屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALダイナミックパッケージを利用してJGC回数修行サファイア目指します(^^)<br /><br />5月31日<br />JAL2180 <br />花巻09:25発 → 伊丹10:50着<br />JAL2409 <br />伊丹13:50発 → 鹿児島15:00着<br />JAL3753 <br />鹿児島15:25発 → 屋久島16:05着<br /><br />屋久島グリーンホテル宿泊<br /><br />6月1日<br />シュノーケルツアー参加(AMコース)<br />JAL3748 <br />屋久島13:35発 → 鹿児島14:10着<br />JAL2410 <br />鹿児島14:35発 → 伊丹15:45着<br />JAL2187 <br />伊丹16:45発 → 花巻18:05着<br /><br />☆備忘録旅行記です☆<br />

JGC修行☆屋久島(22レグ~27レグ)

2021/05/31 - 2021/06/01

JAL3753
鹿児島15:25発 → 屋久島16:05着

屋久島グリーンホテル宿泊

6月1日
シュノーケルツアー参加(AMコース)
JAL3748
屋久島13:35発 → 鹿児島14:10着
JAL2410
鹿児島14:35発 → 伊丹15:45着
JAL2187
伊丹16:45発 → 花巻18:05着

☆備忘録旅行記です☆

先に出発する札幌(千歳)行きを見送ります。
    花巻空港から今回も出発です。

CAさんアナウンス
    この飛行機はまもなく離陸致します。シートベルトをいま一度お確かめください。

なんか覚える(笑)

当初沖縄に行く予定でした。
    ダイナミックパッケージに航空券をプラスしてホッピングツアーを作ってました。
    1日目花巻→伊丹→那覇→宮古島
    トリフィート宮古島リゾート
    2日目宮古島→多良間→宮古→石垣→那覇→久米島
    サイプレスリゾート久米島
    3日目久米島→那覇→花巻
    沖縄県に緊急事態宣言発令されキャンセルしました。

代わりにダイナミックパッケージで行ける所を探したら、屋久島と徳之島が候補に上がりました。
    徳之島は6月以降同日乗継で花巻から行けないので徳之島行きたいけど予算オーバー。屋久島は1カ月で35日雨が降ると言われる日本で最も雨が降る地区。2週間天気みたら曇り予報なので屋久島に行ってみることにしました。

地図が配られました。
    あら!コメント入りです。嬉しい♡
    乗継ぎとか把握されてるんですね。
    ありがとう(^^)

乗継時間3時間あるのでラウンジオーサカへ向かうため制限エリア出ます。伊丹空港空いてました。

ラウンジ入れませんでした(T . T)
    理由…
    楽天カードは年間2回までなんだって。ちゃんと読んでませんでした。他のカードは置いてきたので諦めて制限エリア内に戻りGRANDBLEUでランチします。

ドコモのプラチナステージなのでサクララウンジを抽選で利用できる特典があります。毎回抽選を忘れます。忘れないで抽選に参加できる日がくるのでしょうか(๑˃̵ᴗ˂̵)

ラウンジ&バー グラン・ブルー 伊丹空港店 グルメ・レストラン

• 湯種食パンと夢前町産“七福卵”の玉子&amp;“自凝雫塩”のミルフィーユカツのコンビネーションサンドウィッチ<br />今だけドリンクセットが無料で825円。<br /><br />会計時、レジ横にある入浴剤110円を買ったらフェイスパックと持ち帰りコーヒーをいただきました。

湯種食パンと夢前町産“七福卵”の玉子&“自凝雫塩”のミルフィーユカツのコンビネーションサンドウィッチ
    今だけドリンクセットが無料で825円。

大阪を出発
    淡路島が見えました。
    この日は風もなくどの航路も揺れることなく快適な空の旅になりました。

時間潰しに(^^)

鹿児島から屋久島に向かいます。
    動画撮りました。早く音変わらないかな?
    楽しみです♪
    ぬいぐるみ付きカード(ぽぽ作)

手作りの地図
    ハガキもらいました。
    この飴好きです♡

地図の裏面にグルメ情報

種子島が見えます。
    種子島も行き先候補に上がりますが予算オーバーです。

まもなく着陸
    海綺麗~(^^)

屋久島の海岸は岩が多いそうです。

無事到着
    安全運航ありがとございました(^^)

山が近い!

