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山玄茶

グルメ・レストラン

東山・祇園・北白川

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山玄茶 https://4travel.jp/dm_shisetsu/11247071

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施設情報

施設名
山玄茶
住所
  • 京都府京都市東山区祇園町北側347-96
予算
(夜)20,000~29,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(6件)

東山・祇園・北白川 グルメ 満足度ランキング 195位
3.29
アクセス:
3.75
コストパフォーマンス:
4.13
サービス:
4.25
雰囲気:
4.38
料理・味:
4.13
バリアフリー:
0.00
観光客向け度:
4.25
  • 優しい味付けの京懐石

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/10(約5年前)
    • 0

    京都を訪れる際、度々こちらでお食事を頂いています。いつも安定したお味で、四季折々のお料理が楽しめます。祇園にありますが、ラ...  続きを読むンチはお手頃だと思います。今回は秋だったので松茸と大将のご実家で採れた新米を頂きました。アットホームな雰囲気の中、美味しいお料理を頂くのが毎回楽しみになっています。  閉じる

    投稿日:2020/09/18

  • 「山玄茶」の大将は近江の招福楼の元料理長

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/11(約6年前)
    • 0

    祇園の路地奥にひっそりと佇む京懐石のお店です。
    私の拙いお料理屋さん訪問歴の中でも一番感動した近江の招福楼の元料理長さん...  続きを読むが開いた店との事で京都に来たら是非訪ねてみたいお店でした。
    紅葉の京都旅を計画した3か月前に予約を入れました。

    個室もあるみたいですが一人なので当然カウンター席。
    接待の席でもなければ大将の手許が見えるカウンター席に勝るものはありません。
    紫蘇のお茶と濁り酒で始まり、大将の実家の近江米を一人ずつ釜で炊いた食事まで食べ切れない程の丁寧なお皿の数々。
    写真に載せられなかったお皿は、まながつおの幽庵焼きしば漬けおろし添え、生落花生、アマダイの唐揚げ、江戸柿と苺のデザート、和菓子。

    お客のどなたかが作ってくれたという大将の人形が愛嬌を添えます。
    大将だけでなく板さんも皆明るくて冗談にも乗って来てくれてお店の雰囲気が和やかで楽しい。
    いくらお料理が美味しくてもピリピリした場面を客の前に出さないのは大事なことです。
    京都に行ったらまた訪ねてみたいお店発見です。
    ここは移転前の「祇園さゝ木」があった場所とのことでした。
    2017/11/24(金)
      閉じる

    投稿日:2018/01/21

  • 女性客に大人気

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/12(約9年前)
    • 0

    祇園の道の奥のほうにひっそりとあるお店
    女性客に大人気です

    ほりごたつ式のカウンターで、作っているのが全部見えるこ...  続きを読むのライブ感!
    ざぶとんには1つ1つ遊び心のある文章が書いてあり、思わずくすっとさせられる

    お料理は品数が多く、お腹パンパンです  閉じる

    投稿日:2015/01/15

  • ご飯が何膳でも食べれそうです!

    • 5.0
    • 旅行時期:2013/10(約11年前)
    • 4

    事前予約で一人でOKでした。
    もちろん、カウンターです。出汁の味付けが最高にわたし好みでした。
    お刺身を手作りポン酢で...  続きを読む食する時にすりゴマを沢山入れて食べます。
    斬新でした。
    ご飯を色んな食べ方で何膳も食べれます。
    また是非行きたいお店の一つになりました。  閉じる

    投稿日:2014/12/20

  • ちょっと 分かりにくいです。

    • 3.5
    • 旅行時期:2013/02(約11年前)
    • 0

    京都カウンター割烹

    斬新なアイデアが 盛り込まれた京料理です。
    今月はお刺身をマスカルポーネ醤油で いただきました...  続きを読む
    デザートも ブラマンジェに お決まりの俵のアイス最中
    最後は 白醤油でさっぱり炊かれたじゃこ山椒たっぷりのご飯です。
    カウンターでは 大将の楽しいお話を伺うことが出来ました。  閉じる

    投稿日:2013/03/03

  • デザートの水羊羹は初めての食感

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/03(約12年前)
    • 0

    少し分かりづらい場所にあります。前もって調べてたつもりですがなかなか見つけられずお電話させて頂きました。扉を開けますと細長...  続きを読むい通路になっており、突き当たりで靴を脱いで上がります。前もってカウンター席、16500円のコースを予約していました。落ち着きのある京都らしい、いい雰囲気のあ店です。
    先付け、椀物、お造り、蒸しもの、焼き物、八寸、最後は土鍋で焚かれた焚きたてのご飯。余った分は可愛い三角のおにぎりにして下さいました。
    ご主人は気さくなかたで、途中、菜箸を持たれて、お料理の食べ方をカウンター越しに教えて下さったりしました。全体的にまとまり過ぎて何が美味しかったのか、と聞かれても、特に○○と思い出せません。唯、最後のデザートの水羊羹はとろける様な初めての食感で絶品でした。お酒をお銚子で5本ほど、お会計は37500円。まあ京都の相場ですね。  閉じる

    投稿日:2012/07/31

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