東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月の京都。昨年12月の予約で桜満開の時期を引き当てました。有名な桜の名所だけでなく、隠れたスポットや街なかの桜など、桜づくしを楽しみました。<br /><br />その5は東山の桜巡り。八坂神社から円山公園、知恩院へ。さらに岡崎疏水から金戒光明寺、真如堂まで足を伸ばしました。円山公園を別にすると、人もそれほど多くなく、ゆったりとした花見ができました。<br /><br />・八坂神社から円山公園<br />・知恩院<br />  三門、御影堂、方丈庭園、山亭庭園、勢至堂から御廟<br />・岡崎疏水<br />・金戒光明寺<br />・&#21522;枳尼天と真如堂<br />・宗忠神社鳥居<br />・鴨川<br /><br />表紙写真は、円山公園の枝垂桜

2021年京都の桜 その5~知恩院から真如堂へ 東山を歩く

・宗忠神社鳥居
・鴨川

表紙写真は、円山公園の枝垂桜

徒歩

いづ重でお昼をいただいたら、目の前の八坂神社へ。

ここはさすがに人出が多いですね。

八坂神社 寺・神社・教会

本殿。国宝に指定されたそうです。

八坂神社 寺・神社・教会

そのまま円山公園に抜けます。

ブルーシートを敷いての宴会は禁止されていますが、桜の木の下にいる人もちらほら。

円山公園 公園・植物園

青空の下、ほぼ満開の桜。

• 枝垂桜も満開。

地図を見る

枝垂桜も満開。

円山公園 公園・植物園

左に折れて知恩院へ。

見事な三門の左右にも桜。

知恩院 寺・神社・教会

三門をくぐります。

その先は男坂。一段の高さがかなりあります。

男坂から振り返ってみた三門。

桜が似合います。

さらに上ります。きつい階段の感じがわかるかなあ。

御影堂の前に出てきました。

さっそく参拝します。中はキンキラ。ありがたい雰囲気。

さらに方丈庭園まで足を伸ばします。

集会堂を出たところにも枝垂桜。こちらはまだ開いていません。

知恩院 寺・神社・教会

知恩院、方丈庭園の心字池。

方丈庭園 自然・景勝地

二十五菩薩の庭。

庭の説明書です。

知恩院所有の国宝「阿弥陀如来二十五菩薩来迎図」をもとにしたもので、
    石が阿弥陀如来と二十五菩薩を、植え込みは来迎雲を表しているとのこと。

権現堂。

家光お手植えの松。

山亭庭園。ここにも桜。

随分上ってきたので、京都市街を見渡すことができます。

山亭庭園を抜けて、墓苑の奥の濡髪大明神へ。

火災除けの神様だそうです。

その手前には、千姫の墓。

• こちらが知恩院の発祥の地。<br /><br />左手、軒しか写っていませんが、勢至堂。<br />見事な桜の上に見えるのが御廟です。<br /><br />知恩院の中でも最も高い場所。ここまで来る人はとても僅かです。

こちらが知恩院の発祥の地。

左手、軒しか写っていませんが、勢至堂。
    見事な桜の上に見えるのが御廟です。

御廟拝殿から御廟を見たところ。

• 御廟拝殿の階段からの眺め。随分高いところまで上ったものです。

御廟から降りる階段。下は御影堂です。

階段の下には法然上人の像。

石灯籠と桜。

納骨堂の前の池と橋。

御影堂と阿弥陀堂(左)。

• 三門を出て、岡崎を目指します。

三門を出て、岡崎を目指します。

岡崎疏水。左右の桜がきれいに咲いています。

足を伸ばして、くろ谷へ。

金戒光明寺の高麗門です。

あ。黒猫。

よく見ると、一つ前の写真、門の右側に猫の姿が写っています。

飛んだ!

屋根の上を堂々と歩きます。

• 金戒光明寺の山門。

地図を見る

金戒光明寺の山門。

三門の先、階段を上って振り返ったところ。

金戒光明寺の御影堂です。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

コロナの影響で、手水は使えないようになっていました。
    お花だけでなく、ラバーダックも浮かべてありました。

ここから、真如堂へ。

真如堂前の桜。

赤い、真如堂の総門が見えています。

左手に桜並木。
    ?枳尼天が祀られているところのようです。

隠れた桜の名所ですね。

休所から振り返って。

休所の壁には百人一首の絵が。

本堂です。

ベニシダレも。

こちらは真如堂の本堂。

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会

• 真如堂といえば紅葉の寺。<br /><br />本堂裏手にはたくさんの紅葉。この季節は青紅葉ですね。

真如堂といえば紅葉の寺。

本堂裏手にはたくさんの紅葉。この季節は青紅葉ですね。

桜と青もみじの競演。

青空と桜と青もみじ。

本堂脇から。三重塔。

三重塔を見上げます。

別の角度から。

真如堂の向かい(離れていますが)には、宗忠神社。

鳥居の下から桜並木を眺めます。ここからだらだらと坂を降りて、丸太町通へ。

鴨川の眺め。このあたりはお花見客も出ているようです。

2021年の京都の花見もこれでおしまい。