おいしょおいしょ
    整備さんがタラップを運んできました。

設置OK

屋久島IN

• さて<br />時間は16時<br />行ったばかりでバスがありません。<br />タクシーでホテルへ向かいます。

さて
    時間は16時
    行ったばかりでバスがありません。
    タクシーでホテルへ向かいます。

本日の宿泊先

屋久島グリーンホテル 宿・ホテル

屋久島グリーンホテル
    シングルのお部屋があります。

ビジネスホテルみたいだね。
    古いけどきちんと清掃されてます。

冷蔵庫の中に麦茶とクッキーが入ってました。

隣のお家ビュー

まだ17時前なので散歩します。
    平家がシングル棟です。

海まで行こうかな?

フロントで聞いたら30分位かかるって言われ諦めた。岩場で足元悪いらしいです。

手作りマップ参考に

ホテルの周り散歩します。

屋久島は1カ月35日雨って聞いたけど…

快晴です(^^)
    お散歩日和。

ぐるっと一周。

ついでにホテル向かいの商店で夕飯仕入れます。

本日の夕飯
    幕の内弁当550円
    ホテルまでのタクシー代2,220円だったので夕食で調整。

手帳に切手シート入れて持ち歩いてます。
    友人達に葉書出しました☆彡
    ハガキ書いたりテレビ見たりダラダラ過ごし寝落ちzzz

おはようございます

部屋入口廊下前から見える景色
    次くることがあるならベランダ付きにしよう。

朝風呂へ

体重計有り(笑)

垣根があるので立たないと景色見えません。
    ゆっくり入りました。

朝食は7時30分からお願いしました。

シュノーケルするので軽く食べます。

温野菜

チェックアウトして迎え待ち。
    フロントロビー前バルコニーからの眺め。

見てる山の奥に宮之浦岳があるんだって。山が山に囲まれてる。知らないことがたくさん。シュノーケルツアーへ出発です。

屋久島ガイドクラブに申込
    じゃらんのポイント利用し3,000円。
    昨日は3名、今日はひとり、貸切です。
    ウエットスーツに着替え出発。

ハリセンボンが泳いでます。
    可愛い♡

イカも泳いでたらしいけど気づかず・・?

よ~くよ~く見てみて(^^)
    左下付近にアオウミガメさんが泳いでます。
    泳ぐの速くてあっという間見失いました。
    一緒に行ったら竜宮城行き!
    ガイドさんの指示に従い泳ぎます。
    おばさんぽぽ、体力あるのでガイドさん驚いてました(笑)

きびなごの群れに遭遇

屋久島の海は黒潮と森からの水がぶつかり多くの生態系が作られてるそうです。
    南国の海ともちょっと違う?海なんだけど森みたいな?珊瑚あるし、熱帯魚とかもいる。水面から顔を上げるとすぐ近くに山がある。

あー楽しかった♪
    屋久島でのシュノーケルオススメです。

行き帰り送迎中、色々お話楽しかったです。
    ガイドさんの奥様が元CAさん、退職して屋久島にきたらしい。ドラマみたいな恋愛模様がありそうな気配でしたが聞けませんでした。

奥に見えるのが白谷雲水峡

白谷雲水峡ハイキング半日コースも考えたけど歩けなかったら迷惑かけるからシュノーケルにしました。
    予想以上の体力だったので白谷雲水峡も屋久杉登山も大丈夫です。とガイドさん太鼓判を押してくれました。いつか行きたい!と言ったらお早めに(^^)と!たしかに…体力あるうちにチャレンジしたいです。

空港まで送っていただきました。

ランチは空港内食堂で飛魚定食
    淡白なお味かな?
    見た目がちょっと怖い(笑)

屋久島空港 空港

飛行機が到着しました。

折返し出発しますが中々離陸しません。

着陸待ちでした。

帰ります
    バイバイ屋久島またくるね(^^)
    鹿児島に向かいます。

世界遺産屋久島
    次回はトレッキング目標
    でもカヤックとかも楽しそう。

シュノーケルして
    お昼ごはん食べて眠いzzz
    あの島は?

