白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔の旅を思い出しながら。

J60. 京都&岐阜旅 岐阜編

2017/02/03 - 2017/02/06

旅行記グループ 日本2

0014さん

昔の旅を思い出しながら。

金沢駅に隣接するホテルで目覚め、レンタカー借りて東海北陸自動車道を南下する。
    今日の目的地は岐阜県の白川郷だが、まだ岐阜県に入る前、富山県にも合掌造りの集落がある。
    五箇山ICで高速をおり、菅沼の合掌造り集落にやって来た。

氷柱が伸びる冬の茅葺屋根。

家の周りには水が流れている。
    この辺は水が豊富なのだろうか。

この建物には入れる。

昔の暮らしを再現した施設になっている。

古時計。

急な階段を登る。
    昔はバリアフリーとかそれ以前に、かなり健康でないと苦しい造りになっている。

上の階には農機具が展示されている。
    かなり広い。

五箇山は白川郷程メジャーではないのだろう。
    結構のんびりしている。

五箇山の次は白川郷に移ったが、この人出。
    大きな集落の雰囲気を感じたいなら白川郷だが、
    建物一つ一つをじっくり見て回るなら五箇山の方が良いかもしれない。

日が暮れるのを待って、ライトアップされた集落を見ていくことにした。
    付近に集落を見下ろす展望台があるが、事前予約が必要であったので今日は登れない。

下からじっくり見るのも良い。

雪の積もる季節に、伝統建築のライトアップ。
    とても雰囲気が良く、3時間ほど滞在していた。

非日常的でテンションあがる。

今夜は「飛騨古川桃源郷温泉 旬菜の宿 ホテル季古里」に投宿。
    先ずは腹ごしらえ。

飛騨牛でお腹を満たし、温泉で冷えた体を温める。

翌朝。氷柱が大きい!

魚がとても良い感じ。

朝食を済ませたらレンタカーで小松空港を目指す。
    途中に水色になった氷を見つけた。
    滝と言う訳でもなさそうだし、一体なんなんだろうか。。。

小松空港からはIBEXで成田に飛んで帰京。
    ビジネスジェットみたいな小さな飛行機で楽しい。

日本2