山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月の京都。昨年12月の予約で桜満開の時期を引き当てました。有名な桜の名所だけでなく、隠れたスポットや街なかの桜など、桜づくしを楽しみました。<br /><br />その2は、今回の旅のメイン、醍醐寺。枝垂桜もヤマザクラも、ちょうど見頃の桜を堪能しました。<br /><br />・醍醐寺総門<br />・霊宝館前の桜並木<br />・三宝院のしだれ<br />・伽藍<br />  仁王門、五重塔、観音堂、弁天池<br />・霊宝館のしだれ、ヤマザクラ、八重桜<br /><br />表紙写真は、醍醐寺五重塔と枝垂桜。

2021年京都の桜 その2~醍醐の花見

・三宝院のしだれ
・伽藍
  仁王門、五重塔、観音堂、弁天池
・霊宝館のしだれ、ヤマザクラ、八重桜

表紙写真は、醍醐寺五重塔と枝垂桜。

私鉄 徒歩

地下鉄で醍醐駅へ。そこから遊歩道を通って醍醐寺まで、緩やかな坂道を10分ほど。

総門が見えてきました。
    (写真は帰りがけに撮ったもの。靄が晴れて青空が見えています)

総門手前の枝垂桜はまだ開いていませんね。

朝9時前。空はまだ靄が掛かっています。

9時の開門まで、霊宝館前の桜並木で待ちます。

醍醐寺 寺・神社・教会

仁王門までの桜の馬場にはヤマザクラの白が目立ちますね。

現在の開花状況。

五分咲きから満開。ピッタリのタイミングです。

三宝院の門から。

このすぐ左手でチケットを買います。三宝院、霊宝館、伽藍の3箇所で1500円。

三宝院の太閤しだれ桜。

三宝院庭園。

太閤しだれ桜を反対側から。

枝の下から見上げてみます。

別の枝垂れ。太閤千代しだれかな。靄が晴れて、青空が出てきました。

高い枝。

三宝院の玄関と枝垂れ。写真を撮る人も。

それでも、コロナ前の状況からは考えられないほどの少なさです。

入口付近から。

三宝院の唐門。

醍醐寺 寺・神社・教会

• 伽藍のほうに向かいます。<br /><br />仁王門。ヤマザクラとソメイヨシノ。<br />

地図を見る

伽藍のほうに向かいます。

仁王門。ヤマザクラとソメイヨシノ。

醍醐寺 寺・神社・教会

仁王門をアップで。

醍醐の花見を彷彿とさせる幔幕が続きます。

その向こうに五重塔が。

松の木立と桜。

清瀧宮本殿と枝垂桜の巨木。

醍醐寺 寺・神社・教会

五重塔。逆光です。

醍醐寺 寺・神社・教会

枝垂桜を入れて撮ってみました。

見上げるように。

• 裏側に回って。

裏側に回って。

日月門をくぐり、奥に進みましょう。

観音堂近くの桜です。

観音堂と枝垂桜。

このあたりはまだ開いていません。

• 弁天池。

地図を見る

弁天池。

日が上って、暖かくなってきました。

鴨も気持ちよさそう。

伽藍を後に、霊宝館に向かいます。

霊宝館には何本も枝垂桜があります。

• これは仁王門に近い、塀際の枝垂れ。<br /><br />ほとんど地面すれすれまで枝が垂れ下がっています。

これは仁王門に近い、塀際の枝垂れ。

ほとんど地面すれすれまで枝が垂れ下がっています。

八重の、ピンクの濃い枝垂れも。

• ヤマザクラも清楚で美しい。

ヤマザクラも清楚で美しい。

霊宝館前の深雪桜。これが一番有名な「醍醐大しだれ桜」ですが、樹齢180年を超えて、樹勢が衰えてきているようです。

醍醐寺 寺・神社・教会

その向かい側の枝垂れ。

枝垂れる様子。

枝垂れる様子、その2。

見上げてみます。

濃淡さまざまな桜。

こちらは、深雪桜を霊宝館内の休憩所から撮ったもの。

白山大手毬かな。一部が咲き始めていました。

霊宝館前の桜のトンネル。青空をバックに。

次は嵐山へ。