屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーベルジュ型リゾートホテル【サンカラホテル&amp;スパ屋久島】のサンカラスイート(126㎡)に宿泊し,サウナ&amp;スパ三昧。Sankara Hotel&amp;Spa 屋久島は,ミシュランガイドの「1ミシュランキー」に選出されています。<br />https://www.sankarahotel-spa.com<br /><br />まずは,Sankara Suite を動画でご覧ください。<br />https://youtu.be/FZs-ar71l5c<br />屋久島を訪れたのは1998年3月以来27年ぶり。ゆうすけは初めて。ホテルステイが中心の旅ですが,平内海中温泉,千尋の滝,紀元杉,屋久杉自然館など,世界遺産・屋久島の自然の一端にも触れました。<br /><br />屋久島町の観光パンフレット『屋久島。神秘の島でしたい63のコト』はこちらから。<br />http://www.town.yakushima.kagoshima.jp/yakushima-book-2024/?pNo=1<br /><br />【 Sankara Hotel &amp; Spa 屋久島】のサンカラスイートの宿泊料金は,一休の<6月 7月宿泊日限定>プランで一泊総額220,480円(2名1室,2食付き,ポイント即時利用,14日前からキャンセル料発生,ひとり500円のサンカラ基金(屋久島自然保護寄付金)別途)。料金には,1泊につきひとり60分のスパトリートメントが含まれています。<br /><br />さらに,一休のダイヤモンド会員には,14時のアーリーチェックイン(予約状況によります)と,追加のスパ・トリートメント10%オフの特典があります。<br /><br />航空便は,<br />2025年7月9日(水)<br />JAL2401便<br /> 07:05 伊丹発 08:20 鹿児島着,クラスJ<br /> 機種はエンブラエル190(E90)<br /> 機体記号: JA243J,座席は1HK<br />JAL3741便(JAC運航)<br /> 08:45 鹿児島発 09:25 屋久島着,普通席<br /> 機種はATR72-600(AT7)<br /> 機体記号: JA06JC,座席は17AB<br /> (ATR機の搭乗口は後方)<br /><br />2025年7月10日(木)<br />JAL3750便(JAC運航)<br /> 16:30 屋久島発 17:05 鹿児島着,普通席<br /> 機種はATR42-600(AT4)<br /> 機体記号: JA04JC,座席は11AB<br /> (出発当日機材変更;AT7→AT4)<br />JAL2412便<br /> 18:05 鹿児島発 19:15 伊丹着,クラスJ<br /> 機種はエンブラエル190(E90)<br /> 機体記号: JA249J,座席は1HK<br /><br />運賃は,普通席とクラスJの混合クラスの株主割引乗継運賃(変更可,便出発まで取消手数料なし)で,伊丹から鹿児島経由・屋久島まで,ひとり片道 28,720円でした(株主割引券が足りなかったため,チケット屋で1枚600円×3枚購入)。<br /><br />旅行記の構成は以下の通り。( )内は写真の枚数。<br />【 Kagoshima (KOJ)→Yakushima (KUM) 】(1)<br />【 Hirauchi Kaichu Onsen 】(5)<br />【 Senpiro Falls 】(3)<br />【 Mocchomudake Mountain Trail Entrance 】(1)<br />【 Ouchi-gohan Oasis 】(2)<br /><br />【 Libraly Lounge @Sankara Hotel 】(5)<br />【 Sankara Sana (Spa) @Sankara Hotel 】(4)<br />【 Agni Sauna @Sankara Hotel 】(1)<br />【 Pool @Sankara Hotel 】(3)<br />【 Sankara Suite (126㎡) @Sankara Hotel 】(16)<br />【 okas (Dinner) @Sankara Hotel 】(11)<br />【 Flora @Sankara Hotel 】(1)<br />【 ayana (Breakfast) @Sankara Hotel 】(9)<br /><br />【 Ohko Falls, Seibu-rindo Forest Path, Nagata Inakahama Beach & Shiratani Unsuikyo Ravine 】(2)<br />【 Kigensugi Cedar 】(4)<br />【 Yakusugi Land 】(1)<br />【 Yakusugi Museum &amp; Jomonsugi Cedar 】(6)<br />【 Wood Shop Kikori 】(2)<br />【 Yakushima Airport (KUM) 】(3)<br /><br />表紙写真は,サンカラホテル本館とプール。

