リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行4日目(10月12日)にラトヴィアの首都リガを訪れましたが、朝の散歩で中央市場を見学しました。<br /> そして旧市街の「リガ大聖堂」や「聖母受難教会」、「リガ城」などリガの見どころをこの旅行記に記述しました。<br /><br /><br /> <巻頭写真は、ダウガヴァ川付近にある「英国教会」の尖塔です。>

秋のバルト三国美しき古都と城を訪ねてNo.6<ラトヴィアの首都リガ>

2014/10/09 - 2014/10/18

mugifumi

mugifumiさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

<夜明け前のリガ>

◆ リガの朝

ホテル出発までの行動予定

・ モーニングコール なし
     ・ 朝食(1Fレストラン) 8時00分から
     ・ 朝の散歩 希望者7時30分ロビー集合
     ・ ロビー集合・出発(旧市街観光) 9時15分

以上が旧市街観光に出発するまでの予定ですが、私たちは、朝食を済ましてから散歩に出かけるのでしょうか?
     もちろん、散歩に出かけましたが、生憎冷たい雨が降ってきました。
     また、7時30分では明るくならないことから、あっという間に時間が過ぎてしまったという感じの散歩でした。

<路面電車>

とはいいましても、アヴァロンホテルがリガのどのあたりにあるのか分かりませんので、散歩した場所がどこなのか分かりません。
     でも、後で地図で確認しますと、アヴァロンホテルは、旧市街の最も南にあり、リガ駅からは400mぐらい、駅から東西に走っている鉄道線路と同じく東西に走っている「1月13日」という通りを挟んで南側に「中央市場」がある、という位置関係にありますので、その周辺を軽く散策したということのようです。

<美味しそうな朝食>

さて、軽い散策を終えた後は朝食ですが、その前にいつものようにホテルの評価を申し上げます。
     シングルベッドながらバスタブ、トイレなどの水回りも良好ですので、「A」をつけて良いと思います。

また、朝食は、パン、コーヒー、野菜、ハムなどの肉類、卵、果物などが豊富にあり、味も良かったものですから「文句なし!のA」評価でした。

<雨の中を歩く?>

さて、こうして予定通りホテルを9時15分に出発してリガ市内観光に出かけたのですが、小生は「旅のしおり」で案内しているとおり最初に「三人兄弟」などの家々に向かうものと思っていました。
     ところが、「中央市場」に向かったものですから驚いてしまいました。

生憎、小雨が降っていましたが、ホテルから歩いて数分の距離ですから、街並みを楽しみながら向かいました。

<中央市場の建物>

◆ 中央市場
     中央市場には、肉屋、魚屋、乳製品点などが入っていますが、建物に近づきますと、ドーム型の建物が見えてきます。
     これらの建物は、20世紀初頭に建てられたものですが、建材は当時ラトヴィア領内にあったドイツのツェベリン飛行船の格納庫を移設して使ったそうです。だから、この形になったのでしょうね。
     次に、市場の中を紹介したいところですが、ここで「リガのちょこっとガイド」を申し上げたいと思います。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

<リガ「ちょこっとガイド」>

リガまたはリーガ(ラトヴィア語:Rige)は、ラトヴィア共和国の首都で、同国最大の人口を擁する都市です。人口は70万人弱、「バルト海の真珠」と讃えられる美しい港町で、旧市街は世界文化遺産に登録されています。

世界遺産に登録されている旧市街「リガ歴史地区」は、300棟のアールヌーボー調の建築物の宝庫として有名です。

その歴史は省略しますが、近代の部分を申し上げると次のようです。
     第2次世界大戦が始まると、まず、ソ連の、そしてナチスドイツの軍事占領を経験します。大戦中、バルト・ドイツ人はドイツ本国に脱出し、リガ・ゲットーにいたユダヤ人は銃殺されるかカイザーヴァルト強制収容所送りとなりました。1945年にソ連の赤軍が再度リガに軍事侵攻し、ラトヴィア人を大量に処刑したりシベリア送りにしたことから、市の人口は3分の1まで激減することになりました。尊代わりにソ連政府は、ロシア人をリガに集団移住させ、リガの民族構成は一変してしまいますが、1991年にラトヴィアが独立を回復し、リガも首都に返り咲きました。

