飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔歴史の授業で初めて聞いた飛鳥の響き!<br />いつか尋ねてみたいとの想いがやっと叶いました(^^♪<br />教科書や歴史番組で出てくるオールスターとの対面に、<br />心は弾み興奮を抑えることはできませんでした!<br />奈良、飛鳥路は想いと時間を越える素晴らしい場所でした♪

憧れと浪漫溢れる飛鳥を巡る

2021/05/21 - 2021/05/21

旅行記グループ 2021初夏奈良紀行

eahawkさん

昔歴史の授業で初めて聞いた飛鳥の響き!
いつか尋ねてみたいとの想いがやっと叶いました(^^♪
教科書や歴史番組で出てくるオールスターとの対面に、
心は弾み興奮を抑えることはできませんでした!
奈良、飛鳥路は想いと時間を越える素晴らしい場所でした♪

飛鳥を巡る最初の場所は、スター中のスター石舞台古墳です!
    コロナ禍で入場できなければ外から見ればいいやと思っていましたが、
    入場しないと見えませんね・・・
    入場出来て良かったです!!!

この入口で入場料300円を支払い入場します。

おっ!見えてきた!

おー!!!
    これがあの石舞台古墳!

教科書の写真と同じだ!!!(笑)

石室内の入場は感染予防のため一方通行ですが、他に誰もいなかったので気を遣わくて良くて良かったです(^^♪

石室内はかなりの広さなんですね!!!
    こんなの古代によく造りあげたなーーー

石室内から入口方向です。

いやー感動!!!
    現物の持つ迫力はやはり違いますね!!!

古墳横には復元された石棺が展示されていました。
    復元とはいえ結構な雰囲気を醸していました。

いやー長年の想いが叶いました!!!

次は亀形石造物です!
    こちらも入場料300円!
    基本どこも300円でした♪(法隆寺を除く)

通路を進んでいくと・・・

それは唐突に出現しました!
    その雰囲気に思わず係りの方に「これ、本物ですか?」と聞いてしまいました(-_-;)

諸説あるようですが、一体何のために作られたんですかね(^^♪
    まぁ色々想像するのも歴史の楽しさですよね♪

うーん、亀形石造物・・・

入口に戻り別のルートをたどり、かの有名な酒船石へ向かいます!
    ちなみにこちらは無料です♪

味のある小道を進みます。

あっ!見えてきた!

なんとまぁ無造作に置かれているのやら!

しかし、目の前で見ると感動ものです!

遺跡を示す標識がありますが、本当に無造作に置かれています。

何のために作ったんでしょうね・・・
    謎ですね(^^♪

さぁ次はキトラ古墳へ向かいます!
    古墳一帯はとても綺麗に整備されていました(^^♪

この坂を登ると・・・

見えてきた!

キトラ古墳到着です!!!

古墳前に展示してある模型。
    実物の真ん前であまり意味がないような気がします・・・

世紀の大発見でしたよね!!!

元の道を戻り資料館へ向かいます。

こちらが実物の壁画を展示してある資料館ですが、
    この日はあいにく実物の展示スペースは閉館でした(´;ω;`)

でもレプリカがあるそうですので地下の入口へ進みます。

こちらの入館は無料でした(^^♪

興味深く展示してあります!

レプリカのキトラ古墳玄室内部。
    ?がれなど忠実に再現されていました!

玄室天井部に描かれていた天文図のレリーフ!
    この天文図に、ずーっと憧れていました!!!!
    レプリカでしたが現地で見ると感慨深く感じました!!

資料館を出ると公園がきれいに整備されています。

キトラ古墳を訪れたらここも外せないでしょう!
    高松塚古墳にやってきました!!

こちらも周辺は綺麗に整備されています。

駐車場からは少し歩きます。

のどかな景色の中を歩いていきます。

ワクワクしますね!

途中に高松塚古墳資料館があります。
    中には壁画などが展示されていました!
    内部撮影は不可でしたので外観だけですみません(-_-;)
    入館料は300円です。

おー!なかなかの臨場感!!!

こういう発掘などはワクワクもしますが、なにか秘密を暴くような気もして複雑ですがこうして後世の我々に色々なことを教えてくれるのは素晴らしいですね(^^♪

感動でお腹がいっぱいです(^^♪

その先へ少し歩くと文武天皇陵があります。
    その変に普通に天皇の陵がある事実に頭がクラクラしそうです。

歴史に圧倒されます・・・

高松塚古墳を離れ、すぐそばの天武、持統天皇陵へ!!

あまりの歴史観に現実味が薄れてくるという不思議な感覚に陥りかけました(笑)

凄いなー飛鳥!!!

千数百年の時を越えてここに佇んでいると思うと気が遠くなります!

お次は我がご先祖、藤原鎌足公の産湯を汲んだ井戸を訪れました!

