ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行2日目(10月10日)にリトアニアの首都ヴィリニュスの主な観光地を訪問し、その前半の模様を「秋のバルト三国美しき古都と城を訪ねてNo.2」としてお伝えしました。<br /> この旅行記では、前半のレポートでお伝えしました大統領官邸から「聖アンナ教会」に向かったところからスタートして、昼食を挟んで午後に訪れた「トラカイ城」の模様をお伝えします。<br /><br /><br /> <巻頭写真は、トラカイ城です。>

秋のバルト三国美しき古都と城を訪ねてNo.3<リトアニアの首都ヴィリニュスの旧市街、トラカイ城など>

2014/10/09 - 2014/10/18

mugifumi

mugifumiさん

<巻頭写真は、トラカイ城です。>

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

<ヴィリニュス大学と聖ヨハネ教会の塔>

<ヴィリニュス大学>

ということで、大統領官邸のダウカント広場からスカダ通りなどを通ってメインストリートのビリエス通りを渡ってMykolo、若しくはBernardnuと表示している通りから聖アンナ教会に向かったようです。

なぜ、このような知りもしない通りの説明をしているのか?といいますと、そこから見えた景色を気ままに撮影したのですが、写っている光景がどの辺りなのか知りたかったからです。

<地下道が見える>

メインストリートのビリエス通りを過ぎて、聖アンナ教会に向かう通りにあった地下道や喫茶店です。

<通りの喫茶店>

<Bernardnu通り>

やがて家屋(ジュエリーの店)の壁に「Bernardnu」という表示がある通りに出ましたが、この先の両側に大きな壁と落書きがある狭い通りがありました。
     ここを2~3分歩きますと、赤い建物が見えてきました。
     この赤い建物がナポレオンが惚れたという聖アンナ教会です。

<聖アンナ教会>

聖アンナ教会が日に照らされて赤く美しいと思いますよね!
     でも、正面の建物は、聖アンナ教会ではないのです!
     そうなのです。2つの教会が繋がっているように建っているのです。
     手前の尖り棒のような形の建物が聖アンナ教会で、正面の大きな建物は、「聖ベルナルディン教会」だそうです。

<樹木に服を着せる?>

まず、聖アンナ教会ですが、この教会は15世紀に建造されたゴシック様式建築の傑作といわれている建造物です。
     33種のレンガを積み重ねた赤煉瓦造りの教会は、ロシア遠征の途中に寄ったナポレオンが、その美しさにフランスに持ち帰りたいと語った、という逸話も残されているそうです。

私たちは、正面の緑の公園のようなところから、この美しい教会や周辺の様子などを撮影しましたので、ご覧ください。

なお、公園のようなところには、ご覧のように布を被せた樹木がありました。

<聖アンナ教会>

<聖アンナ教会と聖ベルナルディン教会>

さて、聖ベルナルディン教会ですが、ゴシック様式とバロック様式がうまく溶け込んだ教会で「炎の教会」とも呼ばれ、北側の壁面は、16世紀のフレスコ画で覆われています。
     この教会は、リトアニア人が帝政ロシアに対して蜂起した1863年に閉鎖されました。
     また、ポーランドに占領された1919年以降は、ポーランド将校の宿舎として、そして旧ソ連時代には芸術アカデミーとして使用されていました。
     礼拝堂や側廊は当時のまま残されているそうです(リトアニア観光情報局)。

この二つの教会を見学した後は、西隣にある「聖ミカエル教会(教会遺産博物館)」を見学しながら旧市街に戻った、といいたいところですが、聖アンナ教会と聖ベルナルディン教会の横顔が見られる南側の通りに移動することにしました。

その間の光景と二つの教会の横顔をご覧ください。
     でも、その前に聖ミカエル教会の話をしなければなりませんね。

<聖ミカエル教会>

聖ミカエル教会は、17世紀初頭にリトアニア大公国の最高位にあったレオ・サビニカにより一家の廟として建設された教会です。
     1655年のコサックの襲撃によって建物一部は破壊されましたが、その後、何度か改修が繰り返され、現在に至っています。
     現在、「教会遺産博物館」となっています。

