沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行く?行かない? うーん(u_u)<br />沖縄4レグ行きたい、天気も良いし…<br /><br />どうしよう、どうしよう?と悩んでたら、<br />行ってきたら(^^)vと快く送り出してくれました。<br />ありがたい。<br />絶対もらわない、持ってこない。<br />感染対策更にしっかりすることにして行くことにしました。<br /><br />5月16日<br />JAL3526 <br />花巻14:05発 → 福岡16:10着<br />JTA063 <br />福岡17:40発 → 沖縄(那覇)19:20着<br />[宿泊]沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ<br /><br />5月17日<br />[オプション]<br />期間限定びっくりオプションJALうたばす<br />絶景・中部めぐり号(紅いもタルト作り体験/ランチ付き)  <br />乗車:沖縄かりゆしア-バンリゾ-ト・ナハ 08:35発 <br />降車:沖縄かりゆしア-バンリゾ-ト・ナハ 19:00着<br />[宿泊]沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ<br /><br />5月18日<br />JTA050 <br />沖縄(那覇)07:05発 → 福岡08:40着<br />JAL3523 <br />福岡11:40発 → 花巻13:35着<br /><br />☆★備忘録旅行記☆★<br />忘れないために(╹◡╹)♡

JGC修行☆那覇(18~21レグ)

2021/05/16 - 2021/05/18

旅行記グループ JGC修行

ぽぽさん

行く?行かない? うーん(u_u)
沖縄4レグ行きたい、天気も良いし…

どうしよう、どうしよう?と悩んでたら、
行ってきたら(^^)vと快く送り出してくれました。
ありがたい。
絶対もらわない、持ってこない。
感染対策更にしっかりすることにして行くことにしました。

5月16日
JAL3526
花巻14:05発 → 福岡16:10着
JTA063
福岡17:40発 → 沖縄(那覇)19:20着
[宿泊]沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ

5月17日
[オプション]
期間限定びっくりオプションJALうたばす
絶景・中部めぐり号(紅いもタルト作り体験/ランチ付き)
乗車:沖縄かりゆしア-バンリゾ-ト・ナハ 08:35発

沖縄(那覇)07:05発 → 福岡08:40着
JAL3523
福岡11:40発 → 花巻13:35着

☆★備忘録旅行記☆★
忘れないために(╹◡╹)♡

自宅から15分
    近くて便利いわて花巻空港から出発します。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

今回の修行もJALパックダイナミックパッケージ利用です。

お隣はFDA
    まるこちゃんピンクジェット3号機がいる!

FDA全色制覇したい。

最後尾19Aに座りました。
    見ての通りガラガラです。
    ざっくり数えて15名位搭乗されてました。

• 定番<br />スカイタイムももとぶどう。

定番
    スカイタイムももとぶどう。

天候は曇り
    北陸、山陰上空を通過して福岡空港へ。

ずーっと雲の上空。

しろたんのおかげでCAさんとの会話も弾みます。
    メッセージカードいただきました。
    嬉しい╰(*´︶`*)╯♡

安全運航ありがとうございます。
    定刻より早く到着しました。

福岡空港 空港

写真撮ってたら誰もいなくなりました。

乗継ぎ時間で飲むぞ!と決めてましたが…
    制限エリア内スタバは営業終了してました。
    帰りに飲みましょう。

サクララウンジまた利用できません。

私はまだまだこちらのラウンジ利用です。

ラウンジTIME/サウス 空港ラウンジ

飛行機&働く車を見ながら休憩しました。
    帰りも寄ります。

本日2レグ目
    通算19レグ

1,000円出してクラスJにしました。
    4K隣はいません。

出発待ちです。4番目になるそうです。
    スカイマーク着陸します。

次もスカイマーク
    SJY20便東京行き

3番目FDA着陸します。
    おー!出雲の帰りに乗ったゴールド9号機(^^)
    FDA207便信州松本からきたね。

• 日が沈みます。<br />今年の梅雨は長いかな?<br />雨と一緒にコロナ流してくれるなら災害ない範囲での雨なら我慢する。

日が沈みます。
    今年の梅雨は長いかな?