こんなお社の裏手へ進みます。

この道を下ると・・・

ありました!
    なんだろう、この感覚!!!
    来てよかったという気持ちでいっぱいです(^^♪

近くに藤原鎌足公のお母様のお墓がありましたが、え!こんなところにというところにありました。

さぁこれだけ飛鳥のパワーを感じたら、お腹も空きまくりです!!!
    ネットで調べた、炭焼き鰻の鰻真(うなしん)さんへ突撃です!!!

昨年のオープンという事でとても綺麗な店内と優しい女将さん旅の疲れも癒されます!!!

運転中なので残念ながら、ノンアル(´;ω;`)

まずはタコワサ!
    旨いしかない!!!!

肝焼きもたまらない!!!

そして鰻重!!!
    蒸し焼きとは違う食感でこれはこれで美味!!!

この山椒のボトルもいい感じ!!!

ということで、心もお腹も一杯の飛鳥旅でした!!!
    本当に来てよかったです(^^♪

• ムロろ~んさん 2021/06/11 21:06:38
    不思議なワールド!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    飛鳥時代の古墳群を周られた旅行記を拝見しました。

って、今のように機械とかないのにどーやって造ったの(◎_◎;)?って不思議に思えてなりませんよ。
    古墳の形もしかり、石の重さもしかり!
    人力なんでしょうけれど、形も細かいし!
    それに長期にわたってこのように私たちの目にも実際に見れるくらい存在してるし。
    風化されずに残っていたというのもすごいと思いますよ。

最近、うなぎ食べてないなぁ。
    夏バテ気味だし、食べたくなりましたよ。

ムロろ~ん(-人-;)

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/06/11 21:20:32
    RE: 不思議なワールド!
    ムロ様

コメントありがとうございます♪
    奈良、良かった!!!
    奈良公園近辺は何回か行ったことがありますが、
    南部方面は初めてでした!
    が、しかし!!!感動の嵐で本当に素晴らしいところだなって感じました(^^♪
    千数百年も前の造形物が今も同じ姿を見せ続けているという事実に驚愕です!

> 最近、うなぎ食べてないなぁ。
    > 夏バテ気味だし、食べたくなりましたよ。

日本の鰻は最高ですわ♪
    もうすぐ再帰国なのでまた食べまくります(笑)!!!

eahawk
  • bell-sanさん 2021/06/04 09:33:16
    ようこそ関西へ
    eahawkさん、こんにちは!

関西へお越しになっていたのですね。
    いつもアフリカの遠方の様子を楽しく見せてもらっているので、
    身近なところだと意外に感じます(笑)

奈良のマリオットも良さそう!

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/06/04 13:44:48
    RE: ようこそ関西へ
    bell-sanさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます♪

> 関西へお越しになっていたのですね。
    > いつもアフリカの遠方の様子を楽しく見せてもらっているので、
    > 身近なところだと意外に感じます(笑)

確かに普段のタンザニア滞在記からの奈良旅行記は、意外性が高いですよね(笑)

> 奈良、特に飛鳥は京都のような派手さはないですが、何もないところにまた歴史ロマンを感じさせますよね。

本当にそう感じます!何もないが故に逆にリアルに感じられるというか・・・
    こんなに奈良に入り込んだのは初めてでしたが、とても気に入りました(^^♪

> 最近は国も力を入れているようで、いろいろ資料館も増え、見せ方も工夫していて楽しそうですね。知らないとこも紹介されていたので、私もまた訪ねて見ようと思います!

まさかこんな立派に整備されているとは思いませんでした!!!
    すごい力の入れようからも飛鳥はとても重要なんだと感じました(^^♪

> 奈良のマリオットも良さそう!

ここは心からお勧めします!!!
    本当に良いホテルです!!!

eahawk
  • gontaraさん 2021/06/03 09:51:15
    感動も鰻重も
    お腹いっぱいになりますね。
    それにしても、この鰻重。反則級の鰻ですね。
    これって、普通の鰻重だったら4人前取れるんじゃ?

GONTARA

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/06/03 13:30:54
    RE: 感動も鰻重も
    gontaraさん

コメントありがとうございます♪

> お腹いっぱいになりますね。

はい!あまりの情報量に脳がバグりそうでした(笑)

> 石舞台はあまりにも王道ですが、古代のロマンに思いを馳せるには丁度いい素材ですね。
    > 石舞台には数度訪れていますが、亀形石造物は全く知りませんでした。

遺跡遺物遺構があまりにも多すぎて完コンプは無理ゲーだと確信しました(-_-;)

> それにしても、この鰻重。反則級の鰻ですね。
    > これって、普通の鰻重だったら4人前取れるんじゃ?

御飯大盛にしなくて正解でした♪
    鰻ってなんであんなに美味しんですかね!!!

eahawkさんのトラベラーページ

飛鳥の人気ホテルランキング