俚語の人口は、現在も70万人弱で、バルト三国で最大ですが、独立を回復した1991年以降は減少に転じています。これは、低い出生率とロシア系住民の流出やEU加盟後の他のEU諸国への移住が原因で、このままだと2050年には現在の半分に減少するという調査結果もあります。<Wikipediaから>

こうした状況を見ますと、歴史的にドイツやロシアが大きく影響していると感じますが、特に、ロシア人が多数住んでいることから今後もロシアが大きくかかわってくるのでしょうか?

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

さて、話を中央市場に戻していただいて、その中をご覧ください。

<リンゴなどの果物>

<ピンク色が印象的な肉類>

<花売り場>

<大小様々なチーズ類>

<ハチミツの数々>

<魚の干物?>

この中央市場は、リガの台所を支える巨大な市場ですが、市民の生活が垣間見られますので、とても勉強になります。

並べられている品々は、ご覧のように種類が豊富で彩り豊か、活気に溢れていますが、日本と大きく違うところは、チーズ売り場などでしょうか?

ところで、わが家の狙い目は「ハチミツ」ですが、お陰様でとても品質が良いものを購入することができました。

<リガ大聖堂>

◆ リガ大聖堂

中央市場の見学が終わりますと、旧市街に戻ってリガ大聖堂(Rigas Doma)に向かいました。

<ドゥァマ広場からの大聖堂>

どこをどう歩いたのか分かりませんが、この2枚の写真は、大聖堂の鐘楼が見えてきたところと大聖堂前のドゥァマ広場(Doma Laukums)から撮影したものです。

<正面の主祭壇>

<説教台>

私たちは、大聖堂の中に入って1883年制作のパイプオルガンや、美しいステンドグラスを見学しました。

ですが、制作当時は世界で最も大きかったというドイツ製パイプオルガンを撮影していませんでした。

<ディゼンハウゼン一家と聖母マリアなど>

<スエーデン王グスタフⅡアドルフを迎える大聖堂のセレモニーなど>

このステンドグラスを撮影したときには、これがどのようなものなのかを理解していなかったのですが、この2つが大聖堂で見学すべきものだといわれているステンドグラスのようです。

上の写真の左右のステンドグラスのうち、左側が「ディゼンハウゼン一家(ステンドグラスの寄付者)と聖母マリア」で、右側が「アルベルト僧正による大聖堂の創設」、そしてこの写真の左側が1621年、スエーデン王グスタフⅡアドルフを迎える大聖堂前のセレモニー」で、右側が「1525年、リガ市長に信仰の自由の宣告書を渡すリヴォニア騎士団長プレッテンベルグ」のようです。

しかし、どのようなものなのかを分かりにくいと思いましたので、2枚の片側のみを撮影したものがありましたので、ご覧ください。

<1525年、リガ市長に信仰の自由の宣告書を渡すリヴォニア騎士団長プレッテンベルグ>

<アルベルト僧正による大聖堂の創設>

パイプオルガンを撮影していなかったことは残念ですが、このように美しいステンドグラスを撮影できましたので、十分に満足のできる大聖堂見学となりました。

<リガ大聖堂前のドゥァマ広場>

<リガ大聖堂>

しかし、建物の頭がちょん切れた写真はいただけませんよネ。

さて、 私たちは、迷子にならないようにTさんや現地ガイドのジュリアさんの案内に従って見学していますが、大聖堂から向かった次の見学先はどこだったのでしょうか?

