ケゼルスベール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス地方の中でも特に有名な町といえばコルマールとストラスブール、それに続いてリクヴィール・リヴォーヴィレ・ケゼルスベールといったところでしょうか?<br /><br />今回訪れた小さな町キエンツハイム/Kientzheimは、ケゼルスベールの隣にある城壁に囲まれた小さな町です。あまり知名度はありませんが、ぜひ立ち寄っていただきたい場所の一つです。<br />

アルザス・ワイン街道を行く25 キエンツハイム/Kientzheim

2018/09/09 - 2018/09/09

kawako

kawakoさん

いつもはこの道をまっすぐ進んでさっさとケゼルスベールに向かってしまうんですが、今日はその手前にある城壁に囲まれた小さな町、キエンツハイムに立ち寄ることに

キエンツハイム旧市街の入り口、ラリ門/La porte du Lalli
    ここから車で中に入ります

ラリ門から入って数分、町の中心部にほど近い場所に駐車場がありました
    ここはシュウェンディ広場/Place Schwendi というようです

この広場から周辺にかけてが町の中心部なのかな?
    ホテルやレストラン、ワイナリーが数軒あるようです

町の中央を横切るグラン・リュ/Grand-Rueを歩いて反対側まで行ってみようと思います

この道沿いの建物はなかなか見ていて楽しいですよ

• 可愛い看板だなぁ(*&#39;ω&#39;*)

可愛い看板だなぁ(*'ω'*)

ちなみに裏はこうなってました
    男の子も可愛い~(*'ω'*)

ちょっと歩くと素敵な噴水のある小広場が出てきました

水のたまる部分にはぐるりといろいろなワインの名前が彫刻されています
    キエンツハイムは人口800人ほどの小さな町ですが、アルザスワイン生産の中心地だそうですよ

噴水の目の前には町役場/Mairie de Kientzheim もありました

Mairie de Kientzheim

Mairie de Kientzheim

噴水のある小広場を引きで見るとこうなってます

グラン・リュをさらに進みます

木組みの建物はそんなに多くはなかったかな

グラン・リュ沿いの建物

• ここにも可愛い看板が(*&#39;ω&#39;*)

ここにも可愛い看板が(*'ω'*)

グラン・リュ沿いで見かけたもの

グラン・リュ沿いで見かけたもの

グラン・リュ沿いにあった教会、Iglesia de Santa María de Kientzheim

中に入るのは後回しで

さらに道を進むと水路が出てきました

そろそろ街の反対側に出そう

街並みの終わりに面白い並びの建物が・・・たぶん昔の城壁の名残りでしょうね

グラン・リュ通りを挟んだ反対側はといえば・・・ふぁっ?

• ググるマップ様によると、M4A4 Sherman &quot;Renard&quot; シャーマン戦車だそうです

ググるマップ様によると、M4A4 Sherman "Renard" シャーマン戦車だそうです

うちの夫は町並みなんかよりもこの戦車に俄然食いついてましたねw

戦車のそばにあった記念碑

第二次世界大戦のゆかりの品みたいです

戦車とは反対側の城壁沿いに塔があるのが見えました

Tour des bourgeois/ブルジョアの塔、ほかに盗人の塔もあるらしいです

中には入れませんでした

塔の先にも城壁が続いています

城壁に沿ってトラックがあるところはルツェルンを思い出されました

ぐるっと回ることもできますが、さほど見ごたえもなかったので、ここからまた町の中に戻ります

なーんか薄い壁だなぁ・・・

適当に路地を歩くと教会の前に出ました

先ほど通り過ぎた教会、Iglesia de Santa María de Kientzheimです

中に入ってみることに

カトリック教会ということですが、意外と中は質素な感じだったかな

グラン・リュに戻って駐車場にもどります

グラン・リュ沿いの建物

シュウェンディ広場/Place Schwendi まで戻ってきました

実はここから奥のほうにも教会が見えるんですよね

Chapelle St Félix et Ste Régule

チャペルの中に入ってみました

壁にたくさんの素朴な絵がかけられていて、ガラス板で保護されています

こちらのチャペルのほうが断然歴史がありそうです

外に出て外観をぐるっと見てみることに

チャペルの横の墓地にはベンチもあって、一見すると公園みたいです

宗教劇を上演しているような像の数々

チャペルの裏手から城壁の外に出られました
    城壁沿いにラリ門まで歩いてみます

ラリ門が見えてきました

ラリ門/La porte du Lalli

La porte du Lalli

ラリ門からまた中に入ります

門の中にあった壁画

門をくぐってすぐ左手にある城、Château de la Confrérie Saint Etienne、中にはワイン博物館もあるようです

グラン・リュで見かけた看板

グラン・リュ

グラン・リュ

グラン・リュ沿いの建物

車に乗って、グラン・リュを突っ切って町の外に出ます

そしてやってきたのがケゼルスベールーー

ホントはキエンツハイムでお食事してみたかったんですが、ウチの夫がレストランの前で「高そう・・・」っていうもんで、いつものごとくケゼルスベールで食事することになったんですよ

タルトフランベを二人で分けて食べた後は、メインディッシュとして肉を食べました
    えーと・・・豚の足でしたかね、名前は忘れましたがアルザス名物です

せっかく来たんで腹ごなしにちょっと散策~

ケゼルスベールの中では、ワイス川に架かる橋の周辺の風景が好きなんですよね

• ぶどう畑さん 2019/07/27 21:29:54
    キンツハイム、気になっていたんです!
    kawakoさん

ぶどう畑です。
    キンツハイムのご紹介をありがとうございました!

この村、カイゼルスベルク~コルマールを結ぶ路線バスがチラッと寄ったのですが、良さげな雰囲気で気になっていたんです。
    なかなか可愛らしい家もあったり、いいですね!

今年の冬、クリスマス市巡りでアルザスも訪れようと思っていてるんです。
    その時期はシャトルバスが運行するので、普段は公共の交通機関では行きにくいリクヴィル、リボーヴィレ、カイゼルスベルク、エギスハイムを周れようです。
    天気が良かったら、カイゼルスベルクから足を延ばしてみようかな。

情報、ありがとうございました!

kawako

kawakoさん からの返信 2019/07/27 22:26:58
    Re: キンツハイム、気になっていたんです!
    書き込みありがとうございます(・∀・)

キンツハイムなかなか良さげな町ですよ。ケゼルスベールから歩いてくる人もちらほらいます。

ところでアルザスのクリスマスマーケット巡りいいですね~
    車で行くと駐車場に苦労するので大変なんですよ。

ちなみにケゼルスベールでは、クリスマス市に入る手前で、警備員からバックを開けるように言われて中をチェックされました。
    フランス語で指示されたので意味がわからなくて苦労したので、ご存知かもしれませんが、念の為。

kawakoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る