<聖ミカエル教会付近の通り>

<可愛らしい看板>

<ジュエリーの店にて>

<人形の土産店前>

続いて、いくつかの通りで土産物店や光景を楽しみながら聖アンナ教会と聖ベルナルディン教会の横顔が見られる南側の通りを目指しました。

そうしましたら、こういう光景が広がっていたのですから、小路歩きも本当に楽しいものですね。

ここを過ぎますと、やがてアンバー・ミュージアム(GINTARO MUZIEJUS)という表示がある平屋の赤茶けた屋根が印象的な建物と、その後ろに見える教会のような建物がありました。

<GINTARO MUZIEJUS>

それにしても、我ながら誠に情けないのですが、どこをどう通ったのか?ハッキリしないので歯痒いのです。
     どういう話なのか?といいますと、この写真の2枚前に金メッキを施したような船の写真(ジュエリーにて)がありますが、左上の「GINTARO MUZIEJUS(アンバー・ミュージアム)」という文字が見える黄色の壁の建物が、どうやらジュエリーの店(琥珀ミュージアム)のようなのです。

<どこの教会?>

ということは、この2枚の写真は、最初にジュエリーの店に立ち寄ってから30分ぐらい経過していますから、私たちは、「Maykolo」という通りをあてもなく「うろうろ」して時間を過ごしていた、ということになります。

何を言っているのか理解できない?そうですネ!

<聖アンナ教会と聖ベルナルディン教会>

いかがですか?両教会の横顔が美しく鮮やかに映し出されていますよネ!
     ところで、両教会の中の写真や説明がない?
     そうなのです。中を見学する予定はなかったので仕方がありません。

この後は、教会から近いところある「Kavine Laras」というレストランで昼食をいただきました。

<レストラン Kavine Laras>

もしかしたら「Kavine」という言葉は、リトアニア語で「カフェ」を意味しているようですから、この店はレストランではないのかも知れません。

<ツェッペリナイ>

料理の味?
     A、B、Cで評価すると、最低のCでした。
     メインディッシュのツェッペリナイは、じゃがいもと片栗粉を練ったものに牛肉を入れたものですが、熱いうちは良いのですが食感が悪すぎました。
     スープは味が良かったのですが、デザートのフルーツもイマイチでした。

<スープ>

<壁の展示品>

店の中には、ご覧のように人物の写真や時計、Graf Zeppelinという文字が描かれている絵画が展示したありました。

<Graf Zeppelinの文字がみえる絵画>

Zeppelinとは、飛行船を意味しているようですが、リトアニア名物の「ツェッペリナイ」の形も飛行船の形をしています。

また、多数の子供が赤い三角の帽子を被っている絵画に描かれている文字「Graf Zeppelin」を囲んでいる白い枠も飛行船の形をしています。

なお、添乗員のTさんのメモには、料理のツェッペリナイの説明が書いてありました。
     この料理は、20世紀初頭に開発され、その後、第一次世界大戦ではドイツ軍によって偵察に用いられた飛行船ツェッペリンを模したリトアニア名物で、「ジャガイモ団子」のことだそうです。

食事が終わりますと、バスで40~50分ぐらいの距離にある「トラカイ城」に向かいました。

<トラカイ城付近の湖>

<トラカイ城>

トラカイ(Trakai)は、ヴィリニュスから西に約30㎞の距離にあり、ヴィリニュスに移る前に首都がおかれていました。

30以上の森と湖に囲まれ、こうした自然の中に赤煉瓦の古城が水面に映える美しい景観を持っている観光地です。

私たちのように、ツアーの専用バスでは、トラカイ城が見える絶好の位置に簡単にいくことができますが、通常の交通機関(バス)ですと、バスターミナルから城まで1、5㎞もあるそうです。
     このバスターミナルからは、左側に「トトリシュキュウ」という湖が、右側に「ルコス」という湖がありますが、この両湖に挟まれるように南北に延びる「ヴィタウト」という通りと「カライム」という通りを走っていきますと、、観光案内所や教会、カライム博物館、礼拝所などが集まっているところに着きます。
     しかし、私たちは、ただいま申し上げたトラカイの中心部には寄らずに、その先のガルヴァ湖の島にある「トラカイ城」に向かいました。

