2025/05/18 - 2025/05/18
キラキラホッホさん
- キラキラホッホさんTOP
ラトビア リガでの二日目です。
朝から曇り空 歩き始めてすぐ小雨となった。そのまま一日中降り続き、それならばと二つの博物館で過ごす。軍事博物館は充実していて時間を忘れるほど…気がついたら閉館時間となっていた。
日程
5/14(水)22:50 セントレア発 フィンエア
5/15(木)09:35 エストニア タリン到着、観光
5/16(金)終日タリン観光
5/17(土)ラトビア リガへ移動、リガ観光
5/18(日)終日リガ観光
5/19(月)リガ~ツェーシス日帰り観光&リガ新市街
5/20(火)リトアニア ヴィリニュスへ移動、ヴィリニュス観光
5/21(水)ヴィリニュス観光、21:40発 フィンエア
5/22(木)19 : 35 セントレア着
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
ホテルの朝食は伝統的な品々も並びおいしくてまた1時間ほどゆっくり。
曇り空の下、街歩き開始 左にペテロ教会の後陣 を見て -
右に聖ヨハネ教会
ギターのオブジェのあるロックカフェ(レイテルン家)
ガイドブックによると1685年にリガで最初に建てられた装飾の豪華なバロック建築
ロックカフェのところからマールスタリュ通り Marstaluを見る
聖ペテロ教会 「ブレーメンの音楽隊」彫像の説明を聞く人たち
ブレーメンで見た彫像とは動物の表情、構図が違う 動物たちはもっと優しい顔をしていた
独立前の1990年にブレーメン市から贈られたそうだからロシアからの独立、自由を求めて動物たちが雄たけびをあげている構図か -
ブラックヘッドの会館
1999年 忠実に再建された会館 -
ブラックヘッドの前は市庁舎広場、ローランド像をはさんで市庁舎がある
タウガヴァ川沿いに出る
小雨が降る中マラソンランナーが次々走ってくる。
マラソン大会があるらしい -
マラソン大会表彰式
あとで調べたら24回となるリガマラソン大会 日本を含む61カ国から2万3千人が参加 (フルマラソン、ハーフ、10キロ、5キロ)
リガ城裏の特設会場をスタート、アールヌーボ建築を見ながら自由記念碑の塔を通過してゴールに至るコース、男子フルマラソンでは Honda 所属の選手がリガマラソン新記録で優勝したそうです。 -
大聖堂広場は選手たちの休憩所になっている
正面に見えるのは旧証券取引所を改修した美術館 -
大聖堂広場からリガ城に向けて歩く
ちょっとわき道に入って英国教会へ -
水色の屋根と真っ白な壁が特徴の聖母受難教会
リガ城 昨日は大勢の人でにぎわっていたが今日はひっそり
リガ城内のラトビア歴史博物館
入口に本日無料と案内してあったので入ってみました -
展示物は少なめ まだこれから増やしていくところらしい
博物館の窓から…まだまだマラソンは続いている
博物館の窓から中庭を見下ろす…城の外観はきれいだが見えないところはまだ手入れがされてないようです
リガ城入口 大統領官邸なので衛兵がいます
門扉の写真を撮ろうとしたら正面からはダメと言われる 少し斜めから
リガ城前の広場はさすがによく手入れされていてきれいです
Torna 通りに入っていく
スエーデン門 -
Torna 通りにそって城壁がある 修復されたものなので新しい
休憩のためホテルに戻る途中、アールヌーボ様式のひときわ優雅な建物があった
3階にイタリア国旗が見える イタリア大使館が入っているようだ
火薬塔の前からのびる Valnu 通りと国立歌劇場のTeatra 通りとの交差点にある -
中央市場でサムサ、ナンを買いました
ホテルに戻り昼食休憩 -
午後もしとしと雨が降り続く。 やみそうにないので火薬塔の軍事博物館で過ごすことにする
軍事博物館 ラトビアの戦争と独立への苦難の歴史を伝える見ごたえのある博物館です しかも無料。雨でじっくり見ることができてよかった。
武運長久を祈る寄せ書きのある日の丸が展示されている。
樺太でソ連軍により抑留されていた日本人が、ラトビア人医師に贈った日の丸。
(大戦後樺太で過酷な労働を強いられ、凍傷にかかった日本人をソ連兵に目を付けられる危険を顧みず治療してくれた医師に感謝のしるしとして贈った) -
軍事博物館を出て帰る途中、ブリーヴィ―バス大通りから自由記念碑を見る
ほぼ終日雨に降られたが意外と充実した1日でした。
リガ(ラトビア) の旅行記