2025年『Sankara Hotel&Spa 屋久島』サンカラスイート宿泊記,紀元杉,平内海中温泉

2025/07/09 - 2025/07/10

旅行記グループ 九州旅行記・ブログ集

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

オーベルジュ型リゾートホテル【サンカラホテル&スパ屋久島】のサンカラスイート(126㎡)に宿泊し,サウナ&スパ三昧。Sankara Hotel&Spa 屋久島は,ミシュランガイドの「1ミシュランキー」に選出されています。

まずは,Sankara Suite を動画でご覧ください。

【 Sankara Hotel & Spa 屋久島】のサンカラスイートの宿泊料金は,一休の<6月 7月宿泊日限定>プランで一泊総額220,480円(2名1室,2食付き,ポイント即時利用,14日前からキャンセル料発生,ひとり500円のサンカラ基金(屋久島自然保護寄付金)別途)。料金には,1泊につきひとり60分のスパトリートメントが含まれています。

航空便は,
2025年7月9日(水)
JAL2401便
 07:05 伊丹発 08:20 鹿児島着,クラスJ
 機種はエンブラエル190(E90)
 機体記号: JA243J,座席は1HK
JAL3741便(JAC運航)
 08:45 鹿児島発 09:25 屋久島着,普通席
 機種はATR72-600(AT7)
 機体記号: JA06JC,座席は17AB
 (ATR機の搭乗口は後方)

2025年7月10日(木)
JAL3750便(JAC運航)
 16:30 屋久島発 17:05 鹿児島着,普通席
 機種はATR42-600(AT4)
 機体記号: JA04JC,座席は11AB
 (出発当日機材変更;AT7→AT4)
JAL2412便
 18:05 鹿児島発 19:15 伊丹着,クラスJ
 機種はエンブラエル190(E90)
 機体記号: JA249J,座席は1HK

旅行記の構成は以下の通り。( )内は写真の枚数。
【 Hirauchi Kaichu Onsen 】(5)
【 Senpiro Falls 】(3)
【 Ouchi-gohan Oasis 】(2)

【 Pool @Sankara Hotel 】(3)
【 Flora @Sankara Hotel 】(1)

【 Kigensugi Cedar 】(4)
【 Yakusugi Land 】(1)
【 Yakusugi Museum & Jomonsugi Cedar 】(6)
【 Wood Shop Kikori 】(2)

表紙写真は,サンカラホテル本館とプール。

レンタカー JALグループ

2025年7月9日09:23,27年ぶりに屋久島空港に降り立つ。写真は KOJ と KUM での ATR72-600(AT7)型機。ATR機は後方扉から搭乗するため,後方席の方が人気があります。

トヨタレンカー屋久島空港店のおっちゃんが「27年前と何も変わってませんよ」と言う。アクアを借りて,まずは平内海中温泉を目指します。

屋久島の面積は約504平方キロ,ほぼ円形の島で,面積から逆算すると直径が約25kmの円ということになります。周囲は,計算上では 直径(25km)×円周率=79km になりますが,実際はそれより長くて約132kmあるそうです。人口は約1万1千人。面積では同じく国立公園に指定されている西表島の1.75倍,人口は約5倍。

鹿児島空港 空港

【 Hirauchi Kaichu Onsen (undersea hot spring) 】

09:45 トヨタレンタカー屋久島空港店・発
    →(所要35分)→10:20 平内海中温泉・着

ここから海岸に降りていきます(2024年に完成した男女別の小さな更衣室あり)。かかり湯のための洗面器を借りることができます。

平内海中温泉の口コミはこちらから。

平内海中温泉 温泉

男女別更衣室が完成。足湯もあります。 by たっくん&ゆうすけさん

協力金は 300円(以上)。PayPayなども使用できます。

平内海中温泉は,安土桃山時代末期(島津家支配下)の1599年にはすでに発見されており,石ノミで岩を削り石を積んで,現在の湯船の原型が作られたということです。

この湯治場は平内集落が所有する財産であり,集落の好意により一般に開放されています。地方自治法294条1項の財産区(特別地方公共団体の一種)が設けられているのでしょうか。

