東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月の京都。昨年12月の予約で桜満開の時期を引き当てました。有名な桜の名所だけでなく、隠れたスポットや街なかの桜など、桜づくしを楽しみました。<br /><br />その4は祇園白川の夜桜とグルメ、そして方広寺の特別拝観。写真撮影は禁止でしたが、かつての大仏の1/10サイズの盧舎那仏や、大仏のかけらなどが展示されていました。<br /><br />・鴨川三条大橋から川端通へ<br />・祇園<br />  新門前通と白川の桜<br />  山玄茶で夕食<br />  白川の夜景<br />・京阪電車で七条へ<br />  耳塚<br />  豊国神社<br />  方広寺<br />・祇園に戻って、いづ重で昼食<br /><br />表紙写真は、祇園新門前通の夜桜

2021年京都の桜 その4~祇園の夜・山玄茶グルメと方広寺特別拝観

2021/03/26 - 2021/03/27

・京阪電車で七条へ
  耳塚
  豊国神社
  方広寺
・祇園に戻って、いづ重で昼食

表紙写真は、祇園新門前通の夜桜

私鉄 徒歩

夕日を浴びる川端通りの桜。三条大橋からの眺めです。

三条大橋 名所・史跡

川端通の枝垂桜。

桜に柳。

• 新門前通の桜並木。その向こうに夕日が落ちていきます。

新門前通の桜並木。その向こうに夕日が落ちていきます。

祇園白川のベニシダレ。

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

あ、月が上っている。

桜と夕焼け。

• 巽橋の周囲も満開です。

地図を見る

巽橋の周囲も満開です。

白川 巽橋 名所・史跡

辰巳大明神と桜。

辰巳大明神 寺・神社

今日の夕食は、祇園の山玄茶。

山玄茶 グルメ・レストラン

カウンターで。まずは桜湯。

先付けにも桜の枝。

今が旬のあいなめ。添えられた、わらびやたけのこ、ウドが春の風情をかきたてます。

お造り。

お皿にも桜の花びら。この季節だけのお皿ですね。

桜に柳。さっき見てきた景色そのものです。

上には、桜鯛の握り。

飯蒸しにアワビ。

招福楼出身のご亭主。滋賀のお酒をたくさんそろえていらっしゃいます。

これは初めて頂くお酒。一博です。

焼き物はサクラマス。

この伊勢海老をこれから焼いてくださいます。

元気がよくて、ザルから飛び出しました。

八寸。

ご亭主が桜の花びらを散らしてくださいました。

八寸のお盆に散りかかる花びら。

五年ものの自家製鮒鮓。

やはり滋賀の七本槍とあわせて。

近江牛の治部煮の握り。

氷魚。

伊勢海老が焼かれています。

香ばしさがたまりません。

八種の春野菜。

鮒鮓の飯で作られたコロコロ。

はまぐりの茶碗蒸し。

土鍋ごはんです。

やわらかく炊き上げられたごはんを、シラスや梅干しなど、いろいろなアテと一緒にいただきました。

伊勢海老は赤だしにも。

ご亭主の人形。

水菓子。

桜のお菓子。一口サイズのきんとんと桜餅。

水ようかん。

お薄。

春のお料理を堪能しました。

帰り道。白川の夜景。

夜桜と月。

さっき夕日を見た新門前通も、すっかり夜桜に。

翌朝は三条京阪から京阪で。

ちょうどホームの向かい側に、特急が止まっていました。
    プレミアムカー。ゆったりとした座席。これで大阪に出るのもいいですね。

三条京阪駅

七条で降りて、耳塚へ。

耳塚 名所・史跡

石柵は大正4年に当時の有名人の寄進で作られたものとのこと。中村鴈治郎などの名前が見えます。

• ここにも立派な桜。

ここにも立派な桜。

正面通りの突き当りは豊国神社。

唐門。

豊国神社 寺・神社

唐門の扉。素晴らしい彫刻です。

唐門から中をみたところ。

ひょうたん型の絵馬。秀吉ゆかりの神社ならではですね。

秀吉像もありました。

豊国神社のすぐとなりが方広寺。

方広寺 寺・神社

本殿の特別公開。

中にはかつての大仏の1/10サイズの盧舎那仏や、大仏のかけらなどが展示されていました。内部の写真撮影禁止です。

方広寺といえばこの鐘。豊臣氏滅亡のきっかけとなった銘文が刻まれています。

それが、国家安康・君臣豊楽の文字。

鐘を下から見たところ。

ここに女性の姿が見えるとのことですが・・・

この部分。左向きの女性の横顔が見えませんか?

淀君の姿と言われているそうです。

重さ82.7tの大鐘。

天井には迦陵嚬伽の姿。

いつまでも見飽きませんが、そろそろお腹が空いてきました。

清水四条まで戻り、祇園のいづ重へ。

すでに行列ができていて、30分ほど待ちました。

いづ重 グルメ・レストラン

蒸し寿司。

名代の鯖寿司。

ぐじの潮汁もいただいて、この後は東山の桜巡りです。