<ピルス通り>

<突き当たりに教会が!>

ピルス通りを歩いて行きますと、通りの右側に各国の旗がひらめいているグランドパレスホテルの建物があり、その奥には水色の尖り屋根が印象的な「聖母受難教会」が見えてきました。

その手前の左側に赤い尖塔が印象的な「英国教会」があるはずですが、通り過ぎてしまったのでしょうか?

<リガ城>

現在、大統領官邸と歴史博物館として使われているリガ城です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

<リガ城「ちょこっとガイド」>

この城の歴史は、リガ市民とリヴォニア帯剣騎士団の抗争の中で幾度の建設・破壊が繰り返され、1330年、抗争に勝利したリヴォニア騎士団の拠点として建てられましたが、その後も市民と騎士団の対立は続き、ようやく15世紀末に騎士団が優勢となり、市民に荒廃していた城の再建を命じ、1515年に再建が完了したそうです。(ウキペディアなど)

リヴォニア帯剣騎士団とは、リヴォニアが現在のラトヴィアからエストニアにかけて位置する地名のようで。キリスト教と現地の異教徒の争いの中で、1200年前後にアルベルトという司教が十字軍兵士を集め、1202年にリガ城を本拠地として騎士団を設立したそうです。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

リガ城(右側に黄色の建物)は、このような歴史があるようですが、近代でも、ポーランド、スウェーデン、帝政ロシアの支配者が住むところとなったなどの歴史があるそうです。

<聖母受難教会>

やがて、聖母受難教会、ラトヴィア博物館・リガ城がある広場のような場所に出ました。

聖母受難教会は、ご覧のように尖塔部分が淡いグリーンの建物ですが、悲しみの聖母教会といわれるローマカトリックの教会です。

<文学と演劇、音楽の博物館>

リガ城周辺には、緑地があり、また、「文学と演劇、音楽の博物館」などの建物がありました。

<博物館の右側の建物>

これらの建物の東側には、11月11日通り、その東にダウガヴァ川が流れていますが、ここからは、近くの緑地や「英国教会」が見えていました。

<緑地とダウガヴァ川>

<英国教会の尖塔>

この旧市街の最北西部からの見学が終わりますと、次はどこに案内していただけるのでしょうか?

<対岸から旧市街を望む>

◆ ダウガヴァ川からの旧市街の光景

どうやら、ヴァンシュ橋を通ってダウガヴァ川の対岸に向かったようです。
     生憎の小雨模様の天気でしたので、「多願からの旧市街」が薄暗くぼやけています。
     対岸から見えた光景は、左側に僅かに覗いている尖塔が「聖ヤコブ教会」、その隣が「リガ大聖堂」、その隣が「聖ペトロ教会」です。

天気が原因のようなことをいってますが、写真が呆けていて本当に見づらいですね。
     対岸からは、橋を再び渡って旧市街の先にあるエスプラネーデ(Espianade)公園付近に戻りました。

<エスプラネーデ公園内の建物>

この「ぼけ」てしまった写真の茶色の建物は、公園内にあるラトヴィア国立美術館(公園の北東側に建つ)ではなく、ラトヴィア芸術アカデミー(公園の南西側に建つ)だそうです。

公園内に同じような名前の建物があるのですから間違ってしまいますね。
     ところで、よく見ると建物の左側に銀色の太ったモニュメントが見えますが、これは、有名な芸術家の作品だということですから、この建物には、ラトヴィアを代表する芸術団体や教育機関が置かれているのかも知れませんね。

この公園からは、ヤーニスの中庭(Jana Seta)というところや、かつてはドミニコ会修道院だった「KONVENTA SETA」というホテルの入口を通って「聖ヨハネ教会」に向かいました。

◆◇これで「秋のバルト美しき古都と城を訪ねてNo.6」の記事が終了です。◇◆

◇◆この続き「聖ヨハネ教会」や「聖ペドロ教会」などを訪れた模様は、「秋のバルト三国美しき古都と城を訪ねてNo.7」としてお届けいたします。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る