沖縄到着
    タクシーで行くか?約1,700円
    バスで行くか?250円
    バスに決定!99番バス19時50分発泊高橋迄。

• 到着<br />バス停は目の前<br />車内はガラガラでした。

到着
    バス停は目の前
    車内はガラガラでした。

かりゆしアーバンリゾート・ナハ
    1336号室
    お部屋お任せプランはスタンダードツイン

沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 宿・ホテル

排水溝から少し臭いがします。
    古いから仕方ないね。
    清潔感はあります。

夕食はミートタコライス&ビール
    他にさんぴん茶などローソン購入2,124円(dポイント利用)お部屋で食べました。

食べたら眠くなった。
    22時お休みなさい★☆zzz☆★

おはようございます(^^)

ぐっすり寝ましたzzz
    修行だから1泊だけ泊まって帰っても良いのですが金額が1,500円位しか変わらなかったので2泊しました。
    朝食の時間です(6時30分~9時30分)

和洋セットメニュー
    卵料理はチーズオムレツをチョイスしました。

朝からデザート付き
    ドリンク、デザートは自分で取ってきます。

朝食会場

しろたん達はお部屋でお留守番(^^)
    観光に行ってきます。

うたバス絶景・中部巡り号
    本日の参加者1名!(◎_◎;)
    私だけでした。
    もし密になるようであれば権利放棄して渡嘉敷島へ渡ろうとおもってましたがその必要はなかったです。

最初で最後の貸切だと思って満喫して下さい(^^)
    1名様でも乗っていただけるのであれば仕事ができるので嬉しいです。とガイドさん言ってくれました。
    ガイドさん、ありがとございます。

車中から

真っ赤なバス、目立ちます。
    中部ルート
    御菓子御殿→万座毛→ハイアットリージェンシー瀬良垣(昼食)→海中道路(車中)→果報バンタ・ぬちまーす観光制塩ファクトリー→勝連城跡→北谷アメリカンビレッジ

バス代100円、紅芋タルト作り500円、昼食500円、合計1,100円

紅芋タルト作りに挑戦します。
    型に入ってるタルト生地を伸ばし、紅芋ペーストを絞り出します。右上から順番に最後は左下。
    始めは上手く絞り出せませんでしたがコツを掴んだらマシになってきました。

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

出来たらオリジナルの箱に入れてもらいます。
    箱にメッセージが書けます。
    絵心ないのバレバレですね(笑)
    手作り体験1,568円ですがジャルパックオプションだと500円。

• お菓子作りしながら絶景が楽しめます。<br />2階テラスから撮影しました。

お菓子作りしながら絶景が楽しめます。
    2階テラスから撮影しました。

ガラス越しに製造される紅芋タルトが見学できます。

SORA(愛犬)・マルコ(友人の愛犬)
    お土産購入しました。

たくさんは買えないけど少しでも売上に貢献できればと、お菓子の他にハガキ、アクセサリー、海藻類なども購入。

外階段を降りたら

• 絶景が…

絶景が…

• 泳ぎたい!<br />シュノーケルしたい。

泳ぎたい!
    シュノーケルしたい。

次は万座毛
    新しい施設2020年10月open。

万座毛 自然・景勝地

観覧料100円(観光保全の為)
    遊歩道を進むと…

万座毛
    ゾウさんのお鼻に似てる岩
    海の色、同じ青でも違う青
    青色のグラデーションはお天気にも左右される。

万座ビーチホテル
    去年8月宿泊予定だった。
    またいつかね☆彡

欲しいけど我慢した物
    写真に納めて我慢我慢(^^)

ランチタイムはこちは
    ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド
    3,000円位のコースメニューをワンコイン500円でいただきます。

ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル

レストランは11時半から
    オールデーダイニングセラーレ

1時間かけてゆっくりいただきました。
    ごちそうさまでした。

ゆっくり食事したので周辺を見る時間がありませんでした。

素敵なホテル
    いつか泊まりたいです☆

車窓から
    ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド
    プライベートビーチ

移動の間
    島唄、三線をガイドさんが奏でます。

車窓から美しい景色を眺めながら聴く三線の音色は心地よくゆったりとした移動時間になりました。

ぬちまーす観光製塩ファクトリー

果報バンタ 自然・景勝地

常温瞬間空中結晶製塩法
    ガラス越しに塩の雪景色が見学できます。

検品作業は気温10℃の室内で行われるそうです。

龍神風道
    沖縄の海の道から流れるエネルギーのパワースポットです。

ぬちうなー(命御庭)

果報バンタ

絶景が楽しめます。

海の絶景
    たくさん撮りました。

• 藍色、コバルトブルー、エメラルドグリーンとつながる青のグラデーション。

(車窓)
    絶景を楽しんだ後、
    再び海中道路を通り次の目的地へ。

勝連城跡
    うたバスは勝連城跡又は、うるマルシェのどちらか1つ選びます。
    勝連城跡を選択しました。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

難攻不落の城、勝連城

一の曲輪目指して上ります。

一の曲輪までゆっくり歩いて15分
    海中道路が見えました。

反対側も絶景です
    太平洋が一望できます。

気温は30℃
    汗が吹き出します。
    暑い暑い!
    バスに戻り次へ。

北谷・美浜アメリカンビレッジ

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

ブラブラと歩き
    ウインドショッピング
    アロハシャツ購入しました☆彡
    リゾート着は今年自宅で着ます。

アイス食べましょう^ ^
    ジュニアダブル470円
    ハバアイスデー&トロピカルマーブル
    カラフルだから選びました。
    味は… 外国の飴をアイスにした感じ?かな
    リピは無いです。

ブルーシール デポアイランド店 グルメ・レストラン

沖縄の日の入り
    19時10分位
    これからもっと長くなりますね。

貸切うたバスも終了
    贅沢なバスツアーでした。
    ガイドさん、ドライバーさん
    1日ありがとうございました(^^)

ガイドさんは盛岡冷麺が大好物
    戸田久の冷麺が好きで購入するそうです。

19時頃、部屋に戻りました。

夕飯仕入れついでに「とまりん」ざっくり見学。
    よーし!次は渡嘉敷島へ行こう☆彡

この日の夕食
    ビール、ナッツ、チーズ、チキン
    部屋飲み
    ビールが五臓六腑に染み渡ります。

明日は早いぞ!

5月18日
    はいたーい
    修行僧の朝は早い!
    タクシーで5時50分空港へ向かいます。
    所要時間約10分1,580円でした。

誰もいない…
    賑わいが戻りますように☆彡

キャリーバック預ける時、何故か国際線乗継ぎのお客様レーンに並んでた(?)係員さんに指摘され気がつく(笑)海外行きたくて外国の方に着いて行ってしまったʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

那覇空港
    蘭の花がたくさん♪

那覇空港 空港

JTA060(20レグ)
    定刻通り出発
    ウイングレットにはイリオモテヤマネコ(=^x^=)

機内コンテンツ
    沖縄(うちなー)の宝
    あらあら
    キジムナーが…

イタズラしたからサカナシェフとイカさんに反撃されるよ!

小さいお子さんにオススメコンテンツです(^^)

福岡空港到着
    定刻より11分早く到着しました☆彡

あっ
    私のキャリーバック(緑色)
    丁寧に扱ってました(^^)

福岡空港 空港

乗継ぎまで時間があります
    腹減ったʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
    モーニング食べた BLTホットサンド(三明治)

ロイヤルコーヒーショップ 第1空港店 グルメ・レストラン

ラウンジへ移動
    誰もいないのでパシャリ。

ラウンジTIME/サウス 空港ラウンジ

広いラウンジにひとりぼっちです。

あら!
    まるこちゃん、一昨日花巻だったね(^^)v
    まるこちゃんは静岡からきて名古屋に飛んでった。

ストロベリーフラッペチーノチョコレートソーストッピング
    メッセージ付き嬉しいです♡
    飲み終えたら搭乗時間になりました。
    一路、花巻へ gogo flight

スターバックスコーヒー 福岡空港国内線ターミナル南ゲートエリア店 グルメ・レストラン

北上市内上空
    みなさーん。アマビエジェットですよ!
    見えましたか?

