2021/04/30 - 2021/05/02
こんにちは!さん
- こんにちは!さんTOP
マイルが有効期限で無くなってしまうことに気がつき、慌てて“どこかにマイル”で出かけることにしました。
沖縄に行ってみたいと思いながら、前回“どこかにマイル”で訪れた秋田とかぶらないように何度か選び直し、沖縄・女満別・函館・札幌の4択で申し込み、
2日後には旅行先として25年ぶりとなる“札幌”に決まりました。
訪れていた期間はその前後と比べると気温が10度程低く、最高気温が7度しかなく寒々としていました。表紙の写真は閑散としているさっぽろテレビ塔の展望台にある売店周辺ですが、他にお客さんがいなく貸し切り状態でした。
到着日はホテルにスーツケースを預け、札幌駅周辺をサクサク観光し、そのまま小樽へ移動し、観光後にもわい山へ行く予定でした。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
“どこかにマイル”で訪れた秋田とかぶらないように選びました。
1日目はなかなか決められず検索回数が上限に達してしまい2日目で何とか選べました。
沖縄・女満別・函館・札幌の4択で申し込み、2日後には旅行先として25年ぶりとなる“札幌”に決まりましたとのお知らせを頂きました。 -
新千歳へ向かう便が早朝のフライトで、自宅の最寄りの駅から始発の電車に乗っても間に合わない為、蒲田の駅で前泊しました。
相鉄フレッサイン 東京蒲田 宿・ホテル
前泊で短い間の利用でしたので、十分な設備でした。
相鉄フレッサイン 東京蒲田 宿・ホテル
正規料金は21,000円と書かれていましたが、4,000円もしませんでした。
相鉄フレッサイン 東京蒲田 宿・ホテル
翌朝5時19分発の始発にて「京急蒲田」駅から 羽田空港へ向かいました。
京急蒲田駅 駅
6:25出発のJAL501便を利用しました。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
当日Jクラスのアップグレードをお願いしましたが、キャンセル待ちでしたが搭乗10分前に4列目の窓際の席を確保できました。
1,000円の差額で利用できてとても嬉しかったです。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
予定時間より少しだけ早く到着しました。
新千歳空港 空港
空港から札幌駅までは電車を利用しました。
新千歳空港駅 駅
座席は2席+2席の配列でした。
新千歳空港駅 駅
宿泊した東急ステイ札幌です。
札幌駅から地下道15分程歩き、34番出口を出て1分位でした。
荷物を預けて早速観光に出発です。リーズナブルで設備も良かったです。 by こんにちは!さん東急ステイ札幌 宿・ホテル
まず初めはホテルから歩いて3分程の処にある“さっぽろテレビ塔”です。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
あいにくの雨で景色が望めるか心配でした。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
大通公園は一望できました。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
さっぽろテレビ塔の売店です。
早朝だったこともあり貸し切り状態でした。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
さっぽろテレビ塔から5分ほど歩いて“札幌市時計台”へ行きました。
札幌は3度目なのですが、時計台を訪れたのは初めてです。札幌市時計台 名所・史跡
1階は資料を展示してました。
見学者は全部で10名もいなく閑散としていました。札幌市時計台 名所・史跡
2階は屋根の形状が観られます。
札幌市時計台 名所・史跡
時計台に設置されている時計の模型も展示されていました。
札幌市時計台 名所・史跡
クラーク博士像と一緒に写真を撮影できました。
札幌市時計台 名所・史跡
時計台を後にし、北海道庁旧本庁舎を抜けて札幌大学へ向かいます。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
北海道庁旧本庁舎は閉館中です。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
北海道庁旧本庁舎内の桜もほぼ満開です。
雨天でしたので桜のピンクが映えず残念です。北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
ガイドブックでは秋の綺麗な“北大イチョウ並木”でしたが、まだ春先なので葉っぱもありません。
平成ポプラ並木も、時期的に、少し見応えにかけました。
北海道大学 名所・史跡
平成ポプラ並木沿いの山羊の放牧場です。
北海道大学 名所・史跡
平成ポプラ並木を後にし、小樽へは桑園駅まで歩き電車で向かいます。
桑園駅 駅
南小樽駅で下車し“小樽オルゴール堂”へ向かいます。
