島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅を思い出しながら。

J36. 大井川鉄道トーマス号

2014/10/11 - 2014/10/12

旅行記グループ 日本2

0014さん

昔の旅を思い出しながら。

安い高速バスで静岡に入り、そこから電車を乗り継いで新金谷駅に到着。
    色褪せ始めた古い客車が佇んでいた。
    いきなりテンションあがる。

子供のころ、高崎線の貨物列車を引っ張っていた機関車に似ているE31形電気機関車。
    これは何を引っ張るのだろう。

白黒写真でしか見たことないような古い展望客車。
    すごいな。

奥の薄緑の電車もかなり古そう。

彩度を落としたら完全に昭和の風景。

トーマスが来た。

ホームの向こう側についた。

客車の色が鮮やかで違和感。
    トーマスのイメージに合わせたのだろうか。

車庫に入る為、トーマスだけこっちに来た。
    後ろ向きで。

色鮮やかなSLって初めて見たな。

非現実感凄い。

張りぼてでもなんでもなくて、本当に動く機関車っていうのが凄い。
    良く見ると目が微妙に動いていて、気付いた瞬間は少し怖かった笑

目の前を通過。

ぽっぽやさん。カラフルな機関車から顔をだす。

客車も入れ替え。
    この電気機関車もなかなかレトロ。

なんだかやけに安心感のある蒸気機関車。
    やっぱりSLは黒だよね。

向かいには異端者トーマス。
    カラフルだっていいじゃない。

顔が付いてたっていいじゃない。

ガンを飛ばしあう蒸気機関車たち。

電車の数が少なく。ゆったりした時間が流れていた。
    走ってる電車はかなりレトロで興奮しっぱなしだったけど。

翌日。
    河原の撮影地でトーマスを迎え撃つことにした。
    かなり早めに到着して、普通の(レトロな)電車で練習する。

薄緑と言うか、よもぎ餅色というか、くすんだパステルグリーンというか、
    現代には見ない不思議な色。

トーマスきた!

CGかプラレールのような光景。

安心の黒SLがトーマスの後を追いかける。

見応えがあって楽しい鉄道だった。

日本2

• 多良さん 2020/08/13 16:04:58
    早く普通に旅行できるようになりたいと祈りながら・・・
    0014さん、こんにちは~♪

「大井川鉄道トーマス号」の写真をお見掛けし、お邪魔しました\(^o^)/

いや~~~懐かしいです!☆

5年前、ワタシの生息地にあったSLのその後(友人の会社が展示用として所有していたのを寄付)を見たくて行ってきました~♪

(参)おバカな島田・金谷の旅行記↓

駅員さんにお話を伺ったら、

『その節は、ご協力ありがとうございました。本体そのものは使えなかったのですが、部品として今も役に立ってくれていますよ~♪』っとのことでした~☆

旅行記の黄色い電車「普通の(レトロな)電車」ですが、近鉄特急のもので、今でも我が三重県では時々運行されています^^。

こうやって金谷の地でも活躍しているのを見るのはうれしいです\(^o^)/

0014さん、58もの国々と40都道府県にご旅行されているなんて、すごいですね~(^o^)

また新旅行記書かれましたらお邪魔したいので、フォローさせていただきますね~♪

アレコレ心配事の絶えない   多良

0014さんのトラベラーページ