2019/06/12 - 2019/06/12
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回でついに41回目です
第40回終了時点で、14都県の174施設を巡りました
関東一都六県には全部で102箇所のダムカード配布対象施設があり、数年かけて全施設を巡り、現在は主に岐阜・愛知方面を訪問中です
中京圏に進出中とはいえ静岡県に未訪問ダムが4施設残っています。今回残り4ダムをコンプリートすべく一泊二日で静岡県北部を訪問しました。
※初日である直近の第40回ダム巡りの様子はこちら
旅の2日目は「道の駅 川根温泉」から北上、未訪問の2ダムを訪問し無事静岡県のダムカード配布対象施設11箇所をコンプリートすると共にオクシズを満喫しました。
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします
後編は
ダムカード配布対象施設は
井川ダム(井川湖)
を巡ります
井川湖訪問前にオクシズではメインスポットの一つである大井川鉄道井川線の「奥大井湖上駅」も巡りました。またかつて井川線が井川の街まで走っていた頃の廃線跡も巡りました。
「静岡県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 11
後編訪問数・・・ 1( 9.1%)
累計訪問数・・・ 11(100%)
- 自家用車
前編にて
前日の大井川源流部の自転車行脚の疲れを「道の駅 川根温泉」併設の温泉で癒し、そのまま車中泊して旅の2日目をスタート。少し上流部にある大井川最長の吊橋「塩郷の吊橋」や「塩郷ダム」を巡りました。
「塩郷の吊橋」は幅も狭く、結構揺れるし迫力満点でした
※前編の様子はこちら
中編にて
大井川沿いで最も新しい長島ダムを訪問しました。新しいだけあり地域に開かれたダムで周辺は公園となっていたり展望台が有ったり充実していました。ダム建設で付け替えを余儀なくされアプト式鉄道となった区間を走る列車も見学する等ダム周辺を堪能しました。
※後編の様子はこちら
※写真は中編のハイライト「長島ダム」長島ダム 名所・史跡
「長島ダム」から「奥大井湖上駅」にやって来ました
「長島ダム」から「奥大井湖上駅」は僅か3km程の道のり
前編でも述べましたが大井川鉄道井川線は長島ダム建設に伴いダムに干渉する場所やダム湖に沈む場所にある線路は新たに付け替えられました
この辺りも従来の線路は長島ダムによって形成された「接岨湖」に沈むため、付け替えられました今や寸又峡と並ぶオクシズ観光のハイライトの一つ、展望台からの景色は秀逸です by kasakayu6149さん奥大井湖上駅 駅
奥大井湖上駅は接岨湖に突き出た半島の様な所に駅があります
線路を付け替える時点では、この半島側(湖の対岸)に住人がいたとの事で、駅が造られたとの事。
現在は半島周辺には住人はおらず、駅までアクセスする道路も無い様です今や寸又峡と並ぶオクシズ観光のハイライトの一つ、展望台からの景色は秀逸です by kasakayu6149さん奥大井湖上駅 駅
なので、現在駅まで鉄道以外でアクセスするには橋梁を線路沿いに歩くしかありません。ならば廃止しても良いのでしょうが湖上駅の存在そのものが観光名所と化したので寧ろ人気駅になっています
展望台から眺めるのも良いのですが、眺めるだけではつまらないので訪問します
駅へのアクセス路の途中までは車で行く事が出来ます今や寸又峡と並ぶオクシズ観光のハイライトの一つ、展望台からの景色は秀逸です by kasakayu6149さん奥大井湖上駅 駅
小高い丘を越える山道を登ると丁度線路の上に出て、そこから橋梁まで鉄階段を下ります
駐車場から山道を登り鉄階段を下るのは結構難儀します
残念ながら足腰の弱い方は鉄道以外アクセスできません今や寸又峡と並ぶオクシズ観光のハイライトの一つ、展望台からの景色は秀逸です by kasakayu6149さん奥大井湖上駅 駅
現在は鉄道以外での唯一のアクセスルートなので、当たり前と言えば当たり前ですが、橋梁には遊歩道が整備されていて歩行者の通行は禁止されていません。
少々急ぎ足ですが奥大井湖上駅に無事到着
実は急いだのには訳があります
時刻は11:04
井川駅からの一番列車が到着し、千頭駅に向けて出発していきます
どうせ駅に行くならば、列車の発着を見たくて急いだわけです
ホームには7~8人の乗客がいましたが皆様乗車して行かれました今や寸又峡と並ぶオクシズ観光のハイライトの一つ、展望台からの景色は秀逸です by kasakayu6149さん奥大井湖上駅 駅
奥大井湖上駅のホームは半分ほど橋梁に突き出ています
