本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春は出会いと別れの季節、つまりは社会人にとって人事異動の季節です。<br />この程私も長年勤めた埼玉県の部署を離れ都内に異動する事となりました。年度末で業務に追われ引継ぎもままならない中ではありますが、リフレッシュも必要なので土日を併せ何とか4日間の休暇を取得し旅に出ました。<br />目的は当然ながらダムカード収集&道の駅スタンプラリーです(笑)<br /><br />ダムカード<br />近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。<br />2017年5月にダムカード収集巡りを始めて<br />今回は53回目です(回数は訪問日数でカウント)<br />昨日の第52回終了時点で、19都府県の208施設を巡っています<br /><br />そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー<br />各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります<br /><br />今回は奇跡的に4連休が取れたので2つの目標を定めました<br />①昨年コロナ禍でダムカードの配布が中断中で道の駅しか巡れなかった<br /> 三重県のダムを可能な限り巡る<br />②中部道の駅スタンプラリーで未訪問の岐阜県西部と愛知県中央部を巡り<br /> 中部道の駅スタンプラリー全134駅をコンプリートする<br /><br />旅の3日目は三重県四日市ののダム2箇所を巡った後に岐阜県に移動。残念ながらコロナ対策の一環で岐阜県のダムカード配布対象施設は配布休止中(泣)なので道の駅を集中的に9駅巡りました。<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします。<br /><br />後編は<br />岐阜県西部の道の駅<br />岐阜県 №11 星のふる里ふじはし<br />    №19 夢さんさん谷汲<br />    №38 うすずみ桜の里・ねお<br />    №41 夜叉ケ池の里さかうち<br />を巡ります<br /><br />中部道の駅スタンプラリー<br />(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)<br />対象駅・・・・全134駅<br />後編訪問駅・・・ 4駅( 3.0%)<br />累計達成駅・・・128駅(95.5%)<br />未訪問駅・・・・ 6駅( 4.5%)<br /><br />旧根尾村(現本巣市)にある日本三大巨桜「墨桜」を訪問、既に老木になり支柱に支えられている姿は痛々しくもありますが、開花時期に訪問出来たので美しい咲姿を拝め、圧倒的な存在感がありました。<br />道の駅も4駅巡り岐阜県の道の駅全56駅をコンプリートしました。<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください<br /><br />様々な意見があるとは思いますが三密にならぬ様に我家なりに配慮したつもりです。ソーシャルディスタンスにも留意したので何卒御容赦くださいませ。

2021年3月27日:異動前の4連休3日目 ダムカード収集-53 & 中部道の駅SR-19 三重・岐阜編(後編)うすずみ桜の里・ねお他3駅

2021/03/27 - 2021/03/27

kasakayu6149

kasakayu6149さん

ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は53回目です(回数は訪問日数でカウント)

そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー

今回は奇跡的に4連休が取れたので2つの目標を定めました
 三重県のダムを可能な限り巡る
 中部道の駅スタンプラリー全134駅をコンプリートする

後編は
岐阜県西部の道の駅
岐阜県 №11 星のふる里ふじはし
    №19 夢さんさん谷汲
    №38 うすずみ桜の里・ねお
    №41 夜叉ケ池の里さかうち
を巡ります

中部道の駅スタンプラリー
(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)
対象駅・・・・全134駅
後編訪問駅・・・ 4駅( 3.0%)
累計達成駅・・・128駅(95.5%)
未訪問駅・・・・ 6駅( 4.5%)