アマビエジェット2回目搭乗です。
    偶然にも前回乗ったアマビエジェットの時と同じ客室乗務員TTSさんが乗務してました。声掛けたら喜んでくれた。

花巻行き機材にアマビエジェット割振りしてくれてJALさんありがとうございます^_−☆

• ちいちゃんさん 2021/06/05 15:10:54
    祝! 2週間無事経過
    キャンセルしたのかなと思っていましたが、ぽぽさんやっぱり行ってきましたね!こういう時期だから、行かない選択は楽だけどあえて行く勇気(?)を示してくれると、迷っている人は少しだけ楽になります。私はさすがに6月分はキャンセルしましたが。

人混みに行かない、食事は一人でを心がけると案外大丈夫な気がしていますが、最後は自己責任ですよね。そしてこれがとても重い。私は帰宅後、症状が出るという4,5日間はちょっとナーバスになっていました。

お菓子御殿の裏のビーチ、透明度が高くてアクセスが楽で、穴場ですよね。甘いものが苦手なので、紅芋タルトは買わずに楽しんでいましたが、ぽぽさんを見習ってこれからは少しでも貢献するようにします。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/06/06 04:45:37
    Re: 祝! 2週間無事経過
    ちいちゃんさん

おはようございます
    コメントありがとございます。

旅費が安かったこと、まだ緊急事態宣言前だったこと、天気が良いので行ってしまいました。5月連休明けからのホッピングツアー、5月下旬の宮古島行きはキャンセルしました。

ちいちゃんさんのおっしゃる通り最後は自己責任です。出掛けた直後は実家に行かない、友人、知人と会わないことがMYルールです。

6月キャンセルされたんですね。6月下旬の予定なのでまだキャンセルしてないです。緊急事態宣言延長されたらキャンセルして再検討することにします。

ぽぽ
  • spandaさん 2021/06/05 10:41:57
    優しい沖縄時間…
    ぽぽ さん こんにちは~
    旅友の JALしろたん カワイイ。写真が素敵(^^)
    1名でも催行してくれるJALパック オプション。最高!
    御菓子御殿の前のビーチ。綺麗ですよね~。
    ワクワクする気持ちわかる~
    紅芋タルト・オリジナル箱のイラストも素敵ですよ(*^▽^*)
    泊港の下見は万全ですね♪
    ケラマの旅行記も楽しみに待ってますね~

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/06/05 13:43:13
    Re: 優しい沖縄時間…
    spandaさん

こんにちは
    コメントありがとうございます。

御菓子御殿前のビーチがあんなに綺麗だとおもってなかったので驚きました。
    お天気にも恵まれたのでラッキーです☆

ジンベイジェットに変身したしろたんもお迎えしたいとおもってました。

ケラマ行きたいです。spandaさんの旅行記参考にさせて頂いてます(^^)
    シュノーケル大好き!ケラマでシュノーケル三昧したいです。

• オカンさん 2021/06/04 15:49:15
    絶対もらわない
    ぽぽさん

おかえりなさい!
    今回もお天気にも恵まれて、いい写真がいっぱいでしたね。

私は今月末の修行、どうするか悩み中でしたが
    ぽぽさんの
    「絶対もらわない、持ってこない」
    の名言により決心しました。
    今日がキャンセル料発生のタイムリミットでしたが、キャンセルせずに行ってこよう!

勝手に勇気もらってます。
    ありがとうございまーす!