そういう意味では正に湖上にある駅です今や寸又峡と並ぶオクシズ観光のハイライトの一つ、展望台からの景色は秀逸です by kasakayu6149さん奥大井湖上駅 駅
さて11:04の千頭行きを見送ったら、再び徒歩で橋梁を渡り先程の展望台まで戻ります。
忙しいですが今度は奥大井湖上駅にやって来る列車を撮影します
ターゲットは11:24発の井川行き
井川線は1日五往復程度のローカル線ですが、アプト区間がある長島ダム駅で上下線の入れ替えを行うので、長島ダム駅周辺は上下線の運転間隔は短い時も有ります
このタイミングだと
11:04に千頭行きが着た後20分ほど待てば11:24に井川行きが見られます
しかし更に次の列車は12:11までありません
※観光列車なので日中に運転が集中しており1日5往復と言っても、超ローカル線に比べれば、そこそこの運転間隔です今や寸又峡と並ぶオクシズ観光のハイライトの一つ、展望台からの景色は秀逸です by kasakayu6149さん奥大井湖上駅 駅
奥大井湖上駅は長島ダムによって形成された接岨湖にある駅
この辺りも接阻湖が出来るまでは大井川に沿って線路が走っていました
偶然かはたまた必然か、接岨湖の満水位の辺り(丁度木が切れる辺り)が旧井川線の線路跡です接岨湖 自然・景勝地
この写真は奥大井湖上駅から撮ったものですが、湖の北側には旧井川線の遺構も確認できます
接岨湖 自然・景勝地
さて、無事に展望台まで戻りました
程なくして11:23奥大井湖上駅着の本日の2番列車がやってまいりました今や寸又峡と並ぶオクシズ観光のハイライトの一つ、展望台からの景色は秀逸です by kasakayu6149さん奥大井湖上駅 駅
遅ればせながら・・・
奥大井湖上駅を含め、此処に架かる橋梁はレインボーブリッジと命名されています
余談ですが東京にあるレインボーブリッジよりも、こちらのレインボーブリッジの方が命名は早いそうです(笑)今や寸又峡と並ぶオクシズ観光のハイライトの一つ、展望台からの景色は秀逸です by kasakayu6149さん奥大井湖上駅 駅
接阻湖はチンダル現象の影響で湖面がエメラルドグリーンなので、赤い橋梁がとても絵になります
そうそう井川線は非電化区間ですがディーゼル列車では無く、ディーゼル機関車と客車という編成で千頭方面に向かう際は先頭でディーゼル機関車が引っ張り、井川方面に向かう際は機関車が後押しします
井川線の最大の売り「アプト区間」のみ電化されており、其処では電気機関車を増結します今や寸又峡と並ぶオクシズ観光のハイライトの一つ、展望台からの景色は秀逸です by kasakayu6149さん奥大井湖上駅 駅
レインボーブリッジを渡る列車は間もなく奥大井湖上駅に到着します
奥大井湖上駅に列車が到着しました
ホームで列車を迎えるのも良かったですが、この駅は遠景の方が素敵な景色を楽しめます。両方見れれば言う事なしですが、どちらかしか選べない場合は展望台からの景色をお勧めします
素晴らしい景色が堪能できますよ~♪
列車を見送った後も、しばらくこの美しい景色を眺めてから次の目的地を目指します今や寸又峡と並ぶオクシズ観光のハイライトの一つ、展望台からの景色は秀逸です by kasakayu6149さん奥大井湖上駅 駅
「奥大井湖上駅」から「井川駅」にやって来ました
「奥大井湖上駅」から「井川駅」は10km程の道のり大井川鉄道井川線の終着駅、木造の駅舎とディーゼル機関車に引かれる列車が良い雰囲気 by kasakayu6149さん井川駅 駅
時刻は11:55
車での移動は、そんなにとばさなかったのですが、11:06に奥大井湖上駅で見送った井川行きの列車より早く到着しました
かつて井川線はもう少し井川集落に近い所まで走っていましたが、現在は井川ダムの少し手前までしか走っていません
昔ながらの木造駅舎で、こういう趣のある駅は好きです大井川鉄道井川線の終着駅、木造の駅舎とディーゼル機関車に引かれる列車が良い雰囲気 by kasakayu6149さん井川駅 駅
「井川駅」から「井川ダム」にやって来ました
「井川駅」から「井川ダム」は僅か300m程の道のりオクシズにある中空重力式コンクリートダム、付近は遊歩道も整備され散策も楽しめます by kasakayu6149さん井川ダム堰堤 名所・史跡
井川ダム
1957年(昭和32年)完成の中空重力式コンクリートダム
堤 高 103.6m
堤頂長 243.0m
ラジアルゲート 3門オクシズにある中空重力式コンクリートダム、付近は遊歩道も整備され散策も楽しめます by kasakayu6149さん井川ダム堰堤 名所・史跡