小樽オルゴール堂へ向かうまでに、風が強く傘が2回ほど裏返しになりました。
小樽オルゴール堂 本館 専門店
内部に入ると建物は歴史を感じられます。
小樽オルゴール堂 本館 専門店
北一硝子の建物も歴史を感じられます。
北一硝子見学工房 名所・史跡
北一硝子の建物も歴史を感じられます。
天井が高く作られているのには驚きます。北一硝子三号館テラス グルメ・レストラン
ガラスの作品はとても綺麗なのですが鑑賞しただけでした。
北一硝子三号館テラス グルメ・レストラン
小樽運河の入口に案内看板がありました。
観光案内所に設置されている温度計は6.8℃と表示されていました。
たぶん当日の最高気温に近いと思います。浅草橋観光案内所 名所・史跡
雨風の強い中、運河沿いの路を歩いて行きます。
小樽雪あかりの路 イルミネーション
像もいくつかありました。
カモメ呼ぶ少女像 名所・史跡
予定では“手宮公園”まで行く予定でしたが、雨風が強く、寒かったので小樽駅に戻り、“船見坂”へ向かいます。
JR小樽駅 駅
“船見坂”へ向かう途中の陸橋から観た小樽駅です。
ガイドブックに載っていた“船見坂”です。
映画「Love Letter」で郵便配達のバイクが登ってくるシーンがあったようです。船見坂 名所・史跡
思いの外寒く、風も強かったので札幌へ戻ります。
タイミング良く高速バスの出発間際でした。小樽バスターミナル 乗り物
札幌に戻り時間が中途半端に余ってしまい“さっぽろ羊ヶ丘展望台”へ向かうことにしました。
当初大通公園からバスで行こうとしたのですが、バス停が分からず時間をロスしてしまい、地下鉄東豊線で「福住駅」へ行き、「羊ヶ丘展望台」行きのバスを利用しました。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
羊ケ丘展望台に到着したのが午後4時30分を過ぎており、閉園時間まで30分しか無く駆け足で園内を見学しました。
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
時間が無かったので取りあえず看板を撮影。
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
観光客もほとんどいなかったので、お土産屋さんは閉園時間まで開いていましたが、その他の施設は閉店しておりました。
オーストリア館 グルメ・レストラン
かろうじて開いていた施設。
チャペルの外観です。
羊小屋です。
羊ヶ丘レストハウス グルメ・レストラン
寒いためかあまり動きません。
羊ヶ丘展望台の入り口です
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
札幌行きの最終便に乗りました。
札幌駅に戻り
札幌駅 駅
時計台の前を通り近くでラーメンを食べてから
札幌市時計台 名所・史跡
本日から2泊お世話になる東急ステイ札幌に到着しました。
1207号室を利用させて頂きました。リーズナブルで設備も良かったです。 by こんにちは!さん東急ステイ札幌 宿・ホテル
一見、普通のビジネスホテルですが
なんと洗濯乾燥機がありました。
洗剤はチェックイン時に宿泊数分頂きました。
帰りの洗濯物が減りとても助かりました。リーズナブルで設備も良かったです。 by こんにちは!さん東急ステイ札幌 宿・ホテル
2泊利用させて頂きましたが10,000円程とリーズナブルでした。
- CatMomさん 2021/11/09 03:57:04
- はじめまして
- こんにちはさん
旅行記、楽しく拝見いたしました(^^)
ホテルの部屋の中に洗濯乾燥機がついているところがあるんですね。これは便利ですね!
そもそもホテルの建物に洗濯乾燥機がないところもありますし。あったとしても数が少なくて自分の番がなかなか回ってこないこともあったりで。
私は高校卒業まで札幌に住んでいましたが、地元を離れてみて初めて札幌が大好きになりました笑
旅行記を拝見して、帰省しているような気分で読ませていただきました。ありがとうございます(*^^*)
CatMom
- こんにちは!さん からの返信 2021/11/09 10:37:08
- Re: はじめまして
- CatMomさん
こんにちは。メッセージありがとうございました。
自主隔離をされての旅行はすごい決断ですね。うらやましくも思います!
私も海外に出掛けたいのですが、自主隔離の2週間がネックになってしまい出掛けられないので残念です。
我が家は子供が大学生までは一緒に旅行に行ってくれたのですが、社会人になってからは休みが合わず、会社の同僚と一緒か一人で出かけており、昨年はイギリスへ一人旅する予定でした。
2年前にCatMomさんのスペインに行かれていた旅行記が、少し遅れて訪れた私の旅行と重なる部分があり、改めて思い出に触れられ楽しく拝見させて頂きました。
ある程度計画して札幌は観光したのですが、時間が足らず、観光を諦めた場所がありますので、又、訪れてみたいと思います。
新しい旅行記が掲載されるのを楽しみにしています!