二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月の京都。昨年12月の予約で桜満開の時期を引き当てました。有名な桜の名所だけでなく、隠れたスポットや街なかの桜など、桜づくしを楽しみました。<br /><br />その1は、京都府立植物園から先斗町まで。花と食。<br />寺町通りで猫とお茶を、木屋町・先斗町でおいしいものを楽しみました。<br /><br />・新幹線で京都へ<br />・京都府立植物園<br />  くすのき並木、ソメイヨシノの並木、半木神社、枝垂れ桜、アマギヨシノ、ユキヤナギなど<br />・先斗町 ばんからで夕食<br />・京都御所 近衛の桜と散り残りの出水の桜<br />・寺町通り<br />  革堂の猫、村上開新堂でお茶、船はしやの猫<br />・木屋町通り<br />  高瀬川の桜、十石船、木屋町弘で焼肉<br /><br />表紙写真は、京都府立植物園のユキヤナギと桜

2021年京都の桜 その1~植物園と高瀬川、ときどき猫

2021/03/25 - 2021/03/27

1930位(同エリア4021件中)

旅行記グループ 2021年京都の桜

ROSARY

ROSARYさん

その1は、京都府立植物園から先斗町まで。花と食。

・新幹線で京都へ
・京都府立植物園
・先斗町 ばんからで夕食
・京都御所 近衛の桜と散り残りの出水の桜
・寺町通り
  革堂の猫、村上開新堂でお茶、船はしやの猫
・木屋町通り
  高瀬川の桜、十石船、木屋町弘で焼肉

表紙写真は、京都府立植物園のユキヤナギと桜

新幹線 私鉄 徒歩

新幹線で京都へ。
    富士山は麓までくっきり。

京都駅のコンコースにある「松葉」で遅めのお昼。

荷物をもったまま地下鉄で京都府立植物園へ。

北山通り側の入り口。荷物は北山駅のコインロッカーに預けましたが、植物園の入り口の内側にもコインロッカーがありました。こっちのほうが安かった。

京都府立植物園 公園・植物園

• くすのき並木。<br /><br />新緑も美しい。印象派の絵みたいですね。

くすのき並木。

新緑も美しい。印象派の絵みたいですね。

ソメイヨシノの並木。

木によって五分から七分咲き。

人出も少なく、一番美しい時期の桜を堪能しました。

さっきまで雨模様でしたが、うっすらと青空も見え始めました。

新緑と桜のピンクの向こうに、赤い鳥居。

半木神社。このあたりは京都の絹織物発祥の地とのこと。

周囲には自然植生が残り、「山城原野の原生の森」と呼ばれています。

植物園には色んな種類の桜が植えられています。

• 可憐なベニシダレ。

可憐なベニシダレ。

こちらはアマギヨシノ。

ユキヤナギも満開。白と黄色とピンクの競演です。

荷物をピックアップして今日の宿に向かいます。

ホテルの前は高瀬川。

夕暮れの桜を楽しみながら先斗町へ。

先斗町。

提灯が灯り始めました。

路地の中程。

「酒亭ばんから」の提灯が。

人気の居酒屋です。

酒亭ばんから グルメ・レストラン

お通し。

生酛のどぶ、からいただきます。

メジマグロのお造り。

生寿司。

ホタルイカと菜の花の酢味噌和え。春ですね。

こちらのお店には数回来ていますが、頼んだことのないものを注文してみます。

ぐじの唐揚げ。これが絶品。ふぐの唐揚げに似ていますが、カリッとした鱗が香ばしく、お酒が進みます。

こちらも初めてのメニュー。

豆腐と酒盗とチーズ。和洋の発酵食品の組み合わせですね。不思議なおいしさ。

若竹煮。

酒粕のアイスクリームまでいただいて、大満足。

翌日は、醍醐寺から天龍寺と京都の郊外を回りました。その旅行記は別途。

天龍寺からの帰りに、地下鉄の今出川で降りて、京都御所を縦断しました。
    近衛池。御所の中でもいち早く咲く糸桜は散り残り。

京都御苑 公園・植物園

近衛邸跡には約30本のシダレヤナギ。

京都御苑 公園・植物園

出水の桜はほとんど散ってしまっていました。

堺町御門から丸太町通へ。

寺町通りを歩きます。

革堂。ここも何度か訪れたところですが、猫を飼っていらっしゃることは知りませんでした。

行願寺 (革堂) 寺・神社・教会

本堂です。

法螺貝を吹く人。比叡山からいらしたのでしょうか?

あ、柱の影に猫ちゃん。

出てきました。

• 茂みの中にもう一匹。<br /><br />実は、最初に行った時は見つけられず、その次の日にもう一度、猫を探しに行ったのです。

茂みの中にもう一匹。

こちらも行ってみたかった村上開新堂。日祝休みなので、なかなか行けなかったのです。

村上開新堂 グルメ・レストラン

ショーウインドウの中。

レトロな店内の奥には、日本的な坪庭。

さっそくロシアケーキとお茶のセットをいただきます。

素敵な雰囲気。

こちらは翌朝食べた村上開新堂のロシアケーキ。
    ほとんど売り切れ寸前にゲットしたもの。

人気のクッキーは予約で、出来上がり次第送っていただけるとのこと。
    今お願いして、届くのは7月下旬ごろだそうです。

寺町通りをはさんだ向かい側にも、有名な猫ちゃんがいます。

五色豆の船はしやのシロ店長。お店の方に撫でられて。なごみます~。

木屋町通、御池通の北側です。

ソメイヨシノ、ほぼ満開ですね。

• 高瀬川一之船入。

地図を見る

高瀬川一之船入。

高瀬川一之船入 名所・史跡

復元された高瀬舟。

その奥には、島津製作所の創業記念資料館もありました。

島津製作所 創業記念資料館 美術館・博物館

東京に戻る前にはやめの夕食を。

「弘」の三条木屋町店です。窓からは鴨川の眺め。

焼き野菜と肉。これからグリルにのせます。

京の焼肉処 弘 三条木屋町店 グルメ・レストラン

サーロインの姿焼きも。片面15秒ずつ焼いて、ハサミで切っていただきます。
    この薄切りの肉がおいしいですね。

〆のミニ冷麺。
    京都駅に向かいます。