嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月の京都。昨年12月の予約で桜満開の時期を引き当てました。有名な桜の名所だけでなく、隠れたスポットや街なかの桜など、桜づくしを楽しみました。<br /><br />その3は嵐山。昨年は早すぎた、天龍寺百花苑の枝垂桜ごしに見る比叡山の絶景にようやく出会えました。天龍寺直営の篩月で精進料理も。その後、渡月橋へ。<br /><br />・地下鉄、嵐電を乗り継いで嵐山へ<br />・天龍寺<br />  篩月で精進料理<br />  曹源池庭園から多宝殿<br />  百花苑の枝垂桜<br />・宝厳院から渡月橋へ<br /><br />表紙写真は、天龍寺百花苑の枝垂桜と比叡山

2021年京都の桜 その3~嵐山・天龍寺の精進料理と枝垂桜

2021/03/26 - 2021/03/26

1916位(同エリア4640件中)

旅行記グループ 2021年京都の桜

百花苑の枝垂桜
・宝厳院から渡月橋へ

表紙写真は、天龍寺百花苑の枝垂桜と比叡山

私鉄 徒歩

太秦天神川で地下鉄から嵐電に乗り換えて。

太秦天神川駅

嵐山へ。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

まずは腹ごしらえ。

天龍寺庭園の中にある、精進料理の篩月です。天龍寺直営。
    お食事をいただくには、庭園の入場料も必要ですが、もともと庭園が目当てで来ているので問題ありません。

篩月 グルメ・レストラン

こんなお座敷に通されました。

足が痛い場合は、低めの椅子もご用意いただけます。

当日予約の場合は、雪(一汁五菜)3,300円のみのご用意。

季節替わりの蓋物がつきます。

• 曹源池庭園。借景となっている嵐山にも桜が点々と。

地図を見る

曹源池庭園。借景となっている嵐山にも桜が点々と。

天龍寺 寺・神社・教会

池を回って、庭の奥へ。

多宝殿前の枝垂桜です。

天龍寺 寺・神社・教会

花のカスケード。

百花苑を歩きます。

色とりどりの木瓜の花。愛くるしい。

そして百花苑の小高い丘へ。

ここからの景色が見たくて、嵐山まで足を伸ばしたのです。

• 上からの枝垂桜、眼下にも枝垂桜。そして遠くに比叡山が見えています。

縦位置でも。

上から、多宝殿前の枝垂桜を望遠で。

さらにアップで。

• 百花苑。苔の上に散り敷く椿の花。<br /><br />赤紫のミヤマツツジも。

百花苑。苔の上に散り敷く椿の花。

赤紫のミヤマツツジも。

宝厳院の脇を通って。

宝厳院 寺・神社・教会

嵐山吉兆の枝垂桜。

渡月橋。

渡月橋 名所・史跡

向こう岸にも桜。

渡月橋の上からパノラマで。

画像クリックすると大きくなります。嵐山の桜。

桂川。

会いたかった風景に出会えたので、京都市街に戻ります。