鹿児島で乗換えます。

鹿児島から大阪行きで再開(^^)
    搭乗したら満面の笑みで迎えてくださるCAさんがいる。ん?あれ!TTSさんじゃない?!
    2週間ぶりの再開(笑)jair16回搭乗中3回目です。
    『ぽぽ様~ご搭乗ありがとうございます』名前もしっかり覚えていただきました。
    乗客も少なかったので少し雑談。

大阪から花巻へ
    佐渡島が見えます。

次は6月22日からJGC修行久米島でしたが緊急事態宣言延長のためキャンセルしました。

次のJGC修行予定は北海道を予約してます。タイムセール、ダイナミックパッケージ利用して年内解脱目指します(^^)

☆お読みいただきありがとうございます☆

• 164-165さん 2021/06/27 09:59:38
    ただ物ではない
    ぽぽ さん こんにちは。
    シュノーケルするのですね。紫波町には大きな川も、海もないはずですが、何処で習得されたのでしょうか?気になります。しかもトレッキングも行うと言う。
    何よりJGC回数修行サファイアって何ですか?飛行機に沢山乗る?岩手県ではち―ちゃんさんしか知りませんでした。
    CAさんと気軽に会話できるのにも感嘆しました。
    ぽぽさんはただ物ではないと感じた今日この頃です。

【164-165】

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/06/27 20:32:31
    164-165さん

こんばんは
    コメントありがとうございます。

「ただ物ではない」に大爆笑してしまいました。いやいや、ただの凡人です(^^)
    初めてのシュノーケルは沖縄の海で20歳の時でした。若い時に身に付いたものはカラダが覚えてくれてるみたいです。
    運動神経が良い訳ではなく、なんでもそつなくこなすタイプらしいです。

ざっくりですがJGC修行とは、ポイントを貯めるためJALに乗ることです。JGC会員になると様々な優遇や特典が受けられます。

乗継ぎが多いのでCAさんから声掛けられることが多いです。そこから可能な限りお話しをします。
    お食事会が開催された暁には正体が判明しますので是非オフ会開催宜しくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/06/29 17:33:50
    Re: ただ物ではない
    ほんと只者ではない!

ぽぽさん、164-165さん、こんにちは~
    お邪魔します。

シュノーケルもするなんて、聞いてないよ~!
    すごいですね。
    同じ盛岡在住のgure21さんというトラベラーさんもシュノーケリングをすると伺ってます。内陸盛岡在住なのに凄いな!私なんて宮古の浜っ子なのに素潜りもできません。自分では潜ってるつもりなのに息子に「お尻がプカプカ浮いてる」と爆笑されたことがあります。

ほんと、オフ会やりたいですね(#^.^#)

fuzz

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/06/29 22:00:24
    fuzzさん

こんばんは
    いらっしゃいませ(^^)

シュノーケル大好きです♡
    前世はアリエルだったとおもいたい(笑)
    子供達からはアースラですよ!と訂正されます。小4~小6の3年間スイミングスクールに通わされてたのが役に立ってました。

イオンでfuzzさん見掛けたら絶対声掛ける。と決めてから見掛けなくなりました^^;
    旅の話で盛り上がりたいです。

• りぽちゃんさん 2021/06/25 03:20:33
    目指せサファイア!
    ぽぽさま、こんばんは~☆

楽しみながらの修行、良いですね∩^ω^∩
    私もディズニー行きまくってたらサファイアになりました(笑)。
    海外ディズニーもアナハイム、パリ、上海と行って、FOP稼いだのが懐かしい…
    JGCなのでサファイア達成後は気楽なもので、今年に入って自費で乗らず、マイルでばかり乗ってます。
    って言ってもお出かけしづらい日々なので、そもそもあまり乗ってないんですけど…

