飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br /><br />積み残しの昨年の旅行記になります。<br /><br />10月に巡礼仲間とムーミンバレーパークへ行こうと約束したものの<br />台風後で園内は営業はしているらしいけど、<br />アトラクション施設の閉鎖が一部あるよう。<br />と、言うことで忘年会で行くことに変更となりました。

北欧へ行ったりアラビアへ行ったり師走は忙しいのだ・・・なんちゃって

2019/12/21 - 2019/12/21

旅行記グループ トトロとかムーミンとか

ちちぼーさん

あけましておめでとうございます。

積み残しの昨年の旅行記になります。

台風後で園内は営業はしているらしいけど、
アトラクション施設の閉鎖が一部あるよう。
と、言うことで忘年会で行くことに変更となりました。

友人達と飯能駅で待ち合わせをして駅から歩いてメッツァビレッジへ
    やってきました。
    前回はハイキングコースを歩きましたが、今回は町中を歩きました。
    徒歩40分ぐらいです。
    メッツァビレッジのnordics。
    前回行ったときは、アラビア社の食器でしたが、
    今回はロイコぺになっていました。

メッツァビレッジ ショッピングモール

無料の区域でも北欧を楽しめます by ちちぼーさん

水浴び小屋
    私は、スナフキンの釣り場だと思っていましたが、
    ムーミンパパの作った水あび小屋だそうです。

メッツァビレッジは無料ですが、ムーミンバレーパークは有料となります。
    前回は、こちらで写真を撮って戻りました。

今回は入場券1500円を事前購入してあるので、皆で中に入ります。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

ムーミンの世界を堪能 by ちちぼーさん
  • 青いのがムーミン屋敷で左にあるのがツリーオブオーケストラ<br />原作に忠実に再現したムーミンたちの住むムーミン屋敷だそうです。<br />ムーミン屋敷は入場券だけでは入れず別料金。<br />(後で知ったことですが地下&amp;1Fは入場券だけでも入れるようです)<br />アトラクションチケットは1300円が必要です。<br />別料金の施設2カ所以上に入るなら1 デーパス2800円の方がお得です。<br /><br />

青いのがムーミン屋敷で左にあるのがツリーオブオーケストラ
    ムーミン屋敷は入場券だけでは入れず別料金。
    (後で知ったことですが地下&1Fは入場券だけでも入れるようです)
    アトラクションチケットは1300円が必要です。

KOKEMUSに入ります。
    こちらは、入場料だけで入れる施設です。

ヘムレンさん。

笛を吹くスナフキン

ムーミンファミリー
    友人達の画像出しNGなので、キャラだけの写真となりますが
    実際は一緒に写真撮りました。
    いい年したおばさんたちが、満面の笑みで写っています。

双子疑惑のある友人
    と一緒に、土管?で写真を。
    同じ顔をした2人がここから顔を出しました。
    想像だけで・・・

ジオラマ
    写真だとこじんまりしていますが、結構大きいです。

家は回ってムーミンたちが過ごしている様子を見ることができます。

KOKEMUSでムーミンたちと触れ合った気分になり楽しんでいましたが、
    トーベ・ヤンソンについても知ることができ
    アニメだけのムーミンとはちがう
    ことを知りました。
    「言うべきこと やるべきは かぎりなく
    とげたことは こんなにわずか」
    これは、子供向けの話ではないよね。
    作品の奥深さに大人になって改めて読みたくなりました。

気が付いたらエンマの劇場でショーをやっていましたが
    出遅れたので離れたところから見て終わり。

お土産物屋も可愛いの。

2時間ちょっとでムーミンバレーパークを後にして、
    メッツアビレッジに戻ってきました。

メッツアホールではクリスマス向けの人形が。
    可愛いけどお値段は可愛くない。

ムーミングッズはなかったような・・・
    ムーミンビレッジに行かないとダメなのかも。

飯能駅の方に戻ってきました。

今日はこちらでランチにします。

CARVAAN CRAFTBEER&GRILL グルメ・レストラン

おしゃれなアラビアレストラン by ちちぼーさん

CARVAAN CRAFTBEER&GRILL
    アラビア料理とクラフトビールのお店です。

入店時はほぼ満席でしたが、帰る時は私達が一番最後だったので。

こちら店内でクラフトビールを醸造しているんです。

アルコールが全くダメなので、私は飲んでいませんが、
    こだわりのビール各種とても美味しかったようです。

• 飯能河原そばに建っているので大きな窓の外は自然がいっぱい。<br /><br />もともとこの地は、ホテルが建っていましたが閉館して<br />しばらくは無人の建物が廃墟のようになっていたところです。

飯能河原そばに建っているので大きな窓の外は自然がいっぱい。

もともとこの地は、ホテルが建っていましたが閉館して
    しばらくは無人の建物が廃墟のようになっていたところです。

カトラリーがキラ~ン!

