富山市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

観光はせず、ただカンヅメ(館詰め)になる為だけに富山に来ました。<br />美味しいものがたくさんあるので、本当にカンヅメでいられるかどうか。<br />

シリーズ(化できるのかな?)自主的カンヅメ その1富山 剱の湯篇一日目

2017/02/07 - 2017/02/09

始まりは昨年(2016年)11月半ばだったか・・・
      Twitterで「文豪プラン」というワードを目にした事から。

詳しい情報は確認していないのですが
      おそらく昔の文豪が温泉宿に長逗留して作品を書き上げた様に
      一人で長期泊まれるプランがある、という事かな、と。

確かに「温泉宿で一人で」って、
      なかなかお手頃なものが無いんですよね。
      すごく高級なお宿か、
      ひたすらスキーするおっさん用か、二択、的な。

あるいは文豪にゆかりのあるお宿が
      こういったプランを聖地巡礼的に扱っても
      良いかな、とも思ったり。

私も、時代は違うけど
      「遠藤周作が愛したメロンパン、ファミマで発売」
      になったら毎日ファミマ行く。

そして12月、自分の体力と処理能力の低さを
      甘く見積もり過ぎ、例年にも増して
      バッタバタで過ごしてしまい
      「年末年始は温泉でも入ってのんびりしたい!」
      と切望するも、諸事情で台南へ。

とても楽しかったけど、結果のんびりは出来なかった。

また、未完の旅行記、全く手をつけていない旅行記が
      溜まりまくっていた事もどこか引っかかっていました。

「皆、私の旅行記見て!!」みたいな
      自己顕示欲の強さから来るものというよりは、

旅行記にしておくと記憶の整理が格段に
      違ってくるというか、
      まさに旅行のログ付け的な意味合いです。

他の事何もしないで、旅行記まとめて仕上げたいなー、
      なんてなんとなく思っていました。

そんな事が重なったある時にふと見た、

「ぜひ来て下さい」で

「行きます!行って富山で旅行記書きます!」

と言う訳で、(この訳で伝わったでしょうか)
      長々と説明してしまいましたが
      (今更ですが何ならスルーでも)
      今日、富山にカンヅメになりに来た訳です。

偉そうにカンヅメと言っても
      文筆活動してる訳でもないので
      実際はただ食べて寝て、ダラダラしただけで
      帰る事になるかもしれないのですが、
      少しやってみてる途中の今現在、
      なかなか良い感触はあります。

どうせカンヅメになりに行くだけだから、と
      午前9時台の新幹線にしたら
      旅行前夜の「明日は早起きしなくちゃ」という
      まあまあのストレスが今回はありません。

「滞在中○○に行くには、何に乗ってどこで乗り換えて・・・」
      なんて調べなくて良いし。
      (調べてる時が楽しいというのもあるけど)

休みの日「今日は一日家に居て○○するぞ」と思っても
      実際には天気が良いといつもは出来ない
      大きな物洗濯しちゃった、という事も無いし。

観光って遊びに行ってるけど実は忙しいし
      休日に家に居ると予定外の家事らしき事をついしちゃうし
      ・・・が無く、今回、本当にとても気楽です。

富山に向かう新幹線の中で小さな男の子が
      たぶん初めての新幹線の車窓らしく
      「わぁー」とか「みてー」などの歓声が
      何度も聞こえて来たのも非常に
      メシウマ案件(本当の意味での)であった。

途中、ここだけ、からっ風的な。

車窓が雪景色に変わり、

ハイ!来ましたとも!

富山に!

ちょうど時間だ、と思って、時計も見に来た。
      季節によって、MCが変わってるという気付きを得た。

このからくり時計見てるの、
      今、おばあちゃんと私の二人です。

富山には「立山あおぐ特等席」というコピーがあって
      冬の晴れ間は最高!という話も聞いていたけど・・・

「展望エレベーター」からの眺望。
      まあね、雪降ってるからね。

そして今回、フライヤー作って来ました。

フライヤー、というか家庭用のプリンターで
      プリントしただけなんで、雪でにじむにじむ;;

この旅行記へのコメント

富山市(富山) で人気のタグ