2021/05/21 - 2021/05/21
eahawkさん
- eahawkさんTOP
数ヶ月前夢に突然現れた、eahawk家始祖藤原鎌足!
eahawk家には家系図があり、始祖は藤原鎌足で次男不比等の流れが我が家なのですが、今までは漠然とそうなのかすごい先祖だな位に思っていましたが、夢に現れるとはなんぞや!!!
ということで色々と気になり調べていると、鎌足公没後丁度1300年後にeahawk誕生など気になる事が次々と!!!
これはお墓参りを兼ねて現地に行き、身体でエネルギーを感じるしか無いなとのことで参拝をした談山神社をご紹介いたします!
参拝当日も不思議なことが色々とありました!
- 自家用車
奈良まではコロナ渦という事もあり自家用車での移動としましたが、とにかく豪雨(..;)
行かない方が良いのかなという不安が顔を覗かせるも、絶対大丈夫という理由の無い安心がみなぎりはるばる奈良は桜井、談山神社までやって参りました!
駐車場から神社まで歩いて行きます!!! -
途中、eahawk家直系である、不比等殿の墓所があるとの事で寄り道をします。
おー!なかなかの雰囲気の中、不比等殿の墓所である石造十三重塔が見えてきました!!!
これが、我がご先祖様の・・・
感動したというか時空を越えたというか、不思議な感覚が私を包みます? -
不比等殿の墓所は神社敷地外に位置していますので、神社を目指します!
途中、後醍醐天皇が寄進されたという石灯籠があり、その時間感覚に圧倒されました!
普通にあるんだ、そんな灯籠が!!! -
いよいよ談山神社に到着です!
さてどんな出会いがあるのか、ワクワク感とともに何とも言えない感覚に包まれました(*^_^*) -
身を清めて神社へ入ります。
何とも言えない佇まい?
そして参拝客はほかにいないという贅沢な時間が流れます! -
灯籠には早速、我が家の家紋上り藤が!
テンションが爆上がりです(*^_^*) -
入山料600円を支払い中に入ると、蹴鞠の庭が。
鎌足がまだ中臣姓だった頃、中大兄皇子と蹴鞠を通して仲良くなったとの故事に則り神事として蹴鞠が行われる広場です! -
蹴鞠の庭の右側には、神廟拝所があります。
ここは建物内に入ることができ、中には藤原鎌足の像や・・・
藤原不比等の像などが安置してあり、もうすでに興奮状態です!
この狛犬なんだっけ・・・
説明失念すみません・・・ -
そして本殿のある階の1番右奥には、摂社・東殿があります。
ここは恋の神様がおられます(*^_^*) -
どうか、よろしくお願いいたします(笑´∀`)
そして東宝庫!
宝物を収蔵していたらしいですが、現在はそのほとんどが博物館へ収蔵されているらしいです。 -
ここ何だっけな・・・
失念すみません・・・ -
さぁ本殿へ向かいます!
本殿下はこの様ににしっかりと整えられていました。
これは大変だ・・・ -
本殿入り口です!
我が家の家紋もありテンションが上がります!! -
おー何とも言えない重厚感!!!
本殿内部には蹴鞠の事や祭事のことについて展示がありました!
この皮から蹴鞠の鞠を作るそうです!!!
実物の蹴鞠は初めて見ました!!!
蹴鞠装束です。
これを着ての蹴鞠は中々厳しそうですね・・・ -
歴史のあるものが所狭しと展示されています!
こういう絵巻って興奮しませんか?
蹴鞠の様子の紹介。
本殿外回廊は良い雰囲気です?
本殿から眺める、桜井の山々!!!
本当に良い雰囲気! -
ここにも当家家紋が!!!!
本殿から出て、木造十三重塔を眺めます!
素晴らしいの一言!
世界で木造十三重塔はここにしか無いそうです!!! -
こちらは権殿。
芸事の神様が祀られているそうです。 -
こちらは何だっけな・・・
その横に祀られている、龍神様!!!
その間に、藤原鎌足墓所や中大兄皇子と大化改新について話し合った場所への入り口があります。
結構な山道を登ります。
先祖に守られているせいか山中に一人きりでも怖さを感じず、
むしろ暖かくワクワクする感覚に包まれました(*^_^*) -
分岐点に到着!
ここを右に進むと、中大兄皇子と中臣鎌足が大化の改新について語り合ったと言われている、談山(かたらいやま)へと行けるので先にこちらへ行こうかと考えた時、急に強風が吹いてきてなんとなく「いやいや、そっちじゃ無くてこっちが先やろが!!」と怒られた気がしたので鎌足公の墓所へと歩を進めます! -
あれほど降っていた雨もすっかり上がり、ご先祖様が暖かく迎え入れてくださっているような気がしました。
鎌足公の墓所が見えてきました!!!
一応心の中で「写真を旅行記にしても良いですか?」と聞いてみたところ、
ガンガン出しちゃっていいよ!!!という感じがしたので、ガンガン出しちゃって行きます!!! -
1300年の時をこえてご先祖様とのご対面です(*^_^*)
本当に心地が良くよく来たなと、微笑んでくださっている気がしました。 -
自分は世界をひっくり返すような事は出来ないかもしれませんが、
少しでも世界平和の一助になれるような人間になりますと、ご先祖様に約束してきました(*^_^*) -
墓所の裏は展望台とのことでしたが、展望全くなし!!!