屋久島と口永良部島の全域を行政区域とする現在の「屋久島町」は,2007年に「屋久町」と「上屋久町」が合併して発足しました。口永良部島は上屋久町に属していました。

平内海中温泉 温泉

「ここより先,土足禁止」の表示のあるところで靴を脱ぎ・・・

さらに降りていくと手前に足湯があります。

平内集落の方々により,よく清掃されてはいますが,湯船はわりとヌルヌルしているので滑って転ばないように注意しましょう(ゆうすけが転んだw)。

文字通り「源泉掛け流し」のみょうばん温泉(単純硫黄温泉)です。写真撮影は,他の入浴客がいない時に。

平内海中温泉 温泉

混浴です。水着は禁止だけど、タオル,パレオ着用は可。

干潮の前後2時間程度が入浴の目安です。屋久島・安房港の潮汐表が参考になります。

当日(2025年7月9日)の安房港の干潮時刻は昼の 12:20でした。海中温泉の写真は10:20~10:40頃,撮影したものです。

【 Senpiro Falls 】

10:55 平内海中温泉・発→(所要20分)→
    11:15 千尋の滝駐車場・着

駐車場から平坦な道を2分ほど歩くだけで,【千尋(せんぴろ)の滝】の第一展望台に到着します。

千尋の滝 自然・景勝地

モッチョム岳の裾の巨大な花崗岩の岩盤を、鯛ノ川が刻んだV字谷。滝の落差は約60mあります。

屋久島は水の島です。平地でも年間降水量は4,000ミリを超え,山間部では1万ミリ(=10メートル!)に達しているそうです。

島のどこかで,必ず雨が降っている・・・。林芙美子(1903-1951)は小説『浮雲』の中で「屋久島は月のうち,三十五日は雨」と表現しました。

千尋の滝 自然・景勝地

展望台から鯛ノ川の吊り橋に向かう「千尋の滝遊歩道」がありますが,土砂崩れのため「当面の間,閉鎖中」「立入禁止」となっていました。

千尋の滝 自然・景勝地

【Mocchomudake Mountain Trail Entrance 】

千尋の滝駐車場から50mほどの所には【モッチョム岳登山口】があります。

万代杉,モッチョム太郎(杉)と呼ばれる2本の屋久杉を経て,神山展望台(979m)からモッチョム岳(本富岳,940m)に至る上級者向けのコース。腕の力で登る急傾斜を含みます。

本富岳 自然・景勝地

【 Ouchi-gohan Oasis 】

11:30 千尋の滝駐車場・発→(所要10分)→
    11:40 おうちごはんオアシス・着

ランチはサンカラホテルからも近い麦生(むぎお)集落の【おうちごはんオアシス】で。地元の方の利用が多いようです。ワンオペ営業なので,時間の余裕がある時に,ゆっくりと島時間を楽しむつもりで行くとよいでしょう。

おうちごはん オアシス グルメ・レストラン

ゆうすけもおれも定番メニュー「トビウオつけ揚げ定食(1,400円)」をいただきました。ピーマン,椎茸,海苔に,トビウオのすり身を詰めて揚げてあります。島の海の素朴な「おうちごはん」,「ばり旨かった」とゆうすけ。デザートにわらび餅も付きました。

週替り定食(1,200円),月替りパスタ(900円),今日のうどん(600円)などの他,屋久島産コーヒー(850円),タンカンジュース(450円)などの喫茶メニューもあります。

おうちごはん オアシス グルメ・レストラン

12:40 おうちごはんオアシス・発→(所要10分)→
    12:50 サンカラホテル・着

13時前にはサンカラホテルに到着。ホテルショップ併設の【ライブラリーラウンジ】でウェルカムドリンクをいただいた後,スパで施術を受けます。

ライブラリーラウンジには,コーヒーマシン,ビールサーバーがあるほか,カクテルタイムでなくても芋焼酎(三岳,水の森)が用意されています。

シェフ特製オリーブとドライトマトのニンニクオイル漬け,ミックスナッツは終日ありました。

日中は,ティグレやブールドネージュなど各種の小菓子もいただけます。

ぽんかんティグレ,抹茶ティグレ,グルテンフリー チェリーココアダックワーズ,レモンケーキ,紅茶ディアマン,フロランタン,グルテンフリー 木苺ブールドネージュ。

カクテルタイムのライブラリーラウンジ

ディタ・ライチ,リモンチェッロ,アマレット,ピーチツリー,カンパリ,
    ホワイトラム,パスティス51,ウオッカ,アナナス,ジン。
    サンカラ・オリジナルのカクテルベースも4種類,用意されています。