ダム湖の水位は非常用洪水吐ゲートの下程度、洪水調節目的も兼ねた多目的ダムであれば非常時の「貯めしろ」を鑑みほぼ満水なのでしょうが、目的が発電に特化していると思しき井川ダムの場合、まだまだ余裕がありそうです
堤体の汚れというか色が違う所がまだまだ上にあるので、そこまで水位が上がる時があるのでしょうオクシズにある中空重力式コンクリートダム、付近は遊歩道も整備され散策も楽しめます by kasakayu6149さん井川ダム堰堤 名所・史跡
ダム堤体は道路として開放されています
特に歩道は無く幅も狭いので車両に注意しながら横断します
と言っても通行する車両は殆どありませんが・・・オクシズにある中空重力式コンクリートダム、付近は遊歩道も整備され散策も楽しめます by kasakayu6149さん井川ダム堰堤 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
「井川ダム」によって形成されたダム湖は「井川湖」と言いますオクシズにある中空重力式コンクリートダム、付近は遊歩道も整備され散策も楽しめます by kasakayu6149さん井川ダム堰堤 名所・史跡
ダム天端よりダム下を望む
ダム下は関係者以外立ち入り禁止の様です
発電所や変電所など各種施設が並んでいますオクシズにある中空重力式コンクリートダム、付近は遊歩道も整備され散策も楽しめます by kasakayu6149さん井川ダム堰堤 名所・史跡
ダム天端よりダム下流方面を望む
大井川のこの辺りはダム銀座
井川ダムの上流には畑薙第一ダム・第二ダムが
下流には長島ダムがありますオクシズにある中空重力式コンクリートダム、付近は遊歩道も整備され散策も楽しめます by kasakayu6149さん井川ダム堰堤 名所・史跡
例によって天端を渡り切りました。
本日2ダム目の走破です
井川ダムの堤頂長は243.0m
天端を走破したダムとしては127ダム目で
堤頂長は合計で33,207.0m(≒33.2km)となりましたオクシズにある中空重力式コンクリートダム、付近は遊歩道も整備され散策も楽しめます by kasakayu6149さん井川ダム堰堤 名所・史跡
井川ダムの右岸側の山上には井川ダムのPR施設である井川展示館があります
再び堤体を渡って井川展示館に向かいます井川ダムとオクシズについて学べます by kasakayu6149さん井川展示館 名所・史跡
井川展示館は井川ダム右岸の高台にありダム堤体からは階段を登って向かいます
尚、ダム管理所はダムサイトにありますオクシズにある中空重力式コンクリートダム、付近は遊歩道も整備され散策も楽しめます by kasakayu6149さん井川ダム堰堤 名所・史跡
長年のダム巡りの相棒でもある私の愛車「スバルフォレスターSG5型」
昨日の大井川上流部サイクリングの相棒「マウンテンバイク」を乗せている姿が非常に絵になります(超が付く車馬鹿)オクシズにある中空重力式コンクリートダム、付近は遊歩道も整備され散策も楽しめます by kasakayu6149さん井川ダム堰堤 名所・史跡
先程述べた通り井川展示館は高台にあるので、井川ダムが良く望めます
館内は井川ダムについての展示以外にも、井川地区と言うかオクシズについての展示も有りました。
昨日の旅行記にも書きましたが
静岡県の最北部は「とんがった」様な形をしています。これには理由があり、尖がった部分の西側は南アルプスの西側稜線(狭義の赤石山脈)で長野県境とし、東側は南アルプスの東側稜線(白根山脈)で山梨県境としています。
つまり南アルプス南部は二股に分かれてその真ん中を大井川が流れ静岡県の所管となっている訳です。
そして、この尖がった部分の土地は全て特殊東海製紙の私有地となっていて、そして自然保護の観点から東海製紙さんは一般車両は全て進入禁止としています。
昨日は畑薙第一ダムから自転車で往復54km田代ダムを見に林道サイクリングにチャレンジしました。圧倒的な大自然の中のサイクリングはとても楽しかったです♪
※前日の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11532410井川ダムとオクシズについて学べます by kasakayu6149さん井川展示館 名所・史跡
井川ダムは中空重力式コンクリートダム
中空重力式コンクリートダムとは
かつてセメントが高価かつ輸送コストが高価だった頃の工法でダムの内部を中空とした重力式コンクリートダムです
内部を中空にする分ダムの前後幅が長くなりますが、セメントの節約や輸送コストを鑑みて造られました。
現在はセメントの価格・輸送コストと施工の複雑さを鑑みて造れれる事はない工法です。
断面模型の様に堤体内が正に中空となっています