オカンより

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/06/04 21:49:51
    Re: 絶対もらわない
    オカンさん

コメントありがとうございます。

名言なんて…お恥ずかしいです(#^.^#)
    飲みに行かない、至近距離での会話無、手洗いうがい励行、まめに消毒。合言葉みたいにして修行(旅行)しました。

どこに行ってもお互いにバイ菌扱いしてる感じで残念ではありますが逆に皆さん気をつけてると感じました。

6月下旬の修行はホッピングツアーですよね?それであれば緊急事態宣言出ると取消料免除でキャンセルできるから、出掛ける気持ちでいた方が体内免疫アップされてる気がしますよ(^^)

今、タイムセール中なので7月ホッピングツアー北海道組立中です。

• りぽちゃんさん 2021/06/02 19:38:52
    楽しそう♪
    ぽぽさま、こんばんは~。

「修行」と言いつつ、とっても楽しそうですね!(笑)
    でも何事も楽しまないと損ですもんね~☆
    順調に回数こなされているようで何よりです。

バスの貸切!
    もちろん期せずして…ではあったのでしょうけど、
    ある意味貴重な経験ですねヽ(´∀`*)ノ
    お土産買ってちょっとでも売り上げに貢献、
    っていう姿勢がとっても素敵だな~と思いました!

JALのダイナミックパッケージ オプションって、
    結構お得なのがあって楽しいですよね♪
    私もディズニーに行く時にオプション利用しますが、
    こんなお得でいいのかな?って思ったりします。
    今回のホテルランチも500円なんて贅沢~.(≧ω≦。)

ブルーシールって沖縄の有名なアイスですよね?
    私はあまり沖縄に興味がないのですが(汗)、
    皆さんの旅行記でよく拝見する気がします。
    外国の飴をアイスにした感じ、
    ってちょっと気になる~(*´艸`*)笑

次の旅行記も楽しみにお待ちしております!

りぽちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/06/02 22:18:06
    Re: 楽しそう♪
    りぽちゃんさん

コメントありがとうございます。

MYルールを作り楽しみながら修行してます。
    予算内であればホテルをワンランク上げたり、オプション入れたりします。まさに今回がそうでした。

乗車人数少ないだろうと予想してましたがまさかの1人にはびっくりしました。
    ガイドさんに色々質問できたし、最後の方は話が脱線してお互いのプライベート話になったりで楽しい時間を過ごしました。

びっくりオプションお得すぎて楽しくなってきますよね。緊急事態宣言出たので行かなかったのですが、福岡県の柳川下り1500円が100円でした。オプションから修行先選びもありです。

ブルーシールはアメリカ生まれの沖縄育ちのアイス屋さんです。
    外国の飴…うーん…o┤*´Д`*├o
    フルーツがミックスされた味?
    食レポ苦手です(笑)
    ちなみにブルーシールで1番好きなアイスはピスタチオ&ウベです(^^)

• 三毛猫さん 2021/06/02 16:57:52
    行きたいな♪
    ぽぽさん こんにちは。

沖縄行かれたんですね。
    私も5月11日~14日に沖縄へ行く予定でしたが、ピーチが減便運休で払い戻しとなりました...
    沖縄行きたい病にかかっています。
    密か計画していますが、実現するかどうか...

11月にはオクマプライベートビーチ&リゾートに予約を入れていますが、待ちきれません。

ぽぽさんはいつも楽しそうに、お出かけしていてポジティブさが伝わります。
    どんどん出かけて楽しい思い出をお裾分けしてくださいね♪

三毛猫

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2021/06/02 19:04:15
    Re: 行きたいな♪
    三毛猫さん

こんばんは☆
    コメントありがとございます。

グルメは堪能できませんでしたが沖縄ブルーの海を見てエネルギー注入してきました。
    楽しい思い出をお裾分け…
    なんて優しく嬉しくなるお言葉♡ありがとございます(^^)

仙台~那覇ピーチ欠航になってしまいましたよね。私の友人も5月欠航になり6月に変更したら6月も欠航!(◎_◎;)行けない…とガッカリしてました。

私も沖縄行きたい病、定期的に発症します。
    薬がないので行って治すしかないです。
    悪化する前に治しましょう笑
    ケラマ行ってみたい病に罹ってしまいました。

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