真ん中の絵はサンタクロースかと思ったけど違った。

• 4mのクリスマスツリーがきれい。

4mのクリスマスツリーがきれい。

アルコールがダメな双子はこのお店の売りのビールが飲めないので
    ドバイコーラ。
    甘味はデーツっていうところがドバイっぽい。
    ってドバイに行ったことないんだけど。
    思ったより違和感なく(単に味音痴?)コーラとして飲めました。

私が注文したのは
    エルサレムのサーモングリル クライメソース バスマティライス添え

友人の注文したのは
    アラビアン・ファラフェルサンド・プレート

ちょっと分けてもらいましたが、どちらも美味しかった。
    もっと香辛料が強いかと思ったけど、割と上品な感じで
    香辛料も強くない。
    日本人向けにちょっとアレンジしているのかもしれません。

ランチにはアラビアンデザートとコーヒーまたは紅茶付き。

ビール2杯飲んだ人を除いて3000円ちょっと。
    こちらのお店、渋谷にもお店があるようだけど
    飯能だからこのお値段なのか
    渋谷でもこのお値段なのかは分かりませんが、
    ちょっと贅沢な空間で素敵なクリスマスランチを頂けました。
    ちなみに場所柄、ハイキングファッションの方もいらっしゃいましたが
    ランチ時なら問題なさそう。
    まあ、私はいつもハイキングファッションみたいなものですが。

移動は時間がかかりますが、ムーミンビレッジ内で食事をすると
    パンケーキを食べても同じような値段になるので
    こちらに移動もありだと思います。

ランチが終わって、せっかくだからもう少しムーミンの世界を楽しもう
    ということになったので、
    まだ帰らなくてもいい人だけ、またムーミンビレッジに戻ることにしました。
    戻る予定のある人は、手にスタンプを押してもらっていました。

歩いていたら隊長が双子疑惑のある友人に「ちちぼーさん。・・・」
    と話しかけて、焦っていました。
    それは私じゃないですよ。
    ちなみに隊長とは10年以上の付き合いになります。
    隊長、ビールで酔ったんでしょうか?

先ほど行かなかったエリア。
    バーベキューなどできるようですが、この時はやっていませんでした。

メッツアビレッジ内の北欧雑貨を眺めます。
    欲しいものも多いけど、実際に買うまでには至らず。

ムーミンビレッジ内は食事代も高いので、
    こちらで食事をするのもいいのでは?

nordicsに明かりが灯り先ほどとはちょっと雰囲気が違います。

荷物を入れたバスタブはムーミンのお話に出てくるようです。

あいまいなものの道
    足元が雪道のように投影されて、歩くとそれに反応してくれます。
    おばさんたち子供に混ざってはしゃぎました。

スナフキンのテント
    スナフキンがテントにい1人でいるようです。

湖の対岸のメッツアビレッジが見えます。

以前は湖を一周できたようですが、ムーミンビレッジができて
    スナフキンのテントあたりからは
    戻ることになります。

灯台に着きました。

灯台の中には、誰かいるのかな?
    ムーミンの話を知れば、もっと楽しめそうです。

おさびし山にあがるとトゥーティッキがつくった雪玉のシアターがあります。

雪玉ランプの前に立つと、自分の体が形を変えて
    ムーミンたちと一緒に登場できるのです。

ツリーオブオーケストラ
    友人達とは「ムーミンぽくないね」だの「クリスマスっぽくないね」だの
    言っていましたが
    お話ではクリスマスを知らないムーミンたちはクリスマスが来るというのは
    クリスマスという名の人が来ると思っていたらしい。
    この木はクリスマスさんをおもてなしするためのもの。