天井が非常に高い独特の風景の中空部は映画のロケにも使われるそうですが、通常は関係者以外立入禁止です井川ダムとオクシズについて学べます by kasakayu6149さん井川展示館 名所・史跡
展示館から見える井川ダムを上の模型に近い構図から撮影してみました
堤体内部が模型の様に中空になっていると思われます井川ダムとオクシズについて学べます by kasakayu6149さん井川展示館 名所・史跡
本日のラストカードです
「静岡県」ダムカード収集の旅
全11ダム中第11号(本日の第2号)
・井川ダムダム
右上の目的記号は「P」
□ F:洪水調節
□ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
□ W:水道用水
□ I:工業用水
■ P:発電
右下のダム形式は「HG」
□ G :重力式コンクリートダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
井川ダムは「発電」目的の
「中空重力式コンクリートダム」という事になります
これで静岡県内のダムカード配布対象施設11箇所をコンプリートしました♪
2016年6月現在で茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・山梨・静岡の九都県121施設をコンプリートしました井川ダムとオクシズについて学べます by kasakayu6149さん井川展示館 名所・史跡
さて折角なので井川湖周辺も観光しようと思います
ダムサイトの駐車場に車を置きっぱなしなのも迷惑なので、展示館裏側の駐車場に移動して、昨日に引き続きマウンテンバイク出動井川ダムとオクシズについて学べます by kasakayu6149さん井川展示館 名所・史跡
井川湖畔遊歩道を散策します
井川線がかつて井川駅より先まで通じていた頃の廃線跡を散策出来ます
遊歩道以外の移動に便利な様に自転車をマウンテンバイクを出動させましたが、遊歩道はかつての線路や枕木、砂利などが残されているため自転車に乗るのは困難です -
途中にはトンネル等も有り楽しく散策出来ます
各所に案内看板も有るので迷う事は無いと思います
堂平広場(旧堂平駅跡)で廃線跡は終わります
ここからは普通の道路を進みます -
途中から道路を外れ山道を下ると「井川夢の吊り橋」があります
歩道は自転車では走りにくいので、一旦道路を迂回し橋の反対側を徒歩で下って訪問しました -
寸又峡にもある夢の吊り橋
あちらは超有名ですが、こちらはマイナーな存在
因みに定員は僅か5名 -
本来、高い所は苦手なのですが昨日から吊橋は沢山渡ったので大分慣れました
井川夢の吊り橋の中央より上流方面を望む -
井川夢の吊り橋の中央より井川湖方面を望む
もう少し湖の水位が高かったら橋の直下まで湖面が広がり綺麗な景色が広がるのかもしれません -
頑張って橋を渡り切りました
慣れたとはいえ、板張りで滑るし結構揺れるし中々の吊橋です -
井川の集落まで足を延ばそうかとも思ったのですが、天気が崩れてきそうなので夢の吊り橋で引き返し、井川駅経由で井川湖畔に戻ります
丁度、井川駅14:18着、折り返し井川発14:49発の列車が停まっていました大井川鉄道井川線の終着駅、木造の駅舎とディーゼル機関車に引かれる列車が良い雰囲気 by kasakayu6149さん井川駅 駅
井川ダムまで戻って来ました
井川ダム建設の際、水没してしまう集落なども発生し周辺には様々な苦労を掛ける事となってしまいました。中部電力はその補償の一環として様々な活動を約束しました。その一つに大井川鉄道井川線の存続もあるそうです。ローカル線の井川線は観光客が来るとは言え、集客には限界があります。それでも廃止されないのは中部鉄道から大井川鉄道に補助金が出ているからだそうですオクシズにある中空重力式コンクリートダム、付近は遊歩道も整備され散策も楽しめます by kasakayu6149さん井川ダム堰堤 名所・史跡
それ以外にも井川ダムから井川の集落などに無料の連絡船が就航しています。乗ってみたかったのですが本日はダム湖の水位が低いとの事で欠航でした
様々な意見があるのでしょうが、地元の方に様々な迷惑を掛けてしまうのですから鉄道事業の維持や連絡船の維持にお金がかかるのは仕方ないと考えます。勿論それが我々が支払う電気代に転嫁されていてもですオクシズにある中空重力式コンクリートダム、付近は遊歩道も整備され散策も楽しめます by kasakayu6149さん井川ダム堰堤 名所・史跡
この2日間、オクシズと言われる箇所を巡りましたが、自然が豊かで非常に素晴らしい所でした。
