湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅を思い出しながら。

J57. 地獄谷温泉と五色の湯旅館

2016/12/17 - 2016/12/18

旅行記グループ 日本2

0014さん

昔の旅を思い出しながら。

都内でレンタカーを借りて、高速をひた走り、地獄谷温泉に到着した。
    駐車場からは少しだけハイキングをすることになる。

吹き出す煙を横目にラストスパート。

温泉に浸かる猿を見ることができる。

温泉に浸かりながらスマホを弄る猿の写真を見たことがあるので、
    持ち物を盗られてしまわぬよう注意しながら眺める。

風呂に浸かると気持ち良いのは人間だけじゃないようで。

温泉に浸かるのが気持ちいのは共通として、
    猿の場合温泉から上がるときどうするのだろう。
    タオルないし、滅茶苦茶寒そう。

猿の場合は気にならないのかも。
    良い表情をしている。

親子で浸かりに来た猿。

ちょっと上がったり。

毛繕いしたり。

気持ち良さそう。
    人間でいう所の垢すりみたいなもんだろうか。

そこそこの数の猿が入っている。
    暫く見ていても飽きない。

子ザルのケアも。

人間が歩くエリアにも普通に来るので、
    それなりの注意は必要。

さて、人間も温泉に浸かるべく、
    再度車を走らせて五色の湯旅館に来た。
    今日はここに泊まる。

大学生のころ一度来たことがある。
    初めて自発的に訪れた温泉で、なかなかレトロで趣があり気に入っていた。
    しかしリニューアルされたようで、随分とモダンになっていた。

良い感じのお湯であることには変わりない。

雪見温泉最高。

旅館の夕食を食べていたら、、、

同じく夕食を食べる為に狸が集まってきた。

ドッグフードをやっているらしい。
    翌朝、レンタカーで帰京。

日本2