思う存分、鎌足公のエネルギーを感じ墓所を後にし、談山へ向かいます!
ここで世界をひっくり返す謀の話し合いをしていたのかと思うと、本当に感動しました!
意外と広いスペースがあります!
ここの雰囲気も十分に堪能し下山します。 -
下界が見えてきました。
山中では本当によい雰囲気を終始感じられ、よい体験でした? -
ここからの建物は何であったかよく覚えていませんが、
すべて重要文化財です。 -
ここも本当に歴史を感じます(*^_^*)
かなり剥げていますが、狩野永納の作だそうです!!!
ん!ここの灯籠にも・・・
我が家の家紋が!!!
ここまでテンションのあがる神社は初めてです(*^_^*) -
談山神社の配置はこんな感じです。
ただ、参道はコロナ渦の影響でさみしい限り・・・
一刻も早い収束を心から願ってやみません。
- yumikenさん 2021/05/27 08:52:03
- えぇ~('Д')
- ビックリ(*_*)
あっ!おはようございます♪
って。。藤原鎌足様。。歴史の教科書で。。
その家系にeahawkさんがいらっしゃるのですねぇ!!
鎌足様は。。何を。。ちょっともう一度調べなくては(^^;
お名前は分かるのですが。。大化の改新も。。
う~んもう一度調べてみますね(;^ω^)
かなりビックリしました!!
yumiken
- eahawkさん からの返信 2021/05/28 13:55:00
- RE: えぇ?('Д')
- yumikenさん
コメントありがとうございます♪
ご先祖様に負けないような旅行記をこれからも
アップしていきたいと思います(^^♪
なんにしても1300年の時を越えてその血を引いていることに
私自身も驚きを隠せません!
先祖ゆかりの地を訪れる事ができて、本当に幸せな気持ちでいっぱいになりました。
eahawk
- gontaraさん 2021/05/26 18:54:24
- 歴史の時間
- eahawkさん
なんと藤原鎌足のご子孫とのこと!
そもそも家系図が有るという事自体、それは系譜を語るうえで事実認定ですね。恐れ入りました<(_ _)>
さて、談山神社は遠い訳ではありませんが、訪れたことは有りません。
京都人の京都知らずと言われるように、案外近くの観光地などは訪れたことが無いのと同様に、奈良の社寺仏閣も訪れる機会は少ないです。
13重の塔、他には無い趣が有って素敵ですね。
機会が有れば、いつか訪れてみたいと思います。
早くコロナ禍が収束し、参道にも賑わいが戻ることを祈ります。
GONTARA
- eahawkさん からの返信 2021/05/28 13:48:10
- RE: 歴史の時間
- gontaraさん
コメントありがとうございます!
そーなんですよ、子孫なんです。
始祖の存在が大きすぎて、圧倒されますが(笑)
私も実際夢に鎌足公が出てこなければこの神社の存在を知ることも
ありませんでした。
本当に不思議な事の連続で、自身も驚いておりますが、
とても雰囲気のいい神社でしたので是非いかれてみてください(^^♪
コロナ本当に早く収束してほしいですね・・・
賑やかな参道を鎌足も心待ちにしていると思います。
eahawk
- mistralさん 2021/05/26 12:35:58
- ご先祖様との出会い
- eahawkさん
はじめまして。
談山神社の旅行記、拝見しました。
藤原鎌足公がご先祖さまなんですか!
しかも不比等さんの系統にあたられるとか。
すごいことですね。
又守られている感覚とか、絵巻物を見てワクワクされる感覚とか
初めてのご参拝だったご様子、
参拝してみたいとおもいました。
mistral
- eahawkさん からの返信 2021/05/26 14:53:53
- RE: ご先祖様との出会い
mistralさん
はじめまして!
コメントありがとうございます!
> 談山神社の旅行記、拝見しました。
お読みくださりありがとうございます(*^_^*)
> 藤原鎌足公がご先祖さまなんですか!
> しかも不比等さんの系統にあたられるとか。
> すごいことですね。
そうなんです!ただ先祖があまりにも凄すぎるので少々申し訳ない気持ちで
いっぱいです(笑´∀`)
> 神社でのご先祖様との対話、テレパシーでの?、がご紹介されていて
> 又守られている感覚とか、絵巻物を見てワクワクされる感覚とか
> まさにご先祖様が喜んで迎え入れて下さったことと想像しました。
いやー本当に不思議な感覚でした♫
よく来たな!って言ってもらいながら、ゆっくり楽しんで行きなよと
言われている感覚もあり、流石は鎌足公!懐が深い!と心底思いました(*^_^*)
> 初めてのご参拝だったご様子、
> 私も奈良旅の折には近くまで行きながら時間不足で参拝が叶いませんでしたが
> 次回はeahawkさんのように迎えてくださらないとは思いますが
> 参拝してみたいとおもいました。
是非是非行かれてください!鎌足公はどなたも優しく迎え入れてくれると思います(*^_^*)
私も定期的に訪れようと思っております♫
桜井・三輪・山の辺の道(奈良) の旅行記
旅行記グループ 2021初夏奈良紀行