オクシズ最大の観光名所は寸又峡ですが、寸又峡より更に奥の接阻峡や長島ダム、ここ井川湖等、オクシズは奥が深いですオクシズにある中空重力式コンクリートダム、付近は遊歩道も整備され散策も楽しめます by kasakayu6149さん井川ダム堰堤 名所・史跡
さらに上流にある畑薙湖や一般車両通行止めなので自転車で訪問した林道や赤石ダムや田代ダム等々・・・
それらと比べると東京から遠く奥地だと思っていた寸又峡なんて近い近い、本当にオクシズは奥が深く、そしてまだまだ秘境です
でも素晴らしい大自然に触れあえるので、是非再訪をしようと近いながら、帰宅の途に着こうと思いますオクシズにある中空重力式コンクリートダム、付近は遊歩道も整備され散策も楽しめます by kasakayu6149さん井川ダム堰堤 名所・史跡
帰りは井川から関東方面への最短ルートと言うか各種HP等によるところの基本ルートである県道で富士見峠を越えて大井川流域から安倍川流域にでるルートを選択しました。
これがまた大変、道幅は思ったより広かったですが、カーブは多いは坂はきついは、更に今回は霧に見舞われ視界が悪く大変でした
とは言え前日往路に使った国道362号線も似たり寄ったりなので
天候等にもよりますが東京方面から井川方面へのアクセスは県道189号線もありかもです -
安倍川流域に出て静岡市街に入れば、地方の高速並みに整備された国道1号線が待っています。例によって経費節減のため。可能な限り一般道で帰ります。
国道1号線→国道246号線は大井松田付近までは本当に快適で信号待ちもあまり無いので平均60km/h近いペースで走れます。
時刻は22:00
国道1号バイパスに乗る前にコンビニで休憩したり、その後御殿場市街で夕食を食べたりしながら、のんびり帰って来ましたが、大井松田~厚木は国道246もバイパス化が遅れ、ペースが落ちるのでここからは高速を利用
井川から大井松田までは一般道で152km程の道のり -
時刻は22:40
流石に高速は早いです。約40分で東名川崎に到着
今回は深夜割引の時間帯まで待たずに利用したので料金は\1,640-程掛かりましたが、伊勢原市街の混雑を避けられるならば安いもの♪ -
時刻は11:00
東名川崎ICからは川崎街道~稲城大橋と経て東京都内へ
此処までくれば自宅まであと少し -
無事に帰宅しました
出発前の愛車のODメーターの値は158,588km
帰宅後の愛車のODメーターの値は159,209km
2日間で静岡県のオクシズを駆け巡り、併せて621kmのドライブとなりました
プラス前日は自転車で57km(笑)
2日目は
ダムカード配布対象施設を2箇所巡る事が出来ました。
どちらも良いダムでしたが今回最も印象に残ったダムカード対象施設
長島ダムです
新しいだけあり地域に開かれたダムを目指しており。展望台なども充実して見ごたえ充分でした。
他にも大井川鉄道の「奥大井湖上駅」は人気の観光スポットだけあり非常に美しかったです。
ダムカード収集状況
福島県 総施設数:33 今回訪問数:0 累計訪問数:02( 6.1%)
茨城県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
栃木県 総施設数:25 今回訪問数:0 累計訪問数:25(100%)
群馬県 総施設数:30 今回訪問数:0 累計訪問数:30(100%)
埼玉県 総施設数:10 今回訪問数:0 累計訪問数:10(100%)
千葉県 総施設数:13 今回訪問数:0 累計訪問数:13(100%)
東京都 総施設数:02 今回訪問数:0 累計訪問数:02(100%)
神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数:08(100%)
長野県 総施設数:36 今回訪問数:0 累計訪問数:33(91.7%)
岐阜県 総施設数:16 今回訪問数:0 累計訪問数:08(50.0%)
静岡県 総施設数:11 今回訪問数:2 累計訪問数:11(100%)
愛知県 総施設数:13 今回訪問数:0 累計訪問数:09(69.2%)
京都府 総施設数:05 今回訪問数:0 累計訪問数:03(60.0%)
合計14都府県の176施設のダムカードを入手しました
これで関東1都6県と山梨県・静岡県の計9都県はコンプリートとなりました
2日間オクシズを観光しましたが、自然豊かで本当に素晴らしい所でした。
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
川根・井川(静岡) の旅行記
旅行記グループ 2019年6月:第41回ダムカード収集 静岡オクシズ編2日目