ディナーの前にゆうすけが,カンパリオレンジを作ってくれた。

ホテルショップを併設しているロビーラウンジです。

【 sankara sana (Spa) @Sankara Hotel 】

チェックイン前,13時からのカウンセリング開始で,スパを予約しています。60分のスパトリートメントは宿泊料金に含まれています。

サンカラホテル&スパ 屋久島 宿・ホテル

ゆうすけは,
    ◆アロマオイルトリートメント(フットバス付き,90分 33,800円,30分の追加 10,000円→10%割引で 9,000円)を,
    おれは,
    ◆ストレッチ&シアツ(60分 21,700円→ 宿泊料金に込み)
    ◆屋久島ソルト&ハーバルバス(30分 5,500円→10%割引で4,950円)を。

ゆうすけは,施術前にお香として使用するパウダー状の「ふわふわ屋久杉香(3,960円)」が気に入り,購入。

おれは,スパスイート・ツイン(シャワーとバスタブ付きのカップル用スパルーム)に案内していただきました。

まずは30分間,屋久島産の塩と,カウンセリングで選んでもらった「RIN(林)」というハーバルボールのお風呂を楽しんでから,指圧とストレッチ。気持ちよかった~,というかほぼ寝てた。

RINのハーバルボール(レモングラス,ハイビスカス,月桃,レモンバーム,たんかん,がじゅつ(紫ウコン))は持ち帰って客室のアウトバスでも使いました。

【 Agni Sauna @Sankara Hotel 】

17時からはインフィニティプールに面する貸切サウナ【アグニ】を90分間利用(18,000円)。

サウナハットとサウナポンチョは予め客室に用意されていました。プールサイドにデトックスウォーターやタオル,時計もセッティングしてくれます。

フォレストビュー&オーシャンビューのサウナ室内では,地杉の香りと月桃オイルを使用したセルフロウリュを楽しむことができます。ディナーの前にすっかりととのいました!

【 Pool @Sankara Hotel 】

サンカラホテルのインフィニティプール(1)

サンカラホテルのインフィニティプール(2)

画面左手に「東洋のマッターホルン」とも呼ばれるモッチョム岳(本富岳,940m)の頂上部分が頭を出しています。

インフィニティプールより,ヴィラタイプの客室・マナサヴィラを望む

• 【 Sankara Suite (126㎡) @Sankara Hotel &amp; Spa Yakushima 】<br /><br />サンカラホテルの客室は全29室。<br /><br />◇サンカラスイート(126㎡, 1室)<br />◇サンカラジュニアスイート(71㎡, 3室)<br />の4室が本館の地下1階にあります。B1Fといっても斜面に建っいるので見晴らしは開けます。B1Fにはランドリー(洗剤や柔軟剤を含めてすべて無料)とジムもあります。<br /><br />ヴィラタイプの客室は,<br />◇サンカラヴィラスイート(104㎡, 1室)<br />◇マナサヴィラ(53㎡, 12棟24室)<br />の25室。マナサヴィラは1階と2階にそれぞれ12の客室があります。

【 Sankara Suite (126㎡) @Sankara Hotel & Spa Yakushima 】

サンカラホテルの客室は全29室。

◇サンカラスイート(126㎡, 1室)
    ◇サンカラジュニアスイート(71㎡, 3室)

ヴィラタイプの客室は,
    ◇サンカラヴィラスイート(104㎡, 1室)
    ◇マナサヴィラ(53㎡, 12棟24室)

サンカラスイートのリビング(1)

大きなデイベッドがあるのが特徴。

サンカラスイートのリビング(2)

ダイニングテーブルにはウェルカム・シャンパン(シャンシーラ ブラン・ド・ブラン)。スイーツとフルーツの盛り合わせも。

ワインクーラー内のボトル以外のミニバーのアイテムは無料。

カンパリ(200ml),ジャックダニエル(200ml),GAJU(ガジュツ&ジンジャー)リキュール(100ml)のほか,冷蔵庫内には,キリン一番搾り,コカコーラ,パッション(10%果汁),ウィルキンソン・トニック,ウィルキンソン・タンサンが各2本。