<帆船が浮かぶ湖とトラカイ城>

まるで、おとぎの国のような光景を見ますと、思わずシャッターを切りまくることになってしまいます。
     ここからは、トラカイ城の中を見学するために秋色に染まる小道を歩きながら散策を楽しんだのです。

<トーテムポール>

<トラカイ城への小路>

<トラカイ城の左側>

<トラカイ城の右側>

こうして橋を渡りますと、赤い尖り棒の建物が印象的なトラカイ城に到着しました。
     「水面に映える赤煉瓦の古城」という共通点からポーランドの世界遺産の城になぞらえて「小さなマルボルク城」とも呼ばれているそうです。

<トラカイ城の本丸>

トラカイ城は、14世紀に侵略を防ぐことと祭事などを行う目的から中世リトアニアの君主ケストゥディスとその子息であるヴィタウタス公により建設されました。
     ヴィタウタス公の死後、権力がポーランドに移ると、その軍事的重要性を失い、一時はポーランド王の夏の離宮として使われていたものの、次第に城は荒れ、廃城となってしまいました。
     1961年から復元がはじまり、1987年には、ほぼ15世紀当時の姿を取り戻しました。

<トラカイ城の中庭>

城や建物の中ですが、じっくり見学することができました。
     城内に入りますと、ご覧のような大きな中庭が目に飛び込んできました。
     残念ながら、中世の戦いを表すようなものはありませんでしたが、丸や三角の屋根に頑丈そうな厚い壁など、この城が軍事目的だったことが窺えるものでした。

<北側の堀から湖方向>

この写真のように城には堀があり、深くえぐれていて湖に繋がっていることを思わせる光景でした。
     この場所を見た小生の感想は、「なんと美しい赤に城なんだ!」というものでした。

続いて建物の中などを見学したのですが、面白いものが撮影できましたので、ご覧ください。

<居城の通路と階段>

城の本丸には、大公とその家族の居室、客人との接見に使用された部屋が9つもあるそうです。

<トラカイ城の美術品>

城は、現在、博物館として使われていて、当時使われていた武具や、美術・工芸品、家具などトラカイの歴史に関するものが展示されていました。

<ヴィタウタス大公>

この肖像画は、ヴィタウタス大公でしょうか?

<金の壺から金貨がこぼれている!>

<大公と妃の椅子>

<大広間>

この部屋は、ゴシック様式のヴォールトやステンドグラスがあり、最も大きく美しい部屋で、外国からの賓客を迎えるところとして使われていたそうです。

この写真では、豪華に見えない?そうですネ。

こうして、トラカイ城を楽しく見学し、16時25分頃バスでヴィリニュスのホテルに戻りました。

<ホテルのロビー>

私たちがお世話になったホテル「ラディソン・ブリュ・アストリア」の241号室です。

<ホテルの241号室>

部屋で一休みしてから「Bure nrl」というレストランで夕食です。

<セレクトメニュー、グリーンサラダ>

セレクトメニューとは何か?分かりませんが、用意されていた料理は、前菜のグリーンサラダ、メインディッシュが2種でチキンのグリルと鱈のフィレ ハーブバターソースがけ、デザートがアイスクリーム キャラメルソースがけです。

見た目は良いのですが、その味をA.B.Cで評価すると、残念ながらCの最低のものでした。

小生のコメントは、「野菜が多いには良いが、魚、肉は堅すぎてイマイチ、デザートもイマイチ」でした。

なお、この場でツアー参加者の自己紹介があったのですが、「皆さん、ゆったりしていて、ゆとりがある方々ばかりだな!」という印象でした。

<ポークステーキのグリル>

◆◇これにて旅行2日目の旅行記が終了です。◇◆

◆◇旅行3日目「リトアニア第2の都市カウナスにて(杉原記念館)」などにつきましては、「秋のバルト三国美しき古都と城を訪ねてNo.4」としてお伝えします。◇◆

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る