ぽぽさまは切手やシールを持ち歩いてらっしゃるんですね!
    すぐにお手紙を書けたりするの、すごく素敵だと思いました(*≧∀≦*)
    お礼状とかもササッと書かれるんだろうな~。
    オトナの女性って感じで憧れます。。。

トビウオって食べたことないです!
    確かに見た目はコワイけど(笑)、あっさりいただける感じでしょうか?
    タクシー使ったぶん晩ごはんで調整とか、ぽぽさまのそういうところステキだな~と思いました☆彡

りぽちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/06/25 15:04:48
    Re: 目指せサファイア!
    りぽちゃんさん

こんにちは
    コメントありがとうございます。

海外行ってFOP貯める方法が一番効率的ですよね。今は無理なので安い区間に搭乗してせっせと回数重ねます。

手帳に切手、シール、付箋入れてます。
    CAさんに話しかけづらい時など付箋に書き、ご搭乗案内に添付して渡します。大きい声で「CAさんのシール下さい」と言わないですみます。
    旅好きの友人達に近況報告も兼ねて絵はがき出すので切手、隙間埋め、誤字隠しにシールを使うので持ってます。葉書選びも楽しいです。お褒めいただきありがとうございます。

トビウオはあっさりとした味でした。出汁がオススメらしいです。郷土料理も良いですが行った所の美味しいパスタ屋さん、カフェに行くのもアリかなとおもってました。

• オカンさん 2021/06/21 12:25:25
    JMBクリスタルにリーチ!
    ぽぽさま

お帰りなさい。
    屋久島、めっちゃいいお天気でしたね!
    順調で何より、クリスタルも目前ですね~。

私も屋久島は10月に予定していて、ホテルも同じ所を検討してました。
    天候が何より心配ですが、ぽぽさんの旅行記がいつもいいイメージトレーニングになります。

オカンより

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/06/21 20:21:03
    Re: JMBクリスタルにリーチ!
    オカンさん

こんばんは☆
    コメントありがとうございます。

予約、キャンセルの繰返しですが今月中にクリスタルになれそうです。

10月屋久島予定とのこと。いいですね(^^)
    イメージトレーニングに役立ててるなんて嬉しいです。
    屋久島グリーンホテルの従業員さん親切で感じ良かったです。ホテル向かいにスーパーあります。近くに美味しいお食事処が数ヵ所あるようです。屋久島また行きたいです。

• ちいちゃんさん 2021/06/20 14:10:18
    屋久島でしたか
    ぽぽさん、そろそろアイランドホッピングが来るかと思っていたのですが、屋久島でしたか。トレッキングしない屋久島、新鮮でした。お弁当もおいしそうだったし、人もよさそう。私は最近一人旅が多いので、出会う人が温かいと旅そのものが報われたような気がします。

「ラウンジ大阪」残念でしたね。穴倉のような雰囲気が案外落ち着けるのと、クロワッサンに惹かれてたまに行くことがあります。伊丹での乗り継ぎ、ギリギリか時間を持て余すかどちらかで、なかなか手ごわい。

私も7月の沖縄キャンセルするつもりです。まだワクチン終えていないし、沖縄の人のことを考えるとキャンセルするしかないのですが、あきらめきれずグダグダしています。

ぽぽさん、佐渡島の写真を見て、なぜ後ろの座席を指定するのかわかりました。これだったんですね。参考になりました。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/06/20 15:51:54
    Re: 屋久島でしたか
    ちいちゃんさん

こんにちは
    コメントありがとうございます(^^)

ホッピングツアーもキャンセルしました。
    タイミングと金額みながら修行は続けたいとおもいます。
    7月の沖縄、台風来なければ最高なのでキャンセルできない気持ちわかります。
    ログインしては溜息ついての繰返しです。

後ろの席はリクライニングしませんが満席にならない限り隣はきません。隣の席にカバン置けるし眺めも良いです。後方担当のCAさんと雑談もできます。E70は76人乗りなので後ろでも降機に時間が掛かりません。
    一度お試しください(^^)

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