お茶の種類も豊富。屋久島紅茶など8種類の茶葉に加え,4種類のティーバッグ。サンカラのオリジナルコーヒーにネスプレッソ(コロンビア,ニカラグア,ヴォリュート,ヴォリュート・デカフェ)。

ワインクーラー内のボトルのみ有料です。ハーフボトルで用意されています(4,400円~24,000円)。

サンカラスイートのベッドルーム

ベッドサイズは 200cm×240cm,面倒臭いだろうからお願いしませんでしたが,ツイン仕様にしてもらうこともできるそうです。

ベッドスロー(フットスロー)の上にパジャマが置いてあるけど,入口で靴を脱ぐ仕様の部屋だからこれでもいいのかな?

クロゼット内にセーフティボックス。プール用パーカーとプールバッグの用意も。

ターンダウン時にはアロマポットがセットされ,ナイトテーブルには杉とタンカンの精油を使ったピローミストが置かれます。

サンカラスイートのトイレ

2か所あるトイレのひとつ。開口部の大きい開放的な造りです。

ダブルシンク ヴァニティ

バスローブは一人2着,バスタオルは3枚,フェイスタオルとハンドタオルは4枚ずつ用意されています。

バスアメニティ(1)

ヘアブラシも持ち帰ってよいそうです(シェーバーはダメだと思います)。

バスアメニティ(2)

◇モイスチャーソープ

◇フェイスケア(ウォッシングフォーム,クレンジングジェル,モイスチャーローション,モイスチャーミルク)

◇スキンケア・フォー・メン (2-step basic set)
    ◇ボディミルク

◇フェイスマスク (Yakushima's cedar fragrance)
     →フェイスマスク大好き機動隊員M君のお土産にw

サンカラスイートのバスルーム(内風呂)とアウトバス(半露天風呂)

シャンプー,コンディショナー,シャワージェルは,タイの "THANN" のオリエンタル・エッセンス(OE)とアロマティック・ウッド(AW)のシリーズ。

バスルームとアウトバスは行き来ができる構造。

照明を少し落としておけば,夜間も虫を気にすることなく入浴できました。温泉ではないのでバスソルトが用意されています。

サンカラスイートのインスパルーム

客室内でトリートメントを受けることもできます。

スイートタイプの客室に滞在した場合,ディナーは2つあるレストランのうち【 okas(オーカス)】になります。お酒は料理一皿ごとのペアリング(small, 各60ml,12,000円)でお願いしました。

『車海老・玉蜀黍・雲丹』

屋久島産の車海老を使った前菜。ポップコーンがあしらわれています。甘~い車海老に潮の香りのする地物のウニ。屋久島ではウニ漁も盛んです。

ペアリングは,シャンパーニュ・アンリオ。
    Henriot Brut Souverain, Champagne, France

okas グルメ・レストラン

『 pâté en croûte 』

パテ・アン・クールトは,やや甘口のアルザスの白ワイン(ピノ・グリ種)と合わせて。
    2018 Domaine Marcel Deiss Pinot Gris, Alsace, France

okas グルメ・レストラン

『シラス・唐墨・緑竹・河内晩柑』

そうめんベースの変りパスタといったところでしょうか。河内晩柑(かわちばんかん)を加えて味変も楽しめます。

ペアリングは,日本酒。
    天賦(てんぶ)  純米大吟醸  生しぼり (西酒造,鹿児島県)

『GAJU』

微かにウコンの香りもするお口直しのシャーベット。

「ガジュ」は,ガジュツ(紫ウコン)をはじめとする10種類の植物エキスを配合した薬草ベースのリキュール。屋久島内限定販売。サンカラスイートのミニバーにも用意されていました(無料)。

『タカバ・ココナッツ・黒米・つるむらさき』

魚料理はタカバ(マハタ)。白身のお魚で,花あられがあしらわれています。黒米とつるむらさきが敷かれ,ソースはココナッツ風味。

ベアリングは,ムルソー(ブルゴーニュ地方,コート・ド・ボーヌ地区)の白ワイン(シャルドネ種)。
    1997 Robert Ampeau et Fils La Pièce sous le Bois, Meursault, France

okas グルメ・レストラン

このあと肉料理の前に,レストラン全体で約10分間にわたって停電が発生。そのお詫びにと,サンテミリオンの赤に加えて,同じくボルドー地方はマルゴー(メドック地区)の赤ワインを開けてくださいました。

