。