会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅を思い出しながら。

J54. 大内宿と会津若松

2016/10/15 - 2016/10/16

旅行記グループ 日本2

0014さん

昔の旅を思い出しながら。

自宅付近からレンタカーを借りて高速道路を北上していく。
    会津若松市内の跨線橋を渡ったところでSLが見えたので、
    急遽線路に近い所を目指す。

SLはとってもゆっくり走っていたので、
    無事沿線からその姿を眺めることができた。

そのまま南下し大内宿へ。
    茅葺屋根の古い建物に、新品のトラクターが映える笑

ほおずき実が綺麗になっていた。

山の湧き水だろうか。
    自然の水で冷却したラムネを売っていた。

とても涼しげ。
    秋に行ったので実際涼しいのだけと。

高頭蕎麦で有名な三澤屋で遅めの昼食。
    靴箱の鍵が銭湯みたい。

昼時を外したけれど、そこそこ待った。

川魚が美味しそう。

そこまで空腹ではなかったので頂かず。

高遠蕎麦(ねぎそば)到着。
    葱で麺を掬って食べるのは結構難しいので、殆ど箸で食べた。
    長ネギがとても美味しい。

周りの建物を見て回る。
    全部が全部茅葺屋根ではないようだ。

展望台から大内宿を見下ろす。
    時代劇のワンシーンのようだ。

会津若松に戻り、くつろぎ宿 千代滝に投宿。
    広くて快適。

普段泊るような所より少しグレード高めなので、
    夕飯は豪華。

この辺も馬を食べるようで。
    馬刺しと言ったら熊本のイメージしかなかったが、これはうまい。

会津牛だったかな。

翌朝。
    道の駅に車を停めて少し山道をハイキング。

只見線が良く見えるスポットで、鉄っちゃんになる。

かなり良く見渡せるので、かなり手間から汽車がゆっくり近づいてくるのが見える。

短い汽車がコトコトと。

SLとか走ったら超綺麗だろうなー。
    途中でお土産を物色したりしながら帰京。

日本2