2009 Château Troplong Mondot, Saint-Émilion, France
    2021Château Giscours, Margaux, France

okas グルメ・レストラン

『なかやま黒牛・じゃがいも・アスパラガス』

なかやま黒牛は鹿児島県 鹿屋産のブランド牛。脂身に甘みがあり後味はさっぱり。

okas グルメ・レストラン

最後に,錦江湾と桜島(御岳)を望む「御岳蒸溜所」のウイスキーをサービスしてくださいましまた。「天賦 純米大吟醸」と同じ酒造会社です。

御岳 ザ ファースト エディション 2023
    シングルモルト ジャパニーズウイスキー (西酒造,鹿児島県)

okas グルメ・レストラン

アニバーサリーケーキ(3号,宿泊予約時のオプションで2,300円→1,840円)でゆうすけの誕生日を祝った後,『ベルガモット・アールグレイ』のデザート,それに『小菓子』。

『食後の飲み物』は,ゆうすけが紅ふうき,おれはミントティーをいただきました。地元の食材を駆使した素晴らしい料理の数々とペアリングのお酒,気分よく酔っ払い,ゆっくり休めそうです。ごちそうさまでした。

okas グルメ・レストラン

ケーキは客室に届けてもらいました。

【 Flora @Sankara Hotel 】

翌朝,夜来の豪雨も一応上がり,ゆうすけが寝てる間にホテル内を散策・・・。ラウンジでカフェラテとフロランタンなど,いただきました。

写真左下,オレンジ色の紫陽花のような花は「サンタンカ(アカネ科)」でしょうか?

朝食はもう一つのレストラン【 ayana(アヤナ)】で。メインとなる料理はこの中からいくつでも選べます。ゆうすけは「本日のスープ(ミネストローネ)」と「サバカレー」を,おれは「ミネストローネ」と「目玉焼き」を。

他には「オムレツ」「スクランブルエッグ」「焼き魚/出し巻き卵」「sankaraボウル(自家製グラノーラ,季節のフルーツ,屋久島産スモモのヨーグルト,チアシード,アロエ,屋久島産ハチミツ)」があります。

他の料理はブッフェ台から。こんな感じでいただきました。

パッションフルーツには,パッションフルーツジャム(または蜂蜜)をかけて。スムージーはテーブルを回ってサービスしてくれます。スモークしたトビウオも美味。

コーヒー,紅茶は最初に用意するか,食後に持ってくるか,ちゃんと確認してくれるところもきめ細かい。

ayana の朝食ブッフェから(1)

(サラダ用野菜各種,フルーツ盛り合わせに加え)
    生ハム,飛魚燻製,コッホシンケンなど。

ayana の朝食ブッフェから(2)

牛山ベーコン,ふくどめ小牧場のソーセージ,
    メープルシロップ,カマンベール,四つ葉バター,
    サンドイッチソース(マヨネーズソース,フムス,トマトサルサ,ハニーマスタード,チーズソース)。

ayana の朝食ブッフェから(3)

大学芋,筍の土佐煮,キノコマリネ。

ayana の朝食ブッフェから(4)

豚汁と筑前煮。鶏飯もありました。

ayana の朝食ブッフェから(5)

ドライフルーツ(レーズン,クランベリー,デーツ),ミックスナッツ(アーモンド,カシューナッツ,クルミ),

自家製グラノーラ,玄米フレーク,コーンフレーク,

はちみつ,ポンカンジャム,パッションフルーツジャムなど。

ayana の朝食ブッフェから(6)

トロピカルフルーツ・アーモンド・ホワイトチョコレート,チェリー&マカダミアナッツ・クリームチーズ,パン・オ・ショコラ,クロワッサン,カイザーロール,マルチグレインロール,

