兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅を思い出しながら。

J41. 関西旅 姫路&神戸編

2015/03/16 - 2015/03/18

旅行記グループ 日本2

Yves d'Arcy

Yves d'Arcyさん

昔の旅を思い出しながら。

和歌山の友ヶ島観光を終えて翌日、快速を乗り継ぎ姫路まで来た。
    駅前の目抜き通りから真っ白な姫路城が見える。

白くて美しい。

城に向かわず、先ずはお膝元の総社御門。

なんだか洋風なテーブルと椅子が置かれており、ミスマッチなのだけれど面白い。

のっぺりめの金のフクロウ。

そして姫路護国神社

裏はすぐ姫路城。

すこしウロウロしてから城に向かう。

途中で食事中の鳥。

鳥と薄っすら城。

白い城。

近づいていく。

プレステのボタンのような穴が開いた壁。
    攻撃用だけど、愉快に見えてしまう。

経験上、日本の城の内部は大したことがなかったり、無残に改造されていたりするので入らず。
    でも後日調べてみたら、姫路城の内部は良い感じだった。また来なければ。

神戸に移動し洋館巡り。

フランス館洋館長屋

お洒落目なスタバ。
    しっかりお洒落な内装で、想像の範疇を出ない値段設定なのでありがたい。

これはスタバではなく英国館。

酒がならぶ。

ここは飲み物関係が綺麗。

金持ちの象徴みたいな鹿の剥製。

うろこの家

確かに、鱗のようだ。

洋館巡りは楽しいけれど、この辺りは洋館が密集し過ぎて少し飽きてくる。
    残りはまた今度来よう。

神戸空港から帰京。

日本2