知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅を思い出しながら。

J34. 鹿児島旅 知覧編

2014/07/16 - 2014/07/18

旅行記グループ 日本2

0014さん

昔の旅を思い出しながら。

たしか初日は午前中で仕事を切り上げ、
    午後の安いJetstarに成田から乗ったと思う。

鹿児島空港からばバスで街に出て、鹿児島中央駅で九州新幹線を見た。
    もう殆ど陽が暮れたので、この日の観光はなし。

翌日、バスに乗って知覧まで移動。古い街並みを見学しに行く。
    バスを降りて暫く歩いたところには何故かロンドンバスが。

まずは森重堅邸庭園から。
    門をくぐる。

この日は日差しが強すぎて、場所によっては写真が撮りにくかった。
    建物をメインに見て回わる。

次は旧高城家住宅。

縁側が気持ちよい。

日本家屋は夏でも気持ち涼しい。

生垣の向こうに猫が。

佐多直忠邸庭園も見る。

カナヘビ?がいた。

小学生の頃はよく捕まえていた。

佐多民子邸庭園はガラスが入って少し近代的。

茅葺屋根の知覧型二ツ家。

古い生活を垣間見る。

灯りが綺麗。

鹿児島名物の げたんは と、知覧茶を頂く。
    げたんは は黒糖の量が多く甘ったるいので、苦みのある緑茶が良く合う。

ここはなんていう所だったかな。。。

平山亮一邸庭園。

光寿寺。徒歩圏内に見どころが密集しているので、観光しやすい。

バスで鹿児島中央駅に戻ると、ななつ星が到着するようだったのでホームへ。

見るからに特別な感じがする色が良い。

展望車がカッコいい。

いつか乗って見たいなと思いながら見物。

機関車の顔はちょっと虫っぽい気がする・・・笑
    それか、仮面ライダー。

羨望の目で嘗め回す様に見物して、今日の観光は終了。

日本2