シナモンロール,エッグタルト,マンゴーペストリー,グリオットチェリーペストリー,メープルノア,

クッペ,カレーパン,ウインナーロール,ワッフル,フィグショコラ。

朝食の後は正午のチェックアウトまで二度寝+アウトバスで。

帰り際に「荷物になりますが」と,ホテル特製のパンとタンカン・ジャムのお土産をいただきました。

2日目。当初はサンカラホテルを10時半頃に出発して,時計回りに大川の滝,西部林道,永田いなか浜,白谷雲水峡方面に行く予定にしていましたが,雨模様のため方針変更。

[写真左上]大川の滝

[写真右上]西部林道

[写真左下]永田いなか浜
     提供:屋久島観光協会

[写真右下]白谷雲水峡

大川の滝 自然・景勝地

屋久島の西部地域には,日本有数の規模の照葉樹林が広がります。この地域を南北に貫く県道78号線は「西部林道」と呼ばれています。

2025年7月11日現在,県道78号線から「屋久島灯台(登録有形文化財)」に至る町道 燈台線は,当面の間,車両通行止め,また屋久島灯台は敷地の一部崩落のため,当面の間,灯台敷地内への立入が禁止されています。

西部地域には公衆電話はなく,携帯電話もほとんど通じません。公衆トイレもありません。ヤクシマザルやヤクシカへの餌やりは違法(「自然公園法」違反等,罰則あり)。野生動物には10m以内に近づかないよう求められています。

西部林道 自然・景勝地

【 Kigensugi Cedar 】

12:10 サンカラホテル・発→(所要60分)→
    13:10 紀元杉・着

正午にサンカラホテルを出発し,ヤクスギランドを経て,車で行ける【紀元杉】に直行することにします。

標高が上がるにつれて,シイ,カシなどの照葉樹林帯(常緑広葉樹林帯)からヤクスギ林(針葉樹林帯)へと移行していきます。おおよそ標高600mから1,000m付近が,その移行帯にあたります。

県道592号線では,ヤクシカやヤクザル(ヤクシマザル)にもしばしば出会います。

麓では31℃ぐらいありましたが,気温は一気に20℃まで下がりました。紀元杉の標高は1,230m。森林限界は1,700mあたりです。

車窓からも眺めることができますが.紀元杉の根元まで行ける階段状の遊歩道が整備されています。1周5分もかかりません。

紀元杉(1)

樹高19.5メートル、胸高周囲8.1メートル、樹齢約3千年。木の先端は枯れているとはいえ,下から見上げると悠久の命の躍動を感じずにはおれません。

紀元杉(2)

ツガ,ヒノキ,ヤマグルマ,サクラツツジ,オオヤクシマシャクナゲ,アセビ,マルバヤマシグレ,ヒカゲツツジ,ナナカマド,アクシバモドキ,シキミ,トカライヌツゲ,ソヨゴ,ミヤマシキミ,ユズリハなど,十数種類の植物が着生しています。

【 Yakusugi Land 】

13:15 紀元杉・発→(所要20分)→
    13:35 ヤクスギランド[通過]→(所要25分)→
    14:00 屋久杉自然館・着

屋久島らしく雨が強くなってきたので,ヤクスギランドは通過して,麓の屋久杉自然館に向かいます。ヤクスギランドには30分~210分のトレッキングコースが整備されています。

ヤクスギランド 自然・景勝地

• 【 Yakusugi Museum &amp; Jomonsugi Cedar 】<br /><br />【屋久杉自然館】の外観。<br /><br />かつて屋久杉を搬出するために使用されていた森林軌道のディーゼル機関車が見えます。森林軌道は1969(昭和44)年に廃止され,1983(昭和58)年には樹齢1000年を超える屋久杉の伐採が禁止されました(2001年には,屋久杉立木の伐採が全面禁止)。

【屋久杉自然館】の外観。

縄文杉
     写真協力:公益社団法人 鹿児島県観光連盟

屋久島世界遺産センターによると,縄文杉への登山客は,2008(平成20)年の9万人をピークに減少傾向に転じ,近年は6万人程度で推移しています。

とは言え,6万人の「し尿」は大きな問題の一つです。ほぼ同じ道を通り,1本の木を目指して,年間6万もの個体が押し寄せてくる大型動物など,人間以外にはあり得ません。携帯トイレの使用・携帯トイレブースの利用など,自分の糞尿ぐらいはすべて持ち帰る気概を持って,縄文杉トレッキングに臨んで欲しいものです。縄文杉は,屋久島国立公園内で,かつ,世界自然遺産登録地域内にあります。