ムーミン屋敷は、プロジェクションマッピングのない時は
    この時間暗くてよく見えない。

エンマの劇場ではショーが終わって記念撮影中。

ソグベルク
    飯能の西川材のカヌーや小物づくりを楽しめる工房
    木の手作りの小物もいろいろあります。

派手ではないライトアップは、行ったことはないけど
    静かな北欧のクリスマスを感じます。

メインのクリスマスツリーは
    戻ってきた時はサンタクロースがいて
    一緒に写真を撮る人たちの列も出来ていましたが
    静かになっていました。

1人だったらムーミン屋敷のプロジェクションマッピングの時刻までいたと思うけど
    皆帰るということで
    私も一緒に帰ることにします。
    写真ではわかりにくいけど、霧も出て幻想的な帰り道。

友人達と忘年会を兼ねたムーミンバレーパークとCARVAANを楽しみました。
    新しい年もこのメンバーで仲良く巡礼できたらいいなあと思います。

旅行記まだ終わらないよーっ!

旅行記を書こうと思いながら、間に合わなかったのでこちらに追加。

11月終わりにはもう1つの飯能のムーミンの地である
    あけぼの子どもの森公園へ行きました。

トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園

• メタセコイアがきれいに紅葉したと聞いてやってきました。<br /><br />この日は夫が休みだったので車で一緒に来ました。<br />私は何度も来ているけど、夫は子供たちが幼稚園のころ以来?なので<br />この眺めをみて大歓び。<br />私もここの紅葉は初めてなので、きれいなメタセコイヤの紅葉に<br />感動。

メタセコイアがきれいに紅葉したと聞いてやってきました。

この日は夫が休みだったので車で一緒に来ました。
    この眺めをみて大歓び。
    私もここの紅葉は初めてなので、きれいなメタセコイヤの紅葉に
    感動。

園内で夫と別れ、夫は車で自宅に戻りましたが
    私はハイキングコースを歩きます。

途中の展望台からは富士山も見えました。

桜山展望台 名所・史跡

• 夫はあけぼの子どもの森公園がとても気に入ったようで<br />土日にやっているライトアップにも行きました。<br /><br />駐車料も無料ですが、人も少なく静かな時を過ごすことができました。<br />隣の約1名がうるさかったですけどね。<br /><br />たまには、夫とも一緒に行ってあげなくっちゃと<br />反省。<br />

夫はあけぼの子どもの森公園がとても気に入ったようで
    土日にやっているライトアップにも行きました。

隣の約1名がうるさかったですけどね。

たまには、夫とも一緒に行ってあげなくっちゃと
    反省。

• みみこさん 2020/01/04 23:19:11
    お洒落な忘年会
    ちちぼーさん、あけおめです(^^)

忘年会と言えば夜の飲み会が浮かびますが、ムーミンバレーパークで忘年会だなんてお洒落じゃないですか!
    しかもランチのお店素敵ですね~。
    ビールが美味しいお店なんですね。
    私はスパークリングが良いな。
    それにしてもお酒がダメなとこまで双子さんと同じなんですね(°▽°)
    隊長さんが間違うなんて、どこまで似てるんですか?凄いですね。

あけぼの子供の森公園、北欧みたいな秋の景色ですね~行ったことないけどww

またちちぼーさんの隊長さん達とのご一行旅や双子旅、鬼嫁旅楽しみにしてまーす(๑˃̵ᴗ˂̵)

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/01/05 23:13:05
    RE: お洒落な忘年会
    みみこさん、新年おめでとうございます。

クリスマスが近いこともありムーミンバレーパークは
    カップルも多かったです。
    そんな中、うるさいおばちゃん集団迷惑ですよね。
    でも、楽しかったです。

ランチのお店、横を通ったことはあるのですが、
    こんなところだとは思わなかったです。
    1人でいつもの恰好だったら浮いちゃっているかドレスコードに引っかかっていたかも。

• きなこさん 2020/01/04 08:54:10
    ヘムレンさん
    あけましておめでとうございます

ヘムレンさん(^^)懐かしい~
    すっかり忘れてましたミーやスナフキン、ニョロニョロあたりは直ぐに出てくるんだけど
    因みにスマホカバーはミーです(^^)

ムーミンワールドからのランチ
    もう夢見心地ですね
    アラビアンとかエルサレムとかワクワクする響だわぁ~それに美味しいビールでしょ?もう最高(^。^)
    隊長さんは飲み過ぎちゃった?
    凄いですね~隊長さんまで区別がつかないなんて

きなこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/01/05 23:01:11
    RE: ヘムレンさん
    きなこさん、新年おめでとうございます。

そうそう、皆でヘムレンさんみて、誰だっけ?
    メジャーなのは覚えているけど、なかなか名前を思い出せず
    年のせい?と、話していました。

ランチのお店、なかなか良かったです。
    実際にアラビアンなところには行けないので
    想像の世界ですが。
    きなこさんならすぐに行けちゃいそうですね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/01/04 00:01:03
    埼玉に帰るのが楽しみ~
    ちちぼーさん

あけましておめでとうございます。

元旦は粉河寺に訪れました。
    ちちぼーさんの旅行記で行く機会ができました。
    ありがとうございます。
    2日には伊太祁曽神社と野上八幡宮に訪れました。

『ムーミンバレーパーク』
    ムーミンの世界観ってなんかほのぼのしていて好きです。
    そのムーミンの世界にどっぷり浸かれる場所があるんですね~
    夜も楽しめるのがいいですね。
    ムーミン屋敷のプロジェクションマッピングも気になるので動画見つけてました。

確かにこんな場所では食事も高そうです。
    同じ料金を払うなら、
    『CARVAAN CRAFTBEER&GRILL』のアラビア料理、
    正解ですよ。
    私もアルコールは飲まないのでドバイコーラかな・・
    料理も本格的なアラビア料理みたいですし、
    食器類もいい感じ。
    味も日本人向けに多少してそうなのも安心です。

『あけぼの子どもの森公園』
    メタセコイアの紅葉が凄いですね。
    これにはびっくり。
    ここの世界観もムーミンそのもの。
    ここは5時に閉まると聞いてましたが、
    ライトアップが見れる期間もあるのですね~

今年はシアトルにいる娘もおばあちゃんに会いに行くと行って、
    日本に1ケ月ほど帰ってくるみたいです。
    なので一緒に埼玉にも行けたら、トトロとムーミンに会いに行くかも。
    娘はトトロ好きなので・・(映画を何度も見てました・・)

本年もよろしくお願いします~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/01/04 08:49:17
    RE: 埼玉に帰るのが楽しみ?
    aoitomoさん、新年おめでとうございます。

粉河寺に行かれたのですね。
    私の旅行記で興味を持って下さったということ、とてもうれしいです。
    野上八幡宮は行けませんでしたので、次回行ってみたいです。

ムーミンバレーパーク、入場券だけでも結構楽しめました。
    でも、長めに滞在できるようでしたら1 デーパスの方がおすすめです。
    ムーミン屋敷のプロジェクションマッピング、ご紹介の動画を見て
    やっぱり1人でも残ってみればよかったなあと思いました。

CARVAAN、私達が行った日はクリスマスのイベントがあるようで
    早めに退出しなければなりませんでしたが
    こちらもゆったりと楽しみたいところでした。
    当初はもう少しお値段も高かったけど、利用者の層に合わせて
    少し下げたという話です。

あけぼの子どもの森公園、メタセコイヤの紅葉の時は
    本当にお勧めです。
    青い建物とのコントラストもとてもよかったです。
    ライトアップは休日のみです。

今、平日ならムーミンバレーパークの駐車場は無料のようなので
    子どもの森公園と行ったり来たりしやすいのですが
    平日はライトアップがないんですよね。

シアトルにお住いのお嬢様もおばあ様に会いに帰国されるのですね。
    待ち遠しいですね。
    この冬は、お嬢様からの写真がアップされなかったのがちょっと残念でしたが
    きっと現地でご主人と仲良く過ごされているのでしょうね。
    是非、皆様で埼玉県へ遊びに来てください。

• とし坊さん 2020/01/03 21:11:26
    ついに、ヨーロッパ旅行へ
    こんちは、ちちぼーさん。

凄いな・・ 日本を飛び出して 欧州の旅行記と思ってしまいましたよ。

観光客が写っていなければ、日本とは思わない場所ですよね。
     埼玉ってなかなか良いところじゃないですか(*^_^*)夢がありますねぇ。
     今年もヨロシクです(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/01/03 21:36:40
    Re: ついに、ヨーロッパ旅行へ
    とし坊さん、新年おめでとうございます。

詐欺のようなタイトル失礼しました。

東京や神奈川にはバカにされている埼玉県ですが
    なかなか良いところでしょ!
    是非遊びに来下さいませ。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