屋久島環境文化財団の『屋久島利用ガイド(含 「携帯トイレリーフレット」)』は下記のURLから。

縄文杉 自然・景勝地

屋久杉自然館の展示より(1)

2005年12月21日,雪の重みに耐えかねて縄文杉の枝が折れているのが確認されました。枝は「いのちの枝」と名づけられ,屋久杉自然館に展示されています。

屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館

屋久杉自然館の展示より(2)

屋久島地図(国立公園地域,世界自然遺産登録地)

屋久島町屋久杉自然館 美術館・博物館

屋久杉自然館の展示より(3)

屋久島地質図

屋久島の山地は花崗岩でできています。1600~1500万年前に、マグマ溜まりが地下深くでゆっくりと冷え固まってできた花崗岩が堆積岩の層に貫入し,風雨により侵食されるよりも速く隆起して,急峻な山地を形成しました。

したがって屋久島の山々は,西隣りの口永良部島とは異なり,マグマが地表に噴出してできた火山ではありません。また,東隣りの種子島は,火山も花崗岩の貫入もないため,堆積岩だけの比較的平坦な島になっています。

[参考]宮之浦岳を通る南北・東西の屋久島断面図

地理院地図
    の断面図ツールにより作成。

花崗岩でできた島を,豊かな雨と川の流れが深いV字谷を刻んでいます。

上は宮之浦岳(1935m,九州最高峰)を通る南北方向の断面図で,下は同じく宮之浦岳を通る東西方向の断面図です。グラフの垂直方向は水平方向に比べて7倍強調されているとはいえ,屋久島が,海から突き出た高峻な山だということがよくわかります。「洋上アルプス」と呼ばれる所以です。

宮之浦岳は,屋久島の沿岸部から見ることができません。屋久島には標高1,000m以上の山が46座あり,沿岸部から見える山は「前岳」,見えない山は「奥岳」と呼ばれています。宮之浦岳は奥岳のひとつです。「紀元杉」の更に先に(町道 淀川線),宮之浦岳への最も一般的な登山ルートである「淀川登山口」があります。

宮之浦岳 自然・景勝地

【 Wood Shop Kikori 】

14:45 屋久杉自然館・発→(所要7分)→
    14:52 ウッドショップ木古里・着

最後に安房の【ウッドショップ木古里】に立ち寄ります。

ゆうすけが,綺麗な木目の出た屋久杉の一輪挿し(4,950円)を買いました。

【 Yakushima Airport (KUM) 】

15:05 ウッドショップ木古里・発→(所要15分)→
    15:20 トヨタレンタカー屋久島空港店・着

レンタカーのアクアのガソリン代は,6リットルで 1,247円でした。

ゆうすけが空港食堂【エアポート屋久島】で屋久島そば(850円)を食う。トビウオの唐揚げ付き。おれは生ビール(580円)と枝豆(400円)で付き合います。

「何と言ってもホテルが最高だった」とゆうすけ(一休の口コミでも九州最高評価)。そしてどこへ行っても意外なほど観光客が少ない。

2025年は6月27日に九州南部の梅雨明けが発表されましたが,例年ならまだ梅雨真っ最中の時期だったこともあるのかもしれません。九州南部の梅雨明け平年値は7月15日です。

エアポート屋久島 グルメ・レストラン

復路の屋久島16:30発,鹿児島行きJAL3750便は,当日朝になってATR72-600から一回り小さいATR42-600に機材変更。使用機材の到着遅れもあり,16分遅延して17:21に鹿児島空港(KOJ)着。伊丹空港(ITM)行きに乗り継ぎます。

屋久島空港 空港

鹿児島(KOJ)ー屋久島(KUM)路線に関してですが,屋久島空港視界不良による欠航や条件付きフライトが決して少なくありません(加えて,最近では新燃岳の噴火に伴う鹿児島空港周辺への火山灰の影響という不確定要素もあります)。

これは2025年7月17日の例ですが,鹿児島15:15発 屋久島行きJAL3753便は屋久島上空まで行かずに,薩摩半島の南端から鹿児島に引き返しています。折り返し便の屋久島16:30発 鹿児島行きJAL3750便も欠航となりました。

航空便利用の屋久島旅行には,余裕を持った旅程を作成することが必要でしょう。

九州旅行記・ブログ集